大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

2020-03-27 15:38:55 57点赞 45收藏 33评论

创作立场声明:本文内所有商品,均为自费购入。本人会客观的评价这些产品。给大家带来有价值的购买参考,感谢观看。

虽然水平一直很业余,但是拥有过不少好镜头,也卖出去过不少镜头。很享受按动快门的瞬间,记录生活的快乐。随着年龄的增长和拍摄题材的固定,手边的器材渐渐稳定了下来。借着刚刚新买了镜头的机会,回顾一下自己的业余摄影生活吧。也在此纪念最早带我体会摄影乐趣的人,也是我最尊敬和怀念的人——我的爷爷。

一次突发的疫情,让自己突然多了很多时间。接近两个月的时间,每天都待在家里。于是我整理出了自己的小天地——我非常喜欢的书房。关于书房及书桌的细节,可以参考下面这篇文章。

中年奶爸的经济适用书房桌面——一家人的活动天地小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情人到中年,家庭和事业并重,小朋友慢慢长大,在规划书房的时候,就不能只考虑自己了,要让书房成为一家人的活动中心。几经思考,形成了现在的布局,一家三口在这里都有自己的空间。装修新家的时中年奶爸| 668 评论282 收藏1k查看详情

把阳台的花园也打理了出来。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

关于装修可以参考下面这篇文章。

中年奶爸的装修日记 篇三——装修完成效果经过接近一年时间的装修、软装、采购家具等一系列工作,终于搞定搬进了新家。抽空给家里拍了一组照片,可以分享出来了。这次装修基本达到了预期,还是比较舒适。附近环境和地段也很好,给家人一个更好的居住环境,正是自己奋斗的最重要动力。客厅餐厅前面的文章说过,这个户型是竖厅,这种户型的好处就是客厅餐厅连为一体,中年奶爸| 358 评论303 收藏2k查看详情

另外也终于有时间花在我的业余爱好——摄影上面。疫情期间给家里的大小领导拍摄了不少她们喜欢的照片,经常在书房整理照片。这下子折腾装备的劲头就起来了,反正闲着也是闲着大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

书桌2.0版本

首先以更好的为她们修照片为借口,把老掉牙的显卡,更换成了影驰的GTX1650 super 骁将。

影驰(Galaxy)GeForceGTX1650Super骁将GDDR6台式机电竞游戏显卡1299元京东去购买

我不玩游戏,所以对我来说,稳定和能耗大于对性能的需求。N卡新推出的1650super在各方面都很符合我的需求。价格也不高,在闲鱼上处理掉老的1030显卡之后,就入手了这款。

接下来把折腾的魔爪伸向了刚买两个月的显示器,明基PD2500Q,其实这款显示器各方面都不错,25寸的尺寸配合2k的分辨率,字体的大小和平滑度都很恰到好处。只可惜放大125%之后,打开几个软件,屏幕就显得太紧凑了,另外看电影的时候还是有点小,这次刚好更换了显卡,那就尝尝4K的味道吧大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活 。这段时间对明基的印象还是不错的,所以就还是买的明基品牌,选择了PD2700U这个27寸4k显示器。

明基(BenQ)PD2700U27英寸4K超高清三边窄边框HDR旋转升降壁挂IPS屏智慧调光爱眼99%sRGB电脑显示器3499元京东去购买

到货之后,晚上陪老婆看了刘老根3的大结局,老婆一句“屏幕真清晰”,让我吃了定心丸,折腾成功大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活 。从这里就可以看出,只要种了草,就必须拔掉,折腾总有理由和借口。

这款显示器的效果很细腻,色彩非常准,和看iphone手机的效果差不多了。值得买里面有不少高手写了这篇显示器的介绍。

另外说一下,很多朋友担心27寸4k显示器字体会非常小,我在使用的时候27寸4k显示器放大率设置为150%,绝大多数软件适配的都比较好,既可以享受4k的高清晰度,字体和界面大小又比较合适,想购买的朋友可以参考一下,综合考虑,还是值得入手。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

这就是我的书桌2.0版本了,更换了显示器,调整了一些布局,用起来更加顺手了。

折腾完修片的电脑平台,就开始折腾镜头了大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活 ,先是卖掉了很喜爱的佳能70-200mm f/2.8L IS II

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

不得不说,小白兔真的是一只非常出色的镜头。只可惜太大太重,用的次数太少,买回来没有用过几次,基本放在防潮箱里面。只有忍痛出掉了。现在出了三代,所以如果喜欢长焦的朋友,现在买二手小白兔的时机就非常好了。

随后我添置了一直很好奇的佳能50 1.2大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活 。手里的镜头组合变成了佳能35/1.4,50/1.2,24-70/2.8II三支镜头的组合。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

当然不可免俗的,我也喜欢偶尔尝试一下胶片机的味道

徕卡M6大盘机徕卡M6大盘机

经典的七枚玉镜头经典的七枚玉镜头

精致扎实,且效果非常好的康泰时T2精致扎实,且效果非常好的康泰时T2

这些就是我珍爱的玩具啦。下面讲讲这些镜头分别拍摄的感觉。

摄影的最初印象

我接触摄影非常早,小时候爷爷就背着胶片机带我出去拍照,我是他出镜率最高的小模特。那时候大多数时间是被拍,基本没怎么操作过相机。不过渐渐地对于光圈、快门这些参数已经慢慢有了初步的了解。

我最喜欢的一张和爷爷的合影我最喜欢的一张和爷爷的合影

从我渐渐懂事开始,家里有很多我从小到大的照片,和家人相聚的合影。于是我看到了我小时候淘气又神气的模样。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

也看到了妈妈年轻的时候超高的颜值。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

镜头记录了我幸福的童年,也让我逐渐对摄影有了朴素的理解——摄影就是用来记录家人的时光,孩子的成长,父母的逐渐老去。等到很多年过去,看到这些照片的时候,你不会在意当时的参数,模特的颜值。真正打动你的是时光的流逝和幸福的回忆,以及照片传达的故事。

20年后再聚首20年后再聚首

比如这两张照片,是我们高中三个好兄弟,20年后的合影。前面一张照片,从技术的角度来看,可以说是非常差了,但是并不影响它的价值。每次翻看到的时候,就会觉得珍贵而美好。

变焦镜头阶段

我买自己的相机,要到参加工作之后了。那时候机缘巧合,我来到了成都,并在这里定居了。因为一直非常喜欢摇滚乐,所以买了相机之后,就到小酒馆拍乐队演出去了大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活 ,对,就是赵雷唱的那个小酒馆,在芳沁街的店周末都有演出,我几乎每个周末都会去。

那时候的镜头组合是24-70/2.8和70-200mm f/2.8L IS II两只大光圈镜头。我用这两只镜头拍了很多照片。

摇滚的“半边天”汪峰老师摇滚的“半边天”汪峰老师

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

我喜欢抓拍乐手饱含情绪的瞬间,有时候光线条件比较乱,我就会把照片调成黑白色调。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

拍摄脑浊乐队的时候,当他们唱起“永远的乌托邦”,我在台下流着泪和所有乐迷合唱抓拍,这是永恒的记忆。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

有一次拍摄了一个北欧的乐队,一个乐队5个人,有两对双胞胎,颜值非常高,拍出来也很好看。后来乐队专门给我写了邮件,征求我的同意,要用作乐队宣传照,我很开心的答应了。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

在成都宽窄巷子跨年音乐演出上拍摄的张守望,专门找了一个可以拍摄逆光感觉的位置,抓拍了这张照片。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

也在省体育馆拍摄了高中最喜欢的后街男孩乐队的演唱会,当他们退场的时候,我感觉我就像做了一场美妙而奇幻的梦。后来在小酒馆拍摄的多了,雷哥直接给我一个工作证大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活 ,每周持证在小酒馆拍照片看演出。

非常喜欢张玮玮演唱的《米店》非常喜欢张玮玮演唱的《米店》

那段日子单纯而快乐,每周末固定拍片,然后自己修整发微博。基本每次拍摄的照片都会被很多人转发。与此同时,我也拍摄了不少其他的题材。比如摄影师都喜欢拍摄的车模。

拍摄于成都国际车展拍摄于成都国际车展

跟着朋友拍摄过一次私房照。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

每个冬天都会到我老家过冬的美丽的白天鹅。

拍摄于我的老家,天鹅之城,河南省三门峡市拍摄于我的老家,天鹅之城,河南省三门峡市

拍摄了憨态可掬的大熊猫。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

在法国波尔多拍摄的酒庄。

等了很久,画面中完全没人的时候,按下了快门。等了很久,画面中完全没人的时候,按下了快门。

拍摄了冰岛的黄金大瀑布。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

随着时间的推移,各种题材我都在尝试,然后我当爸爸了大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活 ,从此,没有时间再去小酒馆拍乐队演出了。有了新的固定的题材:拍娃娃和他的妈妈。之前买变焦,是为了保证方便高效的拍摄各种题材,当题材固定之后,我就对大光圈定焦镜头产生了浓厚的兴趣,以把宝宝和宝妈拍的更好看为借口,购置了我的第一支定焦,佳能35/1.4。

定焦镜头阶段

35/1.4

35/1.4是我最常用的挂机头,小广角适合拍摄几乎所有题材,35毫米的焦段,配合1.4的大光圈,可以拍摄出类似电影剧照感的视角。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

35非常适合拍这种人景交融的照片,拍摄于四姑娘山。为了记录后面的雪山,特意把光圈缩小。35的视角很舒服,既有代入感,又能突出主体。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

虽然会有一些广角畸变,但是会让照片多了一些现场感,也会把一些环境拍摄进来,35镜头的锐度很高,对焦在猫的眼睛上,完美记录下了眼神光。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

这个镜头也记录了我爸爸妈妈刚刚有孙子的喜悦瞬间。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

用这支镜头拍摄了奶奶80大寿的吹蜡烛的瞬间,家里人都非常喜欢这张照片。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

在大理洱海边的客栈,小家伙淘气的从门后面看着我笑,于是抓拍了这张照片。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

小家伙小时候最喜欢气球,万象城搞气球节的时候,我们就带他去过了把瘾。当时拍摄了家里大小领导在商场玩气球的瞬间。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

车展上小家伙对汽车产生了浓厚的兴趣。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

这是一次郊游的时候,小家伙玩荡秋千的时候,我抓拍的一张,照片的情绪很浓。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

给老婆也拍了一张,这张就显得优雅从容了许多。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

在巴黎街头老佛爷商场门口用这支镜头做了些街拍。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

在冰岛的商店里面拍摄了一个服务生。35的视角很好的交代了周围的环境。可以说35可以胜任任何题材,所以是我最常用的挂机头。基本上一半以上的照片都是这支镜头拍的。它跟我跨过山河大海,也穿过人山人海,所以虽然出了二代,我一直没舍得换。

但是正是因为视角略广,所以35不是很好驾驭,于是我开始尝试50的视角,之前买过50/1.4镜头,现在购入了50/1.2。35焦段相当于睁开两个眼睛看世界,50焦段相当于用一个眼睛看,视角会有点差异。

50/1.2

50是标准镜头,不广也不长,所以不是很好出片子,更考验拍摄的内容和视角。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

既然买了50/1.2,那就要用最大的1.2光圈拍照片,疫情期间,带着家人去看了一次油菜花,为了体现照片的层次,我手拿着一把油菜花当照片的前景,利用了大光圈的虚化,拍出了这张照片。拍孩子一定要让小朋友处在玩的状态,这样拍出来的时候,照片会有浓厚的情绪,也更能记录当时的状态。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

给大小领导在油菜花中拍摄了一张合影。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

这是镜头刚刚买回来的时候,试镜拍了一张小家伙在做作业的照片。时间过得真快,转眼他就上小学了。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

刚好有一张在之前房子里的书桌照片,这种对比的照片特别有感觉。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

这是之前用50/1.4拍摄的照片,色彩明显要清淡一些,小家伙很喜欢小动物,看到猫就走不动了。刚好看到有阳光透过窗户洒进来,于是抓拍了这张照片。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

这是在青城山拍摄的照片,当时小家伙在吹泡泡,刚好拍摄了一张有泡泡飞舞的感觉。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

之前用50/1.4拍摄的卢浮宫的玻璃金字塔内部,特别的视角,就会让照片有不同的感觉,这是我用50焦段的一点点心得。

写在最后

这就是我的业余摄影生活啦,技术非常一般,不过这些照片对我来说非常有意义。相信很多年后,更会凸显这些照片的珍贵,因为时间是无法倒流的,每拍摄一张照片,都是无法复制的。

我渐渐长大,爷爷奶奶却都离我而去了,他们是这个世界上最爱我的人。幸好有照片,我可以看着照片缅怀他们,希望他们在另一个时间里也能开心的生活。

大男孩的玩具——中年奶爸的业余摄影生活

Canon 佳能 RF 70-200mm F2.8 L IS USM 微单远摄变焦镜头 佳能RF卡口 77mm

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

佳能(Canon) RF全画幅微单变焦镜头 适用于R3 R5 R6 R7 R10 RP 专业微单镜头 RF15-35mm F2.8 L IS USM 官方标配 套餐四 RF70-200mm F4 L IS USM

Canon 佳能 EOSR100微单相机18-45mm套机数码相机佳能r100

Canon 佳能 EOS R6 Mark II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS 4000D+18-55mm III 套机

Canon 佳能 RF100mm F2.8 L MACRO IS USM 微距镜头 佳能RF卡口

Canon 佳能 RF 50mm F1.8 标准定焦镜头 佳能RF卡口 43mm

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

Canon 佳能 EOS R50 APS-C 微单相机

佳能(Canon)R6 Mark II R62 二代 全画幅专业微单数码相机 Vlog视频拍摄 4K直播照相机 单机身 旅行畅玩套装 单机身/不含镜头

Canon 佳能 EOS R50 入门级微单反 半画幅数码相机 4k美颜小巧便携 EOS R50(RF-S 18-45套装)黑旅行版

EOS R50 APS-C画幅微单相机 黑色 +RF-S 18-45mm F/4.5-6.3 IS

Canon 佳能 EOS R10 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS R10 APS-C画幅 微单相机

Canon 佳能 RF 35mm F1.8 MACRO IS STM 广角定焦镜头 佳能RF卡口 52mm

Canon 佳能 28mm F2.8 STM 广角定焦饼干镜头 佳能RF卡口 55mm