《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

2020-02-28 15:30:39 7点赞 2收藏 5评论

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

在演员这行,接到能发生质变的角色非常重要,比如《甄嬛传》直接让孙俪变成了孙娘娘。

《甄嬛传》的收视奇迹,孙俪的演技自然功不可没,水涨船高,孙俪的咖位越来越大,片酬自然也就越来越高。

但之后,孙俪主演的无论是《芈月传》还是《那年花开月正圆》,都再没能达到《甄嬛传》那样的高口碑&重播率。

沉迷年代戏古装戏无法自拔?

孙俪终于给自己挑了一个现代都市剧,然而还是没能得到观众的一致满意——

《安家》

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

《安家》翻拍自日剧《卖房子的女人》,剧情如剧名,就是一个卖房子的女人在到处卖房子的故事。

改编日剧的难度非常大,看过日剧的观众都知道,日剧表现手法通常都比较夸张。

主角动不动就瞪眼珠子啊,堪比表情包的大吼大叫啊,手舞足蹈的肢体动作啊,还有必不可少的日剧跑。

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

顺便一提,之前原封不动照搬日剧的国产翻拍剧,无一例外都扑了,惨扑。

于是《安家》的片方找到了《蜗居》的编剧六六,对原作的剧情进行了全方位的本土化设计。

以一个街头房产中介为据点,几个各有性格特点的职员为副线,带观众领略房产行业里的方方面面。

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

孙俪饰演的是从总部直接空降过来的店长,房似锦。

以往职场剧都喜欢拍菜鸟的“升职记”,但《安家》不同,房似锦一出场就是总部特派店长的身份,而且还是业内百年难得一见的卖房奇才

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

“天赋异禀、骨骼清奇”都不足以形容房似锦的杀伤力。

头顶主角光环,开着各种神级外挂,职员跟了半年都没能签单的客户,她几天就搞定了。

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

别人一直关照的潜在客户,她一扭头就说服人家买房了,而且是全款。

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

没人敢要凶宅,她一顿推销竟然找到了对口的买家,一分没少高价卖出。

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

房似锦的至理名言,就没有我卖不出去的房子。

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

房似锦这业务能力,谁见了不想说一声牛逼呢。

然而门店的几个同事却颇有微词,抢单,还是抢自己人的单子,不可耻吗?不是活该被排挤吗?

于是就引入了前5集最为争议的话题,房似锦的人品问题。

再过度,就是房似锦的人设问题。

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

虽然菜鸟式的职场晋升让很多人觉得套路,但没办法,谁不是从新人一步一步做起来的呢?

碰到空降的领导,谁心里不犯一声嘀咕呢?

再者,房似锦以领导身份出现,这就意味着她的职责除了提高门店效益,还肩负着提高门店员工的凝聚力。

但为了凸显她的能干,编剧让她撬了同事的单子还不分给同事一分钱,名其名曰“这代表我能干”。

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

对同事冷血无情亲兄弟明算账,可对于买家却掏心窝子当亲人看待。

相信大家或多或少都跟中介照过面,说白了都是生意,说两句实在话可以,当人生导师给对方灌鸡汤就duck不必。

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

如果你是她手下的员工,碰到这种截自己胡的领导,你大概会跟剧中的王子一样直接跟她翻脸吧。

但随后剧情里几个神秘的讨债电话揭开了房似锦欠揍的真实原因。

她的原生家庭有问题,她是个卖房子的樊胜美。

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

老娘张嘴闭嘴就是100万,不给就买票杀过去。

碰到这种像寄生虫一样的家人,房似锦才不得不像个永动机一样,无所不用其极,一直转一直转永不停歇。

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

但安家天下本来是有店长的,也就是罗晋饰演的徐姑姑徐文昌。

因为门店效益不高,经常入不敷出,于是总部就派人过来调整一下。当然,这都是表面的说法。

房似锦被调过来的真实原因是领导和徐姑姑有私人恩怨,想派房似锦作为卧底,撬走徐文昌手上的资源,进而阻止他在公司内部的晋升。

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

然而身为领导的卧底、带着敌意的房似锦,却在起源巧合下和徐文昌住到了一起,成了同居的男女室友。

看样子还要发展出一丝感情戏?

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

而徐文昌虽然也是业内老手,为了买房利用政策漏洞跟老婆假离婚,万万没想到老婆假戏真做,直接“婚外出轨”让他是哭笑不得。

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

王子健负责高端客户,穿定制西装,自然心高气傲,自带目中无人的范儿。

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

老油条仗着自己资历高,虽然不是主管,却比主管还高傲。

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

名牌大学毕业的怎么了,照样租着简陋的房子,跟各种奇葩客户点头哈腰。

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

不愧是写过《双面胶》《少年派》《蜗居》的编剧,能看得出来《安家》里的每个角色都是她精准打磨出来的,不喜欢这个角色,没关系还有下一个。

形色各异,万花齐放,总有一款适合你。

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

说是职场剧吧,但对比隔壁打着职场噱头谈恋爱的《完美关系》就不难发现,

六六写的《安家》其实是一个披着职场剧外壳的都市伦理剧(至少目前是)。

以卖房子为切口,贩卖的还是焦虑。

虽然剧情才过了五分之一,但光是话题就已经诞生了七八个:

博士毕业买不起房、房产证上要不要写儿媳的名字、假离婚的风险、高学历在城市里的生存状态,以及如何摆脱原生家庭的烙印。

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

虽然不装X了,但坦白说也没能真实客观的展现中国的原生态中介,大多数情况下还是为了讨好观众所进行的二次戏剧创作。

表现欲极强,强到都有些刻意。

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

By the way,根据片花内容分析,刚开始出现的海清到后面还有戏份,貌似因为房子问题跟老公离婚了。

可以理解,毕竟50集一直开挂卖房,拿什么去赚收视率呢?

孙俪的角色虽然前期不够讨喜,但编剧给她安插了很多细节,反倒是所有角色里最立体的一个。

比如她总是吃两份早餐,一口一杯豆浆,两口一个肉包。

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

又比如她不管去哪里都挎着黑伞,未雨绸缪的心态很强烈。

还比如她总是习惯在门下放阻门报警器,缺乏安全感,但侧面反映了她有很强的自我保护意识。

《安家》让孙俪跌下神坛了吗?

一个个性古怪,又随时在开挂的女人,总归带着一丝神秘。

再加上前几集的信息量,针对女主的讨论马上就铺天盖地。但因为剧情的物转星移,这才七八集,人物关系已经渐渐进入到了原地踏步的阶段。

与同事的梁子已经结下,原生家庭的恩怨也已登场,与同居男室友的感情纠葛貌似箭在弦上。

卖房子的故事很简单,但房子里面住的人却很复杂。