海岛小哥的大连美食记忆

2020-05-08 19:03:03 10点赞 23收藏 13评论

我是舟山人,在大连读过书,后来与LP在大连度的蜜月,对大连这座城市还是比较有感情的。大连与舟山一样都是盛产海鲜的城市,不过,今天我就不为东、渤海海鲜之争添堵了,在我心中两座城市的海鲜都比较好吃,只是大连海鲜的价格区间更广,当时记得海鲜排档、海鲜烧烤,4、5百就够一群人吃到爽的,实在记忆犹新。

海岛小哥的大连美食记忆

言归正传,虽然地域上,大连属于东北地区,但个人感觉无论从气候还是特产都与吉林、黑龙江及辽宁的大部分城市有所不同,归根结底大概是因为面朝大海。特别是菜系方面,大连菜与东北菜特别不一样,以海鲜居多,做法上也更像山东菜,口味大多比较清淡。

海岛小哥的大连美食记忆

我印象最深的大连美食并不是海鲜,而是本地人钟爱的焖子海岛小哥的大连美食记忆

海岛小哥的大连美食记忆

焖子其实是一种特制的凉粉,是用地瓜粉或者土豆粉熬制出来的,一般呈灰绿色,不透明,大连的超市和菜场中随处可见。焖子长相敦实,外表并不诱人,但只要下锅翻炒,沾染上油气,在搭配点食材,待其出锅,那股晶亮剔透中夹杂的软糯清香,大概无人不爱吧。

海岛小哥的大连美食记忆

印象中大连的焖子铺都不大,掌勺的厨师站在冒着热气、发出滋滋响的大煎锅前上下翻腾,一群食客直勾勾的盯着锅里的焖子,垂涎三尺,待接过装焖子的塑料碗,来不及闻香,迫不及待洒上点小料,闷头朵颐,稀里呼噜一番,怎一个香爽了得。

海岛小哥的大连美食记忆

我吃过炒焖子、剪焖子、三鲜焖子、焖子烧海参等,都非常对位,各位如果去大连,一定要去路边摊常常焖子的味道...

除了焖子,海鲜全家福也是一道比较有名的大连菜,有些人也形象地把它叫做“海杂拌”。

海岛小哥的大连美食记忆

顾名思义,就是将盛产的各种海鲜一锅端,一起炖煮出一锅热气腾腾的大杂烩,一般都会有鱿鱼、海参、扇贝、虾仁、鱼肚等食材,看着都鲜,这道菜的价格与舟山同类产品相较,要便宜很多,读书时候那些饭馆大概150左右就可以拿下了,这价格让我这个也是海边人家出身的小孩汗颜。

海岛小哥的大连美食记忆

大连的咸鱼饼子也很有名,几乎所有的馆子里都可以见得到,初冬时节,老大连人的房前屋后都会挂点儿咸鱼,有鲅鱼、有棒鱼还有黄花,都是巴掌大小,放了姜葱盐腌,配上经过油炸的大饼子,一口下去,满肚子的油润舒爽,印象中这道菜大概50元不到,不知道现在涨到多少了。

海岛小哥的大连美食记忆

说到海鲜的话,神奇的海肠子不得不说,因为大舟山是没有这味食材的。海肠子是海里的一种环节动物,软乎乎地,浑身无刺,长的非常想裸体海参。这家伙看着恶心,吃起来及其鲜嫩,一般搭配韭菜炒着食用,那味道也是没谁了。顺便,海肠子不贵,非常适合我这种贫穷的小老百姓海岛小哥的大连美食记忆

海岛小哥的大连美食记忆

另外,扇贝和海蛎子也是大连不可多得的特产海鲜。

虽然舟山也有扇贝,但大连的扇贝特别好吃,而且相较便宜很多,夏天来一扎啤酒配n份蒜蓉扇贝,AWSL。

海岛小哥的大连美食记忆

然后就是海蛎子,海蛎子在很多地方被叫做牡蛎,几乎是所有中国人都喜欢的小海鲜品种了。

海岛小哥的大连美食记忆

海蛎子的加工方式有很多种,可以炖豆腐汤,可以下面条,可以和鸡蛋一起翻炒,可以油炸,炸蛎黄也是一道大连名菜。

海岛小哥的大连美食记忆

但是海蛎子最美味的吃法,还是生食。在海蛎子最美味的季节(一般12月-2月),这时候的蛎子肉最肥也最鲜美,直接挖出来,搭配蘸料或者辅食,滋溜一口,鲜甜异常啊。

海岛小哥的大连美食记忆

而每年的5-10月份,大连进入禁渔期,这期间渔船不能出海,饭店里的海鲜也都以冰鲜为主,这个时候可以考虑吃一下海鲜饺子了。大连海鲜众多,所以海鲜饺子的种类也众多,什么海胆饺子、黄花鱼饺子、海肠子饺子、虾仁饺子、墨鱼饺子比比皆是,但要属给我留下印象最深的饺子,还是无敌的鲅鱼饺子。

海岛小哥的大连美食记忆

鲅鱼学名马鲛鱼,肉质坚实、味道鲜美,且刺少肉厚,用来做饺子馅,再合适不过。

海岛小哥的大连美食记忆

鲅鱼饺子煎着吃、煮着吃都非常好吃,尽量趁热食用,口感紧实细腻、鲜味十足,一盘下肚,要是还没爱上鲅鱼馅料,那大概是吃不惯海鲜的啦。

海岛小哥的大连美食记忆

除此之外,腰果虾仁、葱油鸟贝、油焖大虾、酱焖海兔、头菜螺片肉、石锅鲍鱼以及必须出现的路边摊烤鱿鱼,都是我非常喜欢的大连菜,推荐各位有幸一游的值友,尽量多尝试,包君满意

海岛小哥的大连美食记忆

印象中的大连,没有什么大规模的夜市,但有些略带烟火气息的小吃街,比如西安路小吃街、交大小吃街、瓦街、中原小吃街都不错,值得一去。

海岛小哥的大连美食记忆

由于大连与日本、韩国较近,并且贸易往来很频繁,所以大连的不少日料店和韩餐馆都非常好吃,价格也相对不高,比如星海广场、森茂大厦以及三八广场附近都有很多不错的日料店,韩餐的话,拌饭、冷面、烤肉几乎处处可见,都挺不错的。

最后,我所谓大连海鲜实惠,是相较舟山而言的,海鲜的价格都是以“时价”为主,与其他食材相比,肯定不算便宜,选择饭店的时候,还请注意下评价和性价比,点好菜后注意确认价格,不要被坑了。

海岛小哥的大连美食记忆

我已经有4年多未去大连了,文中的有些描述不一定准备,还请各位多多批评指正,实在抱歉。

”城市玩家“的最后一篇留给大连,也是因为我对这座特产同为海鲜的城市有着非常特殊的情怀,虽然了解不算透彻,但某种程度上也算是第二故乡,希望它一直都好,越来越好,各位,下期见。

大连,越来越好大连,越来越好