净水器怎么选?非常时期的净水选择:沁园小净灵反渗透净水器使用体验

2020-03-19 10:00:00 56点赞 232收藏 79评论

前言:

阅读提示:全文6K字,阅读时间预计10分钟。

最近几年,很多人家中都添置了净水设备。对于新装修的家庭来说,净水器基本也已经成为了新家电中的标配。原因也很简单,因为人们越来越意识到健康用水的重要性。

自来水厂出来的水虽然符合国标,但经过各种管道长途跋涉运输才最终来到我们家中。

或因为各种管道的原因,或因为二次供水的关系,其中不免会混入泥沙,铁锈,重金属,细菌等杂质,从而导致家庭终端用水的风险。

现在正是疫情非常时期,我们需要保证每天充足的饮水量。因为多喝水,不仅可以提高人体的抵抗力,还能有效地促进体内的新陈代谢,从而减少疾病的发生概率。

所以饮用水的安全问题在疫情期间就更不容忽视了,提高用水质量看,防止病从口入是关键。

这时候,比较有效的解决方法就是添置一台净水器来规避这些风险,我们不能确保水在二次运输中经历了什么,但一台靠谱的净水器却能保证我们喝到的水是纯净的。

前置 or 超滤 or 反渗透净水器?怎么选?

市面上净水器的品牌种类五花八门,但基本还是分为下列三种:前置过滤器,超滤净水器,反渗透净水器。这里简单介绍下三种的区别,以及选择方向。

前置过滤器:

前置过滤器作为家庭用水的第一道关卡,主要起到一个粗过滤的效果,把进户自来水中可能带有的浮游生物、藻类、铁锈、泥沙等去除,主要针对大颗粒,去除精度有限。

主要能够延长后续涉水家电的使用寿命,比如热水器洗衣机,洗碗机,甚至花洒等等。

不会因为水中的杂质产生阻塞进而损坏。

优点:无耗材,耐用,价格便宜。

缺点:对于水质的改善有限。

超滤净水器:

超滤净水器的净化效果比起前置过滤器来说则要提升了很多,通过PP棉,活性炭,超滤膜的协同过滤,将水里的细菌、铁锈、胶体等有害物质去除,同时祛除异味,因为超滤膜的过滤精度为0.01-0.1微米,不会将水中微量元素和重金属去除,当然这点有利有弊,对人体有益的微量元素保留了,对人类有害的重金属也同样保留了下来。

优点:无需插电,不产生废水,保留矿物质。

缺点:无法去除重金属。

反渗透净水器:

反渗透净水器又被称为纯水机,因为其过滤产出的水为纯水,可以直接饮用。与超滤机最大的区别在于超滤机使用的是超滤膜,而反渗透净水器使用的是反渗透膜(也叫RO膜),过滤精度可达0.0001微米,所以超滤膜过滤后还会留下一些矿物质元素,同时也会留下一些重金属离子等,而反渗透膜过滤后就是完全的纯水,去除了重金属的隐患。

优点:过滤彻底,产出纯水安全可直饮。

缺点:需使用电源,有一定比例的废水产出。

综上,不难看出反渗透净水器相对来说是一步到位的选择,无论你所在地区的水质如何,都能净化出可直饮的纯水。当然,如果你所处当地的水质情况良好,也可以考虑使用超滤净水器。至于前置过滤器,因为价格便宜,能粗过滤全屋用水,建议可以和反渗透净水器/超滤净水器搭配购买。

无桶与有桶怎么选?

现在市面上的反渗透净水器大致分为有桶有无桶两种。

有桶净水器因为产水速度比较慢,50G出水速度只有0.13L/min,所以会提前将产出的纯水储存在水桶中,从而保证需要用水时的出水顺畅。但如果家里人比较多,用水量比较大的,储水一旦被用完,就有可能面临无纯水可用的尴尬境地。

另外因为有储水桶的存在,占用空间不说,还可能存在一定的二次污染问题。

第三、从下图可以看到有桶净水器本身的储水桶体积比较大,也会占用掉比较多的厨房橱柜空间。

无桶净水器则无需储水,打开龙头即滤即饮,400G大通量,拥有持续每分钟制水1L的能力,面对长时间大容量的制水需求也可以应对。同时因为没有储水桶,既可以避免二次污染问题,也更加节约橱柜空间,对于厨房空间捉襟见肘的小户型来说相对更加友好。

综上,更推荐无桶净水器。

小结:

了解了不同净水器的区别,看完了上面的选购建议,相信各位已经总结出了选择净水器要注意的几个关键词了。

他们分别是:反渗透,无桶,小体积。

找到符合关键词的净水器后,肯定也要考虑到价格和品牌等因素。

符合条件的净水器价格从1K到4K+都有,我个人的选择习惯是不买最便宜的,也不选最贵的,所以2K左右是比较合适的范围。

然后需要挑选一个比较知名且口碑不错的品牌,毕竟净水器不是一锤子买卖,之后还涉及到安装,保修,后续换滤芯等问题,大品牌能提供的技术支持和后续服务还是能让人更安心的。

最终比对下来,沁园作为中国净饮水领域的专业品牌,凭借20多年在净水技术方面的积累和强大的创新底蕴,不断推动旗下净水器的迭代升级。同时沁园还推出了沁园净加服务,保障售后时效性与收费透明标准化,推出更多人性化的服务,如地线检查、厨下水路检查以及水槽清洗等,提供舒心的用户体验。在桶装水时代,我家的饮水器就是沁园的,还是比较有好感的。

本篇就来分享一下这款新品:沁园小净灵净水器。

沁园小净灵净水器值得关注的点:

1.关于过滤安全性:

用净水器的目的无非是为了得到安全健康的好水,所以过滤安全性是一定要关注的:

沁园小净灵净水器采用了双滤芯设计。

PGP复合滤芯采用了梯度分层熔喷工艺,净化效果更加稳定。

第一层PP棉有效拦截肉眼可见的泥沙,铁锈等大颗粒的杂质。

第二层活性炭能吸附去除水中的余氯,同时去除水中的异色和异味。

第三层高精度PP棉能进一步过滤大颗粒,减少浑浊,同时吸附拦截炭粉。

反渗透膜滤芯也就是我们通常所说的RO膜滤芯。

可有效的降低水中的溶解性总固体的含量,重金属(包括铅,镉等)去除率达到了99.9%。

因为其高精度能拦截0.0001微米的杂质,所以还能去除水中的细菌,病毒,包括大肠杆菌等等。

即便现在特殊时期,也能保证我们对于安全饮用水的需求。

从上面的图片可以看到,RO膜滤芯的体积要比PGP复合滤芯大不少,因为RO膜滤芯是反渗透净水器的重要核心部分,水流在RO膜滤芯中的净化效果和净化速度也直接决定了出水的品质和出水速度。

小净灵的RO膜滤芯采用了三翼旋风RO膜,从而使水流通过滤芯时净化更彻底,效率也更高,所以在实际使用中也能保证400G的高通量。

2.关于1.5:1低废水比

反渗透净水器在生产直饮纯水的时候,同时会产生一定量的废水。

市面上现在大多数的反渗透净水器,纯水与废水的产出比一般在1:1,有些甚至在1:2,也就是说,我们喝一杯水等于浪费了1杯甚至2杯水。

而沁园小净灵的废水比只有1.5:1,在保证净化效果的前提下,从根本上减少了浪费。

《中国居民膳食指南》推荐每日饮水1500~1700ml,普通一杯水200ml的话,就是8杯左右。对于200ml没啥概念的话,一瓶瓶装水好像是550ml,这样大概可以估算200ml是多少了。

举个例子:一家三口人,一天需要饮用24杯水,选择1.5:1的低废水比机器,一年能节约用水584L。

做了张图更便于理解,可见低废水比的反渗透净水器会是更明智的选择。

3.关于水路设计

对于RO净水器来说,水路设计越复杂,接口越多,则会存在更多的风险和隐患,所以老式净水器动则几十个水路接口,就更容易发生漏水的情况。

沁园小净灵净水器采用了模块化全封闭水路板设计,工艺升级的新一代集成水路板设计,让快接头数减少至3个。从而稳定性更好,更不容易发生漏水的情况。

背部只有进水口,纯水口和浓水口三个接口:

同时机器的核心主控板和显示板均采用全灌胶工艺,

有效杜绝机器在橱柜下久置后,因受潮等环境因素引起的短路、工作程序错乱等隐患。

外观&产品设计:

来看下产品的外观:

沁园小净灵外观设计相当简洁,符合主流极简审美,通体纯白,是那种哑光的纯白色,不偏黄也不偏蓝。

哑光磨砂表面摸起来手感细腻,四周的采用了iphone同款的R10弧度圆角设计,线条过渡柔和。中间正上方是机器的显示区域,能看到三个指示灯。

从两侧看,同样也是极简风设计,能看到前面板和主机交界处的扣手,其他部分都是一个整体。

这样简洁干净的设计在净水器中还是比较少见的。

电源接口和水管连接处都整合到了机器的背部,同样是集中化设计,连接模块都在上半部分,下方大面积留白,有种将极简设计贯彻到底的感觉。

底部四周有支撑脚将机器整体抬高了一点点,中间区域又有镂空设计,就算摆放的位置比较潮湿,也能保证机器底部的通气。

机身外型小巧,高度为400mm,宽度为270mm,深度仅为175mm,体积仅为0.0189m³,对于反渗透净水器来说,体积控制算是非常好了。

与沁园之前的QR-RU-504系列做对比,体积缩小了52%,这就代表着大大释放了橱柜空间,让寸土寸金的橱柜能得到更好的利用。

再来看下配件:

机器包装中自带了充足的安装配件,快速连接件,转换器,减压阀,生料带,三通等,还有PE管两卷。

三通质量很不错,同时标配了减压阀给个好评,加强了使用净水器的安全性,对于水压大的地区用户来说还是有必要的,也不用去额外采买。

电源适配器两边的线都挺长的,不用担心会影响摆放:

如何更换滤芯?

对于净水器来说,更换滤芯是一定会遇到的常规操作。

老式的净水器需要专人上门更换滤芯,费时费工很繁琐。

普通净水器的上一代卡扣旋钮设计对于普通消费者来说也不是很方便。

小净灵净水器则是采用了专利提拉式的设计,操作起来完全没难度。

先拉住前面板两侧的面板扣手,然后将面板拉出。

取下面板后的滤芯仓就一览无遗了:

可以看到滤芯上都设计有卡箍设计,只需要将卡箍抬起到最大角度,然后往外拉出滤芯即可:

这样就能取下滤芯了,要装回新的滤芯,只需要反向操作即可。

简单来说,更换滤芯的步骤就是一提,一拉,一插,更换起来完全没有难度,即便是老人也能轻松搞定。

使用体验:

首先说一下安装。

因为疫情的关系,我这台机器是自己安装的,但如果没有一定的动手能力,请一定预约官方上门安装,官方预约首次上门是免费的,所以为了更省心更安全的使用净水器,请预约官方安装服务

扫描机身二维码,关注“沁园”公众号,就能找到预约安装了,这里就不详细展开了。

接下来就是实际使用环节了,机器好不好,用了才知道,这也是更加直观的了解净水器的方法。

下图是安装完毕后的样子,可以看到机器确实在橱柜里显得非常小巧。

拍一下背后的水路和电源线,看起来比较整齐一点也不乱:

再来看看上方的出水龙头,鹅颈哑光龙头正好和我自己的水龙头完美搭配,感觉颜值有加分。

接通电源之后,两个滤芯寿命指示灯会亮起,可以看到下图是蓝色常亮的状态,这表示滤芯处于正常的工作状态。

之后在使用过程中,如果滤芯开始红色闪烁,则表示快要到期或者需要更换了。

下方的是WIFI指示灯,下文会有关于WIFI连接的体验。

1.净水效果测试:

相信实际净水效果是大家最为关注的点,如果净化效果不好,那其他方面都是徒劳的。所以先来检测下净化效果。实际使用中,第一次开机需要放水一段时间,对于反渗透膜滤芯进行冲洗,这部分可以按照说明书来操作,之后就可以正常使用了。

分别从自来水龙头和纯水龙头取两杯水,杯子都是洗碗机清洗烘干的干净杯子,对于水质的影响可以忽略不计。

下图左侧是自来水,右侧是净化后纯水:

测试工具是TDS水质测试笔,算是比较常见的工具,我也会用它来定期监控一下家里的水质变化。

自来水的TDS值测出来是184PPM,

简单科普下:TDS是总溶解性固体物质 TotalDissolvedSolids 的英文首字母缩写,是指水中总溶解性物质的浓度,可以比较直观的反应水的纯净程度。

对于自来水来说TDS184算是比较正常的指标了,但对于直饮要求来说,却是远远不够的。

净化后的这一杯水测量结果是7PPM,直接从3位数下降到了个位数,净化效果还是非常明显的。

这样一杯净化后的纯水就达到了直饮的标准了,口感非常清爽,同时也没有任何味道。

2.净水速度测试:

接下来看看净水速度,因为是无桶直出的净水器,净水速度其实是非常重要的指标,如果喝一杯水要等上半天,那日常使用起来就太折磨人了。

沁园小净灵官方给出的流量为400g,也就是一分钟可以生产1L的纯水,换算到200ml一杯的话,就是12秒钟就能放满一杯水。那实际情况又是如何呢?

首先,只要开启净水龙头,净水器机就会自己启动,开启龙头后一秒出水,无须等待。

我准备了一个200ml的杯子,来看下灌满这个杯子需要多少时间:

从动图可以看到,注满水杯差不多用了9秒多的时间, 竟比官方给出的12秒时间还要快。

做完了小杯量的测试,接下来再看看长时间制水的速度。下图的水瓶容量为1L,用500ml的量杯刚好两杯装满。

装满水壶一共用时44秒,换算到每200ml只需要9秒钟的时间,可见长时间制水速度并不会下降,出水速度还是比较稳定的。

3.废水产出比测试:

这个测试也非常简单,将废水管直接接到量杯中,测量产出废水的量即可:

我一共接了2杯200ml的纯水,也就是400ml纯水,一共产出了280ml的废水。

算下来纯水与废水比为1.43:1,算上损耗基本接近官宣的1.5:1,废水比还是比较靠谱的。

顺便测一下废水的的TDS值,高达377PPM,比自来水的TDS值翻了一倍还不止,这也就是我们通常说的浓缩水,等于把自来水中的杂质都浓缩到了里面,如果你比较注重环保,浓缩水也是也可以收集起来用来冲马桶的。

4.双重冲洗:

无桶反渗透净水器在使用时,因为RO膜滤芯中会有一部分水残留,如果长时间不使用的话,这部分水就会在滤芯中储存较长的时间,再次开启使用的话,最好先进行冲洗将这部分水排出。

沁园小净灵提供了自动冲洗和APP手动冲洗两个途径。

所谓的自动冲洗是指:

机器在通电时会进行18S的自动冲洗,如果你有关闭净水器的习惯,那每次开机的时候就会进行自动冲洗。

我平时是不会关闭净水器的电源的,这个时候机器的自动冲洗模式也是有效的,只要连续通电12小时,机器就会自动进行一次30S的冲洗,保证滤芯内的水流不会长时间积聚。

冲洗的时候是机器自己引水冲洗滤芯后直接从废水管排出,所以并不需要开启净水龙头。

手动冲洗则是通过手机APP联动来实现随时冲洗。

购买无桶反渗透净水器的时候,建议还是要选择有自动冲洗功能的。

这样能有效去除残留废水,有效减少二次污染,同时还能增加RO膜滤芯的寿命。

5.APP联动:

对于智能化家电来说,APP智能联动现在基本是标配了。

沁园小净灵也提供了智能APP,通过APP可以实现实时观察水质,滤芯寿命,手动冲洗等功能,这样就不用手动去测量水质,也不用弯腰去查看滤芯状态指示灯了,我觉得还是有抓到用户痛点的。

联网的过程也很简单,下载完APP之后,根据提示取下前盖板,长按下图的wifi按键三秒,则蓝色指示灯开始闪烁。

连接完成后,wifi灯就会显示为常亮的状态,我们就可以通过APP来查看净水器的状态。

下图就是主界面,可以看到水质的数据,分别有原水TDS和纯水TDS值。

两个滤芯的的使用状态也能看到,是用百分比表示的,

大图标下有一个冲洗按键,点按之后机器就会进行18S的冲洗,也就是说我们可以APP来手动进行冲洗操作了。

通过下面动图可以看到手动冲洗的过程,点击按钮,机器面板上的滤芯指示灯开始闪烁,也就代表开始进行冲洗了。

6.滤芯寿命:

PGP滤芯官方建议寿命1年,RO膜滤芯官方建议寿命为2年,实际寿命根据使用情况。

如果是当地水质不错,同时用水量不大的话,滤芯应该能用更久。

所以两年内我们只需要换一根PGP滤芯,官方售价为200RMB,日均换芯成本仅0.27元。

总结:

最后我想说的是,反渗透净水器是家电中非常值得投资的一环,每日的饮用水与我们的健康息息相关,尤其在当下疫情特殊时期,更需要防止病从口入,关注饮用水的洁净。

同时安装一个反渗透净水器并没有那么复杂,只需要占用橱柜里的一点点空间即可,其他安装步骤都会有专业的安装师傅来帮你搞定的。

本文介绍的沁园小净灵有着过硬的过滤实力,同时也有小巧的体积和抗打的颜值,零难度可自主更换滤芯,非常适合有追求又怕麻烦的童鞋。

如果你正好有加装净水器的需求,或者正有装修计划,相信这台反渗透净水器会是不错的选择。

沁园(TRULIVA)小净灵400加仑净水器家用直饮RO反渗透400G无桶大通量纯水机KRL30031799元京东去购买

TRULIVA 沁园 牌模块式熔喷聚丙烯滤芯 PP-T10-MK(KRT5800/5890/6800/8800)

TRULIVA 沁园 牌CPP复合滤芯 CPP-12B-MK(适用KRL2803/3803/6806/5806/3833)

TRULIVA 沁园 KRT5820 厨下净水器侧显设计 双出水箱体式RO膜精滤

QINYUAN 沁园 RO-185I 净水器

QINYUAN 沁园 RO-185I 净水器

QINYUAN 沁园 KRL2803 家用净水器

QINYUAN 沁园 KRL2803 家用净水器

TRULIVA 沁园 QINYUAN 沁园 QR-RU-401A 家用净水器纯水机

QINYUAN 沁园 RO-185 净水器

QINYUAN 沁园 RO-185 净水器

TRULIVA 沁园 小水钻系列 台式净饮机

TRULIVA 沁园 小水钻系列 台式净饮机

TRULIVA 沁园 QR-RL-403A(S) 反渗透净水机

TRULIVA 沁园 海王系列 LRD6001-5D 台式净饮机 100G

沁园(TRULIVA) 家用中央前置过滤器40微米反冲洗3T/H大通量管道过滤压力表FMP280 FMP280

QINYUAN 沁园 601 过滤水龙头净水器

QINYUAN 沁园 601 过滤水龙头净水器

QINYUAN 沁园 LJ-C0501 水龙头净水器

QINYUAN 沁园 LJ-C0501 水龙头净水器

沁园(TRULIVA)沁园牌CPP复合滤芯 CPP-10-MK(适用KRL8803H)

QINYUAN 沁园 小白鲸系列 RO台式净饮机

QINYUAN 沁园 小白鲸系列 RO台式净饮机

沁园(TRULIVA)LRD5800-5D 免安装台式净热一体机 5档调温4档调量即热即饮四级过滤

• 净水器是刚需,现在水质都太差了

确实,水质还是要关注的,如果想要直饮,反渗透净水器是刚需

不知道这款和它家另一款小白鲸,哪个更好些。这款外观看着倒是很好看

• 无桶的出来的水不能喝,得放掉些,我选有桶

现在有自动冲洗就好多了

有桶也一样,只是被稀释了

• 竟然抢到沙发 [高兴] ,已经三连 [得意]

那我就抢个板凳

感谢支持~ [献花]

• 这篇有点软啊

您说的挺婉约哦

主要是过滤出来的水业软。

• 软文,我告诉大家怎么选!
    1:滤芯一定要通用的,滤芯是核心。
    2:净水器一般城市农村用RO的,最好不带桶,品牌真的不重要,重要的是滤芯!
    3:基于滤芯重要,沁园,史密斯真的性价比差,动手能力强的自己组装不超过800。成品的不超过1500!

这是明白人。网上搜一下DIY。什么配置清清楚楚,最好的滤芯组起来1000搞定

diy都是有滤芯罐的吧,便宜是便宜,换个滤芯贼费劲,老房子用的就是这种,后来新房子果断换了。

• 一年节约584L水,以北京为例,可节约高达2.01元。 [赞一个]

• 看到沁园又想起来了,前一阵的铅超标,最终怎么样了?

没超标,只不过出水比进水还高,水龙头问题。但是所有水龙头为了铸造都是含铅的。。。

还是超标了,龙头也是沁园的,滤芯品牌就那么几家,所以本质上都差不多

• 为了更低的使用成本,我坚决选择有桶。。。

有桶都是几年前的淘汰货了,这几年新出的都是无桶的,过去是ro膜技术达不到即用即出才配桶的,使用成本的话,可以看到随着成本的降低400g的ro膜也会越来越便宜

无桶大多数都是定制款,滤芯不通用。感觉现在商家推荐无桶,有挺大原因是这块利润。网上diy据说用段时间就开始各种出问题。有桶真担心桶的问题,可以换桶,和换芯一下,没就几十块钱,而且有桶的流量要远高于400g。就是占空间是不争的事实。。。。各有优缺点,所以纠结中 [喜极而泣]

• 沁园售后不行 真心恶心

• 直饮水净水器不用想太多,1.用的是不是陶氏的ro滤芯,2.在第一条的基础上找最便宜的

• 沁园的净水器用了两台都坏了。一次说要换最贵的滤芯 九百块钱 管道堵死,两次都是这个原因坏了。售后来修也没修好,流量变小,对这个牌子失望

• 没说ro膜多少钱

有个明白人,说了半天价格特意避开了ro膜的价格,坑人。。

• 价格只提复合膜不提最贵成本最高的ro膜还不算软文么。。

• 小米有的贴牌产品我从不看别人家的,手机除外

额.....还有路由器

• 现在的净水器基本都是采用五级过滤系统原理,无非是有的是五个滤芯,有的是复合滤芯。对于新的机器能够电子提示更换滤芯的时间。根据家庭的用水量有个参数必须要考虑,那就是废水比,家里人多宁愿多花钱买废水比低的机器。

只知道废水比高好,但不知道废水比是以牺牲滤芯寿命为代价吧?

能浪费多少水哦。。。。废水比可以调的嘛。

• 虽然有点软,还是挺全面的。还是推荐通用滤芯机器,不只是成本低,滤芯体积决定滤芯寿命。

• 这也太软了

• 一键三连走起来

• 水质确实是个问题,半月烧水壶里就一层水垢,杯子也会有。问题现在租房子,有没有那种便宜点的手动虑水壶。滤芯还换的频繁,难道只能选择桶装水了 [大囧]

碧然德。。。。。。。。。。。。。。。

• 售后糟糕。ro185用户

沁园的缺点就是基本没有售后,有点是有通用滤芯

大家一般都买啥牌子的?打算换个史密斯或者3m的