不做吊顶、不做吊顶、不做吊顶,改造无主灯全攻略来了

2020-07-24 13:54:55 94点赞 1272收藏 40评论

不做吊顶、不做吊顶、不做吊顶,改造无主灯全攻略来了

嫌弃卧室的大吸顶灯太刺眼?

娃儿经常在餐桌学习、

做手工,然而餐厅灯光不够亮?

客厅不科学的灯光配不上精致的装修风格?

二手房装修,陈旧的灯该换换了?

精装修房想改成无主灯,但不想伤筋动骨?

……

已装修完的房子,想改无主灯的理由千千万。那么问题来了,不做吊顶,能重新做无主灯吗?如何才能动最少的刀,做最好的无主灯?

莫着急,让@灯光设计师蛋蛋哥 帮你把把脉……

不做吊顶、不做吊顶、不做吊顶,改造无主灯全攻略来了

讨论无主灯之前,首先你需要知道一件事:

当我们在谈论无主灯时,谈的是什么灯?

一般指筒灯、射灯、轨道灯、灯带这4种光源。(当然,一个优秀的无主灯方案通常还会搭配吊灯、落地灯、台灯等,不在此次讨论之列)

不做吊顶、不做吊顶、不做吊顶,改造无主灯全攻略来了

除灯带外,其他3种光源都有「明装」款式,意味着不做吊顶也能装无主灯。

装修后改造无主灯,最头痛的问题是要开槽拉线。因此,拉线难度越低,就越适合用来打造无主灯设计。

△ 天花板开槽拉线,不做吊顶也能装无主灯△ 天花板开槽拉线,不做吊顶也能装无主灯

【轨道灯】的优势在此时就凸显出来了。轨道灯通过轨道的延伸,在轨道上装灯,可以做到尽量少开槽少拉线,对无吊顶的家庭更加友好。

用大白话来说,如果要在天花上装3个射灯,就需要开三个电位(电工一般是按照电位的个数收费的)。而换成轨道灯,只需要开一个电位,在轨道上安装3个射灯头就可以了。

不做吊顶、不做吊顶、不做吊顶,改造无主灯全攻略来了

而能够自由增减灯头、自由移动光源位置的【磁吸轨道灯】,比传统的轨道灯自由度又提高了一个层次。

△ 磁吸灯可以自由移动、随意增减灯头△ 磁吸灯可以自由移动、随意增减灯头

你可以先装完轨道,之后再逐个添加光源。对拿不准灯放在哪个位置好、不知道亮度够不够的小白来说,简直不要太美好~

虽然磁吸灯的价格相比起普通的单点光源和轨道灯更贵(20-30㎡的客厅造价3000-7000元左右),但在施工上省心省钱,加上自由度高、后期可轻松更改灯光设计,还是很值得入手的~

因此,对已经装修完的房子,磁吸轨道灯无疑是最佳的无主灯解决方案。

不做吊顶、不做吊顶、不做吊顶,改造无主灯全攻略来了

理论上只要你想做无主灯,有钱都可以做。但现实中往往会碰到各种难题:

比如天花四周有装饰石膏线,而天花顶上又没有留电线头。这时如果要拉线,就需要动工破坏石膏线……你是否接受得了?

比如天花板一平如洗,没地方藏变压器。只能选自带变压器或可明装的变压器。然而喜欢无主灯通常是耽于颜值,外露的变压器肯定会影响颜值。

不做吊顶、不做吊顶、不做吊顶,改造无主灯全攻略来了

再比如家里刷了有色墙,拉线时需要拆墙。那我建议你还是别改了,除非你愿意整面墙重新刷漆,因为有色墙补色真的非常容易有色差……如果家里贴了壁纸或刷了硅藻泥……emmm,还是算了吧。

举这些例子是想提醒你:每个家的状况不同,做无主灯要排除的困难也不同。头一热买了无主灯,回家才发现这个问题那个问题,是很痛苦的。

做无主灯前,最好先咨询专业的灯光设计师,让设计师帮你分析改造现状,再给出最优的解决方案。

不做吊顶、不做吊顶、不做吊顶,改造无主灯全攻略来了

当你确定要用轨道灯来做无主灯,接下来只要回答3个问题就好了:

1 变压器藏哪里?

2 轨道怎么走?需要多长?

3 选什么灯?多少灯才够亮?

我们来一一回答。

1. 变压器藏哪里?

为什么需要变压器?因为家庭电压为220V高压电,磁吸轨道要做到人手安全触碰无风险,通常做成24V或48V,就需要变压器来保障安全。

市面上一般磁吸轨道灯的变压器长这样:

不做吊顶、不做吊顶、不做吊顶,改造无主灯全攻略来了

很明显,设计者并不想让变压器外露,那就需要找地方藏起来。

藏在哪里比较合适呢?一般首选是原本装修的半吊顶,如中央空调检修口、灯带局部吊顶,这样一旦出了问题容易检修。窗帘盒、空调挂机顶上,也是藏变压器的好地方。要根据自家的实际情况,给变压器找到一个藏身之处。

可能你还会问:

需要多少个变压器?变压器的额定功率通常在100w以上,这就意味着只要这个变压器管控的轨道上,光源总瓦数不超过100w就可以了。一般磁吸灯的瓦数都是3/5/7瓦的,所以基本想装多少个就装多少个。

尽量将变压器设计在所有轨道的上游,这样你就只需要买一个变压器就够了。

如果客厅、卧室分两路轨道,又无法统一到一个上游,那就需要分别准备一个变压器了。

可能你还会问:

就没有可以外露的变压器吗?有是有。市面上有这种长得跟轨道一模一样的变压器:

不做吊顶、不做吊顶、不做吊顶,改造无主灯全攻略来了

△ 变压电源可以跟轨道无缝拼,完美地隐藏起来△ 变压电源可以跟轨道无缝拼,完美地隐藏起来

直接装在轨道一端就可以了。但这种变压器宽度高度是一定的,未必能完美匹配所有轨道。比如变压器宽度40mm,跟25mm迷你轨道无法完美匹配。还有的变压器宽度跟轨道一致,但高度存在落差,虽然用也是可以用,但不够完美。所以,选外置变压器一定要注意尺寸细节!!

2. 轨道怎么走?需要多长?

以客厅为例,常见的轨道布局如横向的一字型、二字型,纵向的丨型、丨丨型,还有L型、U型和方形。

△ 横向二字型轨道布局最常用△ 横向二字型轨道布局最常用

一字型、二字型是最常用的,即跟沙发-电视的方向平行,轨道的存在感较弱。

一字型通常在沙发的顶部,照向沙发背景墙。

二字型一条轨道照向沙发背景墙、一条照亮电视背景墙。这两种类型能够满足整个客厅基础照明的需求,还能用格栅条照亮茶几,射灯照电视背景墙洗墙等,满足局部照明需求。

△ 竖向型照亮中间区域,光色均匀明亮△ 竖向型照亮中间区域,光色均匀明亮

丨型、丨丨型由于会贯穿整个客厅,相对没那么美观(选白色轨道可以降低存在感,但一般需要定制),而且不像一字型那样可以实现洗墙效果,应用频率低一些。

但这两种类型也有它的优点:更多地照亮活动频道的中间区域,光照集中的中区,均匀而明亮,尤其适用于大户型。

△ L型、U型、方形轨道连接起来,只需一个电位△ L型、U型、方形轨道连接起来,只需一个电位

L型、U型、方型的自由度更高,可以照亮更大范围。而且轨道都连接起来,只需要有一个电位就可以了,不像二字型需要两个电位。

客厅一侧墙面有装饰画,或者客餐厅在一起的横厅,很适合用这几种布局。

轨道的长度一般是根据需要的灯光数量来定的。

比如电视背景墙需要4颗轨道射灯,灯与灯间隔50cm,那么轨道2米就够了。为了更加美观,建议两端留0.5米左右的空间,也就是把轨道延长到3米。

不做吊顶、不做吊顶、不做吊顶,改造无主灯全攻略来了

当然,磁吸轨道因其自由度高,通常光源不必是平均或对称分布,可以自由布局,这时候长度就根据个人的喜好来决定了。

需要提醒的是,市面上的商家一般按照整米计价,不足整米需要裁切,仍然按照1米来算价钱。因此,建议按整米来规划你的轨道,这样性价比更高哦~

3. 选什么灯?多少灯才够亮?

关于磁吸轨道如何选灯,@灯光设计师蛋蛋哥 已经做过详细分析,有兴趣的小伙伴可以翻往期回顾。在这里先做个简单粗暴地总结:

不做吊顶、不做吊顶、不做吊顶,改造无主灯全攻略来了

如果想要均匀照亮空间,实现泛照明,选👉泛光灯。

照亮茶几、餐桌台面,选👉下沉光的栅格条。

想要洗墙效果好,选👉偏光灯。

想要可以自由调角度,选👉射灯or方盒灯。

不做吊顶、不做吊顶、不做吊顶,改造无主灯全攻略来了

光束角越小越聚光,越大光照范围越广,嫌麻烦直接选👉万能的24°光束角。

色温一般3000k-4000k,数字越大光色越白,数字越低光色越黄,看个人喜好。一般建议客厅选👉3500-4000k,卧室选👉3000-3500k。

显色指数大于80基本够用,大于90就很不错了。

亮度方面,一般的家庭灯光设计,灯光可按照客厅3w/㎡、卧室2w/㎡、厨房5w/㎡的来计算总瓦数,再分配到不同的光源。举个栗子,20㎡的客厅总亮度控制在60w左右;10㎡的卧室,总共20w就够了。

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 吸顶卧室灯 24W 白光 40cm

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

雷士照明 满天星系列 A4 吸顶灯套装 三室一厅

光鸿吸顶灯 LED吸顶灯套餐 四室一厅(限5分钟)

光鸿吸顶灯 LED吸顶灯套餐 四室一厅(限5分钟)

NVC Lighting 雷士照明 舒适光2代T8 全光谱智能小白套餐 四室一厅

浩格 LED吸顶灯 18W 黑横线 白光

浩格 LED吸顶灯 18W 黑横线 白光

ARROW 箭牌卫浴 箭牌照明 led超薄三防灯吸顶灯 38cm 36W

金雨莱 集成吊顶led灯厨房浴室厕所卫生间吸顶灯面板灯天花 嵌入式铝扣板

FSL 佛山照明 全光谱护眼吸顶灯光触媒卧室灯豁免级蓝光Ra97绅士白36W

NVC Lighting 雷士照明 led吸顶灯 全屋智能四室一厅

• 又一个不懂装懂七拼八凑的公众号。你文中的所有图片,没有吊顶的最多三张(因为两个看不清楚,明确不吊顶的只有一张)。拿着这种图片骗小白,还大肆宣扬不要吊顶,不要吊顶,其心可诛!按照你的图片逻辑应该是需要吊顶,需要吊顶!

又是一篇***水文

• 正道是不要用点光源,太刺眼,尽量漫反射,就是看不到灯的照明才是王道

正道的光又一次照在了大地上,你说的太对了 [献花] [献花] [献花] [献花] [献花]

• 开槽只能少量,多了有安全问题,别害人

• 按照作者的意思,无主灯就是到处都是灯……实在看不出美感在哪里

营造空间层次感。有人喜欢有人不需要没什么感觉。每个人对好看的定义都不同。你不喜欢不代表你的喜好就是对的。谢谢。

你喜欢不代表你的喜好就是对的,谢谢。我喜欢无主灯,不代表我能接受到处都是灯

• 磁吸灯这么贵,3000可以搞定一整套房子的灯具了啊

• 灯的亮度要靠瓦数区分,难道还在用白炽灯和卤素类热光源吗?如果瓦数能区分亮度了,还要流明值干嘛?

• 全文吹自己没有吊顶,为什么我看了张张都有吊顶?你这叫局部吊顶好吗!而且吹的好像无主灯设计是装修界霸主一样,是真的服啊。

• 挺好挺好挺好,第一第一第一,沙发沙发沙发,关注了关注了关注了老铁

• 不吊顶。除非是顶楼。不然楼上噪音搞得你怀疑人生 [不说话]

随便开结构楼板的槽也不安全。结构寿命

• 3000-7000劝退~

• 不谈磁吸轨道灯的坏处了,你的建议每平方几瓦是国标的几倍,先看看国标再来写相关文章啊

• 作为行业从业者。真的不知道为什么越来越多人喜欢这种风格。实话实说我是觉得眼睛不舒服。但是有消费者喜欢啊。这样容易导致有良心的照明企业(主要是不满这种无主灯设计带来的刺眼和眩晕感)跟不上潮流而被淘汰。

好的灯源怎么会眩晕 诚心盯着灯看?

射灯盯着看就会眩晕。

• 磁吸轨道灯太多了,作者推荐一个性价比高点的呀

• 用过智能家居告诉你 一定要装智能灯 哪怕有一点小bug也是瑕不掩瑜 能动口谁还动手

开关智能就行了,智能灯太局限

一个房间一堆灯,一句小爱全都开
    真挺爽的

• 正合我意,正感觉灯不太合适。

• 欣赏不来,感觉好乱好丑

• 请问不做吊顶怎么安装暗藏式的灯

不可能装暗藏式灯的

• 随便给天花板开槽不会影响建筑物结构强度吗

• 我看好多图片都有吊顶啊 只不过是平的

• 灯,等灯等灯。