三百块和三千块的烤箱差别大吗?一文教你解读如何正确选购!

2020-03-24 11:46:45 96点赞 616收藏 86评论

之前有位胖友私信辣辣,说家里正在装修,老婆想要个蒸烤箱,让辣辣给做个推荐。按照目前大多数胖友姐妹的生活习惯来看,甭管平时爱不爱下厨做饭,周末偶尔闲来无事勤劳因子突然激活,做个烤鸡翅、蒸个小蛋糕也是有的,不仅能够业余放松一下,发个胖友圈也显得自己才华与美貌兼备,贤惠可人有面子不是。

三百块和三千块的烤箱差别大吗?一文教你解读如何正确选购!

鉴于烤箱的功能价位相差了有十个万里长城辣么长的距离,接下来就给各位胖友细聊(蒸)烤箱该怎么选。

1容 量

辣辣认为,容量大小是选择烤箱的首要因素,也就是你首先要搞清楚自己对于烤箱的日常需求是怎样的。

偶尔烘烤个吐司香肠的人群:

• 推荐尺寸:10-30L(小)

• 价格:200-500元

三百块和三千块的烤箱差别大吗?一文教你解读如何正确选购!

虽说这个容量的烤箱看起来天真可爱人畜无害,但对于真正喜欢烘焙烧烤的人士来讲,较小的空间怕是过于鸡肋的。

鸡翅、肉串等烧烤爱好人群:

• 推荐尺寸:25-40L(中)

• 价格:300-800元

三百块和三千块的烤箱差别大吗?一文教你解读如何正确选购!

25-40L为中等容量,此容量对于小于等于四口之家的日常烧烤需求大都可以满足。烧烤类食品对于烤箱的恒温要求不算较高,可选择较低价位的产品。

烘焙甜品爱好者:

• 推荐尺寸:25-40L(中)

• 价格:300-2000元

三百块和三千块的烤箱差别大吗?一文教你解读如何正确选购!

由于烘焙对烤箱恒温的需求较高,可根据个人经济情况剁手,价格差距不是一般的大(下面细说)。

一个烤箱搞定一桌美食的人群:

• 推荐尺寸:45-70L(大)

• 价格:3000元-10000元

三百块和三千块的烤箱差别大吗?一文教你解读如何正确选购!

一个烤箱搞定一伙人的饮食,蒸烤箱真的可以。蒸烤箱除了空间大功能全,用材细节也都做的相当到位。

由于设计功能较为智能化,本身自备自选菜单,几十道菜品的菜单不在话下,且相关操作程序都已经设定好,对于小白来讲简直就是贴心姐姐般的存在,你只要按部就班地操作就可以了。

三百块和三千块的烤箱差别大吗?一文教你解读如何正确选购!

要不怎么就说贵有贵的好,一些比男朋友还暖心的蒸烤箱品牌还会在公号上实时更新菜谱,让做菜彻底成为一件充满新鲜感的小事。

2温 控

烤箱温控主要分为机械式温控和电子温控两种。

小几百元的烤箱都是机械式温控,机械式温控最大的毛病就在于温控容易失手。同时由于价位低,烤箱用料较为"节俭",腔体内部用材浅薄,门板轻薄,在高温工作时热量会大量泄出,你设定的200度可能压根就不是你想象中的200度。

散热又导致烤箱四周和中心位置的温差较大,烤箱内部受热不均匀,出现20摄氏度以内的温差都是常事。比如:

同一烤箱出来的白加黑

当然,如果你是个灵巧又有耐心的仙女,随时根据火候来手动调整烤盘方位或点心方位,以缩小温差也是极好的。

再加个小几百元,你就拥有了热风循环功能。热循环功能就是在机器侧面或背面加入一个小风扇,通过风扇吹风循环的原理让烤箱内部受热更均匀一些。

可别小瞧了这个小风扇,在其他变量不变的情况下,温差可以有效大幅降低,大概可以将温差控制在10摄氏度以内。

三百块和三千块的烤箱差别大吗?一文教你解读如何正确选购!

再打个怪升个级当然就是电子温控啦。

电子温控除了本身的控温效果较好,烤箱内部温差较小,同时电子控温的配件也都随之升级匹配。比如门板升级为双层玻璃门,不仅隔热效果较好而且可以防爆;烤箱内部容量大且腔体深厚,四周都包上保温棉,让机器内部热量散失降到最低。

三百块和三千块的烤箱差别大吗?一文教你解读如何正确选购!

且电子温控烤箱大都自带热风循环,热风循环功能可单独打开烤制食物,让温度调节更为精确,温差可以控制在1摄氏度以内(参考说明书参数,具体实际情况不同品牌不同型号有待考证)。

3内胆材质的区别

对于烤箱而言,内胆材质的区别是重中之重。

烤箱的内胆材质分为镀锌板、不锈钢和搪瓷三种。小几百元的烤箱基本都是镀锌板或不锈钢内胆,这种内腔最大的缺点在于保温性能差、易生锈且不好清洁。

三百块和三千块的烤箱差别大吗?一文教你解读如何正确选购!

价位贵一些的烤箱(2000元以上),很多内胆材质都升级为了搪瓷材质。搪瓷材质最大的卖点就是好清洁耐高温。

三百块和三千块的烤箱差别大吗?一文教你解读如何正确选购!

理论没问题,但有待时间验证。

搪瓷材质最大的缺点是在搪烤时大都会存在漏搪、微孔、气泡等制造缺陷。即使是技术较好的搪瓷厂家,也认为搪瓷的涂覆率不可能绝对的达到100%,也就是一定会出现漏搪现象。况且很多漏搪微孔细小到肉眼压根看不到。

三百块和三千块的烤箱差别大吗?一文教你解读如何正确选购!

漏搪导致的结果是什么呢?

漏搪的部分长期暴露在水汽或盐雾的环境下,与搪瓷层的钢板形成腐蚀电池,裸露钢板为阳极,其他部分成阴极,会加速裸露钢板的腐蚀,所以结果就是技术问题导致搪瓷制品普遍的使用寿命并不长。

更不用说很多厂家为了降低成本,以普通碳钢冒充搪瓷用钢的现象,质量问题就更不用说了,可能买回来没用到三五个月,搪瓷已被腐蚀到斑驳不堪。

图片来源于网络

有人不服气扔过来一堆检测报告。

三百块和三千块的烤箱差别大吗?一文教你解读如何正确选购!

雾盐报告显示:搪瓷内胆经过144H的盐雾测试,并没有出现红锈的情况。

但现实环境远比实验室检测环境要恶劣复杂的多,不要多于相信实验数据。当然并不是要一棍子打死搪瓷技术,只是如果买搪瓷烤箱,建议购买国际知名品牌(国内搪瓷产品推出较晚,技术成熟度有待考证),如:西门子、博世、、格莱美、美诺、ASKO等。

4功能选购

再来强调一下烤箱功能选购的区别:

如果你只是偶尔做一些简单的烤肉、烤红薯、烤鸡翅、焗饭、烤披萨等对温控要求不大的烤制品。那么购买一台500元及以下,30L左右的容量、普通机械式控温的烤箱还是基本可以满足需求的。

不用折腾价格较高的烤箱,用多花的几百元去面包店里买,它不香吗?但这类烤箱不太适合甜品类的烘焙,容易出现开裂及火力不均等情况。

当然,个例是有的,但就普通人而言,还是相信科技的力量大于自己的实力比较好。

图片来源于网友

对于大部分喜爱烘焙的胖友而言,烤箱的控温功能真的很重要!建议购买30L以上,电子控温功能,价位在1000元以上烤箱。

三百块和三千块的烤箱差别大吗?一文教你解读如何正确选购!

如果你确实是烤箱的忠实粉丝,且家里又是装修阶段,还是建议选择嵌入式一体蒸烤箱。烤、炸、煎、煮、煲样样具备,一台蒸烤箱什么都可以做!

三百块和三千块的烤箱差别大吗?一文教你解读如何正确选购!

除了做菜,蒸烤箱菜前菜后的服务可以说也是相当到位,包括发酵、解冻、消毒、保温、蒸汽烤、自动清洁等功能,只有你想不到,没有它做不到!

本文经公众号-辣辣理想家授权转载,原标题《三百块和三千块的烤箱差别大吗?》,作者:辣辣,未经允许请勿转载。

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

KS42LY 电烤箱 40L 黑色

KS42LY 电烤箱 40L 黑色

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

PETRUS 柏翠 k55pro电烤箱平风炉二合一体家用小型烘焙商用大容量发酵空

Panasonic 松下 NU-SC211 蒸烤一体机 22L 白色

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

Bear 小熊 Natural Colour系列 DKX-F10R6 电烤箱 10L

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

• 是不是推蒸烤箱的软文?

对于只烤肉蒸鱼的我来说,蒸烤箱真香,不过要是厨房面积够大我也买分开的………

• 干了20年烘焙 几十万的炉也都用过好多种 告诉你 容量要大 分别控温就行了 其他 温控准不准 热风 都没用 每个烤炉都得品 就买最大最便宜的 要烤鸡就带个旋转就得了

大神,,嵌入式的,有没有推荐便宜又实用的!!好像几千的嵌入式用处还比不上几百元的长帝,说是***!!!

反正几百块的我用着最大的问题就是温控不准...老得看着食物的样子猜...

• 烤箱+风扇=空气炸锅 [喜极而泣]

空气炸锅其实就是迷你烤箱,原理是一样的

• 据我的理解,买烤箱并不是买烤箱本身,而是买市场占有率,因为中国的烤箱文化非常短,没有使用习惯,更谈不上经验,制作烘焙的方法更多的依赖网上的方子或朋友圈传播,普通烤箱近几年才实现精确控温,所以之前全靠经验,而这些经验也是建立在那些并不精确的烤箱数据上的,这就出现很多人换个烤箱就完全不知所错,做出来的东西完全不同,需要适应一段时间才行,而新手如果使用与方子不同牌子的烤箱做出来的也是南辕北辙,有的人就直接放弃了,所以买一个市场普及率高的烤箱就意味着能适应更多流传的方子,成功率也更高一些

同一个牌子同一款都没有,我的海氏c40温差5度上下我姐在同一家买的 温差50度。。

现在c40还好用吗,准备入手

• 第一个烤箱小区垃圾桶边捡的ace,好用到不行,每个烤箱脾气不一样,你自己习惯了就好。

Ace都能捡到,我要到你小区去捡垃圾

应该是别人搬家扔的,还是个原版进口机,找人翻译了半天 [傻笑]

• 我能说,看完了文章最后也没发现到底什么好,都是很笼统的说了一下,并且文章中的价格跟实际价格相差挺大。 [狂汗] [狂汗]

• 烘培买个500以内的,大点的电子烤箱就行了,热风,双层玻璃,材质什么的,不是重点,重点是电子控温,加热管面积足够大,空间足够大38L以上,这里说的空间大是指单层面积和空高。单空高,放多层烤盘是没有意义的。什么?你说想用烤箱烤鸡?你愿意用钢丝球清洁内壁的话也行。

之前买的烤箱顶部的发热管冷却后会掉黑色的粉末,有一次烤鸡胸以后忘了及时拿出来结果全毁了

东芝的烤箱有技术可以不掉粉

• 是我没仔细看还是真的说了等于没说系列

• 很快就会有贵站大V出来说你推荐这都是垃圾的

• 一分价钱一分货,也许十分价钱只有六分货,但是家电这东西,只要你经济跟得上,买的贵的放家里光看看,都舒服吧,,

• 容量,功率,功能

• 温控确实最重要,我从12年前的长帝25B买起,换了有四个机械烤箱,温度不是偏高就是偏低,都要人看着就怕烤糊。。。现在换的北鼎,温度太正了!!当然价格也正 [大囧]

用北鼎的是真的有钱,酸 [哭泣]

买个烤箱温度计就行

• 长帝真心不能买 虽然是说陶瓷内胆 但是脏的一塌糊涂

长帝机械控温也不行

长帝售后也是***,我买的热水器两年后按键坏了,售后说零件不生产了,让我买他家新款,我呸

• 区别大,300块随便吃灰,3000块吃灰时看到会心疼

• 二十岁和三十岁的手感有差别吗 [龇牙] [龇牙]

• 买了蒸烤箱,用的最多的功能是蒸 [高兴]

• 那么贵,原理不还是加热吗?穷屌就用200块的烤箱人工探温~

• 微蒸烤箱呢?出来说一说。

• 能买3000烤箱的,除非是个妹子看好了微型烤箱的样子,不然怎么会去买300的…… [喜极而泣]

不一定……也可能是家里的爷们败家,一声招呼不打搬了个水波炉回来美其名曰给你做蛋糕,结果温度不均的绝了,原先机械式的烤箱还不至于烤个戚风卷四个角是黑皮的

你是买到了啥垃圾水波炉?

• 觉得还是不值得买蒸烤箱,用的多的,买个40L以上的烤箱,正常家庭用,30_40L就够。我家4口人,30L用了6年了,足够了