奥迪(Audi) A6L(C8) 55TFSI尊享致雅版 选车过程及半年提车作业~字多~~

2020-03-16 15:14:41 318点赞 390收藏 266评论

创作立场声明:本文所有内容均为本人观点,望观点不同的同志别喷,理性讨论。

选车:这是一篇心血来潮的作业,随着年龄增长及生活琐事的增多,本来懒得写什么,主要是文笔不好,很难组织语言。但今天逛论坛看到有兄弟作业,激发了我内心还残存一点的青春,厨房也收拾完了,孩子也睡觉了,可以静下心来划拉划拉~~~文笔太差,大家凑合看,有问题可以留言,我尽量回复,最重要不要吵,不要闹,不要骂。

其实打算换车是18年夏天的事儿,本来家里有一辆12年买的索八2.0至尊版和一辆16年买的320LI时尚,320过了蜜月期觉得这车空间有点小,长度还好,主要是宽度、高度和坐姿,

开着总是脖子肩膀疼,车是好车,对我来说就是空间小点、方向重点、车外发动机噪音(尤其是凉车启动那一下)是缺点,别的没什么,开了三年半没出过什么毛病,唯一一次换了方向盘什么线束,冬天喇叭不响。索八就别说了,和320比也就剩空间宽点和方向轻点,这车修的我都怀疑人生了(千万注意,车子能别修就别修,一定忍住,原厂装配是最好的)。 我换车挑选重点一看品牌二看空间三看配置,对驾驶感受也没太多追求,只要空间够大,什么车我开着都挺舒服,没有比较就没有伤害,习惯了都挺好。

我说看品牌大家别喷,我就一俗人,谁没点小虚荣呢;二空间,空间越大越好,但是不喜欢SUV,看来看去再结合手里的子儿也就是56E,我其实没有什么品牌忠诚度,买什么牌子都行,当时A6属于C7末期了,也就没看,E系也没看,原因在于不喜欢怀挡,我觉得最帅的动作就是小时候我爸开着212一手扶方向盘一手扶在挡伴儿上,没有挡伴儿我觉得缺点什么,另外我觉得北奔有点不地道。那也就只剩5系了,其实宝马呢,驾驶确实没的说,线性的刹车和油门以及比较平顺和快速的变速箱(变速箱我觉得没有吹的那么神,2~3档有时顿挫),当时新5系也总能开到,单位大领导是17年第一批530,有时候和领导出去我就开车,这个车对于开3系的我来说,空间有了,方向轻了,内饰豪华了,科技感提升了,当时就觉得非常完美、满意,心想就换5系了。18年8月单位另一位领导也提了一台530,优惠18个点,裸车好像41W多,当时我想上市才1年就优惠那么多,我就选择了做等等党,准备等个22个点,谁知道后来优惠越来越收,后期基本维持在12个点,现在看来当时便宜可能是因为清国五库存。

2019年初C8A6上市,去保养时候看了一眼,觉得这车外观挺漂亮,内饰也挺年轻,刚上市也没优惠,还是在等5系,忘了说一点,5系外观确实觉得一般,和3系没什么区别,M的屁股看着还挺古怪的,多幅轮毂也挺丑。

2019年8月,我发现街上和小区里新Q5多了,就查了查奥迪的优惠,发现新A6优惠力度也挺大,再加上换车的想法有点按捺不住,遂又去4S店看车了,好像是周六上午先试的奔驰,我本来不想试,媳妇非说试试,试试就试试呗,那时候西安奔驰的事儿刚过,奔驰真小心啊,说话录音,没有装饰没有贷款手续费,多少点我也没问,好像E300豪华型裸车43万多,咱也没坐过啥好车,不得不说内饰做的确实豪华,因为本来也没太多考虑E,经过试驾后非要说两点放弃理由一是空间太小,C级车感觉和3系没什么区别;二是给脚油后发现发动机声音和3系几乎一样,虽说都是2T吧,毕竟多花钱了,好赖隔音得有点提升吧,影响质感,再加上挡伴儿情怀,放弃。

5系呢,一是这车老开,也不用试驾,到4S店我就找一直联系的那个销售,人家估计也觉得我2B,老问价儿也不买,不太愿意理我,这咱理解,都得恰饭嘛,报价优惠9个点,1.5W软妹币的装饰一分不能少,530M尊享还没车。我一算,比A6 55还贵不少,我都快晕了;二是本来就不满意5系的外观,谁知道20款改的更丑了,M雾灯没了,没了您倒是重新开个模把那个假进气弄成一整块啊,留了一个长方形窟窿,太能糊弄,另外就是多幅轮毂越来越丑了;三是单位俩领导都开这车,咱一个干活儿的,别跟领导开一样的,不好,放弃。

我是去宝马4S店之前试驾的A6,其实当时还想买5系,只想潦草的试一下,看看轮儿轻不轻,双离合像不像帕萨特那样(我不是大众车主,我也不知道为什么喷双离合,但是单位有一辆2T的16还是17款帕萨特,开着有点别扭,比如堵车时候前面车走了,你轻给油儿车不走,你重给油儿丫窜出去了,旁边车也变道插进来了,你又得踩刹车,开着有点累,可能是不习惯的原因吧),还有试驾过E系以后新的问题行驶质感吧。试了一辆2T动感,不知道啥配置,试完后觉得轮儿挺轻,双离合变速箱并没有像帕萨特双离合一样,空间也不错,座椅很不舒服,感觉比3系还难受,还硬,中控过坎儿塑料件儿磕碰声音很难受,影响行驶品质。另外不得不说A6配置真奇葩,几乎是给你弄了两套,动感一套、致雅一套,选装都是连坐似的,想装这个还得装那个,我是喜欢动感的外观,致雅的内饰,无奈无奈,鱼和熊掌不可兼得。

其实没有什么特满意的,我比较赞成品牌来说奔驰比宝马高半格儿,宝马比奥迪高半格儿的这个说法(别喷别喷),唉,人嘛,就是选来选去,总要做出决断,可能怎么都不会考虑奥迪,但是有时候真香定律就是这样,最终起决定因素的还是价格和排量,综合我的需求和我手里的子儿来看最后我是比较偏向A6,开始我看的是2T尊享动感,去4S店一深入接触发现3T尊享也就贵了4W多,其实我从18岁拿本儿至今也开了15年车了,一直没撂下,但真没开过好车,别人的车咱又不愿意动,动了也小心谨慎。印象里我开过的大排量就16年单位的一辆老A4(B6)3T和17年一辆上一代混动的S,S是在重庆给亲戚当婚车司机,反正难开的一逼,可能是第一次开,路也不熟,人家结婚又怕出事儿不吉利,有点紧张。但是那辆A4真的好开,帝都五环没怎么费劲就七八十了,不知不觉。4W多也没贵多少,男人谁不想上一个大点排量的呢,看的时候动感型说是没排产,店里正好有一辆3T致雅,43W多的裸车他不香么,况且还有双层玻璃等提升品质的配置,交钱,拿下!

提车:买车好像没什么坑,挺顺利的,就是临牌让我在4S店等了半天多,说是系统里没这车,交钱时候送了我一个什么整备交车,我也不知道干嘛了,反正开走的时候车里都是橙子味儿,挺香,新车味儿不大,我对新车味儿挺敏感,味儿大我会头疼。也没啥仪式,给了东西就开走了,送了8000现金券、行车记录仪、电尾、脚垫啥的,还有一个所谓威固膜,也没保修也查不着型号~~~反正装饰钱都花了,也没办法了,凑合用吧。

外观:外观这个东西怎么说呢,2T致雅版好丑,没有SLINE套件,没有大轮毂,动感有SLINE套件和大轮毂还挺惊艳,不过低配都不好看。我看很多人不喜欢尊享这个19寸的五幅轮毂,这个有点和E300运动那个18的风火轮造型类似,那个好丑,这个觉得挺好看的,尤其是低速转的时候,而且也挺显大的,轮胎是倍耐力PZERO 245/45 19 102Y,带轮毂保护(我觉得这个功能挺重要),胎里面有一圈海绵,据说是提高静音效果的,45的扁平比看着没有那么薄,相对来说轮胎应该也不是太容易鼓包,领导的530M前轮已经鼓包了。这车总体挺好看,后面看很显宽,但车头显得霸气不足,而且前脸感觉和C7区别不是很大,这也是目前奥迪的一个超大问题,A6、A4、Q5这些车和上一代外观变化都不是很大,新的内饰在A4、Q5上又没有。不足我觉得是尾灯,竖着几道杠塑料感超强,隐藏排气管其实不丑,但是总感觉有点别扭,外观和2T车很难区分,唯一区别好像是前轮6活塞的卡钳,还有既然是灯场,前大灯在外观上没有特别突出的地方,只有顶配才给上牛毕灯。题外话,建议想贴车衣的朋友提车就去贴,我是提车就去贴的,透明膜不影响上牌。

内饰:内饰是白色的,这个是被迫的,因为现车就是这个配色,想要别的也没有,为此我还放弃了家门口洗车的小作坊,找了个贵的地方洗车,家门口小作坊平时只洗外观,另外把容易脚踢到的地方都贴上膜了。开了这半年多也没有想象中的那么不耐脏,主要可能因为这车99%的时候都是我自己,也没人坐,内饰我觉得豪华感在这个级别确实有所欠缺,比不上5E,后排没有遮阳帘、老板键,有隐私玻璃,还有个PAD可以控制音响、车窗、天窗、加热、空调、和后座角度调节,科技感确实不错,尤其是这3块屏幕,而且指纹收集也不是太厉害,不是特显脏。座椅软硬适中,皮子材质挺舒服。天窗是分段式的,前面大后面小,这样挺好,一片儿的或者中间特细的那种感觉不结实。车内空间也放在这里说吧,我觉得满足我的需求了,宽度、长度、高度都够,尤其是驾驶位脚坑空间,非常大,导致最初我老觉得空空的怪怪的,再坐3系里感觉3系超小。不过副驾驶可能因为内饰板有点长的原因对腿儿长的不太友好,容易磕着,感觉得长出得有10公分,车内空间来说完爆E系,和5系差不多,我感觉还大那么一点点。

配置:先说一下亮点配置,一是碰撞预警防护功能,我认为已经做到非常智能了,预警分为两级,开始检测到你离前车车距近的时候会在仪表上给你亮一个红色的小信号,如果还不减速会在仪表上出来一个大大的碰撞信号,再近一点会伴有声音提示,你收油儿或者踩刹车就没事儿了,再说说这个防碰撞,第一次出现的时候我记忆犹新,在一个小窄道,单向单车道,一个MPV本来要右转靠边,我就正常行驶从它即将让出的空间要超过去,然后他可能觉得地方不对马上又并回到车道,其实当时我看到这个动作心里也慌了一下就要刹车,但就在同时这个碰撞预警已经刹车了,也就是这种危险情况下它比我动作快,但是特么这事儿我到是没吓一跳,这个特么刹车吓我一跳,一身汗。还有是自行车斜穿马路,一般我都会离的很近,带着刹车,车速慢的那种,等他从我车前过去就走了,不会在它斜穿马路时候停下,这种情况下他也会判断危险刹车,最最牛B的是你根本觉得没危险的时候他刹车,有一次我等红绿灯,我在最外侧车道第一个,右侧横向方向过来一个速度很快的摩托车要并入我同向,在没自动刹车时候我没觉得摩托车有什么危险,我起步刚走防碰撞就刹车了,我起步的时候摩托车已经几乎完成右转动作了,我一脸懵逼,后来我想估计它怕这个摩托车挡在我前面占用我的车道,总之我认为很智能了,还有一点就是他可以有助你培养良好的驾驶习惯,因为你不想被毫无预兆的自动刹车吓出一身汗,这样你会尽量与周围保持安全距离,还有这个好像不能彻底关掉,我尝试过两回,灭车着车后就恢复了;二是大灯,这个大灯虽然不是顶配的那种,但是我觉得从功能上也挺好了,单纯的远光比3系的亮,正对着看眼睛会花。一般放在自动大灯上,夜晚汇车也不用变灯,它自己会变,而且感觉有好几束光,你需要看的地方是远光,比别的地方亮,反正我个人感觉挺智能的,唯一缺点就是有时候高速没车没路灯时候它不会开足远光,需要手动切换,不知道到底是什么逻辑。三是全车双层玻璃,我认为对行驶质感的提升起了很大的作用,我认为这个3T在静音方面做的比530好。略显不足的是360全景,不是很细腻,极限操作下几乎无用,画面拼接差一些。另外说说这个车配置吧,前面说了挺奇葩,别人家都是车内配置一样,外观套件不同,奥迪这次是外观套件不同车内配置也不同,另外就是3T俩配置高的高低的低,3T低配和2T顶配除了动力在外观及配置上几乎无区别,我觉得如果再多出一个3T中配更对我的口味,可能厂家认为3T也不走量,买的自然买,尊享没有电尾,没有带牌儿的喇叭,动感主要区别在差别在座椅和记忆等,再说说缺失配置,我认为并线辅助、车道保持、数字胎压、电尾、无线充电、自动泊车及前排通风都应该在这个配置上出现,可能厂家想年度改款时候再增配用吧。

动力:下面来到重点的动力系统,这车目前开了7700多公里,还没有保养,想1W再去,主要行驶在帝都郊区以家为中心方圆5公里左右的地方,远门去过一次胶东半岛。想先说说为什么大家都认为大排量香,举个例子,我开320上高速并线往主路进加速的时候几乎都会降档,正常驾驶,不暴力,我开车也不快也不慢,不快指的是不超速,不慢是不慢慢悠悠,但是3T就没有降档这一下,直接往上走,我个人的体会就是顺滑,如丝般顺滑,开着很舒服,另外就是有劲儿,你觉得2T有劲儿,就是比2T还有劲儿,如果你狠踩会有一种要控制不住的感觉,哈哈。另外说说这个48V轻混,不是摆设,很牛,我开车爱收油儿,比如我一般距离出高速1.5公里左右就会收油儿了,如果各方面都达到条件的时候车基本就灭车滑行了,但是我不知道滑行的时候会不会电动啊,反正120到高速出口基本还剩80多的速度,我感觉滑行距离更长,降速也更慢,有的时候可能有些条件达不到会空挡,它这个灭车着车你不集中精力或者刻意是感觉不到的,一般速度70以下不爱灭车,或者探测到你前面有车即使灭车也会着车,可能是想通过发动机牵引力控制车速吧。另外是电池大了灭车时间长了,320夏天开空调等红灯可能也就顶天15秒就不行了,得着车,这个我觉得得40~50秒,如果你开了那个AC ECO基本上坚持一个红灯不会着车。这车高速7个油,平时开高速多点就9个多油,不走高速基本最多也就11个油,我这是帝都郊区路况啊,基本不堵车,但是我行驶距离很近。我可能3个月也进不了一次五环,我觉得是非常非常省油的,这套48V和适时四驱功不可没,我觉得喷阉割四驱无意义,不管是不是厂家鸡贼,他能给你带来一些油耗的下降,不能全占着,毕竟现在节油是大趋势。操控没啥说的,我比较没体会,感觉过弯的时候比320有信心,问过朋友说可能是四驱带来的好处,我也不懂,不知道是不是,另外就是这车没有让你开快的冲动,总感觉黏黏的。油门和刹车不线性,油门前段重,刹车前段轻,刹车和油门之间距离有点小,稍微有一点卡脚,我45的脚,变速箱确实没有宝马的好,如果刻意感受每次降档都有顿挫,油门不线性加上自动启停起步那一下挺难受的,但不像大众的双离合那么差。总之这是一个慢慢开着很舒服的车。

最后:啰嗦了这么多,忍着看到这里的兄弟我表示感谢,感谢,总体来说这车我都挺满意的,毕竟没有十全十美的,可以说买了没有后悔,并且每次开都挺高兴,挺期待,320有一阵子我就不爱开。最后说说几个小问题,给要买的人作参考,一是冬天天窗会异响,最近天气回暖好像没有声音了,异响的声音类似于玻璃撞玻璃或者撞铁的声音,会在路况不好时出现,我认为这个级别不应该出现这个问题,但是能忍的不建议修,我那个索八也是全景天窗这个毛病,修了两次,总成都换了还是一样,弄得挺恶心的。二是车门不好关,我看评测好像说它这个车门用了一个新的机制,但是按照正常力度大概率关不上,我现在还没有适应,暴力的除外。三是无钥匙进入大概25%几率会失灵,锁车和开门时候都有,需要拉或者按好几遍。四是冬天冷车从小区出来第一个第二个红灯我都发现过自动启停给油不走,都踩到4000转也不行,需要手动解除,不知道以上问题是不是个例,供各位参考。最后分析一下目前BBA的形式,奔驰前两年凭借惊艳的内饰、漂亮的外观及品牌影响力一直保持着不错的销量,并且走量车基本也就10左右优惠,这两年奔驰内饰没那么惊艳了,外观变丑了,现在改宝马独秀了,奥迪近些年一直在降价换量,没有官车加成后光环不在,可以看到已经在求变了,但是还是降价太多,无异于杀鸡取卵,再这样下去可能真要掉队了。

等待临牌的半天照的,放放味儿等待临牌的半天照的,放放味儿

等待临牌的半天照的,放放味儿等待临牌的半天照的,放放味儿

正面45度正面45度

后面45度后面45度

正面正面

后面后面

发动机舱太凌乱了,不应该发动机舱太凌乱了,不应该

灯厂,科技感略显不足灯厂,科技感略显不足

倍耐力PZERO 245 45 19 102Y倍耐力PZERO 245 45 19 102Y

前排内饰前排内饰

驾驶员侧驾驶员侧

夜间内饰后排暗夜间内饰后排暗

中控基本界面中控基本界面

雨刷器喷水还有个造型雨刷器喷水还有个造型

花钱装的脚垫很贴合和平顺、上层材质也很好花钱装的脚垫很贴合和平顺、上层材质也很好

最后和5系M比一下屁股,都挺丑最后和5系M比一下屁股,都挺丑

我在HUPU和之家也发了,但不是转载,均为我原创我在HUPU和之家也发了,但不是转载,均为我原创

2024元起

Audi 奥迪 RS 6

Audi 奥迪 RS 6

1428800元

Audi 奥迪 A5

Audi 奥迪 A5

2034元起

Audi 奥迪 A4(进口)

Audi 奥迪 A4(进口)

349800元

Audi 奥迪 S4

468800元

Audi 奥迪 Q8

Audi 奥迪 Q8

奥迪 Q3 2022款 35 TFSI 时尚动感型 蔚车新车汽车

Audi 奥迪 A8

Audi 奥迪 RS 7

1448800元

Audi 奥迪 A1 小型轿车

Audi 奥迪 A1 小型轿车

• 就想问臭不臭,听说新车味道大的熏人

有味 要是敏感的话时间长头疼

我觉得还行,比提3系时候强,味道肯定有,我这个4S交车时候里面估计弄什么空气清洁了,反正我觉得味道不大

• 写的很好,楼主加油 [龇牙] ,刚好想买A6分析的很到位

谢谢~~~

• 请问这款车有跟车 轻踩不爱走重踩就窜的问题吗?

没有,但是起步也不是特别顺畅~~~

a8起步也不顺畅,3挡后飞起

• 空间也不错,座椅很不舒服,感觉比3系还难受,还硬,中控过坎儿塑料件儿磕碰声音很难受,影响行驶品质。另外不得不说A6配置真奇葩,几乎是给你弄了两套,动感一套、致雅一套,选装都是连坐似的,想装这个还得装那个,我是喜欢动感的外观,致雅的内饰,无奈无奈 [邪恶] 320的座椅不舒服,但是A6除去空间是作者满意的,其他也是不满意的,尤其是座椅。那为什么要买呢?

请把帖子好好看一遍再问~

我也不理解,前面说座椅硬不舒服,后面又说舒适 [喜极而泣]

• 哈哈 感觉大灯科技不足时因为没有上那个高清矩阵LED大灯

我买那时候选装等车半年,而且4S也不建议选装,顶配实在太贵,不值,所以只能将就了。

嗯嗯 选车等着太麻烦就是

• 这是多大的身高体重啊,一直在强调空间,其实短轴E空间已经足够了,不明白为什么一定需要加长

身高体重普通人,每个人喜欢不同,您喜欢小空间,我喜欢大空间,这都是个例,没有谁对谁错~~~

只是不明白空间为什么是首选而已,没有争论对错,不是四驱,不是安全性,动力之类的,好奇,因为好多人有这方面的倾向

• 楼主写的真详细,哈哈,这个轮毂还是很不错的,不过白内感觉气质不够

谢谢,我也觉得这个轮毂挺好看,但是大家都觉得不好看~~~

轮毂可以的,比较动感的稳重。完全是中规中矩的40+商务,没什么硬伤。真要挑刺,一是缺点个性,一线城市路上太多,二是后排中间脚下中槛,真的是高,标准的四座车。

• 不是,为什么像你们这种大佬也会上张大妈?

哈哈,兄弟说笑了,因为要省钱买车呀

• 老哥唠嗑儿型晒单啊,上周末刚去和朋友试驾了新a6,确实不错

形容的挺对,哈哈哈

• 你这「文笔」倒是没啥指摘的,但你这排版很是新颖呀。

哈哈哈,这是在讽刺我么~~~~~~ [解毒]

• 虎扑的兄弟,在车区看过你的帖子,哈哈

是的,之家、ZDM和虎扑都发了,可能写的太多了,也没啥人互动~

确实字太多了,文配字最好了

• 55的零百,和530比几乎一样啊(官方给出的数据)

个人觉得这么大老比01不好,感觉上6缸带来的平顺是4缸不能比拟的

没有其他意思,我只是觉得奇怪:双离合的传动效率不差,你看45的a4,5.9s,55这都干到340匹了,居然…

• 也提的c8,和楼主配置的差别就是动力。看法喜好差不多。话说轮毂一眼看绝不会觉得好看,但耐看,越看越好看的类型,当然,美感的东西太主观。选奥迪也是因为性价比吧,比530,e的豪华感的确差了一截,无论是配置还是内饰的理念上,这级别最爱的还是530。

是这样的,但是目前5系外观确实觉得不好看

异响多吗,我的多到怀疑人生,19年4月提的车 [高兴]

• 写的很用心啊,有参考性。
    对比的这仨个,如果除去价格的原因,最好的选择还是530吗

谢谢,如果排量相同会选530,但是价格相同或者差不多的话3T真香,香太多。不考虑价格可能会选540吧~~

• 详细拜读了长文,楼主有心,写得很中肯。开车洗罐和我一样,红灯或者出口前收油溜车。我也不喜欢SUV,现在Q5,同在56E之间徘徊,很有换A6的冲动,。估计要压抑一下心中的想法,跟你一样等等党,等一下上汽的A7.

哈哈哈,老兄好~~~

如果不太追求新款 上一代的 a6 allroad 性价比不错 3.0机械增压的发动机

• 同提c8 45臻选二驱动感。

一是BBA同级别里以最便宜的价格获得了最大的动力(宝马固然香,但还要考虑第二点)。
    二是中控真的是同级别里我最喜爱的(当然奔驰内饰也香,不过还要考虑第三点)。
    三是品控,事实也证明了北京奔驰这大半年来没少捅娄子。

楼主这个白色内饰我真的很喜欢,连搪塑都是浅色的整车看起来很和谐很高级。45的都是深色搪塑所以我果断选择了动感版。

人家老跟我提前驱什么的,我说我开个南方城市道路,90%的时间都在100码以内,前驱我没觉得多大问题。

买个车除了性价比外,更重要的是图个开心。几十万提个车回家怎么看都不顺眼的话,这钱就白花了。

嗯,赞同您的观点,这么大的车,什么前驱后驱四驱的,我是感觉不出来,开着舒服就得了

我觉得都ok,就是中控天窗异响 [皱眉] [皱眉] 19年4月提车的

• 土豪,有钱真好 [喜极而泣]

开玩笑了,兄弟~~~~

• 希望33能和你一样开a6

没问题的,努力工作,哈哈,国家越来越好,日子越来越好,目标容易实现~~~

我现在做大学辅导员 长期这个开不了奥迪的 需要你的指点 [抽烟] [抽烟]

• 能买v6当然买v6,这车车门确认太难关了,注意不是所有门,是最后关上的那个,另外双离合的起步粘滞依然存在,总感觉起步的是有一口气喘不上来。

非常同意您的观点~~~~~~~

• 这款的尾灯是抄得荣威吗 [喜极而泣]

确实不好看