一些陪伴多年的老物分享

2020-06-14 14:09:52 13点赞 14收藏 18评论

小时候每天的零食有五毛钱,会选择咽咽口水,若无其事的路过卖糖葫芦的摊位。去买组装的变形金刚。一直觉得食物这种东西转瞬即逝,不如一个毫无卵用的摆件,那种赏心悦目的摆件来的持久。恋物这种情节,可能是与生俱来的。

一些陪伴多年的老物分享

看了看闲鱼购买了很多东西,但售出的却很少,因为踩坑的东西没办法再挂出去坑人,血赚的东西更舍不得转手别人。即使它表面已经三层灰,但是某个不用加班的夜晚,拿出它们放在灯光下,那些每一道划痕,都是自己亲身参与过的往事。

今天,回想起了很多往事:

索尼XZ&索尼WH-1000XM3

一些陪伴多年的老物分享

索尼XZ是17年到18年在使用,那时候很喜欢捡一些过时洋垃圾来表现自己的小众品味和独特性。也因此吃了很多类似于续航太差,自带国外系统卡顿的这些苦头。但是只要有识货的朋友发现用我的手机品味后,我便会大方的展示手机防水的技能。后来,这部手机在南京跨年的火锅店里,放进醋碟子里展示防水而翻车,后来修好便成了备用机。现在当成MP3,用NFC碰一下索尼XM3的NFC标签,即可打开蓝牙配对连接。还有索尼贡献给安卓的LDAC蓝牙编码格式,让你听到可能是音质最好的无线音质。

西铁城猎鹰手表

一些陪伴多年的老物分享

西铁城猎鹰手表,是多年前沉迷WP7贴吧的时候,这款传说中的吧表,售价仅为百元左右,采用西铁城机芯,表盘也很复古简约,只是原装人造革表带,较为不舒适廉价。本人也不喜欢那种形似鳄鱼皮材料的表带,所以另找到一个皮质NATO表带,这样子表盘配表带,就好像匡威经典款帆布鞋一样。越旧越有味道。

海鸥KJ-1胶片旁轴相机

一些陪伴多年的老物分享

我的人生经验告诉我,如果你不知道你是否能坚持喜欢一种爱好,但又想尝试,就先用租,或买二手的方式,找到入门款进行初步尝试。为了入门摄影,在闲鱼上花了一百多入手这部海鸥KJ-1旁轴相机。它没有电池,也无法测光。想用它拍好一张照片,你需要熟悉相机的基本原理,光圈,快门,ISO都熟悉了,再看一下阳光十六法则,照片洗出来可能才会能看。很庆幸,我拍的第一卷胶片没有翻车。

总需要充电的——Kindle

一些陪伴多年的老物分享

这个kindle也是一个基本款,背光,触摸功能都没有的那种。它的空电量已经暴漏了我的读书频率。但是我想想当年买它的用途更多也是为了用屏保当电子相册,也就释怀了。我下载了史蒂夫·乔布斯的图片为屏保,每当我拿起来,和他那双深邃的眼镜对视的时候,脑海中就想起他在斯坦福大学演讲中的那段话:

你的时间是有限的,所以不要浪费时间在活成别人的生命上。不要被教条主义所困,教条主义是仅仅活在别人的思考结果的人。不要让别人的意见淹没掉你自己内心的声音。最重要的是,要有勇气追随你自己的本心和直觉。他们已经知道你真正想成为什么样的人。其他事情都是次要的。

——史蒂夫·乔布斯

iPhone11和华强北的Airpods(请尽量不要买盗版)

一些陪伴多年的老物分享

使用iPhone之后,确实是我为了便捷性,用户体验,而放弃独特的抉择。软件的好用与否多半取决于它的用户群体数量,因为有用户,就有利益,有利益就有维护,显然ios已经形成这样的良性循环。也不禁感慨,我国不是做不出自己的操作系统,而是做好之后的开发者,用户,还有年复一年的优化更新。任重而道远。

联想thinkplus口红PD快充(65w)

一些陪伴多年的老物分享

联想口红充电器,是在罗老师第一次直播捧场购买的,65w的PD快充,是为了给我的MacBook pro进行使用,虽然现在还没有MacBook pro,先立个flag再说。不过可以扔掉iPhone自带的5v1a充电头,买一根c头的线,就可以给iPhone8以上的手机进行快充了。冲满用时2小时,自带的充电头充满需要将近4小时,生命有限,强烈建议还在用原装iPhone充电器的朋友门购买快充。

米家螺丝刀

一些陪伴多年的老物分享

米家螺丝刀不解释,买了它之后,成为有工具的工具人。

卡包和骑行手套

一些陪伴多年的老物分享

从乡镇到城里,从小城市到大城市。你脱掉土气的衣服,换掉土气的口音,藏掉土气的举止。但我妈送我的这个印有“晋商银行”的卡包,就好像身份证上的地址一样,清晰的雕刻着你从哪里来。时刻告诫我,不要忘记你是谁。

WHM复古钢架死飞

一些陪伴多年的老物分享

每个初高中生的梦想,就是拥有一辆独特帅气的自行车,读高中我也是如此,但家里不可能给我买动则上千的山地车。那时候知道死飞这种车,它结构简单,相对便宜。就照着论坛的教程去废品回收站找破旧的钢架26自行车,去改装死飞。后来一个人在杭州工作,旧的车也破损严重,就从闲鱼一个小姐姐手里淘到这辆几乎全新的死飞。每到不用加班的夜晚,我就一个人挽好裤脚,戴上已经购车,不再骑车的涛哥送我的骑行手套,穿过车流,感受西湖吹过来的风。想问候下高中到现在,那些和我一起骑过车的朋友们,如今你们的生活怎么样呢,还骑车吗。我的生活还是老样子。