牙齿问题真的不要拖,谈谈我的第一次根管治疗体验

2020-07-30 19:35:03 22点赞 49收藏 19评论

作为一个怕疼的人,从小就对牙科充满了恐惧。只要往牙医的床上一躺,牙钻一响往嘴里一伸,立马就浑身打哆嗦想要逃跑。牙齿问题真的不要拖,谈谈我的第一次根管治疗体验

加之小时候家里教育和引导做得也不好,爸妈不怎么管,总以为牙齿出问题就要去拔牙,拔牙就痛,于是牙不舒服也不敢跟家里说,自己忍着。

因为这种事,还酿成了苦果。换牙期的时候家长总是说,乳牙再不掉就要去拔牙,吓得自己天天吃硬物去硌那颗总也不掉的乳牙。功夫不负有心人,等到终于成功硌掉了之后才发现,那颗牙其实是恒牙,从此长不出来了,我也就这样过起了少一颗牙的日子。

每次有人问我只能说,是见义勇为被打掉的每次有人问我只能说,是见义勇为被打掉的

等到上初中的时候,两颗已经是恒牙的后槽牙早就成了龋齿,还是一样忍着不敢说,最后两颗后牙都漏了好大的洞,还会流脓血,两边都嚼不了东西了才去补牙。

第一次去看牙,就去了私人的小牙科诊所,步骤是先上药杀神经后补牙。奇怪的是两次补牙,第一次用的是银汞(银色的,像暖气片一样的材质),第二次由于是熟人带着去,小诊所的大夫笑嘻嘻地说这次换个更好的材质,换成了树脂(白色,跟银汞比起来,不太看得出来),补了两颗牙,花了200块钱。牙齿问题真的不要拖,谈谈我的第一次根管治疗体验

就这样过了好几年,智齿逐渐长出来了,又去了熟悉的小诊所,大夫说有倒伏(横着长)的,去医院拍个片子吧。这一拍片子不要紧,发现两颗后槽牙的根尖部分已经出现囊肿,小诊所说自己没办法了,必须去医院做根管治疗。

根尖部位可见明显阴影根尖部位可见明显阴影

因为害怕牙科,去年十月份拍好片子后我也没去医院看,一直到今年七月,智齿已经冒头,快到了不得不拔的地步,才到北大口腔挂了号,想着去把智齿拔了。在此期间虽然我的后槽牙不疼不痒,但明显感觉牙齿材质不太行了,树脂的那个虽然比银汞好看些,实用性却不如,已经快漏了。有一次吃羊排,还直接把右边的牙硌掉了半颗。

第一次我挂的是牙周科的号,到了医院医生一看片子,告诉我智齿好办,赶紧先去看囊肿,二十多岁的年纪囊肿就这么大了,要是后面扩散开,可能会有更多的牙保不住。吓得我赶紧又挂了牙髓科,准备让医生系统看看怎么办。牙齿问题真的不要拖,谈谈我的第一次根管治疗体验

牙髓科的医生说,两边都要做根管治疗了,左边那颗由于囊肿比较大,只能先做根管,观察2-3年看看能不能自我愈合,如果不行,需要开刀切除囊肿。

牙齿问题真的不要拖,谈谈我的第一次根管治疗体验

怀着沉重的心情回到家,上网搜了一下,发现根管涉及到做齿冠的问题,费用不菲,小地方的齿冠价格可能要稍微便宜点,就让朋友问了问。

牙齿问题真的不要拖,谈谈我的第一次根管治疗体验

小城市的价格是不是便宜点我也不知道,不过因为后面要去好几次,还得持续观察,最后还是决定在北大口腔做了。约了日子,忐忑不安地等待着......

到了约定的日子,准时到了医院,躺在病床上,嘴巴直打哆嗦。给我做根管的是非常温柔的女医生,手法很娴熟,因为之前拍了小片也做了测试,我的后槽牙神经已经坏死,于是没打麻药就直接开始做了。全程倒是确实也没有剧烈的疼痛感,嘴巴里先套了个套,只把要治的那颗牙露出来,然后就只能感觉到医生先用牙钻在嘴里装修,然后拿着个细细的针头往牙根里塞。

最后的一段操作,医生都是在显微镜下面完成的,大约40分钟,第一次根管就做好了,牙齿上重新被制作了填充物。医生嘱咐前一两天先不要用这侧咬东西,下周再来复诊。

第一次打单子,费用总共是2404元,再加上之前拍大牙片+小牙片的200块,不过这只是第一颗牙第一次做,不知道后续还会有什么花销,牙冠应该是另算钱的吧。牙齿问题真的不要拖,谈谈我的第一次根管治疗体验

收费明细收费明细

这两颗牙做完根管,后面还有四颗智齿要拔,一颗倒伏的要开刀_(:з」∠)_,今年肯定是不能少跑北大口腔了。想想要是小时候不拖着,早点去看,可能就不会到如此地步。医生说现在来也不算晚,要是再拖,囊肿范围扩大,更多牙保不住,弄到种植的话,半台车就没了。

所以,牙齿问题还是越早看越好,比如牙齿矫正的最佳年龄是11岁左右,如果小朋友在那会儿开始矫正,费用和戴牙套的时间都比成年后再弄更低。其它牙病也是一样,克服恐惧,早日就医,避免造成更严重的情况,花更多的钱,到时候就得不偿失了。

• 我最里面的阻生智齿过年时还只有个盲袋,现在已经是嘴里最大的一个牙了,去诊所说要开刀去骨打点滴 [哭泣] [哭泣]

我的阻生齿也还没拔,要做好拔完了痛苦几天的准备 [汗]

• 两侧的主力牙也是漏气,也有智齿,不过除了疼的时候,平时一点也不想去看医生。倒是经常想着把牙补了,缺一块挺别扭。

赶早不赶晚,尽快提上日程 [赞一个]

• 有颗牙断了牙尖,补过一次树脂的,咬硬物掉了,又一直拖着了,唉,抵抗力一弱就会疼。总想去做,但又借口要上班拖着,唉

看来大家都差不多,赶快去补,补牙没啥痛苦,反倒是露着痛苦 [观察]

• 阻生智齿,心里一直很恐惧啊啊啊

之前我也害怕,不过打了麻药就没感觉了,而且大夫拿着牙钻在嘴里面搞装修的感觉莫名其妙还有点爽,没那么恐惧了 [邪恶]

• 看到了兄弟的文章感慨颇深。我和你一样害怕去牙科。今天去看智齿,结论是4颗拔牙,6颗根管,坐标北大人民。

[哭泣] 那真是一笔不小的费用+遭罪+去医院好多次了

• 楼主,根管治疗俩颗牙齿要2000多吗 [大囧] ,医保卡有没有得报销呀。去小诊所会比较便宜吗还是比较坑。 [喷血] 学生党没啥钱想救救牙齿咋办

看你严重程度,我这篇只是第一次做,后面又去了一次,等于一颗牙就花了4400。除去北大口腔本身就有点贵之外,我比较严重,囊肿很深,直接做了显微根管,这也是贵的原因。如果你不严重,对医生手法要求没那么高,民营的口腔医院也可以,所以还是要先拍片子让医生看看,普通根管大概一颗1000够了。

医保卡大部分报不了,基本都要自费。

• 阻生齿一定要早点拔,不然后面更麻烦

• 说多了都是泪啊 [哭泣]

• 刚补了深龋疼的要去了 [呃呃] [呃呃] [呃呃]

• [傻笑] 楼主你那颗恒牙是虎牙吧?虎牙有乳牙的哈?