2020-03-14 16:53:30 427点赞 2246收藏 214评论

前言:

大家好,俺又来了!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

有很早关注过我的值友,肯定会惊讶了!这货终于要开始写 Home Assistant 相关的文章了!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

由于篇幅有可能较长,所以提前放上一个目录,方便大家浏览:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

目录:

啥是Home Assistant?

能用Home Assistant 做些啥?

本文主要内容

本文所需物品

一、安装HASS。

二、DC1拆机

三、DC1刷机接线

四、DC1开始刷机

五、DC1接入HASSS

一些遇到的坑,和心路历程!

啥是Home Assistant?

1、Home Assistant 是一个 基于 Python 的智能家居系统,支持自动化等一堆牛x的功能,最方便的地方,是可以接入各种智能设备,比如 斐讯设备、天猫、小度、米家、苹果的homekit!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

Home Assistant 可以搭建在UNRAID、群晖、威联通、N1、树莓派等系统和设备上,包括一些路由器居然刷机后也可以安装Home Assistant:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

2、Home Assistant 丰富的插件和应用,以及自动化,可以做出很多事情,当搭配廉价的传感器和开关零件,可以低成本的玩转智能家居应用!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。 低成本的概念,吸引了无数垃圾佬过来把玩!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

Home Assistant 也被广大网友,亲切的称呼“hass”,接下来的文章,为了输入方便,我就以 hass 来命名!

关于HASS的详细介绍,可以到这篇简书中进行观看:简书文章链接

3、国内最大的hass交流平台应该就是hassbian瀚思彼岸,大家可以在里面找到更多的学习资料!

我这里因为篇幅问题,就直接进入今天的主题了!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

能用 Home Assistant 做些啥?

1、早在小半年之前,我就开始准备折腾 Home Assistant 这个开源的智能家居系统,准备接入一些智能家居设备,用来控制和调用它们!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

我购买的设备有下面这些:斐讯R1音箱、斐讯TC1排插、斐讯DC1排插,斐讯M1空气净化器。HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

当然,我也是米家的用户,家里有20多个米家设备,不过米家可接入不了下面这些东西:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

2、以上这些设备,由于官方跑路,已经无法运行智能化的功能,比如wifi连接这些。HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

不过,广大的网友有版本,可以通过内网劫持,或者刷机的方式,成功调用它们的智能化功能,由于物品本身售价比较便宜,所以还是很多人购买的!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

在我失败过2次以后,我其实已经准备放弃HASS了,HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。 我的小站上的博客,已经没有更新这一块内容了,因为太多的坑了,我总是没有成功接入!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

最近,听了一些大神的建议,还是决定,再尝试一次,重新组建HASS,没想到,成功了!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

3、下面这个图,就是我接入DC1和TC1的功能,这个HASS我是安装在树莓派上面,当然,您也可以安装到N1,群晖等设备中:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

4、我可以用电脑,或者手机访问这个网页,来控制设备的开关,还可以调用天猫精灵,来控制这些开关的启动。也可以运行一些自动化程序,定时开启和关闭开关。HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

后续当我再接入更丰富的传感器设备,就可以达到更多的联动效果!

这里放一些群友搭建的HASS案例,都是牛人呢:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

本文主要内容

前文说了一大堆内容,有些朋友可能还是有点模糊。这里还是要确定一下本文的内容!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

HASS优点很多,但是搭建难度也不少!对于很多小白来说,HASS是真的复杂!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。 请一定要耐心,耐心,再耐心。

1、本文主要内容是让更多人了解一下什么是HASS。

2、本文会手把手教给大家,如何拆卸DC1排插,并进行刷机!

3、最后,本文会教给大家如何用HASS接入DC1排插。

简单一句话: 本文主要分享我的安装过程,让大家和我一样能成功安装HASS,接入智能设备HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

文本所需物品

1、DC1排插一个,可以在拼多多购买,貌似只有这个渠道了,现在价格大概60元一个,注意不要买到DCL,必须DC1,才能智能控制。HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

它有4个USB接口,3个智能开关可以单独控制,还支持功率检测,虽然现在有劫持的方法,但是刷机后会更稳哦!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。 劫持方式本文暂时不会讨论!

2、螺丝刀套装,因为DC1的螺丝是三角形的,并非十字和一字螺丝刀,所以需要一个螺丝刀套装:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

好价DPEI 赣春 多功能螺丝刀套装6.8元(需用券)值友爆料原文:现售9.8元,领取3元券实付6.8元包邮,入手好价!叠加优惠券:3元券值友6337801301| 0 评论0 收藏1去购买

3、TTL刷机工具,需要刷机,10块钱应该就可以买到足够的,记住!还需要买一些杜邦线HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

4、最好有焊接工具,用来刷机接线,如果没有,就准备一些透明胶,橡皮筋能固定刷机线的东西也行:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

好价艾瑞泽 电烙铁套装 40w外热恒温 4件套6.8元(需用券)值友爆料原文:天猫易购五金专营店报价11.8元,现可领取5元优惠券,实付6.8元包邮到手,组合内含40电烙铁+烙铁架+松香1盒+焊锡丝1卷,烙铁选用云母发热芯+铜制烙铁头,搭配六角无胶手柄和散热筒套管,产品总长186mm、电源线长1.1米,能够满足家庭轻度使用需求(比如换个鼠标微动、小家电修理等),Concertos| 0 评论3 收藏3去购买

5、最后就是搭载HASS的系统,我这里推荐用N1或者树莓派,当然,群晖和UNRAID的Docker这些也是可以的。

准备好了这些内容,我们就可以开始了!

这里放一些站内优秀的文章,可以参考一下另外的刷机方案!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

垃圾佬的选择,DC1智能排插--刷机、HA接入全过程分享前言:众所周知,当下的智能家居概念百花齐放,啥东西都联个网,而联网后的意义有多大,就要看实际的应用改善了哪些生活方式了,有的是直接的,也有的是间接的,对于当下的智能家居来讲,距离贾维斯的智能还有很远的路,前文也呼吁过厂商不要只看宽度,更要注重深度。之前分享了两篇玩HA时,觉得不错的两个单品,当然不错paochu_2007| 139 评论210 收藏874查看详情不想起床关灯 篇一:DC1 伪晒单 - 某讯硬件真的是行业标杆?购买理由近来可能是年龄越来越大,趟下后,就不想再起来,灯一直亮着,晃的眼睛难受也不愿意起来,第2天起来,眼睛又难受。前不久,为了晚上睡觉不会太冷,买了空调伴侣和小爱Play。想着,要声控关掉灯就好了。本垃圾佬租的是那种老旧的房间,改房间的线程找了很多种方案,都不行。垃圾佬又不会去买某家的床头灯,退而无右君| 4 评论56 收藏10查看详情

一、安装HASS。

开始了,开始了,终于开始了!!!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

1、来安装HASS在自己家的设备上,这里推荐安装到群晖、N1、或者树莓派上面!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

我目前是安装在吃灰的树莓派上面,很多群友是安装在N1和群晖上!推荐N1。

树莓派之前我也分享过文章,个人感觉,emmm很强大,只是我有太多替代品,所以一直吃灰,今天就拿出了它,来当我家里的智能家居服务器!没有树莓派的朋友,可以选择用一个N1来当这个HASS服务器!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

树莓派文章:

第一次用树莓派4B:巴掌大的电脑?如何安装系统?Raspberry Pi 开箱体验!前言大家好!俺又来了!看过俺文章的值友,应该就见过我写的一些关于数码、NAS、网络有关的文章。其实在半年前,我还是对这些一窍不通的小白,也是看了张大妈里各位大佬的文章,才开始学习捡垃圾。最早是从蜗牛星际开始,一路来,折腾了几十款矿渣了:简单记录一下不到半年我入手的矿渣设备有:蜗牛星际ABCD、N1、阿文菌| 161 评论43 收藏713查看详情

2、在hassbian论坛中,有位大神分享了他最近制作的树莓派64位docker固件,直接集成了全天hass的相关应用,而且还带一个openwrt的旁路由功能,可以说是很强的固件,这里推荐给大家:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

作者说,N1也会制作同样的固件,N1用户也可以期待一下。

帖子链接

3、作者的固件是上传到微软onedrive,下载速度很慢,为此,我把这3G的固件,上传到云盘了,大家可以在云盘下载:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

链接:提取码:17z8

4、而楼上这个作者,其实一直都有自媒体账号,还分享了大量关于HASS的好视频,推荐大家观看,我也是看了这些视频,学到了很多东西:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

作者名字叫:IT Commander,b站上也有在上传,强烈推荐观看#25集!

5、用群晖,或者unraid安装,就相对来说,没有这么多丰富的应用,基础的使用功能也是差不多的:

在docker里面搜索HomeAssistant,进行镜像的拉取:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

6、映射一下路径:/config

修改一下环境变量:variable = TZ、value = Asia/Shanghai

最后设置一下端口:8123,就完成了!跟着我安装过群晖docker应用的朋友,肯定看下图都会这些基础操作了!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

7、然后,我们打开群晖的ip地址加端口:8123,就可以成功访问HASS了!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

我们只需要跟着向导注册一下hass账号即可进入到hass中,接下来就可以添加一些设备到hass上:

到此,群晖、树莓派、N1 安装HASS的步骤就已经交代清楚了,安装HASS是一件非常简单的事情!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

后续比较复杂的是DC1如何刷机,如何用HASS加载DC1,本次教程,也非常希望大家能用N1,或者用树莓派,来安装IT Commander作者的固件,因为它的这个固件都集成了这些丰富的应用HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

我下文一切都会根据 IT Commander 作者的固件进行操作,如果是自行安装HASS的朋友,如果出现某些坑,有可能我并不能帮助到您!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

二、DC1拆机

关于拆机、刷机、后面的固件写入,都可以看这个视频进行了解,但是视频里面的接线地方与我的有出入,所以大家接线和刷入的地方可以参考我的内容,后面和前面都可以看这个up主的内容:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

1、开始拆机,拿出一直当普通插座用的DC1:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

2、拆掉背后的四颗螺丝:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

3、特别提醒,一定要用三角形的螺丝刀:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

4、螺丝是三角形的:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

5、然后可以找一些东西来撬开这个排插:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

6、最后我用的开夏威夷果的小东西:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

7、拆开DC1排插以后,感觉做工还是非常不错的,里面还有6颗螺丝,需要拆下来:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

8、拆完这6颗螺丝后,我们从下图左边把金属往上提:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

9、保持这个方向,一起往上拉:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

10、主板也会被拉出来,注意要小心一点,别弄坏主板了:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

11、拉成这个样子后,就可以看到我们需要的芯片了,箭头的地方:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

12、我们先取下这个排线:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

13、然后拆掉最后的4颗螺丝:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

14,提取另外一个排线的线,把芯片拉出来:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

15、然后取掉这个排线:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

16、这样,我们的拆机工作就完成了,我们需要把下面划圈的芯片进行刷机:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

拆机完成!只要小心一点,就可以完美的取出芯片来!

三、DC1刷机接线

1、本次刷机的固件是使用的三木大佬分享的,其实三木大佬也有非常详细的图文教程,不过一些细节的地方,我觉得还是我再拍摄一次会更好一些,大家可以结合着看!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

三木大佬帖子链接

2、这个是三木大佬提供的接线图,其实非常的详细:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

3、大家接下来可以根据我的接线实物图来进行操作,这个就是我们要刷的主板了:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

我们以这一面为正面,需要短接IO0和GND,以及接RX和TX:

4、这一面就是背面,需要接GND和5V:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

5、拿出TLL刷机工具,插上4个杜邦线,分别接入 5V,TX,RX,GND,注意线的颜色:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

6、先将TX和RX 焊接到主板上,参照下图接法:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

除了焊接,您也可以用其它的方式来固定这2个触电:

7、接下来就是在背面,这里就不需要焊接,直接用杜邦线插入在里面即可,绿色线是接5V,红色线接GND:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

8、展示一下这4个接TLL线的方式,一定要确定线没接错:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

9、然后我们将IO0和GND这个线进行短接,就下图灰色线一样,把2个点接在一起:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

10、完事以后,我们可以插入到电脑上看看有没有反映,理论上这个灯会常亮的:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

11、如果电脑,出现了叮咚一声,到设备管理器中,查看到了设备列表,那么TTL就接入成功了,不过,这个地方要注意一下,只是TTL成功了,具体线有没有接好,需要在刷机的时候查看:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

目前可以暂时拔出TLL刷机工具,只要灯是亮的一般都没啥大问题!

四、DC1开始刷机

DC1刷三木大佬的固件,是需要安装工具的,在三木大佬的帖子里面也有详细说明,我已经下载好了,并传到了云盘,大家可以进行下载:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

链接: 提取码:nbzz

也可以直接到github内进行下载!

1、下载后,我们打开ESPHome这个软件,然后会自动安装Python编译环境:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

2、安装完成后,进入到下面这个页面,我们是第一次安装,所以输入5,回车:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

3、显示这个页面,ESPHome就安装完成了,软件不要关闭,过会儿还要用:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

4、升级完成后,来到我分享的dc1文件夹,将这2个文件复制到config_yaml文件夹中:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

5、然后我们右键 secrets.yaml文件,用记事本,编辑打开:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

6、设置一下wifi账号和密码:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

下面的MQTT,如果是和我一样安装树莓派和N1固件的朋友,系统里面自带MQTT服务,密码为空,端口默认1883,ip为hass 的ip,参考我下面设置即可,如果没有MQTT,大家再搭建一个即可:

完成后,就可以保存,关闭这个文件:

7、我们继续,右键用记事本打开 dc1_homexxxx这个文件:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

8、这个里面只需要设置一下这个排插的名字即可,就是下图dc102的地方,改成自己想要的名字:

其它都不需要设置的,然后我们保存文件,关闭文件!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

9、我们回到ESPHome工具这里,输入1,回车:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

10、接下来,需要我们输入配置文件的名字,我们输入dc1_homeassistant_api,然后回车:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

11、然后输入 y,回车:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

12、这个时候就开始编译固件了,我们耐心等待一下,这个时间有一点久:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

13、下图就是编译完成的截图,按任意键,就可以返回到主页面,进入主页面后,就先把这个工具放一边:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

14、接下来就是将TTL工具接入电脑上了,这里要注意好我的操作!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

特别注意,线都要接正确,短接的IO0和GND也要正确,然后插入到电脑PC上,白灯会很亮,保持10秒别动它:

15、然后过10秒钟以后,我们拔掉IO0和GND的线,白灯会变暗一点,这就说明已经接入成功:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

16、我们来到ESPHome工具中,开始刷写固件,输入2回车:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

17、输入dc1的配置文件的名字:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

18、输入y,回车:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

19、OTA地址不设置,输入n,回车:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

20、这个地方是选择串口,很明显选择我们之前看到的串口,COM11,然后回车:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

21、出现这个提示,就说明刷入成功了!恭喜!恭喜,刷机时间只需要6.6秒即可,所以很多时候用别的东西固定,不焊接也可以成功刷入,焊接是为了更稳定:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

22、如果出现了其它的提示,可以复制一下提示的内容,到翻译软件中,翻译一下,一般直译的内容都能理解!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

23、出现这个提示,请检查线:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

根据上面几个步骤,就可以正确刷机成功,大家如果出现失败,不要急,耐心,耐心,再耐心。HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

很多时候,都是线没有接好,等一切完成后,我们就可以把芯片安装到DC1里面了!

五、DC1接入HASSS

1、我们把DC1 重新安装回去以后,接通电源,WIFI灯一般会一直闪,不用管它!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

来到文章开头搭建的HASS中,在左下角点击配置按钮:

2、然后点击这个集成按钮:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

3、在集成按钮里面,可以看到已发现配置,dc102,我们直接点击配置:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

4、点击提交:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

5、点击完成:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

6、由于我之前已经安装过一个dc101,所以这次为了写文章,又刷了一个dc102!绑定好了以后,点击这个dc102:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

7、进入以后,点击这个名字:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

8、可以看到这就是这个设备的实体界面了:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

9、我们来重命名一下开关的名字,点击英文的名字后,在这里可以输入成中文:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

10、完成以后:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

11、我们回到HOME首页,点击右上角的配置UI:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

12、然后点击右下角的这个黄色的+号:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

13、添加一个实体,选择实体卡片:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

14、输入标题名字,然后进行选择需要添加的实体:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

15、搞定以后,右边是有预览页面的,我们点击右下角的保存按钮:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

16、回到首页,可以看到DC2插座就是我们刚刚添加的,可以完美进行控制了:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

手机和电脑登录hass 就可以控制它的开和关,在远程操作也是可以的:

17、后续还可以把这个改成这种UI进行显示:HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

这个UI的显示可以看这篇教程:链接

如果弄不清楚,下篇再写篇文章的时候补充!

到此,DC1从拆机到刷机,再到接入HASS都完成了!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

后续还可以截图TC1,M1,天猫精灵,Homekit等等一系列工具,还可以进行美化UI界面等!

一些遇到的坑,和心路历程!

1、这是第三次使用hass,也算只有这一次搭建成功了!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

之前就算跟着教程操作,在hass里面也没法成功进行接入,真的很头疼。

而且关于hass的教程确实很多,但是也很杂,遇到了很多坑,每次都是一脸懵逼,然后到处查资料。

这次搭建也花了很多时间,不过在理顺以后,就豁然开朗了!

2、其实很多时候,不是别人的教程不正确,而是自己看不懂别人的教程,容易理解错误,再加上版本不同,固件不同,难免在操作的时候有各种出路。HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

3、特别提醒的是,不得不感谢这次提供树莓派固件的作者:IT Commander,这位作者编译的固件真的太好用了,而且还有大量的视频教程,直接看视频要比看文字的能更快了解hass的结构。HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

4、这次DC1的刷机,我用的三木大佬的固件,真的也挺不错的,也得感谢这些优秀的固件作者。HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

5、在使用hass之前,看这玩意,是真的头脑,感觉太复杂了,而且总是失败,所以才会放弃2次,这次一定要足够的耐心,如果没有这份耐心,大可以直接购买米家或者其它更方便的智能设备。HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

6、hass经过这篇文章的体验后,几乎都可以入门,如果后续IT Commander 作者分享了N1的集成固件,那么大量用户用N1就可以完美使用hass了,毕竟这个集成固件真的不错!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

7、我还有一个TC1,是刷的a2633063大佬的ztc1固件,这个刷机教程已经非常的详细,有购买tc1的朋友,可以直接参考他github上的教程,真的很好刷:链接 HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

TC1刷机比DC1相对来说要简单不少,不过要再购买一个TTL刷机工具!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

8、TC1 刷机以后,就是zTC1了,需要配合mqtt进行操作,这个集成固件中自带了mqtt功能,只需要在配置,集成页面里,搜索添加mqtt即可,ip设置127.0.0.1,zTC1里面进行设置mqtt服务器,就可以进行连上,再添加一个配置文件即可,这个可以参考大佬的github上的教程!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

9、关于如何修改自带的地图,还有接入天猫精灵等设备,直接看IT Commander 作者分享的视频教程即可,跟着视频教程操作,就能成功安装上。HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

10、hass在使用过程中,多搜索,多泡论坛,多交流,这玩意,一旦入门了,就感觉可以创造无限的可能!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

后续有可能还会购买各种传感器设备,进行全屋智能家居监控,还可以购买gps等设备,记录出行线路图等东西,很强大,很强大!

11、最后,关于hass的自动化,还可以用Node-Red这种工具,站内已经有大佬分享了教程了:

这些东西,要么不玩,一旦玩起来,乐趣无穷!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

学习笔记 篇一:小白的Node-Red学习笔记(自动化篇)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情最近一段时间一直在折腾home-assistant,因为家里是最简单的小米全家桶,所以难度也不高,只是利用HA把米家接入了homekit,实现了siri和小爱都可以控制家里的设备。白鸟生| 12 评论8 收藏117查看详情

又到了总结的时候了!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

鬼知道,我写这篇文章花了多久时间,这种hass的文章,确实很难写!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

如果您在实际操作中,遇到了各种问题,欢迎多提问,多在评论区交流,也可以发文进行补充记录。HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

hass对比一年前,已经有很多精美的固件和成熟的智能家居方案了。

我相信,大家一起交流,一起学习,都能打造出完美属于自己的智能家庭!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

DC1我是几个月之前买的,最近关注了一下价格,比之前上涨了20块,如果要折腾这个,最好多买几个了!

后续还要买ttl工具,还得折腾一番,大家想清楚再入坑了。HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

对比一下FX的几款产品,确实做工没得说,真的是质量扎实!

好了,已经写不动了,文章到此就告一段落吧!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

后续有要补充的内容,我再写一些文章,目前感觉现在,这些东西已经够用了。

等我接上米家,homekit等设备,再美化一些ui,还有自动化,就会更完美!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。

希望这篇文章能帮助到您,也希望能避免一些新手掉坑里。我们一起共勉,加油!

果您觉得文章写得还不错的话,最后希望您能为文章点个赞、点个收藏、如果有碎银子打赏就更好了!

我是阿文菌,一个酷爱数码的垃圾佬,我们下次再见!HASS入坑记录:手把手教您复活DC1排插,成功接入 Home Assistant智能家居系统。