旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

2020-05-05 11:00:00 12点赞 12收藏 20评论

大家好,我是波导终结者。

VR市场经过这几年的大浪淘沙,一方面生态环境渐渐在建立,另一方面跟风踏入的一部分选手也慢慢退场,仅剩头部的几家在耕耘市场。再加上疫情影响,居家增多,虚拟现实又显得更实用了些。

这次跟大家分享一下Pico Neo 2 VR一体机,看看现在旗舰级别的VR设备到底发展到什么程度了。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

上盖式白底包装,不失简洁又突出重点。稍微懂点的朋友,就算上面没有VR或者虚拟现实的字样,也能一眼看出这是一台VR一体机。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

头盔本体,两只手柄,配件盒,东西看起来不多,集成度颇高。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

VR设备一个相当重要的部分就是佩戴舒适度,Pico Neo 2采用旋钮式一键调节松紧,使用起来相当方便。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

头带提供三段式调节,柔软有弹性,不是用硬绑的方式固定,游玩起来基本没有什么压力,很舒适。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

脑后和前脸的材质都柔软透气,前脸这一块更是可以很方便的拆卸,清洗起来非常方便。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

两只手柄,一样都是无线的。从可操作的部分来看,合起来相当于一个没有十字键的XBOX,不过,两只手柄都是6DoF定位,所以可玩花样其实是更多的。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

配件方便,给了两个充电头,以及两条充电线。其中一条充电线是一分二Type-C接口的,用于同时给两只手柄充电,细节还是比较用心的。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

说明书内容比较详细,还给了一张佩戴教程。不过毕竟都是静态内容,还是自己亲身把玩一下,上手比较快。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

头盔后半部是电池,其他模块都集成在了前部。电源开关和Type-C充电口在右上角,这个Type-C接口也可以用作USB口,比如接U盘之类的。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

侧面是HOME键、返回键等。一般的APP都会针对手柄适配相应的操作,万一遇到没有适配的情况,就可以用上它们,毕竟还是以安卓系统为基础开发。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

底部中间是TF卡柄,可以直接插卡使用,省去转接U盘的麻烦。一边是音量按钮,而另一边是3.5mm接口。头盔是自带简易的音响的,但如果你在看一些不可描述内容时,肯定是希望有耳机用的,这时候就可以用上3.5mm耳机了。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

最后,在电池仓的位置,还提供了DC电源供电口,不过更多时候我还是用Type-C口充电,毕竟现在线更好找。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

刚才有聊到6DoF,也就是三个轴的旋转,加上三个方向的移动,这六个自由度都支持,Pico Neo 2 VR一体机的头盔和两只手柄都是6DoF,玩耍起来真实度极高。而在定位方式这块,相较于在外部安装传感器的外向内定位,Pico Neo 2 VR一体机采用的是内向外定位,前面这两个眼睛便是传感器。所以实际游玩的时候十分方便,只需要套头上,拿上手柄,开机,确认一下房间位置就行了。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

Pico Neo 2 VR一体机用的是4K分辨率,75Hz刷新率。不过由于要提供110度的POV,再加上眼睛离得这么近,实际看起来还是会有一点纱窗效应。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

Pico Neo 2 VR一体机用的是安卓定制开发的PUI,值得一提的是,机身有128G内存,平时装游戏甚至下一些电影完全够用了。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

设备支持双向投影,一个是作为显示设备,把手机的内容投射到眼镜上,这个和其他机顶盒的投影功能没有本质区别。另一个就是将头盔内容投射到其他设备,比如这里,我投射到投屏器上,再接到采集卡,就能录制头盔的画面了。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

如果你用的系统是WIN10,甚至可以不用投屏器和采集卡,直接投到WIN10上。这里因为我用了采集卡,所以还是接投屏器了。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

平时我们在玩VR头盔的时候,经常会有走动,Pico Neo 2 VR一体机内向外定位的好处就是,可以灵活调整安全区,当你离开安全区域的时候,就会收到提示。而玩家可以随时重新定义这个区域。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

系统有全景图赏,免费虽然免费,不过只有一张图。这红楼跟我家附近的小区咋这么像哈哈。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

爱奇艺VR里有一些VR全景视频,像是游艇、过山车倒是不错,其他的4K电影之类的大部分要VIP。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

里面有个在线影院APP倒是不错,里面有一些不错的资源,比如小姐姐嘿嘿。你就说吧,左边一列,你选透明少女还是选恐怖啊~

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

基本上就是一个小短片,小姐姐跟你撒个娇啥的,不过说的是日语……

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

系统内置OnShape的试玩版,商店内有1款免费游戏,其他游戏的话均要收费。后面我会教大家从PC上把SteamVR串流过来,这样就有玩不完的游戏了。

总的来说,系统易用性和功能上,Pico Neo 2 VR一体机的PUI做得还是不错的。不过系统生态这块,好像并没有脱离目前VR圈子资源偏少,以及国内安卓生态大部分内容收费的圈子。不过没关系,不管是PC串流,还是手机投屏,以及TF卡直插,Pico Neo 2 VR一体机的玩法都很多。

VR一体机可以独立运行,是一种优势。但是如果拘泥于单机系统内置的资源的话,就未免太浪费机子的配置和性能了。Pico Neo 2在这方面,给玩家留下了足够多的可玩空间,只是,藏得有点深。

我们先找到主界面的“文件管理”功能,PUI的文件管理针对机型做了不小的优化和适配,不再是简单的文件管理器了。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

这个界面一共有五个功能:本地文件,飞屏,外接设备,本地网络,视频源。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

我个人建议直接插TF卡,然后在“本地文件里”就能直接使用。其他功能虽然也能用,但没这么直接。

飞屏功能相当于PC串流到眼镜上,需要额外的串流软件,而且经过串流的画面播放肯定也没有本地来得流畅和清晰。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

而“外接设备”这个功能通过顶部的多功能Type-C口,接上U盘、移动硬盘之类的,便可识别。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

但是如大家所见,不仅有点难看,而且也怕碰折了。就算用Type-C口的U盘直插,也无法避免伸出。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

本地网络方面,在同一个路由器下的SMB服务器即可直接识别出来。PC的话,开启SMB也可以,不过还要配置防火墙、Guest账户等,稍显麻烦。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

最后的一个“视频源”,通过配置一个txt文件,来直接读取网络地址进行播放,就类似上图的效果。出于版权方面原因,打了码,只用于给大家介绍,不方便演示。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

接下来我们用VR视频来演示。VR视频如果在PC上放的话,是无法正常播放的。有左右有上下,有偏色等类型,但不管怎么样肯定是没法正常看的。就算通过软件,也只能看到一眼的东西,没办法体现出效果。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

而使用Pico Neo 2 VR一体机的文件管理功能看的话,直接就可看,系统对VR视频类型的识别还是很准确的,基本不用设置。万一识别不对,也能手动设置。这里只是截图的话没办法直观体现,大家有机会可以自己试试。如图这个视角,就好像两边的叶子真的挡在眼前一样。

目前VR设备最大的应用还是来源于视频和游戏两块。对于视频这方面,Pico Neo 2 VR一体机其实有着相当不错的扩展性,各种连接方法都有,只是名字叫“文件管理”也太普通了,建议改个醒目一点的名字。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

VR设备,我相信大部分人最重要的应用还是游戏。Pico Neo 2 VR一体机支持PC串流,可以任意畅玩SteamVR上的游戏。由于串流需要传输音视频数据,所以对于网络的要求还是比较高的,5G路由器必不可少。在小鸟看看首页下载了PC上的游戏串流助手之后,就可以安装运行了。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

第二步,我们需要安装SteamVR。SteamVR依附于Steam,作为一款软件运行在Steam的基础上。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

第三步,我们在VR一体机系统里,找到游戏串流助手,启动。

此处注意,VR一体机由于是用WIFI连接的网络,而串流对网络带宽的要求比较高,所以最好要连接到5G网络。而且根据我实测,2.4G和5G的混合网络有可能导致卡顿,最好是手动把5G网络独立出来然后连接。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

进行VR串流的推荐配置如上,最主要是显卡不能太差。

据我实测,VR应该是动用到了N卡的NVENC编码模块,因为我平时OBS录像用NVENC编码都正常,但是VR运行的时候就报错不能用。所以太旧的显卡不止是卡顿问题,应该是根本就用不了。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

对于不同的电脑配置以及网络条件,串流助手还提供了三种清晰度,一开始建议使用流畅清晰度,先做好相关配置工作,熟悉操作。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

配置好之后,PC上的画面便串流到了Pico Neo 2 VR一体机上,可以开始体验游戏了。当然,这里的截图没办法还原观感,大家有机会一定要亲自玩玩呀。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

之前领免费游戏登的是小号,忘换了,库里只有俩哈哈。不过问题不大,外部VR游戏也是可以支持的。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

STEAMVR启动之后,除了游玩库里的游戏,还有挺多好玩的功能,比如我们可以自由装扮身边的房间。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

不过这个装扮系统也太真实了,完全拟真的物理引擎,我随手一丢,东西还真的就这么砸到地面上滚了几个圈。

当然,我们STEAMVR串流并不是为了单纯的玩装扮的,我们就一起来体验一下SteamVR上的游戏吧。

STEAM上面有不少的VR游戏,但是首先要给大家推荐的就是The Lab。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

The Lab是VALVE官方出品的免费游戏,顾名思议,也算是一款实验性质的VR游戏,并且随着VR行业的发展而不断进步着。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

在商店界面免费领取之后,进入到STEAMVR的房间,我们便能在首页找到它。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

游戏里面一切的交互和操作都通过VR一体机的头盔和手柄来完成。Pico Neo 2 VR一体机不需要额外的配置,连上就可以直接游玩。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

The Lab拥有数个小游戏,有交互性强的,也有展示型的。像这个游戏,就是一个很好玩的弹幕游戏。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

相比传统的弹幕游戏,VR版当然是彻底的三维化了。不仅战机的移动完全跟随手柄,敌人的攻击也是直接冲着脸上就轰过来。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

这个射箭游戏也挺好玩,就是一个第一人称塔防游戏。但是实话说,这个物理引擎太真实了,没射过箭的朋友估计会像我一样大部分都打不中目标吧哈哈。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

这个太阳系模拟器也挺好玩的,以真实比例让你第一人称观赏太阳系。一转头,硕大的太阳就在你眼前,不禁往后退了一步。PS:里面没有已经被开除出“九大行星”的冥王星,R.I.P~

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

人体横剖面小游戏,可以任选部位,以任意角度观察人体的横剖面。这个有点重口,还是截个外面的图。齐木楠雄眼中的照桥心美大概就是这样的吧……

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

由于都是V社自家的东西,DOTA2也来里面客串了一把。我们可以在这里以第一人称观察神秘商店,要是能挥舞一下里面的武器就更好了。

总的来说,The Lab算不上什么大作,但是作为V社出品的免费VR小游戏,给刚上手Pico Neo 2 VR一体机的小伙伴熟悉一下操作还是非常合适的。

说到STEAM上的游戏,那可真是太多了,如何在里面畅快游玩呢?

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

在STEAM商店首页,我们就可以很方便的筛选支持VR的游戏,点击“虚拟现实”这个标签,我们就可以一键筛选出支持VR的所有游戏。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

如果你不知道玩什么,顶部的滚动条会给你推荐一些热销品。这个你懂的。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

说到最近最火的VR游戏,毫无疑问是《半衰期:爱莉克斯》了。都说G胖不会数三,这次这款算3吗?相对于一些年货,V社毫无疑问走的是精品路线,《半衰期:爱莉克斯》上市之后收获了无数好评。抱脸虫的突袭太真实了,建议大家做好心理准备。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

另外一个值得一试的就是DOTA2的VR模式。VR模式作为免费DLC,只要在DOTA2的DLC页面勾选上就行,会自动下载。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

使用VR视角来观战还是挺有趣的,我们可以用上帝视角,同时看到不同的信息。也可以置身于地图之中,任意调整方位,探寻一些未知的秘密,比如火女冰女的……秘密。你懂的。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

关于“不在STEAM库里的游戏”(你懂的)能否正常游玩这件事,大家可以放心,只要版本不是太旧导致冲突,是可以正常玩耍的。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

只要先配置好Pico Neo 2 VR一体机,串好流,启动好STEAMVR,然后再直接启动游戏即可。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

水果忍者VR,当年的设想真的就实现了。流言终结者曾经试过真人版水果忍者,得出的结果是:会被砸死哈哈。游戏里虽然不会被砸,但是水果扑脸上的感觉还是非常真实的,有时候炸弹出来我都会不经意的躲一下。

旗舰当道,别无所求 - Pico  Neo 2 VR一体机

最后,玩VR一定不能错过的当然是《节奏光剑》了。在网络和PC配置跟得上的前提下,Pico Neo 2 VR一体机的串流稳定流畅,延迟基本感觉不到,可以痛快玩耍啦。请允许我摆一个中二的POSE吧!

总的来说,跟PC串流上之后,VR拥有了无穷的可能性,玩家可以根据自己喜好去挑选游戏,或者折腾其他的东西。

经过这段时间的体验,Pico Neo 2 VR一体机的表现相当不错。硬要说缺点的话,毕竟是无线,一次续航也就2小时左右,有时候玩久了,散热风扇会开启,会有风扇的噪声。

如果你想玩VR,这台机子就是一个非常不错的选择,骁龙845的芯,内向外定位,6DoF,安卓VR内容和STEAMVR游戏都随便玩,别无所求。

图文表现力实在有限,想了解更多,可以去参考我做的视频《不愧旗舰!Pico Neo 2 VR一体机》。

Piconeo2空间6自由度交互游戏虚拟现实VR一体机Vr眼镜游戏眼镜游戏机支持全新游戏大作VR半条命4399元京东去购买

感谢观看,喜欢的朋友点个关注和赞吧,我们下期再见。