卧室里的秘密 篇二:公司裁员怎么办?如何提升工作效率实现自我价值?

2020-03-03 18:36:18 5点赞 16收藏 5评论

哈喽大家好~ 先简单介绍下自己,公司在职MKT。这是我宅家办公的第一个月了吧?

不知道大家是不是都这样,在得知延长假期、宅家办公后异常的兴奋,然后频繁的刷着朋友圈开始研究各种好玩的东西。再后来朋友圈也没刷了,整天吃饱睡睡饱吃,开始闲的发慌,但觉得宅家还能领到工资又异常的开心!宅家办公没有人时时刻刻看着你,虽然面对领导同事的电话轰炸有点不自在,但却丝毫不紧张。只要觉得能够开工就万事大吉了。

可是我们都错了,雪崩时没有一片雪花是无辜的。不管你有没有生病,我们都处在这场疫情之下了,我们也将承担这“短暂的快乐”所带给我们的代价。不管你复不复工,我们都将面临紧张……可能是来自于公司的裁员,可能是收入的减少,甚至是你短时间内都找不到工作了……

大家最近也没少看新闻吧?八合里日亏300万,老板卖房贴补最多也只能撑两个月?!海底捞仅“门店营收+员工工资”两部分损失就超8亿元?!新潮传媒,断尾自救,裁员500人……当我们还在抱怨工资缩水没有按时发放时,殊不知…复工后的危机正步步紧逼。身边已有朋友还未开工就被通知不用去了,在餐饮旅游业公司上班的朋友的处境可想而知。

大部分公司在面对这次危机的主要选择是通过裁员来削减运营成本。这时候你会发现,不是工作需要你,是你需要工作,公司没有你也照样运转。

很多人在工作中大部分事情都无法独立完成,经常会问下周边的同事下一步怎么做,那些默默无闻的人,当危机来临的时候,他们是最容易变成可有可无的人,进而被替换掉。其实说白了就是你做得这些事情谁都能干,你缺少不可替代性,在知道了这一点,如何避免自己在公司里面变得可有可无,甚至被裁员?

答案就是增强自己的不可替代性,有句话说的好,报酬不是和你的劳动成正比,而是和你的劳动不可替代性成正比,职场中不可替代性永远是你最好的筹码

就我的职场经验,跟大家来聊一聊~ (职场经验不深,有什么说的不对的地方,欢迎指正交流~)

一、思考自己的职业规划

趁着疫情这段在家隔离的时间,一定要花时间认真思考下自己未来的职业发展规划。别去相信那些职业规划师,自己的职业,只有自己最了解,他们也只了解自己所接触的行业。是要坚持做到最专业,做到管理里层?还是从头开始,做更持久更喜欢的工作?还是在保证工作能够做好的情况下,探索副业?不要再等到35岁在思考了。不是为了工作而工作,而是要能从工作中去提升自己。毕竟时代抛弃你的时候,连招呼都不打一声。

二、培养一技之长,

光按时完成工作是不够的,一定要有自己的闪光点并将它打磨得无可替代。

三、多元化职能,职场韧性强

所谓多元化职能并非一人多职,而是在原有专业技能上拥有其他技能。这样的人不论是在团队中还是在项目里,可替代性十分低,在裁员大潮中相对来说会比较安全。

四、提升自己的工作效率,为公司创作更多的价值。

企业永远是以盈利为目的的,如果你不能为你的公司创造价值,即使你的标签再多,也是无济于事的;相同的时间内,如果你能给公司带来更多的价值,你的优势就越明显。

- 如何提高自己的工作效率呢?-

公司裁员怎么办?如何提升工作效率实现自我价值?

1、整洁的办公桌能更专注于手头的任务!

工作环境很重要,做我们这行的,几乎没有下班时间,回到家里仍旧要24h待命。虽然说在家不如在公司,有很多人家里也没有书房和独立的办公空间,但尽可能也要给自己营造一个合适简单的工作环境。比如把与工作无关的东西都收起来,乱糟糟的桌面很容易分散注意力。

如果你把桌面收拾的整齐干净,大脑就会别无选择,只能专注于该做的事情。

国誉活页本国誉活页本

国誉文件夹国誉文件夹

2、明确工作目标!善用活页本和文件夹提高工作效率。

和同事之间一定要事先沟通好协作机制,知道自己的任务,清楚自己每一天要做什么,有边界感且不随意打扰他人,按时完成自己的工作并且随时汇报。

用活页本的好处就是可随意拆卸、更换、组合纸张,我平时是喜欢把活页本分为5个部分,第一部分是每天要做的清单,第二部分是记录会议内容,标记一些重点要紧的事。第三部分—第五部分可以根据自己的工作性质分划。

比如说:一个项目一个分隔页。差不多几个项目可以整理成一整本。放回书架后,也很方便以后在一堆笔记本里快速查阅。再来就是内页了,你可以随意在任何地方加页,不用担心突如其来的想法会影响笔记本的排版

这样的好处在于做事情的时候更加有逻辑性和条理性,并分清主次。

MacBook Pro旧款MacBook Pro旧款

3、投资自己!给自己配置一台适合的设备。

很多公司的电脑是没办法带回家办公的,给自己配一台电脑一方面是为了工作需要,另一方面是用来自主学习。一台流畅的电脑大大提升做事的效率,不然后果就是你的办公/学习时间无限延长……原本一两个小时能做完的事硬是要花上一天的时间。所以不要不舍得!该买的硬件还是要买!这年头最有收益的投资就是投资自己

我的电脑是老款的MacBook Pro,从我读书的时候陪伴我至今,5年前也是花了1w5左右购置的,当时觉得挺心疼的,毕竟没有赚钱,现在觉得挺值的,仍旧能满足我的日常办公需求。等明年考虑购置一台新的。

ELECOM加湿器ELECOM加湿器

次氯酸水次氯酸水

4、营造舒适的办公氛围。

大部分人家里的办公环境本身就比较拥挤,加上冬天干燥,使用加湿器可以有效改善室内的湿度。增加空气湿度,使室内空气稳定在健康合理的状态,缓解皮肤干燥,避免诱发各类呼吸系统疾病。当空气湿度适宜时,病菌难以传播,有利人体健康。

加湿器的选购也是有讲究的,比如说我买的这台,是带有抑菌功能的加湿器,不需要太大,200ml左右就够用8h,且体积小不占地方,桌面加湿器方便携带清洗。要注意选用静音款的加湿器,才不会干扰到工作。

最近尤其疫情原因,入了一瓶岛国的次氯酸水(图片左边),可配合加湿器给周围环境杀菌消毒。打算等复工后带去办公室里用。

muji记事本muji记事本

muji标签本muji标签本

5、多准备一些不同功能的本子。

比如说muji的记事本,一口气买了好几个颜色,就是为了区分不同的工作项目和会议纪要。

当然,如果你有用活页本的话就不是很需要,但有备无患,这种本子比起活页本的优势就是更方便携带和出外勤。

对于一些无法判断的事,用标签本做好记录,留给日后决断,因为犹豫的结果会浪费时间,还会占据大脑的工作空间,降低我们其它事情的效率。

U盘U盘

logi键盘logi键盘

马克鼠马克鼠

6、硬件设备一定要靠谱

不管怎样,对于我们这种每天有半天时间都要面对电脑的人来说,买到合适的办公配件真的大大提高了工作效率。

比如说U盘,以前曾贪便宜买过杂牌的U盘,质量没有保证,读取速度也很慢,用不到一个月就罢工了,罢工还不要紧……要紧的是里头的文件,好在最后找回来了。

比如说蓝牙键盘,罗技这个虽然说没有非常好用,但好在便宜+连接稳定,最多可以同时连接3个设备,满足多设备使用的要求。

比如说鼠标,由于常需要出差,更倾向于便捷小巧的蓝牙鼠标。有线鼠标对于空间小的桌子容易显得杂乱。

hashy计时器hashy计时器

7、设定时间限制

紧急情况下,脑内会分泌“去甲肾上腺素”,它能使人集中注意力,但请不要随意推迟设定好的时间。

准备一个计时器很有必要,建议不要用手机!我一般会提前规划好,让自己充满仪式感,然后全神贯注的做,完全不理会外界的干扰。

2分钟能完成的事,就要趁热打铁及时完成,因为当下不做的话,事后你就会花更多的时间回顾整个过程和细节。得不偿失。

护腕垫护腕垫

加热拖鞋加热拖鞋

8、缓解疲劳,保证身体的舒适度。

坐在电脑前一天下来通常腰酸背痛,很影响工作情绪和效率,尤其是冬天,南方没有暖气,冰手冰脚。

①USB加热拖鞋:算是挺不错的黑科技吧,比起泡热水,真的省事不少。把加热芯片取出可当普通棉拖使用。

②护腕垫:常年被鼠标手困扰,这款护腕垫是闺蜜送的,日本制,舒适度比以前淘宝买的几十块的更柔软,解放双手的好物。

AirPodsAirPods

9、放一些舒缓的音乐

这一点呢,因人而异。有的人听歌的时候能够更加专注,有的人哪怕是一点点声音都会影响工作。

公司裁员怎么办?如何提升工作效率实现自我价值?

总的来说,提高工作效率唯一的秘诀就是你的自制力和毅力。做好了前戏铺垫,也只能起到一个辅助的作用。如果你本身就是一个自制力很差的人,那你首先要做的就是克服自己这关;如果你是一个自制力不错的人并且下了很大的决心,额外的辅助用品定能助你事半功倍。

这次的分享就到这里了,有什么讲的不好的地方,还望大家可以多多交流!

我们的时代虽然危机四伏,但也会时不时抛出一些橄榄枝,只可惜并不是每个人都能接住!

所以,朋友们,一定要努力提升自己的价值!

虽然辛苦,可我仍希望你能选择,过那种滚烫的人生!

天猫精选 Apple 苹果 AirPods系列 2 真无线耳机 有线充电盒版 839元起
实时价格16小时前已更新
去购买

官方旗舰店罗技k380无线蓝牙键盘手机苹果笔记本ipad手机女生k480

日本国誉活页本外壳可拆卸大学生手帐本子A5B5A4活页夹线圈本kokuyo淡彩曲奇活页笔记本子记事本小清新

Apple/苹果AirPods(配无线充电盒)

Apple/苹果AirPods(配无线充电盒)

ELECOM家用静音大容量加湿器办公室空气超声波香薰加湿器HCE-HU11

宜丽客(ELECOM) 日本无线蓝牙便携式马克鼠 笔记本充电小巧鼠标

KOKUYO 国誉 RUCP11P 活页本

KOKUYO 国誉 RUCP11P 活页本

ELECOM 宜丽客 USB静音加湿器 粉色

ELECOM 宜丽客 USB静音加湿器 粉色

Logitech 罗技 K380 键盘 (白色、蓝牙)

Logitech 罗技 K380 键盘 (白色、蓝牙)

KOKUYO 国誉 日本进口学生办公用带尺刻度垫板B5

KOKUYO 国誉 日本进口学生办公用带尺刻度垫板B5

MUJI 无印良品 手动卷笔刀

MUJI 无印良品 手动卷笔刀

KOKUYO 国誉 WSG-CSK-P Campus Kids学生用画图圆规 粉黄色

MUJI 无印良品 锦纶网眼 笔袋/方形 黑色

MUJI 无印良品 锦纶网眼 笔袋/方形 黑色

MUJI 无印良品 锦纶笔袋/附外袋 黑色

MUJI 无印良品 锦纶笔袋/附外袋 黑色

无印良品 MUJI 单词卡片 100张

无印良品 MUJI 单词卡片 100张

KOKUYO 国誉 WSG-PC122-DM 铅笔袋 深灰

KOKUYO 国誉 WSG-PC122-DM 铅笔袋 深灰

Kindle 全新Kindle paperwhite 电子书阅读器 黑色 32G

星特朗(CELESTRON)天秤805天文望远镜镜

星特朗(CELESTRON)天秤805天文望远镜镜

CELESTRON 星特朗 PowerSeeker 80EQ 折射式 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 PowerSeeker 80DX DELUXE 豪华版 折射式 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 SCTW-70 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 SCTW-70 天文望远镜

江南 XSP-16A 显微镜初中生小学生专业生物高清2000倍便携儿童科学实验套装

网易 YDP021 有道词典笔2.0

网易 YDP021 有道词典笔2.0