科技数码秀 篇一百零八:玩游戏的,都给我买!重度游戏玩家眼中的神器:腾讯黑鲨游戏手机3体验

2020-03-03 23:02:24 9点赞 2收藏 19评论

就在3月3日黑鲨手机线上召开了新品手机发布会,我也在第一时间拿到了这款高通骁龙865处理器的腾讯黑鲨游戏手机3,大家注意他的名字全称叫:腾讯黑鲨游戏手机3,Black Shark,Tencent Games,腾讯?游戏?嗯,我好像知道什么了。

少罗嗦,先看产品!

一、外观 | 极致美感、游戏玩家专属

黑鲨3的屏幕尺寸为6.67英寸90Hz 20:9全面屏,支持MEMC智能运动补偿技术,用户可以在系统设置里选择60Hz与智能90Hz模式;其中,在智能90Hz模式下系统会根据使用场景智能识别提供不同的显示策略。比如在游戏高帧率场景中就会自动采用90Hz高刷新率,而其他场景比如浏览电子书等就会采用普通刷新率,更加省电,智能提高续航。

手机正面上方为一颗2000万像素的前置隐藏式摄像头,与黑色机身融为一体,支持自拍人像模式美颜等模式。

背部上侧后置AI三摄,主摄6400万像素,副摄1300万像素,120°大广角镜头,支持PDAF相位对焦及超级夜景模式。在相机功能里,还特别支持2.56亿像素超清拍摄,不过生成的文件巨大,基本都在60MB以上甚至高达100MB,这点我倒觉得不是很有必要,手机拍摄大多数状态下并不需要这么高清的像素。

而在背部的下侧黑鲨3设计了一个磁吸式充电口,金属触点磁吸,非常适合双手握持不间断游戏的重度游戏玩家,不过这个磁吸式充电线并非标配,有兴趣的伙伴可以购买这款配件。

黑鲨3黑鲨机甲风格大胆前卫,有闪电黑、铠甲灰、星辰银、璀璨粉,配件标配65W充电器和透明保护壳一个。注意图中的游戏专属背壳、游戏手柄、散热背夹并非标配,游戏爱好者非常值得入手,接下来我会有详细介绍。

右侧上部为电源键,支持0.5s激活小爱同学,其实腾讯黑鲨游戏手机3本身就是基于MIUI 11开发的,所以MIUI 11有的功能黑鲨3自然也都有,同样支持锁屏黑屏状态呼唤“小爱同学”语音唤醒。

与电源键同侧的下方则有一个拨动按钮,当用户拨动开关后,手机会立刻进入“SHARK SPACE”黑鲨专属游戏空间,让手机变身为游戏机模式,这点可谓是黑鲨游戏手机3的最大亮点特色,我将会放到后半部分为大家做重点介绍。

手机左侧为音量键,音量键的上方为Mini Sim卡槽,支持最新的5G技术数据网络,双卡背对背安装,在设计上能够很好地节省手机空间。

背部中央为黑鲨一贯特有的能发光的Logo,而且通过系统设置里的灯效编辑器,能够实现闪烁、呼吸、长亮、随机等数十种灯光效果,夜晚跟小伙伴们开黑对战,绝对是游戏玩家利器。

黑鲨3并没有因为各种功能、性能上的强悍而抛弃3.5mm接口,对于目前主流旗舰手机动不动就取消3.5mm接口的厂商来说,黑鲨、vivo、魅族真是少有的真正为音频发烧友、游戏发烧友而考虑的良心厂商,这个绝对要点赞。

二、网络 | 极速5G、WiFi6一个也不能少

尽管目前5G即使在大城市都并未完全普及,就算有5G的区域有的时候其实还是属于4G的核心点而已,但是现在的手机厂商在旗舰机配置上如果少了5G那用户就会觉得你跟不上时代,所以黑鲨3尽管价格仅仅只有3000+,还是为大家配备了5G和Wi-Fi6,经过实际测试,基本上在5G信号好的区域能够达到500Mbps的带宽,Wi-Fi在中国移动企业网的Wi-Fi6路由下,基本能够稳定在400Mbps-600Mbps之间,我觉得5G相对来说目前还不够普及,有些鸡肋因为很多家里根本没有5G信号,实属鸡肋,但聊胜于无吧。

三、性能 | 不服跑个分

“不服跑个分”这件事情还要追溯到小米手机3的时候了吧,反正很早了,跑分到底有没有用,怎么说呢,其实真正在使用一款手机的时候,谁闲的没事去跑分玩啊,还是直接玩游戏看够不够流畅、帧率会不会掉最真实了。不过跑分毕竟能够说明一定的问题,至少是堆硬件、堆参数、堆性能上还是能够看出孰强孰弱的,所以分别请出安兔兔和鲁大师,来“不服跑个分”吧。

从跑分结果上来看,安兔兔获得了58万的成绩,据网上不完全泄露图看,量产后的黑鲨3应该能跑到60万以上。鲁大师这边给出了53.5万的分数,在性能排行榜上也是直接将小米10 Pro都打趴下了,不得不说,黑鲨3的性能完全是能够秒杀小米10 Pro的。

四、相机 | 中规中矩,夜景模式有亮点

黑鲨3的AI三摄个人使用感受是中规中矩,毕竟现在是个旗舰手机都是三摄了,甚至有的还搞四摄、五摄,我反而要说一句“真的是方向错了”,手机拍照其实就是讲究一个快捷、方便,如果真的在相机上大搞特搞,那还要单反干嘛?而且就算是小米一亿像素真跟单反、微单比起来,连2000万像素的微单都PK不过的,三摄对于我来说就足够了,毕竟超广角还是很好玩的。

以上两张图分别为腾讯黑鲨游戏手机3相机在未开启“超级夜景”和开启“超级夜景”的样张,能够明显看出的是,超级夜景模式下确实给力,在普通拍摄模式下很多暗部细节都得到了明显提升,而且整个画质看起来锐度也提升了、噪点明显降低、放大后也要比普通拍摄模式下路牌上的字体要更加清晰,的确很给力。

五、充电 | 标配65W快充,闪电般的速度

腾讯黑鲨游戏手机3标配65W快充头,搭配黑鲨的SQC极速闪充算法,5分钟充进12%,15分钟内即可充入51%的电量,跟打了鸡血似的。在实际测试中,当电量高于10%的时候快充就会降低到大概58W的功率,不知道是我这台体验机的问题还是就是这样的,不过这已经相当快了,当充到70%以上电时,功率会下降到45W左右,快接近满电时,功率会降到10W左右进行一个慢充(其实也不慢了)。

六、游戏 | 极致体验,SHARK SPACE游戏空间3.0

黑鲨3的性能是绝对毋庸置疑的,前面安兔兔、鲁大师跑分结果就可以证明,不过也有人说参数是浮云,那我们就真正在游戏里体验下吧。黑色屏幕还是会沾一些指纹的,玩之前当然要洗洗手把手机屏幕也擦干净咯,手头就有平时给单反相机镜头擦拭用的卡尔蔡司镜片镜头清洁湿巾,它的特点就是小袋便携、除菌、不损伤机器,拿来给黑鲨3的屏幕擦擦正好合适不过。

前面外观部分提到了在机身右侧下方有一个专用的SHARK SPACE拨动按键,当推动这个按键时,黑鲨3会立刻进入SHARK SPACE游戏空间3.0,注意此时是无法返回至桌面或者进入其它任何非游戏程序的,这就是黑鲨所设计的“沉浸式”游戏体验,只有拨回普通模式后才能退出该模式。在游戏空间中,我们可以从屏幕的四个角向中心滑动调出游戏助手,操控中心、通知屏蔽、社交工具微信小窗口、清理加速、监控浮窗、手动回录、防误触等都可以快捷设置,在底部的“游戏设置”里,我们还能强行让处理器满速运行,也就是传说中的“烧鸡模式”,让黑鲨3打了鸡血一样跟你疯狂开黑加入战斗!

在游戏空间3.0里,所有的游戏都经过了腾讯与黑鲨的专属优化,无论是1V1还是5V5,帧率始终稳居60FPS,完全没有任何一刻发生卡帧、掉帧现象,流畅到起飞。

在系统显示设置里,用户可以开启智能90Hz模式,这点对于吃鸡游戏画面提升相当明显,有兴趣的小伙伴一定要尝试下这个90Hz,注意前提是系统显示里打开智能90Hz模式,然后吃鸡游戏画质里选择为流畅,帧数设置就会出现90帧这个选项(目前《和平精英》已经推送热更新,亲测)。开启了90Hz帧率效果之后,整个画面过渡特别特别柔和,绝对是有着质的提升,这点多说无益,老铁你必须要亲自体验!

接下来要大提特提的是黑鲨3的“屏幕压感”和“语音操控”功能,二者的基本原理都是借助了虚拟按键,前者是利用屏幕压感来激活虚拟按键,后者则是用语音监听来激活虚拟按键。到底有什么作用呢?看图:

看见有多牛逼了吗?在吃鸡游戏(腾讯和平精英游戏)中,正常操作都是左手控制前后左右的行进,而右手控制角度,当遇有敌人的时候,我们右手拇指要快速去点击开镜再返回控制角度,左手则只能放弃前后左右的行进去点击射击按钮,很多时候你会发现你只能傻乎乎的站在那里跟别人对打,碰到菜鸟倒没什么问题,碰到游戏手柄的玩家或者高手你就只能当靶子了。

而在没有游戏手柄的前提下,腾讯黑鲨游戏手机3极具创新和想象力地为大家添加了屏幕按压操控,也就说左手在控制前后左右行进的同时,还可以按压屏幕进行开镜操作,同时右手拇指在控制射击角度的同时,还可以按压来进行射击。这样,实现了在你边前后左右行进边控制角度的同时,还完美解决了开镜和射击的操作,让你揍敌人行云流水,即使对方有游戏手柄都未必有你的操作速度快了,原谅我说这么多,因为我玩了一天吃鸡,这个屏幕压感简直TMD太爽了。诶呀呀诶呀呀,看我得瑟小步伐。

这还没完,注意,其次是“语音操控”功能,它能够完美地辅助屏幕按压操控实现更多地操作,例如在刚才的基础上,我们边玩还可以边说“手雷手雷”,来快速切换手雷攻击,可以说“打药打药”(上图有个错字懒得改了哈哈太爽了)来快速补血,可以说“换弹换弹”快速更换弹夹,这相当于什么呢?屏幕按压操控和语音操控二者结合起来,相当于你两个手指操作的同时,可以完成1.前后左右行进,2.角度,3.开镜,4.射击,5.补血,6.切手雷,7.换弹夹总共七个功能,让你快人一步,轻松赢得战局。这个环节测评的我真的是太爽了,玩了好几把,都是冠军你说可咋整,可把我牛逼坏了。

七、配件 | 游戏玩家利器,玩家必备

黑鲨3的装备箱里特别为大家准备了游戏手柄、游戏键鼠套装、散热背夹、蓝牙游戏耳机四种配件,作为一个重度游戏玩家我最喜欢的是游戏手柄和散热背夹。

原因是什么呢?尽管黑鲨3本身通过正反两块液冷管覆盖关键热源,达到了”三明治”式的立体液冷散热,王者荣耀最高画质游戏60分钟,整机最高温度39.4℃,手握区最高温度也仅为37.2℃,但时间久了,持续发热不会影响手机性能但会影响到我的手感。如上图所示,玩了一把王者荣耀手机后背30.8℃,而我只加了小小的一个配件,温度立刻降到了23℃,这是怎么做到的呢?

重头戏来了,这就是装备箱四大件里的黑鲨冰封散热背夹,通过USB外供电源,内置强大的制冷晶片,鬼知道这是什么技术啊,好像叫什么帕尔贴效应,将热量搬移实现主动制冷,说说我的使用感受吧:

这个散热背夹有两种模式,一种为“极寒”,另一种为转速更快的“冰封”,当开启散热背夹电源后,与手机背部相贴合的摸上去像硅胶的那层东西就会迅速变冷,我的体验感受是它冰的很快,就像是夏天你去小卖店买雪糕,把手伸进冰柜一样,那个接触部分的温度迅速就冰凉起来了,绝对不是什么风扇吹的那种感受,而是里面真的好像有液冷一样的东西,关于这个配件,有兴趣或者明白的小伙伴可以留言告诉我这个到底是什么原理,我用测温计测得开启后这个散热背夹的接触温度降到了9℃(见前面那个测温计的图片)。

将温度仅为9℃、10℃的散热背夹与手机背部贴合,难怪手机温度会迅速降至23℃了,这样玩起游戏来,即使连续玩三四个小时,起码手再去握持手机就不会像之前那样发热(其它手机估计早就烫手了)。不过我不知道这个散热背夹的这种降热原理会不会有寿命一说,希望能有明白人给解答下吧。

八、总结 | 性能怪兽,游戏玩家的专属手机

如果要给这款手机做一个定位的话,我不用你觉得,我要我觉得,那一定是游戏玩家尤其是重度游戏玩家,整个体验环节当中,最让我难以忘怀和最让我爱不释手的就是《和平精英》游戏当中的屏幕按压操控和语音操控,左右手两个拇指变身为7个手指在同时工作,这样强悍的极具创意的设计,目前只有黑鲨做出来了,其它任何一个厂家都从来没有为我们这些游戏玩家所想过,这个操作简直比游戏手柄都要来的六,《王者荣耀》同样可以使用屏幕按压功能,左手按压直接买装备,右手按压实现斩杀或者闪现等其它功能,再也不用大拇指手忙脚乱地乱点忙中出错。

你完全可以像我一样,再购买一个黑鲨冰封散热背夹,开镜、射击,语音切换手雷、语音加血,屏幕按压一时爽,一直按压一直爽,何止是开挂,简直就是开挂,玩游戏的,都给我买!