外设分享 篇三十五:铝厂初体验——iQunix F60 蓝牙机械键盘

2020-02-24 12:00:00 12点赞 10收藏 30评论

创作立场声明:分享自己的外设体验,给喜欢玩外设的朋友踩踩坑

说起iQunix,其实我接触不多,身边朋友用他家产品的基本很少见,记得是微博火起来的一个牌子,主打铝材设计,早期是鼠标垫显示器、笔记本支架,机械键盘,U盘之类的貌似都有涉猎,有点玩家就给他起了个名字——铝厂,能得到一个和灯厂,画厂类似的名称,相信大家还是对他挺喜爱的吧,这把键盘来自于一个in外设论坛的新年活动,说来惭愧,虽然喜欢60%大小的键盘,但是61键位的键盘我从来都没买过,主要原因是缺少方向键,个人入得大多都是68键位,带独立方向键的键盘,所以,不论是iQunix还是61键位,说起来这都是算是我第一次接触,那么就跟随我看看这次的铝厂初体验吧。

惯例介绍优缺点:

优点:全金属机身设计,质感优秀,侧边面板还有替换类产品,丰富个性化需求,蓝牙有线双模,无特殊配列键帽,更换键帽更方便,键盘免驱切换mac/windows键位,还支持默认切换方向键的设计

缺点:蓝牙开关操作不方便,电量指示灯不够明确,充电时间过长,介绍需要6小时充满

开箱看看

铝厂初体验——iQunix F60 蓝牙机械键盘

包装盒十分的简单,正面仅有logo设计,不看到背面连是什么产品都不清楚,背面印刷有产品介绍,电池容量1600mAh,看续航介绍不开灯有大约30天(F60表示自己想开也没有啊,升级版本的F60s以及RGB版本才带有灯光),但不清楚每天按几小时使用来计算,后续自己测试吧。

铝厂初体验——iQunix F60 蓝牙机械键盘

开箱后内容主要由键盘本体,说明书,数据线,iQunix贴纸,以及logo造型的塑料拔键器组成,感觉按铝厂的逼格,不上个钢丝拔键器,可惜了。

铝厂初体验——iQunix F60 蓝牙机械键盘

数据线采用了和键盘本身一样的颜色设计,通体银色,接口方面采用了Type-c,好评一个,拔键器的设计感还是不错的,可惜不是钢丝拔键器,怨念+1。

铝厂初体验——iQunix F60 蓝牙机械键盘

键盘外壳通体采用了CNC铝合金材质组成,是用了拼接的方式而不是一体式成型的技术,这么做的目的当然是为了卖侧边配件,啊呸,当然是为了更好的艺术设计,让你能够更加个性化的搭配自己的键盘设计啦。

铝厂初体验——iQunix F60 蓝牙机械键盘

键盘的数据线接口位于检查的左侧顶部,做了内凹的处理,对数据线能起到一定的保护作用,当然大家可能也就充电的时候用一下而已。自带的线材搭配起来颜值还不错。

铝厂初体验——iQunix F60 蓝牙机械键盘

键帽采用了OEM高度设计,搭配键盘本身的不可变高度的脚撑,键盘输入的角度还是不错的。

铝厂初体验——iQunix F60 蓝牙机械键盘

背面设计也还算十分的简洁,4块防滑橡胶脚垫设计,凸起的铭牌部分我猜里面是电池吧,蓝牙模式的开关吐槽一下,开关拨动杆设计的也太靠里面了,操作十分不方便,多延长出来一些,也不太会有误触的操作。蓝牙开关部分有一个led指示灯,充电亮起红色,充满后绿色指示,按官网介绍,大概要充电6小时才能充满,对于1600mAh的电池来说,说明充电功率设计的应该还是比较小的,是时候加个快充的设计了。脚撑的设计我十分的喜欢,这个形状十分的讨巧,挺有设计感的。

铝厂初体验——iQunix F60 蓝牙机械键盘

轴体方面,F60全系列使用了Cherry原厂轴,当然青轴依旧是我的最爱,在键盘的GH两键中间是本键盘唯二的两个LED指示灯之一了。而最令人欣喜的是,键盘的大键位依旧采用了平衡杆的设计,这年头还在用这个设计的键盘还真不多了。个人感觉平衡杆的大键位,使用起来比卫星轴会更加的顺滑,就是换键帽的稍微麻烦一些,不过问题不大。F60搭载的Cherry青轴依旧是清脆反馈的熟悉手感。

铝厂初体验——iQunix F60 蓝牙机械键盘

键帽方面,采用了PBT的材质,由于是侧刻的印刷,字符是镭雕的工艺,可以看出,键帽中加强筋等部分毫无遗漏,键帽水口的处理也十分不错,并且这个龙豆里面的润滑油加的是真多,相信喜欢平衡杆的玩家会挺喜欢这把键盘的。

使用感受

铝厂初体验——iQunix F60 蓝牙机械键盘

总体来说,键盘的手感十分的不错,键盘采用了蓝牙3.0的设计,有点落后的了,但是键盘的连接速度以及断联后的重新连接速度还是可以接受的,键盘支持3设备连接,通过FN+qwe按键切换,键盘还支持多键位布局的免驱切换,对于mac和windows的玩家十分的友好,并且竟然还支持HHKB的布局键位,FN+O长按后还支持将右下角的alt,menu,ctrl和shift按键切换为上下左右的方向键,直接弥补了键盘没有方向键的缺点,十分不错,FN+B也可以通过绿色LED闪烁的次数来判断当前电池的剩余电量,当然说明书上还有挺多其他的多媒体,操作等的组合键操作,还是在一定程度上补足了小键盘缺少的一些功能,至少日常使用上是完全满足需求的。

随便看看

铝厂初体验——iQunix F60 蓝牙机械键盘

键盘采用了的字体个人感觉还不错,特殊键位改用了符号来替换,相信大家也都知道他们的作用,当然侧刻键帽我最喜欢的角度还是后方观看,感觉就像买了无刻的键盘一样。

铝厂初体验——iQunix F60 蓝牙机械键盘

银色的金属设计,搭配mac的效果是想当不错的,不够想把键盘覆盖在原键盘上使用的想法还是破灭了。因为键盘宽度不够,脚撑会按压在原键盘上,所以还是拿下来吧。

小结

61键位的小键盘,再补上了方向键以后,感觉已经完全可以满足日常所需,基本也是日常可用的键位里面最小的了,例如40%那类感觉就是观赏性的了,当然我还没体验过,可能没有发言权。对于铝厂来带的,全金属设计,蓝牙双模,功能足够的组合键补充,颜值与功能上应该都能满足大部分的需求,这样的小键盘,你会喜欢吗?

铝厂初体验——iQunix F60 蓝牙机械键盘

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉轴-无光版

IQUNIX ZX75黑武士 无线机械键盘客制化电竞游戏热插拔透明键帽

IQUNIX 小王子联名F97玫瑰之约 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX F97 涂鸦日记 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX 小王子联名F97星辰邂逅 机械键盘无线三模电竞办公主题键帽

IQUNIX A80 83键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

IQUNIX OG80虫洞 机械键盘 三模热插拔客制化键盘 无线蓝牙游戏键盘 83键电脑键盘 OG80 三模机械键盘 璞玉电竞轴-RGB版 线性轴 拼色

IQUNIX M80无线蓝牙机械键盘 苹果Mac电脑办公键盘 笔记本iPad手机键盘 定制PBT键帽 萌萌波斯 KH-蓝轴

IQUNIX F97-滑雪 100键 2.4G 蓝牙多模无线机械键盘