旅游栏 篇一:印尼国庆之旅——雅加达、日惹、龙目岛

2020-05-13 18:08:00 2点赞 13收藏 6评论

本来没有写游记的计划,突如其来的疫情让出游成了奢望,只能凭借回忆再感受一下沙滩和大海。

定位

• 时间:国庆假期+前后,计划时间范围为7-10天

• 预算:作为帝都打工仔,旅行好玩舒适就可以。本次印尼之旅食住行大概人均5000+,没有奢华的度假村,只有平民的性价比

• 诉求:不想去游客扎堆的地方,体力有限,不安排高强度活动

行程

其实之前十一的候选列表里并没有印尼,八月份看到推荐国航直飞雅加达的特价机票,往返一个人2200不到,1号下午出发,9号早上到北京,国庆这个价格很可以,还算旱季的尾巴。文章最后的附录里面贴了我买好机票之后对印尼各个知名地区做的一些攻略总结,有兴趣可以参考~下面是我们的行程时间表:

• 10.01 北京->雅加达 : 夜宿机场附近班达拉果园酒店 ,直飞约8h

• 10.02 雅加达-> 日惹 : 飞行时间1h25m,宿日惹市中心附近

• 10.03 日惹->龙目岛本岛: 包车去婆罗浮屠,下午从日惹飞龙目岛,飞行时间1h20m,宿龙目岛本岛

• 10.4 龙目岛本岛: 酒店休息

• 10.5 龙目岛岛->T岛:从本岛乘船去T岛,下午环岛骑车游,宿T岛

• 10.6 T岛 -> 龙目岛: T岛报名浮潜,乘船回龙目岛,宿龙目本岛

• 10.7 龙目岛-> 雅加达:下午从龙目岛出发到雅加达,宿雅加达市区

• 10.8 雅加达->北京:白天在市中心购物,晚上乘坐雅加达飞北京航班

旅行准备

• 签证:印尼是免签国家,无需提前办理签证,准备好护照即可。行程单和住宿最好也备着,以防刁难

• 电话卡:买了两张不同运营商的电话卡,一张telkomsel的可以接打电话带10G流量,另外一张XL的300G纯流量。事实证明,如果只在外面用地图微信,两个人10G足够。XL的流量卡放在备用手机里,在旅行途中连过几次信号也都可以。淘宝上有的卡是只有巴厘岛等有限地方才可以用的,买的时候要注意

• 旅行物品:防晒用品,常用药品,驱蚊剂

• 软件:grab,tripadvisor,googlemap

• 现金:走之前在工行换了大概3000RMB,中途又在T岛上取过一次现金。龙目岛大部分时候还是需要现金,圣吉吉和T岛码头附近ATM不少,取现方便

详细

10.01 北京->雅加达

北京国庆阅兵好多地方封路,去机场的路虽然没有被封,但是可打的车也很少,等了半小时才坐上车,假期出门还是要提前印尼国庆之旅——雅加达、日惹、龙目岛

雅加达和北京有一个小时时差,当地时间晚上九点多顺利到达,我们每个人一个书包一个登机箱,没有托运行李,出关速度很快。递交了护照和准备的行程文件,海关人员翻了翻没说什么很快就盖章,没遇到索要小费的现象。

订了机场附近可以接送机的酒店,下单的时候没有备注航班,商家说需要自行打电话给酒店,吐槽下在飞猪上订酒店联系客服真是不太方便印尼国庆之旅——雅加达、日惹、龙目岛 。在评论里看到很多人说下了飞机打电话就可以,过海关后我迅速插上电话卡打给酒店,确实非常快,还没有走到约定的门口,司机就已经两个电话催着问我到哪里了。

大概十分钟左右到酒店,就是国内快捷酒店的水平,看起来还算干净。优点是餐厅营业到比较晚,价格适中,味道还不错,比较干净。包含的早餐可以打包带走,送机也很方便,大概是每个小时一班,到了时间在前台等着就可以。班达拉果园酒店,国庆的时候一晚上300出头。

10.02-10.3 雅加达->日惹->龙目岛

订了9:45出发到日惹的机票,在日惹下了飞机我用grab查看附近有车,在门口的出租车点问了一位大哥,价格只比grab上贵一点点,省去了grab上沟通的麻烦,果断上车。

日惹的酒店性价比非常高,机场、离婆罗浮屠或者市中心周边都有很多选择。我选择的是阿斯顿日惹,距离市中心不算远,也不会像市中心有些酒店的评价那样太吵闹,对面就有家大型超市。看评价说楼顶的咖啡厅可以看到默拉皮火山,想象自己喝着咖啡看着远处的火山,夕阳西下,华灯初上,多么浪漫!多么文艺!

酒店环境还不错,跑去楼顶却并没有发现火山,服务员说需要天气很好的时候才能看到,顿时没有了装文艺青年的兴致,转身去楼下捏了个脚。力道没有泰式按摩那么大,漂亮的小姐姐还是没有大妈的手劲。看网上攻略说日惹按摩店有一些还是很有水准的,但下午天气太炎热,不出酒店也能放松还是给个好评。

虽说是捏脚,但一半时间都在捏腿虽说是捏脚,但一半时间都在捏腿

晚上我们打车前往市中心著名的阿波罗街,grab上很快就叫到了车,价格10元左右。街上有非常多的摩托车,甚至grab上也可以打摩托。

阿波罗街是这里最有名的商业街,看起来就像90年代的中国小县城,好像回到了小时候,纷乱吵杂,熙熙攘攘,充满了烟火气。街上有马车供游客乘坐,有几个大一点的商场门口锣鼓喧天,洗剪吹发型的小伙子们劲歌热舞。两边是大量的小店,挂满了制作粗廉的传统服饰和T恤。随处可见的地摊小吃,炒饭、炒面、烧烤等价格非常便宜。沿着阿波罗大街一直走有苏丹王宫和水皇宫,晚上应该关门了,我们也没有走到附近。

阿波罗大街一角阿波罗大街一角

地摊的卫生条件让我们望而却步,还是老实在tripadvisor找到评分比较高的一家,去了发现是酒店的餐厅,有二层还有在室外的餐区。夜里开始有点凉快的小风,安静的露台上装点着氛围灯,木质的餐桌上烛影摇曳,小资的氛围和外面的喧嚣完全两个世界。餐厅很好吃,菜品也精致,加上饮料人均也就是50RMB左右。

第二天的行程是去婆罗浮屠,来日惹的主要目的。在大淘宝包了一辆车,249RMB/6小时,可以带5个人。约好了第二天11点来接我们,去完婆罗浮屠直接去机场。婆罗浮屠距离市中心有一个小时左右车程,到机场也要一个多小时。

婆罗浮屠,大约建于公元750年至850年间,建于一座山上的大佛塔。共九层,下面的六层是正方形,上面三层是圆形,顶层的中心是一座圆形佛塔,被七十二座钟形舍利塔团团包围。每一层都代表着修炼的一个境界,朝拜路线装饰着象征佛教大千世界的各种图案。还是需要导游或者提前做一点攻略的,不然那些精美的浮雕和巧妙的滴水嘴兽排水孔这些可能不太容易被理解。

婆罗浮屠婆罗浮屠

攻略上都推荐去看日出,事实证明不看日出也可以去推荐看个日落,因为大中午的去真是非常的热。从门口走到景点的十几分钟几乎没有什么遮蔽,佛塔上也是直晒,再精美到后面也很难停留了印尼国庆之旅——雅加达、日惹、龙目岛 。普兰班南这次没有去,因为它和婆罗浮屠两个方向,而且年初在吴哥窟待了三天的我有点审美疲劳。

包车注意事项:

• 跟包车司机约定好接到地点:我们当时没沟通好,司机

让我们出了景区在门口等,出了景区的单向门是一个买纪念品的市场,我们就在单向门口等。结果两边一直都互相找不到,直到我们出了这个弯弯绕绕的市场,才看到小哥,我觉得还不如停车场好找。

• 确认航站楼。之前给了旅行社航班所以我就没注意,结果司机停错了航站楼。两个航站楼挨着,但是有不同的大门,到的时候还要确认清楚。

• 日惹也会堵车,我们到机场的时候google地图一片飘红,眼瞅着一辆辆摩托车从前面呼啸而过。要提前留点时间,航站楼比较小,办理值机这些很快。

10.03-10.6 龙目岛

龙目岛,一下飞机就是大海的味道。

龙目岛机场出来有一个等车的平台,拉客行为非常严重。有一个20岁左右的小青年一直跟着我们,问要不要坐车,价格是grab上看到的两倍多,我们没搭理他,他就喋喋不休地说叫不到车,不管怎么拒绝他都会凑在旁边。实际上机场grab叫车很方便,到圣吉吉价格才100rmb出头。有不少拉客司机开价不高而且不缠人,建议提前包车或者叫车,避免遇到奇葩。

到圣吉吉不到1个小时车程,路两边大部分时候都是黑乎乎的没有人烟,车不多,司机大哥开的非常飘。

龙目岛上的景点我有在文章最后的攻略附录里总结,我们这次选择了先在本岛的圣吉吉区域住两个晚上。圣吉吉开发较早,有很多酒店可以选择,交通便利,有码头,许多一日游都从这里出发。然后我们轻装去附近的离岛T岛上住一晚,在岛上报名浮潜,再回本岛住一晚。

住宿选了喜来登,评价还可以,位置比较好,价格非常感人,400多RMB含早,携程价格最低。喜来登在这里有些年头,设施不新,服务态度非常好,维护的还不错,院子里生机勃勃,干干净净的。最好不要选择一层的房间,第一天晚上我总觉得背后潮潮的,第二天换了三楼的房间就舒适很多。虽说不是海景房,但是阳台上还是可以看到海的。

房间阳台的视角房间阳台的视角

圣吉吉区域是黑沙滩,水很清澈,这边酒店很多都有私人沙滩。喜来登的院子里一直比较热闹,白天躺椅用了一大半,游泳池里下午人很多,旁边有个池边酒吧,可以在泳池里点东西喝。出了酒店有很多小餐馆、小旅行社、便利店和纪念品店,十分方便。

喜来登的私人沙滩喜来登的私人沙滩

晚上泳池边的餐厅请了驻场歌手,在没什么人的沙滩椅上看着夜晚的大海,听着背后传来的吉他弹唱,非常疗愈。

晚上演出的歌手晚上演出的歌手

喜来登早餐11点结束,十点半到了品种还很齐全。吃过早饭,便收拾东西去T岛,因为只住一晚上,T岛没有机动车拖着行李不方便,我们就一人收拾一个背包,行李箱寄存在酒店。

去T岛乘船基本有三种选择,一种是包含浮潜的旅行团,淘宝、酒店和路边小旅行社都有,出发时间都比较早,一般是8点左右。第二种包船,十几分钟快艇就可以到。第三种是在公共码头坐船,我们选择了这种。

酒店checkout以后,前台亲切的问我需不需要帮忙叫车,觉得现金结算太麻烦,我自信的说不用,结果就是10分钟以后grab上依然没车应答,又灰溜溜的让酒店帮忙叫车。五分钟以后一辆“蓝鸟”就到了,攻略都会推荐在印尼乘坐这个出租车,一般都打表,明码标价。到码头大概40分钟,不到100RMB。

之前做攻略知道码头比较简陋,而且套路很多,门口还有人骗你说公共船停运了让你坐他的私家船。我们没有碰到这种套路,只是下车后完全不知道往哪里走,售票口和在哪里坐船都没有标识。公共船有两种,一种快船,到点发船,可能是20分钟船程,40RMB左右。另一种慢船,人满发船,大概是40分钟船程,10RMB左右。

我们买了慢船的票,上船会湿一点鞋,带着行李箱不好上去,有很多人帮着提行李赚小费。船中间堆满了货物行李,乘客一个挨一个的围坐在四周。有一阵子浪直接从窗户打进来,大家就跳起来开始关窗户,笑着看被打湿的人狼狈的样子。一路上觉得挺新奇愉快的,晕船的我也没觉得坐了很久的船。

慢船内部慢船内部

T岛

T岛是个非常热闹的小岛,禁止机动车,交通工具主要靠自行车和马车。靠近码头的东部餐馆、酒吧、住宿非常多,西边住宿看着会更舒适高级。岛上Ombak Sunset酒店就在西边,硬件还不错,在岛上算性价比很高,看日落的绝佳地点。考虑到只住一晚,往返码头要横穿小岛,走路有点远,一般都推荐坐马车,而且晚上小路很黑,没有路灯,我选择了住在码头附近。

订了一家评分高的民宿,叫哈瓦那,价格是200多,只能现金结算。下船走路五分钟就到了,有个小小的院子,我们的房间内光线没官方图片看起来那么充足,但不会像喜来登一层那么潮。每个房门口放着桌椅,可以在小院子里休息,吃早餐。最让人满意的是他们家有一个自制的小册子,里面有岛上的各种吃喝玩乐,不仅提供代理预定浮潜、骑马等活动,还推荐了他们喜欢的餐厅、咖啡厅、酒吧。真的非!常!赞!

官网的图片:门口吃个早餐还是很舒服官网的图片:门口吃个早餐还是很舒服

自行车环岛:休息完毕,我们从民宿租了自行车环岛,岛上的住宿一般都提供免费或者租赁自行车服务。大部分路况还可以,有一些地方沙子太多,需要下来推着走。

T岛海水非常清澈,沙滩是白色的。下图是北边的沙滩,人很少,应该是拍摄光线问题,实际海水颜色更浅更绿,据说北边可以看到海龟,很多租潜水用具的小摊。

岛北边沙滩岛北边沙滩

西边的酒店就不像码头的看起来那么拥挤,沙滩边的咖啡馆也多了起来。骑到Ombak Sunset酒店附近,最好的欣赏日落的地点,沙滩上咖啡馆的客人早就密密的躺了一片。拖一个豆豆袋到自己喜欢的位置,点些小吃,喝着冰冰凉的果汁,看着海边荡秋千的人、骑马的人、追着海浪跑来跑去的小孩,等夕阳缓缓落下。

沙滩上的咖啡馆沙滩上的咖啡馆

落日落日

T岛比起龙目岛本岛来说要热闹很多,尤其是码头附近人来人往。潜水、游泳、日光浴,很多人穿着泳衣赤着脚在大街上游荡。

晚上去了民宿推荐的酒吧(每周不同的日子有不同的推荐,当天刚好是雷鬼吧有活动)。码头附近很多夜宵摊和酒吧,有的几乎空无一人,但我们要去的这家,远远就看到门口都挤满了人。从门口看舞池非常拥挤,男朋友看到人挤人就要打退堂鼓,我心有不甘,怎么也要进去看看。进去发现还有二层,对着舞池的边桌还有位子,对不会跳舞的我们简直太合适。在海边小岛上听着雷鬼,喝一杯果味浓郁的鸡尾酒,都忘记了自己是一个大都市里的小小搬砖农民工,这种久违的、轻松、无忧无虑的感觉。

Sama-Sama Reggae Bar Sama-Sama Reggae Bar

浮潜:从民宿老板这里预定了第二天的浮潜,不含餐一人50/RMB。早上吃过早饭好像是九点钟,会有人来带着一起去码头。一共三个潜伏点,每次大概是二三十分钟左右,分别看水下佛像、鱼群和海龟。跟着船员还是很容易看到的海龟的,鱼群也不少。提供浮潜用具,建议自己至少带个咬嘴,这边没有提供一次性的(毕竟价格太便宜)。

码头附近的浮潜船码头附近的浮潜船

最后船开到A岛,有一个小时用餐时间,本来我以为去繁华的码头,想着可以吃点别的好吃的,但是下船的地方很荒凉,直接拐进了一家餐厅,没有看到附近有其他的。中午非常炎热,就在团餐的地方吃了。团餐好像是20RMB左右一份套餐,直接点东西价格也差不多,就是当地的炒面炒饭烤鸡之类的,味道一般。如果是直接回龙目岛,完全可以从A岛直接走,A岛距离龙目本岛最近,甚至我都产生了可以游过去的幻觉。如果行李不算多的话,没必要再回去T岛绕一大圈。

安全提醒:

• 这边旅游安全管理很松散,没有要求穿救生衣。一上船我就吩咐男朋友抓两个救生衣过来,下水的时候,除了两个穆斯林姑娘,就只有我俩穿着救生衣。一定要量力而行,船员并不多,很难照顾到所有人。

• 船长也没有特别强调船号什么的,没有看到清点人数,也许他自己偷偷的数过了?每个浮潜点船还是很多的,下船时一定要看清楚自己的船,紧跟大部队。建议结伴或者和你身边的人打个招呼,我经常游远一点就分不清楚哪个是自己的船印尼国庆之旅——雅加达、日惹、龙目岛

• 开船的时候只要不影响水手的视线,可以坐在船头船尾。但是有时候风浪会突然很大,一定要注意!

龙目本岛

买了快船的票回去,快船到点发船,座位就像大巴车一样,大概只有1/5的落座率。中途会去M岛和A岛接人,不到半小时就到了本岛。不晕船的男朋友在之前的船上一直都情绪高昂,这次竟然在快船上晕了汽油。。。

到了龙目岛码头,基本都是一些黑车拉客,拉客的大哥说没用的叫不到车,果然,这次的大哥没有骗我,等了十几分钟也没有车应答,跟大哥砍了价格,比来的时候多几十人民币。

从喜来登拿了行李,龙目岛的最后一晚我们入住了价格差不多的奇拉酒店。两家酒店总体上来说差不太多,奇拉占地面积更大,房间大小设施也差不多。但我总觉得喜来登更舒适,院子虽然小小的,但花团锦簇,更有生气;奇拉人少,空空的球场和园子总显得没那么有人情味。因为在岛的西边,两个酒店也都可以欣赏到落日。

奇拉的落日奇拉的落日

奇拉的泳池比喜来登的深,最深的地方有1.6m,游泳的人很少,游起来非常舒服。

泳池泳池

在喜来登住的时候隔壁就有不少餐馆,晚上桌子都摆到了沙滩上,吃完了沿着沙滩慢慢散步回来。我看奇拉附近也有一些餐馆,但是酒店本身太大,还没有走出酒店男朋友就不肯再走。。。只好去酒店的餐厅吃,晚上九点多,都没有其它客人,完全就是包场海边餐厅的气派,让我们产生了一种自己特别低调奢华的错觉,确实也是我们在印尼吃的最贵的一餐,但加上酒和甜点,人均也就150RMB。

第二天没有安排,早餐到十点半,品种没有喜来登多。在沙滩椅上懒洋洋的躺到下午,请酒店帮忙叫车,龙目岛的旅程就结束了。

奇拉的沙滩上发呆奇拉的沙滩上发呆

10.07-10.8 雅加达

晚上到了雅加达机场,在雅加达选择了市中心的民宿。历史上印尼对华人并不友好,去雅加达之前新闻上说雅加达有游行骚乱,男朋友差点要因此取消出游。我查了一下,避开了抗议集中的政府机构附近,选择了两个大购物中心附近的民宿。

民宿在Thamrin City,是一个综合的大楼,下面有商铺上面是公寓。楼结构有点复杂,去的时候完全是因为有房主提供的线路图才能顺利找到。其实户型很好,一室一厅一卫很适合做民宿,但是总觉得哪里不够干净(也许是选择的床品颜色问题?),之前看评论就有人抱怨说雅加达的很多酒店卫生堪忧。楼下有很多餐厅便利店,房东也推荐了几家,应该是附近居民下班会解决晚餐的地方,可能太过本地风味吃不习惯,觉得没有房东描述的那么好吃。

雅加达没有安排行程,住的地方离老城、独立广场也不远,本来想如果有兴致可以打车去逛逛。但雅加达的十月非常热的,在楼下吃了早午饭往回走的路上就感觉热的不能呼吸,我们决定下午只安排室内活动。

从民宿大概走10分钟不到,有两个很大的综合商场:Grand Indonesia, plaza Indonesia。一个以奢侈品为主,另外一个汇聚了各种价格的品牌,和北京的大悦城的差不多。进商场还要安检,里面冷气十足。奢侈品店没有逛,国际连锁的快销品牌价格和国内差不多,传说中印尼很多工厂店的Ralph Lauren这两个商场里没有。因为北京突然降温,我们默默选择了熟悉的优衣库,让人惊讶的是,雅加达这么热,竟然很多羽绒服棉衣,是买来在商场穿的吗?快要走的时候路过了华歌尔,发现价格比年初在普吉岛的还要便宜,店比较小款式不多,本来标价就比国内便宜,好多再打3-5折。真的划算!后悔怎么没有早一点看到。

走之前去住的Thamrin City里面的大超市买了点本地的咖啡,Thamrin City有点像个小商品批发市场,卖手机的地方完全被国产手机霸占,几乎每个摊位都是国产手机的牌子。

去超市路过的手机摊去超市路过的手机摊

印尼的八天之旅结束了,龙目岛给我留下了非常美好舒适的记忆,有机会的话还会再去。下次也许会去selong沙滩学学冲浪把。也许去西南边的小木屋安安静静的住几天,划皮划艇去探索无人的小岛。当然还想再回到T岛,和不同国家的穿着泳衣懒懒散散的游客擦肩而过,在沙滩上听着海浪放空自己,晚上去热闹的酒吧,或者听民宿的小哥们在院子唱歌,看星星,一起喝他们自己做的米酒,放松那些平日在都市里紧绷的每一根神经。

附录:旅行攻略准备

印尼,“万岛之国”,拥有众多海岛,多地震多火山,热带雨林气候。下面是我看的热门目的地和我最后做的选择,给大家参考:

• 美娜多:潜水胜地,网上很多潜水团,当地有很多酒店提供潜水培训或者出海的行程,也有火山和水上项目。还没有准备好深潜的我感觉如果只是去浮潜有点浪费,因为美娜多距离雅加达并不近,飞机要飞3个多小时,放弃。

• 宜珍火山,又名地狱蓝焰火山,拥有丰富的硫磺资源,燃点极低的硫磺遇到高温时自燃,晚上参观的话会看到不时燃起的淡蓝色火焰。人气非常高,顶峰还有一个蓝绿色的火山湖,是世界最大的酸性火山湖。从火山脚到火山口需要爬行一个多小时,据说角度在45°到60°之间,攀爬难度较大,防护措施不太强,要自行注意安全。因为有很多硫磺,味道比较刺鼻,需要防护用具。看了一圈攻略,评估了一下自己的体力,图片看着再美也只能看看。

• 布罗莫火山:海拔高度2329米,图片看着像月球表面,攀爬难度相对较低。一般行程都是直接包车开到山顶附近,步行十几分钟就可以到顶看日出。这个非常吸引我,想着可以看完火山然后去海岛躺着。让我犹豫的是交通不太方便,到最近的泗水机场后还需要4个小时左右车程才能到火山区域。跟男朋友商量,他对活火山表示非常的警惕,一听下了飞机来回还要八个小时车程,并且有看日出的安排,表示强烈的抗议,于是,卒。

• 巴厘岛:网红打卡圣地,有神庙皇宫等人文景点,也有情人崖火山等自然景观,还有蓝梦岛贝尼达等离岛。开发较早,酒店设施完善选择众多,水上活动十分丰富,各种滑翔基地水上俱乐部,还有漂流、跳瀑、徒步等多种线路。但是估计十一很容易被中国旅行团攻占,pass。有朋友推荐巴厘岛北边的罗威纳,人少清净,可以看海豚,到机场车程大概有3个小时。

• 日惹,位于爪哇中南部,是古爪哇国的文化中心。市中心有日惹苏丹王宫,水皇宫。世上面积最大的佛教建筑群婆罗浮屠,与长城、泰姬陵、吴哥窟并称为古代东方四大奇迹。普兰班南,印尼最大的湿婆神建筑群,与柬埔寨吴哥窟齐名。由于取消了火山,我就把日惹加到行程里,正好年初去了吴哥窟,觉得还是很震撼的,对古代东方第四大奇迹充满了好奇。而且日惹正好在雅加达和我们要去的龙目岛之间,到两边都是直飞1个多小时。说起来日惹也有默拉皮火山,是印尼最活跃的火山,2010年还有小喷发,我查攻略的时候是不开放的(这么活跃能登顶的话也确实不敢去)。

• 龙目岛:和巴厘岛隔着一条窄窄的海峡,有船互通,与巴厘岛的航班也只需要25分钟。有人说它是巴厘岛没有被过度开发时的样子,与印度教盛行的巴厘岛不同,居民大部分是马来血统的萨萨克人,萨萨克人是穆斯林。看攻略感觉游客并不十分密集,酒店也有不错的选择,性价比非常高,商业氛围没有那么浓厚,是休闲散心发呆的好地方。入选!

印尼国庆之旅——雅加达、日惹、龙目岛

龙目岛主要景点区域

• 圣吉吉,位于西海岸,距离也位于西海岸的首府马塔兰很近。圣吉吉区域开发较早,酒店聚集,小的旅行社、餐馆也很多。交通便利,很多包车、包船或者旅行团对于圣吉吉出发的旅客都是免费接送的。

• 库塔:南部的库塔区域也是开发中的旅游区域,攻略上说有一条街有很多餐馆,距离机场较近,应该20多分钟车程 。我看库塔也有很多看着不错的酒店,附近有非常适合冲浪的Selong沙滩,还可以租一辆摩托车去下面说的萨萨克族村。

• 西吉利三岛:Gili Trawangan,Gili Meno ,Gili Air,分别简称为T岛,M岛,A岛。岛上禁止机动车辆,主要交通工具是马车,自行车。T岛是开发最早的岛屿,酒吧,餐厅,娱乐设施最多。交通便利,有2个码头都在吉利T岛的东部,相隔大概5分钟路程,提供公共船和包船服务。岛上各种价位的住宿都有,总体来说,西边酒店看起来设计更好,东边靠近码头,大多数酒店都比较小,但是码头附近餐馆酒吧潜店云集,热闹非凡。M岛和T岛相距很近,没有T岛上人多,相对安静,住宿以度假村为主,消费较高。M岛上有一个小湖,附近有个海底雕像浮潜点,很多浮潜一日游的行程都会去。A岛也是人少安静的一个岛屿,附近有个比较有名的潜点叫鱼公园,也是很多浮潜一日游都会去到的地方。

• 南吉利群岛:网上说南边一些岛屿附近海浪非常平缓,不像北边小岛海浪较大,比著名的吉利ATM三岛更加清澈、安静,很适合在岸边戏水,有许多小岛可以自行探索。海滨有一些木屋,我在Airbnb上看到一个民宿非常心动,可以租设备浮潜,划皮划艇去附近的小岛上,在海边的吊床上发呆。但是仔细看评论,感觉住宿以及周边设施还不是太完善,这次就没有选择。

• 东吉利四岛:位于龙目岛的东北面,面朝林加尼火山,海水清澈,路程相对远很多,从圣吉吉前往要横穿整个龙目本岛。车程需要2个小时45分钟到3个小时,旅游设施还不完善。

• 贾尼林:印尼第二高火山(3726米),是世界上十大活火山海岛之一。在火山口附近有的火山湖,沿路风景优美,但是攀爬时间较长,一般需要两到三天左右。

• 粉色沙滩,沙子是由红色的沙子和白色的沙子组成的,在一定的光线下会呈现淡淡的粉色。分红沙滩属于龙目本岛,但是直接前往的陆路非常的差,只能骑摩托车。一般都是前往码头坐船,去码头需要斜穿整个龙目本岛,耗时比较长。

• 萨萨克族村:龙目岛原住民萨萨族聚居的地方,村落里建筑和部落生活习惯都保持着自己的传统特色,可以体察岛上部落的风土人情。