五星好评,就是内个味

2020-03-26 20:31:30 2点赞 8收藏 0评论

美股太疯狂!

10天内经历4次熔断式暴跌,引发全球股市巨震,连89岁股神巴菲特都惊呼“活久见”。

史诗级暴跌后,紧接着上演史诗级暴涨

美股日前又迎来了V型反弹,道指狂飙,创1933年以来最高单日涨幅。

股市风云,惊涛骇浪,高潮迭起。

我们就是历史的见证人,对于很多交易员来说,这是从未有过的经历,也是全球股市重现的“黑色星期一”。

这个时候,Showtime的金融喜剧应景回归。

《黑色星期一》第二季

Black Monday

共10集| 单集30分钟

主题剑指1987年10月19日的那个“黑色星期一”。

老股民们都记得这天,华尔街上的纽约股票市场刮起了股票暴跌风潮,爆发了历史上最大的一次崩盘事件。

道·琼斯指数一天之内重挫了508.32点,跌幅达22.6%,创下自1941年以来单日跌幅最高纪录。

6.5小时之内,纽约股指损失5000亿美元,其价值相当于美国全年国民生产总值的1/8。

这次股市暴跌震惊了整个金融世界,并在全世界股票市场产生“多米诺骨牌”效应,伦敦、法兰克福、东京、悉尼、香港、新加坡等地股市均受到强烈冲击,股票跌幅多达10%以上。

股市暴跌狂潮在西方各国股民中引起巨大恐慌。

许多百万富翁一夜之间沦为贫民,数以千计的人精神崩溃,跳楼自杀。

这一天被金融界称为“黑色星期一”。

《纽约时报》称其为“华尔街历史上最坏的日子”。

也正是1987年的“黑色星期一”,驱使美国推出股市熔断机制。

所谓“熔断”机制,又名自动停盘机制。

简单来说,就是当股市跌到一定幅度之后,市场自动停止交易一段时间,以控制风险。

这样做的主要目的就是,防范恐慌情绪进一步扩散,给市场带来更大的冲击。

股市熔断机制,就好比设了一道保险丝,在电流过大时自动熔断来进行保护。

33年来,导致“1987股灾”的原因一直是个谜。

Showtime新剧《黑色星期一》,给了观众一个答案。

第一季首集制作简直称神,看到最后几秒,才发现这部剧野心昭昭,精心巧妙地盘了一个大局。

首先,剧集刚开始就告诉了观众结局。

一位重要人物跳楼自杀了,刚好掉落在一辆崭新的红色兰博基尼上。

五星好评,就是内个味

这个自杀的人是谁呢?

没有交代。

通过司机的视角,看到这位自杀者他手上带的劳力士手表和砸烂的红色兰博基尼是老莫的。

他领带上的绿宝石领带夹是布莱尔的。

五星好评,就是内个味

老莫是个黑人土豪,还是个金融专家,自学成才、白手起家,他也同时是个自我毁灭型专家,不停地疯狂地收购企业,金融媒体将他的公司成为「企业掠夺者中的洛杉矶突击队」。

布莱尔则是个小人物,默默无闻,刚从沃顿商学院毕业,凭借着自己开发的交易算法,终于在证交所成功应聘得一个职位。

但不想,却意外地拉来了仇恨。

与迎面走来的老莫撞了个满怀,老莫身上携带的1整袋可卡因全部散地上了。

五星好评,就是内个味

于是乎,老莫当众羞辱,当中诋毁布莱尔,放出了无数狠话。

“如果在场的哪一位敢雇佣这位叫布莱尔的犹太女孩,你今后的每一笔交易,我都会跟你对着干,直到你死翘翘。”

“我情愿一天亏损一百万,也不愿让这个娘娘腔这辈子找到工作。”

五星好评,就是内个味

下一秒,布莱尔立刻失去了工作。

布莱尔垂头丧气回到家,遭到了女朋友的训斥

愤怒给了布莱尔力量。

所以,布莱尔又回到老莫的公司,对着老莫一顿狂骂。

“你就是毁了老子的混蛋。……撤销对我的侮辱,否则的话,你今后的每一笔交易,我都会和你对着干。”

五星好评,就是内个味

老莫生气了?没有。

老莫觉得这个娘娘腔竟然还些胆量,所以,准备给他一个机会。

随便给他五万刀让他玩一下,在他谈事回来之前,能玩翻倍,那明天就来上班,如果输了,那就用布莱尔唯一的丰田来抵债。

五星好评,就是内个味

布莱尔开发的交易算法还真不是吹的,上机实操没多久就快挣到了十万,公司里众人兴奋欢呼。

然后一瞬间就输的只剩下八毛四。

五星好评,就是内个味

这下布莱尔,更加灰心丧气了。

但是,谈事遇挫的老莫,却反而鼓励了布莱尔,鼓励他去求婚,甚至慷慨地给他一个工作机会。

五星好评,就是内个味

对布莱尔来说,简直是人生绝地反弹巨大反转啊。

对老莫来说,看似遇挫,但其实他正在盘一场巨大的局,一切都在他的计划之中。

五星好评,就是内个味

当你看清老莫的真面目时,巨大的暗爽感袭遍全身,首集便高潮,这也是《黑色星期一》高口碑的开端。

《黑色星期一》第一季共10集,每集分别从距离股市巨震“黑色星期一”的365天、364天、339天、295天、243天、122天、65天、42天、2天,及最后一集的0天,开始讲故事。

五星好评,就是内个味

还原了87股灾黑色星期一的前因后果。

并在最后一集呼应全剧开头,揭开跳楼者的真实身份,将疑团细细地为观众梳理开。

整部剧中充满了背叛、权谋、技术、爱情、金钱、毒品,和数不清的转折,飞快的节奏让《黑色星期一》成为了充满年代味的大爽剧。

五星好评,就是内个味

前段时间,《黑色星期一》回归了第二季。

讲述87股灾黑色星期一之后的故事。

因为第一季的故事已经完整,所以,很多观众认为第二季有些“多此一举强行续命”的意思。

但如果你坚持到了第二季第三集,你会发现《黑色星期一》还是内个味,爽的不像话。

搁在这个时期看这部,也许更能理解世界的疯狂。