游记 篇一:本来是去文昌看火箭发射的,却意外收获了最美海滩?

2020-07-24 21:30:00 87点赞 279收藏 86评论

前言

泡大妈很久了,今天第一次写文章,有点小紧张。

上周接到某平台邀请,去海南文昌观测火箭发射。听说这次是发射搭载火星探测器的火箭,比较特别,首先火星是离我们比较近的类地行星,上面有水,所以人们一直有“火星移民”的期望。

其次是由于火星的运行轨道,每26个月才能出现一次最佳发射期,目前掌握火星探测技术的仅有美国、俄罗斯、欧洲航天局和印度。前几天阿联酋发射的“希望号”火星探测器,是得到了美国专家的技术支持,搭载日本火箭发射的。所以得知了我们这次的探火计划之后,还是非常激动的。

抵达

我们一行人从北京出发,首都机场乘坐海航飞机前往海口。不得不说不知道是因为随心飞的推出还是暑期来临,海航人特别多,早上7点的柜台都已经是人山人海。

而且特别不人性化的是,自助值机关闭了,所有人都要去柜台办理,排着长队,效率极低。我们一行人到得比较晚,在柜台办完了之后,莫名其妙地被通知去经理柜台再办理一次,本来时间就赶,很心烦。

经理柜台在打电话咨询哪个座位可以放,不知道是不是因为随心飞的原因,等了十分钟左右终于安排好了座位打了登机牌,上了飞机,总之这次是我体验最差的一次海航经历。

抵达海口美兰机场抵达海口美兰机场

发射火箭所在的文昌市位于海口市的东部,理论上讲距离最近的机场是琼海的博鳌机场,但由于航线较少,我们选择先到海口再打车到文昌。

距离70多公里,走高速很快,也就一个小时的时间,打车费小200元。不得不说海南打车还是挺贵的,感觉和北京差不多了,但海南租车比较发达,会开车的朋友们完全可以租车出行。

如果不会开车又打算省点钱,可以选择城际高铁,美兰机场和高铁美兰站是连着的,步行可到,跟上海虹桥一样方便。到文昌的城际班次很多,我记得票价是18元,半小时到。

文昌市文昌市

我们直接打车到酒店,文昌和三亚不一样,没那么多高星酒店,我看到的有一个金石国际大酒店,鲁能希尔顿,温德姆至尊豪廷,还有一个温德姆花园酒店。查了查平日价格都不算贵,鲁能希尔顿大概四五百,我们住的温德姆至尊豪廷也是五百多的价格,比三亚肯定要便宜的。

这几个酒店里面,鲁能希尔顿应该是最火的,因为他们的沙滩上正好是火箭观测地。鲁能希尔顿也推出了专门观火箭发射的房间,我看了一下,视野确实不错。

即便是最近火箭发射+暑期的双重热门区间,这个酒店大概也就是1500左右,还是比三亚划算。想想大家都挤在沙滩上晒着看的时候,你躺在房里美美地看,岂不是很爽。

鲁能希尔顿酒店的航天海景房视角,远处火箭发射(图片来源去哪儿网)鲁能希尔顿酒店的航天海景房视角,远处火箭发射(图片来源去哪儿网)

来的路上司机师傅说,文昌的海岸线是海南最长的,但这里开发程度不高,还具有很大的潜力。走在路上的感觉是这里没有一个所谓的市区,还是由各个村镇组成的,像龙楼镇(火箭发射基地所在地)这种就比较发达,其他有些村镇可能就稍微原生态一点。

顺便问了问房价,本地司机师傅说好的地方一万二三多,一般般的地方还不到一万,外地人买房很多。

DAY1

在得到火箭发射的消息后,鲁能希尔顿就很快被游客和航天爱好者订光了,我们预定的是温德姆至尊豪廷,离火箭发射的龙楼镇还有一定距离。

到了酒店先办入住,这个酒店的押金居然是按夜支付,一晚上500,还是有点特殊的。我忘带身份证在前台扫个脸,也被收了6块钱,不然就要去派出所开证明。

我们的酒店位于清澜半岛,这个岛司机师傅说是填海后建的,带动了经济却也影响了一部分原住民的利益,本来门口是大海的现在变成了内海,对靠海吃海的本地人产生了一些影响。

温德姆至尊豪廷酒店温德姆至尊豪廷酒店

酒店泳池酒店泳池

酒店的后面也是个内海的海湾,能看到对面,但风景还算不错,有很多灯塔。这里修建了很多婚纱照风格的装饰品,但审美标准就有点梦回非主流年代。

本来是去文昌看火箭发射的,却意外收获了最美海滩?

晚上打算找个地方吃椰子鸡,大众点评一搜,有一个两公里外的餐厅,就想着打车过去,结果一看打车要50多,原来这家店在半岛对面,直线距离只有一两公里,但打车需要从大桥绕过去,这样距离就变成了十几二十公里。

本来是去文昌看火箭发射的,却意外收获了最美海滩?

到了地方发现是一个叫做东郊椰林的风景区,有大片大片的椰子林,司机师傅说全国一半的椰子都来自文昌,著名的海南伴手礼品牌春光的厂也在这附近。

这里的海滩风景也非常好,落日的余晖下,会有渔船在这里通行,鸣着汽笛,很有感觉。

本来是去文昌看火箭发射的,却意外收获了最美海滩?

晚上我们到了一家在点评口碑不错的店吃饭,菜单只有一页,点了椰子鸡,老板特地问要整只煮还是匀半只红烧,我们选择了半只红烧。三个人又点了炒粉和萝卜干炒蛋。

结果上来之后味道非常不错,海南菜不像想象中那样清淡,而是有滋有味,炒粉完全没放肉但也挺好吃,椰子鸡就着小青柠的汁吃有点淡,再加点海南黄灯笼辣椒酱就很好了。

文昌鸡确实弹牙,但也有点难啃,我这牙口吃不了太多,骨头碎还扎人。

本来是去文昌看火箭发射的,却意外收获了最美海滩?

人均60,吃得很爽。吃完了饭就已经快9点了,这时我们才发现来这里吃饭的人基本都是开车来的,因为已经很深了,大晚上压根没有滴滴司机接单。

正当我们一筹莫展的时候,好心的店老板让他儿子开车送我们,滴滴多少钱他们就收多少钱,临走还给我们拿上了两瓶自己刚榨的椰奶。

路上和小哥聊了很久,他们家在这里开饭店已经开了快二十年,他和哥哥平时在海口工作,家里老两口岁数大不会用移动支付,他这次是回来帮着取钱的。

我们问他为什么不在市里面买楼房,他笑着说,哪有在村子里住着舒服啊,这里的人很悠闲的,生活节奏很慢,一喝茶喝一整天,大家都愿意在村里住一辈子,自己也早晚要回家的。

本来是去文昌看火箭发射的,却意外收获了最美海滩?

晚上回去了去白天的地方看星星,没有光污染的地方是好,满天星斗明灭可见,城市里享受不到的福利。

DAY2

吃早餐时,在酒店偶遇杜江一家子,可爱的嗯哼。

本来是去文昌看火箭发射的,却意外收获了最美海滩?

一大早起床去了文昌航天科普中心,不过并没有开放,可能是为了发射做准备吧。

本来是去文昌看火箭发射的,却意外收获了最美海滩?

接着我们准备打车到龙楼镇上,因为也有很多爱好者选择在这里观测,结果路边蹲着又打不到车了,最后没办法,只能从鲁能希尔顿叫个车来接我们,所以说来这里真是最好自驾。

到了镇上又饥又渴,找了家清补凉的店喝喝糖水,确实便宜大碗,大热天喝一个真的是过瘾。

本来是去文昌看火箭发射的,却意外收获了最美海滩?

店里不少客人都是来看火箭发射的,老板娘告诉我们,镇上最好的观测地就是那几个高层民宿,问她火箭发射激不激动,她笑着说,每年都发三四次,今年可能要发五次,第一次看很激动,后面就习惯了。

此时就是火箭发射前一天了,这个离发射场地仅有几公里的小镇上生活却一如往常,现在发射技术很发达,燃料也无污染,他们已经根本不需要暂时撤离了,可以在自己家安安稳稳地看。

本来是去文昌看火箭发射的,却意外收获了最美海滩?

随后我们就直接来到鲁能希尔顿酒店的海滩上踩点儿了,之前去过三亚的海棠湾和大东海,不得不说这里的海和沙滩比那里美多了,近处清可见底,远处湛蓝一片,沙滩非常宽,唯一的遗憾可能就是滩上没有什么可以遮阳的躺椅,只有大石头可以挡挡。

本来是去文昌看火箭发射的,却意外收获了最美海滩?

拍起照来真的是太漂亮了,随手拍都好看。

本来是去文昌看火箭发射的,却意外收获了最美海滩?

远处即可见到火箭发射塔。

DAY3

火箭发射日,起了个大早,6点就来占位置,已经有不少老法师到了。

先给脚架占个好位置,再给自己找个能遮阳的地方,不然晒到中午真是吃不消。

本来是去文昌看火箭发射的,却意外收获了最美海滩?

远处的发射架已经蓄势待发。

火箭已经装好火箭已经装好

找了个宝地找了个宝地

本来是去文昌看火箭发射的,却意外收获了最美海滩?

今天来的媒体非常多,各种夏令营也是大把,什么“火星计划”,“观火行动”,衍生产业非常发达,小朋友们就在这里玩水玩得不亦乐乎。

中午12:40分,搭载着“天问一号”探测器的“胖五”准时升空。火箭发射时地面并没有任何震动,空气也没有骤热,一切如常,只有升空后发出了燃料燃烧喷射的声音,现场一片欢呼。

本来是去文昌看火箭发射的,却意外收获了最美海滩?

这三天,手机进了水,晒伤了好几处,折腾得每天回到酒店倒头就睡。但不得不说,火箭升空的那一刻真的是无比震撼,感觉这一趟都值了。

除了看火箭发射之外,文昌本身也是个值得来旅行的海滨圣地,酒店比三亚便宜海还漂亮,最建议自驾出行。

如果想来观测火箭,先去网上搜寻发射计划,最好提前定好龙楼镇上的民宿或者是鲁能希尔顿酒店,带上小朋友,一定会让他受益匪浅的。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

• 这照片被压缩的,惨不忍睹啊,得有200万像素吧

大妈为了省服务器 [皱眉]

和大妈无关

• 海南去过两三次,感觉就是真的贵啊,什么都贵,还不如去国外旅游, 不知道现在总体价格是不是理性回归了

比以前贵了,只有涨价

非暑假和春节我觉得还是可以的,热门期就不去凑热闹了 [喜极而泣]

• 零几年的时候在文昌清澜自来水厂工作。以前风景也不错,但是养虾的多,海水浑浊,现在环保好了,基础设施也上来了,感觉真不错。另外文昌是著名侨乡,几乎家家有海外关系。全国吃的椰子其实大部分是越南,泰国等地运来的,海南的椰子很早就不够用了。

[赞一个] 本地人说这里搞养殖业的很多,不少小老板

清澜湾和附近养殖基本都关完了。

• 妹纸的腰不错 [邪恶] [邪恶] 杜江是谁……

霍思燕的老公,不会再问霍思燕是谁吧 [惊喜]

本来想问的,看到你后半句,默默的打开了百度。

• 发射失败的话,附近不是很危险

现在很安全了,发射前做好了测算,附近镇上已经连撤离都不用了,我问当地人发射失败怕不怕,他说失败了也是掉海里没什么好怕的 [傻笑]

• 鲁能山海天售楼部对出的海水很清,下午平时也有本地人在附近抓海胆摸螺(可买),4年前我还在那里发现成片的藤壶。不过文昌的好酒店不多,希尔顿附近也没啥玩的,去市区比较远,附近的龙楼镇上就有许多饭店,味道还行。其实,文昌本地人吃文昌鸡就是白切。建议大家去东郊椰林走一走,像是原始森林,有个什么椰子大观园还是公园(市区附近一个,东郊镇一个)或者从百莱玛出发,附近走一走也行,当地人挺热情的。

这几天在文昌的小饭店吃得都挺好的 [吐舌]

• 为啥能压缩成这样?原图太大?

[喜极而泣] 我也不知道啊,第一次发文,手机上传的

手机上传会压成马赛克。。。

• 看标题前半句,还以为后半句是收货妹子…………结果是收获***

[邪恶] 妹妹能有火箭好看?

• 你没有电子身份证么 ? 还去派出所开证明?

酒店写了没身份证就去开,估计为了挣那6块钱吧。

这个没身份证怎么上的飞机?然后为啥不租车呢?

• 文昌希射的时候还是太贵了,平时去价位比较能接受,楼主这时候得1000多一晚吧

希尔顿1500了快 [抽烟] ,我住的不知道,不是自己订的

• 海南这种地方多多,酒店也太贵了,应该500左右
    估计没有发射,不会超过600

差不多,但那个航天房不发射位置也不错,直冲着大海

• 看来我是没去对地方,去年去了东郊椰林觉得没啥意思

东郊椰林我也觉得没什么意思,但那里的农家菜还是不错的

周边的渔村更便宜,找真正的当地人带你去。

• 在哪里可以查发射计划

[黑线] 这个我也不知道,爱好者们都有群,天天在聊

• 椰子鸡这家还真是网红,几乎高分点评都是他家,我春节去他家吃过,环境真不太好,但味道不错。我个人觉得,椰子鸡还是吃贵的,其他店也不错,贵的放椰汁煮,便宜的放浓缩汁煮,就这么点差别。没必要绕这么远去他家,除非直接住在椰林附近。

店家确实还挺淳朴的 [高兴]

昨天才去了,他家的汤底是椰宝熬的,味道要浓郁一些!这季节当地椰子要6元和城里差不多!

• 下次发射是什么时候?

这我就不知道了 [黑线]

• 最美海滩??呵呵呵 海南人路过

[惊喜] 好的,那就不是最美,阁下有什么高见

海南最好最美的海滩在哪?请教,之前有人说是在万宁

• 是不是锐度太高了,图片在电脑显示器上都是模糊的

照片就是正常用手机拍的,这篇是在酒店用手机发的,估计不是手机发文章有问题,就是酒店的网络问题 [喜极而泣]

• 感谢为海南做的推广!

以后我会常去的,国内看海的不二选择了 [赞一个]

• 很好奇是什么条件资格才会被邀请,层主有个同学也参加了这次首次探火任务,他是技术协作区。

我们是媒体 [龇牙]

• 鲁能希尔顿的沙滩是对外开放的吗?不住那里也可以进去?订不到鲁能希尔顿的房真是哭唧唧 [喜极而泣]

可以,一到发射日全都是人,脚都没地儿搁,海南没有所谓的私家海滩,都是gj的 [惊喜]