旅行其实很简单 篇六百六十四:作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

2020-05-11 22:04:58 9点赞 20收藏 11评论

我想最近大家肯定和我一样,从柜子最深处拿出风扇来拾掇了一下,开始享受呼啦呼啦的风。没错,是夏天来啦。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

夏天最值得回忆的季节,多少青涩往事就藏在大学时代的夜宵摊里。在这个季节,我们扔掉书本告别校园,也在某个夏日终结孤单,爱情的热度就像快要爆表的温度一样热烈。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

如果需要谁来为这份夏日热情助兴,我想没有比啤酒更适合的。几乎所有的酒都是需要细品,但只有啤酒你得大口喝才舒服,去感受气泡在你舌尖跳舞的兴奋感,这实在很夏天。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

等下,我今天可没有要客串情感博主,咱聊得还是旅行。每个人在旅途中其实都有些自己专属的仪式感,比如有人爱买星巴克城市杯,有人爱买冰箱贴,而买上一罐本地啤酒是我的旅行仪式感。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

啤酒其实挺有地域属性的,都说一方水土养一方人,其实也养一方啤酒。南方的酒往往很清淡,而到了西北,连最不醉人的啤酒都开始「夺命」。

更不要说不少啤酒厂商都喜欢拿城市名字当品牌,听起来很有土特产的意思,特产嘛总是要尝尝的。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

夏天刚好到了,旅行途中的夜宵场必须得有啤酒作陪。最近《青春有你》这么红,不如我们就来一场《啤酒有你》如何?

我帮大家盘点了一些国内名气大的偶像派,或是有颜值、有噱头的实力派,你来Pick一下。下次去当地玩的时候,记得买上,让它们为夜晚的快乐加码。

有故事的大佬组

“管你小众大众,我都是销冠play”

👑

这一组选手不仅国内卖得俏,甚至远销国外。究竟是什么让它们有此成绩?让我们一起走进背后的故事。

哈尔滨啤酒:我来自国内首个啤酒厂 。

啤酒起源于埃及,兴盛于欧洲,德国的黑啤、比利时的修道院啤酒到现在地位也很重。而中国的第一家啤酒厂是1900年由商人卢布列夫斯基在哈尔滨开的,这也就是哈尔滨啤酒厂的前身。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

这几年哈尔滨啤酒赞助各种体育赛事,给自己搞了个运动范儿的人设,和要勇闯天涯的雪花有点撞型。自打进了百威所在的公司,哈尔滨啤酒营销确实做得很溜,百威在中国有多红大家也知道了。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

不过跟喝水一样没区别是哈尔滨啤酒最大的特色,所以十分适合在聚会时配合表演吹瓶。我都怀疑他是不是想要完成每个人都能喝完一整箱这样豪情万丈的心愿。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

青岛啤酒 :我是崂山白花蛇草水的亲戚。

当年看到有人在中国开酒厂赚得盆满钵满,大家都跃跃欲试。于是1903年德国人在青岛开厂,也就是现在青岛啤酒厂的前身,所以青岛啤酒也是有历史渊源的选手。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

为什么当初要选在青岛开厂,一来和口岸的位置有关,二来啤酒的基础原料有四种:酵母、麦芽、啤酒花和水,水是影响啤酒口感的重要因素。青岛有崂山水,那可是自古被奉为「神水」的存在,所以青岛啤酒的基本功够扎实。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

即使青岛啤酒哪儿都能买到,但塑料袋装的青岛啤酒你也只能去青岛喝,因为那是没经过巴氏高温杀菌的生啤。

生啤虽然保质时间短,但喝起来更加新鲜清爽,看来啤酒界也是「小鲜肉」为王啊。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

燕京啤酒:欢迎大家来帝都找我玩。

燕京和前两位比起来,如今稍显掉队。毕竟现在竞争者太多,没练点新本事是不行的。但在北京的夜宵摊上,燕京还是最热门的选择。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

我们常常在啤酒罐上看到「纯生」两个字,燕京也有这条产品线。其实纯生指的是一种工艺,它用的细菌过滤技术比生啤更好。

这么说吧,如果把生啤比作新鲜的水果,那纯生就是放在保鲜柜里的新鲜水果,保质期更长。而普通啤酒是已经风干的水果,风味丧失了一些,但可以放很久。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

现在燕京主要在华北地区销售,在江浙一带的餐馆里比较少见。下次去北方,记得整瓶燕京,特别是……王一博的粉丝们。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

因为不想让他们太骄傲,所以这组,

我给全员C等级,希望他们能继续努力。 ”

看到就想买的颜值组

“我怎么这么好看?”

💅🏻

谁不喜欢美的事物呢?有个好看的门面自然能不费吹灰之力地被人记住。这组选手都是颜值担当,实在令人难以取舍。

风花雪月:请把我的浪漫一口饮下。

光是这个名字就已经让人很有期待,所以取个好听的艺名好像还挺重要。

风花雪月来自大理,这四个字概括的就是当地的风景:下关风、下关花、苍山雪、洱海月。这不,连旅行攻略都顺带给你了。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

它的包装风情满满,很有辨识度。毛笔字 + 印章元素,一看就是用了心思在和名字相称的,真希望前一组选手能学习一下。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

云南和海南是国内两大度假圣地,我觉得海南属于亲子,而云南属于情侣。在这样一个适合花前月下的地方,开一罐风花雪月,未免也太合时宜了吧。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

山城啤酒:我让重庆变得更魔幻。

“山城啤酒,知心朋友”,估计这句广告语不少老重庆都耳熟能详。虽然用的颜色也是国内啤酒罐最常用的红、绿、白,但设计感明显高出一个档次。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

山城啤酒里有重庆人的情怀,过去重庆啤酒厂可是几乎垄断了当地市场,不给别人一点渗透的机会。但后来被嘉士伯收购之后,很多人反映旗下的啤酒清淡了太多,不是原来那味儿了。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

虽然改了路线,顶着「山城」两个字,它还是重庆最有代表性的啤酒。这里是山城,也是美(麻)食(辣)之城,辣的时候来一口冰啤酒最过瘾了。不管是用它配重庆小面还是牛油火锅,我看都挺好。

@以各种形式

成功啤酒:我让你马到成功。

府城台南有三大偶像:妈祖、郑成功和孔子。郑成功在台南是一位被神话的民族英雄,甚至有专门供奉他的祠堂。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

搞文创很有一套的台湾人民当然不能放过这个绝好的IP,于是就有了成功啤酒。其实它是台湾啤酒出的一款台南限定包装,看到严肃的历史人物变得如此可爱,实在很难不让人心动。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

说到台湾啤酒,绿色的包装我觉得倒是一般,但是蜂蜜口味的黄色还是挺好看的,很小清新。其他还有凤梨和葡萄口味,只是不喜欢甜口的人可能会觉得喝起来有点腻。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

金色三麦:我是来自台湾的精酿王者。

之前讲的全部都是工业啤酒,用行话说叫拉格。现在大行其道的精酿属于艾尔啤酒,它比工业啤酒的发酵时间更久,因此香气更浓郁、口感更饱满。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

工业啤酒的原料可以用其他谷物替代,且用量极少,所以口味清淡。而精酿只能用麦芽,加上原材料用量多,会变魔法的酿造师能通过控制这几样原料的量,创造出带有果味、花香、麦香等口味多样的精酿啤酒

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

金色三麦是来自台湾的一家公司,在大陆地区也开了不少精酿酒吧,我去过上海的,感觉还不错。

在店里喝得不过瘾,我还网购了金色三麦出的系列精酿,主要是实在禁不住这颜值的诱惑。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

它分六种口味:蜂蜜、桂花酿、乌龙泡纽约、荞麦浮世绘、德式南方小麦、经典黑麦拉格啤酒。香味很明显,几乎都可以靠嗅觉盲猜。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

金色三麦好像靠自己就已经可以成团出道了,每瓶酒都有自己的特色,值得尝试。解锁口味的过程也是更加了解自己喜好的过程,说不定还会让味蕾打开新世界。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

“ 风花雪月和金色三麦必须拿A,

镜头感太棒了,过分上照。 ”

喜欢搞事情的个性组

“我就是我,是颜色不一样的烟火。”

🌈

有独特的个性,也是能让人印象深刻的一种方式。在啤酒界,不乏一些个性选手,他们就喜欢不按套路出牌。

乌苏啤酒:够胆你就来。

乌苏啤酒来自新疆,这几年不明原因地突然大火。上一次热度这么高的新疆特产还是切糕,看来想红还得靠机遇。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

乌苏有两种,被人被冠上「夺命」头衔的是红乌苏。实话实说,它这么容易放倒人其实是因为做工太糙,而不是度数问题。做酒的过程中产生了大量杂醇,杂醇比乙醇让人容易醉得多。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

但新疆人就爱这个够猛的劲道,撸着羊肉串,再来几瓶乌苏才见感情。

@Ranizh

关于醉这件事,更多时候不是酒把人喝醉,而是人自己想醉。所以,可能乌苏更多时候夺的不是命,是寂寞吧,他有能抚慰人心的能力。

@丽萨汉堡包

茅台啤酒:我是茅台酒家族的幺儿。

贵州这个宝藏旅行目的地开始被越来越多的人提及,这里不仅有山河美景,少数民族文化也很丰富。而在饮食上,茅台镇出产的茅台酒绝对是当地不可缺少的符号。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

它不仅是白酒,还是一款靠谱的理财产品。喝上茅台咱就不指望了,喝瓶茅台啤酒还是可行的,不管是度数还是价格,它就像是邻家妹妹般平易近人。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

之前讲过水很能影响酒的口感,和茅台白酒用着一样的水,茅台啤酒顺滑、清爽的口感必须是在线的,说它是最好喝的工业啤酒也不为过。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

啤酒的好坏一倒进杯子就见分晓,茅台啤酒泡沫细腻、香气芬芳,你只有来当地才喝得到哟。什么时候贵州走一趟,去会会这位架子很大的选手吧。

@芋头

拉萨啤酒:除了哈达,我还要敬你一碗青稞酒。

拉萨的啤酒有一点很特殊,用的是青稞来酿造。

在国内,青稞是身处高原的西藏独有且最常见的作物。用它做的糌粑是当地人的主食,而青稞酒则是藏族人民最爱的饮料之一。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

拉萨啤酒既有青稞麦香,又比传统的青稞酒喝起来更清爽一些。如此新鲜感让全国酒虫对它的好评度很高,基本喝过的都说好,听得我很想去西藏。

@青岛美食团

虽说网上也可以买到,但到当地配着特色美食和绝色美景一块儿喝,风味必须更佳呀。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

“ 这几位选手我实在难以决断,

就给各位看官们来评价吧。 ”

听完这些,是不是觉得在旅行途中收集全国乃至全世界各地的啤酒,对比他们之间的差别也是一件挺有趣事儿,不知不觉间你就成啤酒专家了。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

你别怼我说国内啤酒不好喝什么的,其实喝啤酒并不是在于它味道怎么样,大多时候喝的是气氛。要喝味道的话你可以选精酿呀,现在国内精酿品牌越来越多,比如熊猫就做得不错。

没讲到的啤酒还有很多,比如珠海的珠江啤酒、陕西的汉斯啤酒、内蒙古的雪鹿啤酒……就等着大家以后一一去解锁了。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

需要奋斗的白天属于咖啡,那么可以放纵一下的夜晚就是属于啤酒的。有啤酒,才能在告别校园的时候借着微醺说些勇敢的话,有啤酒,夜宵摊上才有了更多故事。

作为夏日标配,《啤酒有你》正式开播!

所以我说,人生需要偶尔来点酒,让自己微醺一下,不必时时刻刻都把这个世界看得那么清楚。

那么你心里的啤酒C位是谁,欢迎留言来说说呀。