终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

2020-07-04 07:00:00 46点赞 36收藏 100评论

不知道从什么时候开始,高大上的某基屏幕挂灯几乎成了数码大V的必备展示品,而且价格一直居高不下。尽管最近也出现了几款类似的产品,虽然价格美好但使用体验可以说一个能打的都没有。

不过这次“正道”的光终于照在了大地上,小米杂货铺最近正式上新!小米屏幕挂灯!非对称光线设计,无线控制器,再加上169的众筹价!几乎没有什么犹豫,众筹刚刚开始就下单购买了,心想再差也不会比倍思那个价格相近还没有非对称光线的强。

经过漫长的等待,今天终于到货,赶紧来一起体验一下吧。

一、外观

(一)包装外观

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲京东的快递,没想到依然被挤了一个角,表面也挤得坑坑洼洼的。终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲外包装的风格很简洁,我还是挺喜欢的。

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲所有物品一览。

(二)灯体

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲灯体本身基本是全金属的机身,两端的米家LOGO是塑料材质。

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲机器本身的质感还是不错的,磨砂手感,就是灯罩一侧的边缘非常割手。

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲隐约可以看见里面偏向一侧的灯珠,也就是所谓的非对称光设计,具体效果如何我们后面再说。

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲两侧的米家logo。

▲金属触点。

(三)底座

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲7型底座,类肤手感,但不像类肤鼠标那种涂层,这个底座的手感偏向塑料感多一些。

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲重量343.2g。

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲灯体和底座磁吸设计,吸力还挺大的。

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲灯座的金属触点,长条状,为了灯条可以调整角度。

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲Type-c插口,好评。

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲接上线就这么支起来有点丑,不过接上以后都在后面也看不到了。

动图怎么被压缩成了这个鬼样子!动图怎么被压缩成了这个鬼样子!

▲活动角度如图所示。

(四)遥控器

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲这个控制器被吹上了天,没想到拿到手上却是松松垮垮的感觉,晃一晃还有哗啦呼啦的声音。终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

另外大家说的后盖难开的问题我却没遇到。

▲动图演示一下,很轻松,一拧就开了。

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲个头不小,不过本身的类肤手感还是不错的,装上电池以后重心靠下加上底部的大防滑胶垫,不易滑动,很方便操作。

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲上面的锁止标志。

二、使用体验

(一)灯光控制

无线控制非常方便,响应迅速无延迟。操作逻辑简单清晰,跟米家台灯一样。同时挂灯本身也有断电记忆功能,也支持通电自动点亮。

▲不知道为什么动图被压缩得没法看,上一张调节亮度的吧。我不说估计都看不出来……终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告 操作很简单,单击点亮,旋转调节亮度,按住旋转调节色温。

(二)光照角度测试

▲安装前桌面。

▲安装后桌面。

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲黑屏亮灯。屏幕黑屏的情况下明显被照亮了一块,但并不是光斑似的反光。副屏倒是妥妥地反光了,这还是调整了角度之后的。

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲再顶到墙上,看一看。Emm……

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲回到实际体验,为了防止灯条直射眼睛,我只能将灯条尽量向屏幕侧旋转。点亮屏幕的情况下,其实并不会有特别明显的反光情况。毕竟我用的台灯反光都是下图这样的。

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲完全看不见屏幕的内容,两个放在一起对比看得话确实已经不能算反光了。

(三)亮度测试

我拿照度计测试了一下,结果发现这个灯确实还是有点非对称光线的意思的。测试的条件是最高色温,最高亮度,灯条角度向屏幕方向旋转至最大。

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲屏幕正下方的照度。

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲距离屏幕大约30cm位置的照度达到最大值。

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲再远一点的照度。

声明一下,我这个测量只是非常简单的测量,并不十分精确。但是还是能看出来台灯的最高亮度集中在距离屏幕大约30cm的位置。尽管光路比较分散,但确实不是完全向正下方集中。

小米屏幕挂灯虽然亮度也还不算太低,但实际体验和台灯还是有明显的区别的,台灯的光线明显更柔和舒适。

关于米家的台灯,可以看看我的另一篇文章。

舒适照明米家联动—米家台灯Pro体验报告含照度测试前言作为一个租房党,自己的书桌承担了书桌,办公桌,餐桌甚至鱼缸架的功能。之前的照明就依靠宜家台灯配上yeelight灯泡,用着也还可以,但是想看个书啊什么的总是拉来拉去的很麻烦,所以就想着挑一款合适的台灯。个人对于台灯有几个要求:1.灯光要柔和舒适,照度够用。2.灯臂要能灵活调整,而且一定要长。3.值的猴子| 12 评论28 收藏24查看详情

(四)温度测试

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲使用接近1个小时,温度33.5度,发热控制得挺好的,而且一般也没谁会去摸它吧。

(五)供电测试

终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

▲可能是我桌子上USB扩展坞的问题,把灯接在上面,电压不是很稳,灯也会闪烁。最后接了一个淘汰的五福一安插座,灯也可以稳定工作了。

三、总结

所以,到底翻车了没?

就我自己而言,这个灯买来并没有达到我本身的期待:替代台灯

我会留下米家屏幕挂灯玩游戏时用,不会有屏幕光斑,氛围感也更好一些。但台灯我依然需要留在桌面上用来看书。简单汇总一下:

优点:

1.价格真香。

2.无线控制,无延迟,方便快捷。

3.有一定的非对称性设计,屏幕在点亮时反光不明显。

缺点:

1.灯体边缘割手,细节做工有待加强。

2.控制器松松垮垮,感觉像残次品。

3.光线依然分散,不够集中。

4.不能接入米家联动。

总结一下,推荐人群:

1.想体验一下屏幕挂灯又不想花太多钱买明基的screenbar。

2.家里的电脑桌需要控制光线,不影响别人。

如果想买来看书,不如老老实实买台灯。

如果等得住,还是看看Pro版本,个人希望改进一下细节做工,改善一下灯带照射范围,然后再接入米家。

以上,感谢阅读!终于等到你,然后翻车了?小米屏幕挂灯评测报告

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

LADIS 雷迪司 H1000M UPS电源 1000VA/600W

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

YUTAI 宇泰 YTB600 UPS不间断电源 稳压后备电源 600VA/360W

CYBERPOWER 硕天cyberpower ups不间断电源220v

慕胜华腾 TS.6822服务器机柜 1.2米800深22u19英寸标准监控弱点交换机服务器网络机柜

慕胜华腾 MS.6412 网络机柜 12U 黑色

慕胜华腾 MS.6412 网络机柜 12U 黑色

• 置顶 我插在带usb口的小米智能插座上,完美米家联动 [高兴]

对哦!赶紧把剩下的好几个智能插座利用起来,我咋没想到……给你顶上去 [亲亲]

智能插座的意义就在于此 [吐舌]

• 还是一分价钱一分货

嗯,不过明基确实有点十分钱两分货了。期待一下pro版本吧。

• 用了也一年了,感觉也很值,但是,有出现我开关亮度拧到最大,它自己变小这种状况。。。楼主有这样的情况吗,感觉亮度无法固定? [鄙视]

没有哎,用着挺稳的

• 这不就是鱼缸灯

鱼缸灯可还行,不过你这么一说我好像为它找到了新的归宿 [惊喜]

• 这不就是´_>`酷闭!灯…

啊,有一说一,还是有一些光线控制的。 [大囧]

这不是酷毙灯,区别还是很大的

• 灯带照射范围明基有专利估计小米不敢

这个还真不知道,好像明基那个挂屏幕的底座倒是有专利的

• 这玩意儿本来就不是台灯,何来翻车一说

对于我自己来说,没达到预期结果。

但是你的预期是基于错误的认知上啊。奇瑞QQ就是代步的,你买来说起步慢不能满足你飙车的需求。这不是QQ的错...

• 不松垮 看书也没问题 真香!

是挺香,毕竟价格在那,我这个控制器可能是遇到残次品了…

• 桌面上显示时间的那个是什么?

米家的闹钟哈

• 我screenbar plus和小米都有。
    “响应迅速无延迟”????
    虽然价格差了好几倍,位真的除了无线开关,没有一样能打得过明基。开关延迟,按键手感差。
    当然,一分钱一分货还是可以的。值169这个价。

这没必要胡说…开关控制确实零延迟,如果有延迟可能是受到干扰或者你那个质量有问题,换货吧。

开关真没延迟,这个人可能买到了假的小米

• b站一堆在吹的还好没抢到
    终于看到靠墙的光区测试了 这都100多度了吧 被拼希希那款的100多的完爆

灯罩漫反射,光路不能完全集中,而且照度测试也能看出来还是有点非对称的意思的,但是确实达不到宣传图里的效果…… [苦恼]

首先,所谓的靠墙测试他就不准,因为小米id设计跟benq不一样,小米灯管的末尾处是有弧形收尾的,而benq是直接切割了,你自己网上找图看就明白。 所以公平的做法是在灯管中间放白纸,我在知乎上看到了这种测试,跟明基差不到哪里去,但是没有明基的分界线那么锐利,因为小米有磨砂灯罩。 但是锐利就一定代表是好的? 现在普遍观点是屏幕灯的效果只要≠benq,那就是差。 这也太不合逻辑吧? 我觉得屏幕灯只要做到两点就是合格的,不反射屏幕,不直射人眼。 小米这款可以做到以上两点。 假如无线控制器换成benq造型和手感,这款灯就是1500我也会买。 另外,我两款灯都有。

• 只有电脑上端50cm有能有固定的位置,淘宝19.9的灯绝对比这个吊

那倒不至于 [吐血] 好歹有那么一丢丢非对称的意思,再说还有个无线控制呢 [投降]

话都说不明白,竟然还能有这个结论,说说19.9的灯怎么比这个吊了?

• 兄弟也是彩六粉啊

哈哈,fuze专注人质局 [邪恶] 最近新出的防守干员太烦了…

哈哈 可以交流

• 早上刚收到货,遥控器没有出现楼主的松散问题。倒是灯在5000K色温左右的时候,调节亮度会有频闪。不知道楼主有没有出现

我是接电脑的u口会闪,接电源插头就好了。这挂灯这品控可有点意思了…… [喜极而泣]

小米系的东西,祖传的品控了,这个价格也能接受。 [狂汗]

• 你的期待好奇怪,为什么会想到用屏幕灯代替台灯,用屏幕灯来看书 [害羞] 屏幕灯不是照屏幕的……

哈哈 因为想尽量减少桌面上的东西 [大囧] 被你这么一说好想确实有点道理 [尴尬]

夕夕上那款高仿最高功率10W,完全可以取代台灯。 [赞一个]

• 兄弟,桌子和显示器哪里买的

桌子就是淘宝普通的密度板桌子,质量很差,运过来板子都断了一块 [喜极而泣] 显示器一个是飞利浦的2k显示器,一个是优派的2k 144hz显示器,都是2000多买的,现在性价比一般了

• 问个问题,亮度调到最大之后,过个2-3秒钟亮度自动变暗一点,大家都是这样吗。我换了一个也是同样的问题

有一点,我还以为是我的控制器回滚了。 [尴尬]

有人说调到最大发热严重

• 现在看,最香的还是AA灯啊!

其实小米这个也还行,期望不高的话,毕竟这个价格,还有的功能也都有了。

• 彩虹六号好评 我也写了个开箱贴哈哈 给赞了

已赞 [击掌] 紫薯补丁

• 看来所有高仿的比起明基原版的还是差点意思。谁有小米这个和倍思新出的青春版的对比。有两个灯的可以发上来给大家参考一下,我刚买的青春版用起来还行。大家说的AA灯怎么拼的?等我去某宝仔细参详参详。

毕竟价格在那,一分钱一分货,十分钱两分货