什么实体书值得买?晒晒藏书里的这15本书,附带*级理解

2020-03-12 14:17:07 9点赞 19收藏 1评论

1.社会心理学

什么实体书值得买?晒晒藏书里的这15本书,附带*级理解

经典心理学读物,可以说是深入浅出的介绍了社会心理学的种种知识,内容都很平易近人,读起来一点也不晦涩,买了这本书真的是挺不错的。

2.自我

什么实体书值得买?晒晒藏书里的这15本书,附带*级理解

也是讲心理学的,不过侧重点是自我,相信比起社会,人们更多的还是喜欢关注自身。这本书翻译的有点问题,特别是前面,到中期后读起来就顺滑许多了,稍微有一点费脑经,但读后的收获真的蛮大的,强烈建议不自信的人读读,对于自信的本质会有全新的认识。

3.这才是心理学

什么实体书值得买?晒晒藏书里的这15本书,附带*级理解

这本书才是真心理学,读起来很晦涩啊,好多专业知识名词等,和简单易懂一点也挨不上边,而且我发现里面的很多理论在《思考,快与慢》里有完整的讲述,果然心理学都是你借鉴我的,我借鉴你的。并不推荐这本书。

4.思考 快与慢

什么实体书值得买?晒晒藏书里的这15本书,附带*级理解

真·理论知识书,里面的知识你读了会有果然如此,原来如此的感觉,但实际生活中很难用到,并且这本书和简单易懂一点也沾不上边,需要极为深度的学习才能融会贯通,并且其中的知识要经过大量的生活磨砺才用的上。

但恰恰如此,更需要提前读,以后你遇到了问题才会有“啊,原来这些知识我早在书里就看过了”的恍然大悟。

5.642件可写之事

什么实体书值得买?晒晒藏书里的这15本书,附带*级理解

真实脑洞打开的一本书,对于提升想象力很有帮助,我是拿来做写作练习的。随便搬运几个里面的,“描述你希望自己的外貌有何改编的,这将对你的生活产生怎样的影响。” “罪犯抢劫银行时,你是被迫趴在地上的顾客之一。从你的角度描述抢劫案。”

6.人类简史

什么实体书值得买?晒晒藏书里的这15本书,附带*级理解

从全新的角度看待人类的历史,我一直觉得能更全面的看待问题,是一个人成熟的标志之一。这本书很多观点可以说是颠覆,但又完全说得通,这种奇妙的阅读体验可以让我们从另一个角度去看待人类历史,很有趣很值得读的一本书。

7.如何写影评

什么实体书值得买?晒晒藏书里的这15本书,附带*级理解

只能说是对西方电影不熟悉的话,读起来是异常的难度,以西方文化背景写的书,好多电影要读过才知道书里在讲什么,不是特别喜欢西方电影的话,不推荐这本书。

8.明治维新的国度

什么实体书值得买?晒晒藏书里的这15本书,附带*级理解

历史不是简单的从1到2,你只看到了日本的崛起,没看到在鸦片战争之前,日本是比清朝更为弱小的国度,日本也被列强签定各种不平等条约,被人按在地上打,但人家经过几十年的改革,硬是把清朝和地表强国沙俄给干碎了,改革不是一帆风顺的,打仗也是如此,是一次又一次正确的贯彻之行,才能让这个国度从被列强欺压一跃进入世界列强的席位。

9.日本 色气

什么实体书值得买?晒晒藏书里的这15本书,附带*级理解

去年豆瓣榜单名单,看书名还挺有几分文化魅力,读起来是真滴难受,我感觉又被这些玩弄文字的豆瓣小文青忽悠了,我一向觉得,倘若一本书做不到通俗易懂,就不是适合阅读的书籍。这本书云里云外的不知道在说啥,而且很多都需要日本本土的文化知识才看得懂,只能说这波买的不是很好。

10.学会提问

什么实体书值得买?晒晒藏书里的这15本书,附带*级理解

讲批判性思维的一本书,通俗易懂,对于初学者来说很是友好,完全不会有看不懂的感觉,看完后对很多人说的话,很多数据你都会持一个怀疑的态度了。随便扯一个年轻人90后负债多少多少,仔细去推敲下,连样本取样都不对,这种数据也就哄哄不懂人罢了。看了这本书,对很多事情,数字,话语,你都会有一个全新的角度看待。

11.批判性思维

更艰涩的一本书,适合批判性思维初学者读完后进阶读的,好多知识很硬核,但绝对值得。就是读起来太耗费脑筋了,虽然收获也大,深度学习读一读不错。

12.野蛮大陆

什么实体书值得买?晒晒藏书里的这15本书,附带*级理解

说的是二战后欧洲各国的情况,在二战结束后你以为欧洲就岁月静好,大家伙都开始努力重建家园了?错,清算,屠杀,秩序崩溃,与二战无疑。种族与种族间的仇恨,国家与国家间的仇恨,依然在延续,内战开启,清算开启,一片混乱,说是人间地狱也不为过。

所以说读历史书是有用的,不是我们觉得如何如何,要实际看待发生的事情。

13.黑天鹅

什么实体书值得买?晒晒藏书里的这15本书,附带*级理解

这次的疫情也是黑天鹅事件,黑天鹅是不可预知的事,但会对世界造成巨大的影响,人类的发展就是不断收黑天鹅事件的影响,比如第一次世界大战的爆发等等。正面黑天鹅和负面黑天鹅,书里讲了很多不确定事件,如今我们的世界就是生活在不确定中,这本书买的很值。

14.时间

什么实体书值得买?晒晒藏书里的这15本书,附带*级理解

完全读不懂的一本书,感觉可以归入哲学一类了,而且还是德语学者著作的,翻译的好生硬啊,读起来完全每个头绪,哎-。-。

15.巨浪下的小说

什么实体书值得买?晒晒藏书里的这15本书,附带*级理解

讲2011年日本大地震,有个小学的全体学生和教师都遇难了,令人震惊的是,这件事完全可以避免的。这本书就是从头到尾把这场悲剧还原下来,读起来还是很令人揪心的。

总结:还有好多书,留着下次水8.