疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

2020-03-06 18:38:00 79点赞 592收藏 72评论

疫情过后你最想做的事是什么?

除了投入奶茶火锅的怀抱,我已经在着手准备应急用品了。疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单) 日本大多数人家里都有个急救包,里头放着针对特殊情况时用得上的食物和用品。准备这些并非末日情怀,而是在面对突如其来的灾难时,我们能保证自己在获救前可以存活下去。人类面对各种天灾人祸显得渺小又无力,左传这句“居安思危,思则有备,有备无患”能流传至今不是没道理的。疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

希望这次疫情过去后,大家能不那么快“失忆”,记住此次带来的教训与不足,培养一定的危机意识(适度即可)。疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单) 特殊情况不同所需的物品也不同,这次我就把情况分为疫情和自然灾害,分享下我能想到的在这两种情况下需要准备的应急用品有哪些(欢迎各位在评论继续补充~~)!疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

普通人要如何准备应急用品?

简单来说,应急用品大概分为五类:食物、水、医疗物资、生活用品和防护用品。疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单) 而且应该做到每3~6个月定期检查或更换,同时要注意物品的有效期。除此之外最好还有一本急救手册,遇到情况时能了解相应急救知识。疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

不管是疫情还是自然灾害,我觉得医药急救包都是通用的。我参考了日本家庭急救包里的医药物资,自己也补充了点:

医用材料:创口贴、纱布、酒精棉球、体温计、剪刀

外用药:碘酒、烫伤药膏等处理外伤的外用药

内服药:感冒药、保心丸、止泻药、退烧药、止痛药、消炎药、抗生素。(如果有家人需要长期吃药,那么我觉得还需要准备定量的药物,避免工厂停止生产等原因。疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

除了医药箱还要准备什么?

一、疫情/传染病应急品:

①N95口罩

相信这次疫情过后大家也都知道口罩的重要性,所以我觉得在家里囤点口罩是必要的。个人觉得一个家庭(以3人为准)准备每人够用一个月左右的数量就行,具体可以根据自身情况定。毕竟疫情持续时间很长,有多总比没有好!疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单) 不过口罩也是有保质期的,要注意及时检查更换。疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单) 除了N95口罩以外,普通的一次性医用口罩可以多囤点,价格也比较实惠。

疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

【土耳其原装进口】AWON口罩防雾霾口罩25只/盒(保税仓发货)1402V-N95标准1402V-N95标准可折叠带呼吸阀门25只564元京东国际去购买

②家用消毒液 —— 84消毒液

此次疫情下消毒液也成了紧俏物资,不过消毒液的选择那么多,而且绝大多数需要稀释使用操作时也要较为谨慎。除了84可以备着,我觉得被美国FDA和EDA论证过的二氧化氯也不错,它是医疗杀菌、环境和饮水杀菌消毒的常用消毒液,常见的泡腾片储存安全性方面也比较好。疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

蓝月亮84除菌杀毒消毒液1.2kg*2瓶装衣物瓜果餐具家居多用消毒水29.8元天猫精选去购买

③人体用消毒液 —— ELECOM消毒液

接触人体皮肤、以及衣物的消毒液我不太习惯用酒精,在使用方面也有危险性。疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单) 不过免洗洗手液还是可以的,小瓶装最大优点就是方便携带。但涂完手会干燥,不涂护手霜不行。喷洒消毒的话我更倾向于弱酸性的次氯酸水,能直接用于皮肤且为食品级添加,日本使用较为广泛,国内只是因为生产研发成本高所以不常见。备着的话选小瓶装比较合适。比较常见的品牌有岛国的ELECOM疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单) 之前的文章里有详细的介绍过,84是次氯酸钠,属于次氯酸盐,而次氯酸水是直接的HCIO,所以84的次氯酸钠是有腐蚀性需要稀释的,弱酸性的次氯酸水是无刺激,直接接触皮肤的,更根本的优点是氧化性,次氯酸水的效果是84消毒液的80-100倍,一分钟左右就可以消毒,84速度没这么快。 保质期大概两年左右,多囤几瓶有备无患,以免关键时刻抢不到。

疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

日本elecom个人清洁液多用途清洁水家用室内房间空气喷雾孕妇婴儿139元天猫精选去购买

④一次性手套

我们永远难以预测下次疫情的严重与否,假如严重的话,一次性手套还是需要的。它的高密封性可以让你在外减少接触细菌和病毒,但我戴过后觉得实在捂手,而且手残党经常戴坏好几个才戴进去!疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

一次性手套医生丁晴乳胶丁腈橡胶pvc食品级餐饮塑料透明厨房专用39.9元天猫精选去购买

⑤应急饮用水

当疫情严重时,水源可能会被污染,导致短期内会出现大量病人,造成传播。疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单) 所以备一些应急饮用水我觉得也是可行的,因为你永远不知道疫情会严重到哪一步。应急饮用水与普通矿泉水最大区别就在于保质期,一般来讲未开封的矿泉水保质期在12个月,品质好点的能到18-24个月。我在马云找到的应急饮用水基本都是船用,是深层地下水经等离子交换处理制成的,水质大多都经过CCS认证,保质期能长达3年。疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

⑥速食食品 —— 德国MSI压缩饼干

速食食品我建议准备一些压缩饼干和桶装泡面,毕竟在特殊情况下还是桶装食用方便,不至于要煮的时候还要找锅碗瓢盆,应急用品不就是方便为好嘛~疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单) 压缩饼干保质期一般都很长,我找的这款长于20年,这保质期限有点惊到我。疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

⑦米面油粮

瘟疫虽然爆发极快,但我觉得信息接收迅速的话,还是有一定时间去囤点米面油粮的,不过囤量应该视疫情情况而定,过度囤货也使不得。疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

欧丽薇兰特级初榨橄榄油1.6L橄榄油食用橄榄油198元天猫精选去购买

⑧宠物粮

给喵星人或汪星人囤点粮食也是铲屎官的责任之一,像前段时间我买的狗粮就迟迟不发货,急也没用只能干等着,在家做点狗狗餐。疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单) 这次过后我就准备囤个多出1~2个月量的宠物粮,防止突发情况下狗狗都没东西吃了~(宠物最好还是吃天然粮,营养才够,对健康也有帮助疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

【旗舰店官网】渴望天然鸡肉狗粮成犬幼犬全价全期通用型狗粮6kg630元天猫国际去购买

二、自然灾害应急品:

①重要资料文件袋

不知道你们平时证件是不是都会整合在一块,反正我是这样做的。不过之前都是放在一个柜子里,要找的时候还要花时间翻来翻去,索性换了个收纳袋,这样灾害来临逃离时提上包就能走,毕竟紧急情况下时间就等于生命。像身份证、户口本、存折和各种证明最好都放在一块疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

证件收纳包家庭家用大容量盒多功能护照套多层档案重要文件整理袋58元天猫精选去购买

②口罩

除了防止疫情交叉传染,口罩在灾害来临或极端气候下还能防雾霾和沙尘,也是灾后必备的防护用品之一。比如地震后戴口罩不仅能过滤掉产生的粉尘颗粒物,还能防止像在重灾区里腐烂物产生的致病源疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

MOPS忻风动力口罩智能穿戴设备口罩N95标准成人款1套(3片口罩+1动力换气模块)188元京东去购买

③卫生巾

最近事件后让我想起来作为女生应该还备些卫生巾。女性身处生理期身体会变得虚弱,免疫力也会下降,在这时无法及时更换或者使用干净卫生巾的话,对健康有极大影响。疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

日本花王乐而雅F系列卫生巾日用带侧翼22.5cm*22片*5包邮保税发129元天猫国际去购买

④防割手套

相比起普通手套,防割手套对手的保护作用更好。因为材料原因,这种手套一般很难被割开,而且耐磨。如果灾后条件恶劣的话,戴这种手套进行攀爬或者其它危险动作的话才能尽量保护自身避免受伤疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

3M防割耐磨手套5级防机械切割园艺屠宰裁剪搬运钢丝防护劳保手套65元天猫精选去购买

⑤防烟面具

火灾在生活中发生的概率还蛮大的,像许多楼道都不准停放电动车充电的情况下,我对门依旧无惧的在门口停车充电……疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单) 在火灾中致命的并非全是大火,而是起火产生的浓烟。吸入浓烟中大量的有害气体后会让人失去行动力、意识甚至窒息死亡。只用湿巾捂住口鼻的话,乌烟瘴气的环境还会让人看不到路,所以这种防烟面具还是好过湿巾的,它带的呼吸器一般有过滤作用,能减少有害气体的吸入疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

欣达家用火灾消防面罩防火防烟防毒口罩面具高楼逃生过滤式呼吸器39.9元天猫精选去购买

⑥安全绳

安全绳主要是逃生、救援和捆绑应急时用,平时也可以拿来晾衣服。疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单) 好的安全绳是耐火耐高温的,而且也相当结实。假如发生火灾的话,身居高楼层使用它逃生有一定危险。疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

高层楼消防绳火灾逃生绳家用消防安全绳救生绳防火地震应急3C认证46.2元天猫精选去购买

⑦急救毯

急救毯在户外用处还挺大的,它能在低温环境下保持自身热量不发散,而且反射膜材质反光能让营救人员容易发现。雨天也能当雨衣使用,作为紧急救生用品应该备一件。疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

地震应急包配件户外野外生存常备保命毯急救毯救生毯保温毯防晒毯8.6元天猫精选去购买

⑧反光背心

有时看电影会看到这种场景:沦落孤岛或遇灾想逃生的人总是差一点就被发现,错失了被救援的机会。反光背心能增加让你在夜间被发现的几率。夜晚的高速上车如果有故障的话,除了打双闪外,一定要穿上反光背心!否则人在高速来往的车辆下危险性极大,反光背心能让司机提前察觉到你的存在疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

3M反光背心汽车用安全衣服公路工地施工夜间交通骑行荧光马甲外套23.9元天猫精选去购买

⑨求生哨

求生时最怕自己喊破喉咙都没人听到,这样对体力的消耗也很大。虽然通讯设备比哨子好用,但当遇到无信号和遇险时,求生哨的作用也不可小觑。而且哨子还有通用语言,也能用来吹SOS代码,感兴趣的朋友可以去了解下。疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

揽胜纯钛求生口哨轻量便携户外求生救生哨子野营装备高频挂绳钛哨36元天猫精选去购买

⑩灭火器

其实家庭里出现的许多火灾不一定都能用水扑灭,像在厨房做饭时着火就不行。所以在家备个灭火器我认为也是必要的。灭火器分为许多种类,比较适合家庭用的是ABC干粉灭火器、水基型灭火器和F类灭火器,不过后两个一般用于单位多。能否正确使用灭火器也是要掌握的,有空的话可以学习学习。疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

星浙安4kg公斤干粉灭火器仓库家用商用手提式ABC灭火器1kg2kg5kg823元天猫精选去购买

⑪破窗器

破窗器其实在生活中还挺常见的,尤其是公交车窗户旁很多都会配备一把。现在的破窗器除了能轻松快速破窗,还有很多功能,像内置刀片,可以在紧急时切断安全带。看多了电影中开车溺水的画面,只能无奈放弃等待死亡降临的场景实在太难受了,所以我很早就在车里备了个破窗器。疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

镇定汽车安全锤逃生锤多功能车载一秒破窗器应急防身消防救生锤14.9元天猫精选去购买

⑫饮用水

在恶劣情况下人体的水分消耗也会提升,甚至有找不到可饮用水的情况。应急饮用水同样是需要准备着的。疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

⑬固体食品

除了压缩饼干、方便面,我觉得囤些罐装食品也不错,说起来还是之前玩游戏受到启发,罐头盒吃完还能当成水杯装水带着,哈哈!疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

Cirio茄意欧甜玉米粒300g*3罐意大利进口即食杂粮罐头玉米汁原料35.9元天猫精选去购买

写得有点多,所以最后再来给大家梳理一下清单:

一、疫情/传染病应急品:

①N95口罩(例如:3M、霍尼韦尔)
②家用地板消毒液(例如:84消毒液)
③人体衣物用消毒液(例如:ELECOM消毒液)
④一次性手套

⑩灭火器
⑪破窗器
⑫饮用水
⑬固体食品

最后,希望大家都不会用上这些东西,也希望“下次”永远不会到来。 但真要遇到时,也希望大家都能利用这些应急用品平安度过。疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

如果还有什么补充的话可以在评论里留言,让大家都看到~疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单) 疫情过后,普通人要不要在家里准备急救包?(内附详细清单)

• 这次疫情让囤货党扬眉吐气了一次,平时没少受窝囊气,适当准备点常备用品就行,我们永远不知道明天和意外哪个先来。

嗯嗯是的~

真的,作为囤货党,甚至连口罩都不用抢 [惊喜]

• 84味道为我来说有点冲 elecom消毒喷雾我也入了 虽然不知道有没有用 但是没味道 求个心安哈哈啊哈

哈哈我也喜欢它没味道这点

• 除了宠物粮,我觉得都🉑️,elecom那个消毒液可以接触皮肤感觉比较安全

是的~宠物粮是我这次有感哈哈~

• 在日本宜立客的那款喷雾还是挺家常的,其实2000年之前日本人并没有那么多戴口罩和清洁方面的坚持.也是被西班牙流感,H1N1,和福岛核泄漏接连的摧残之下开始变得特别敏感

是的~而且花粉季还是挺多人戴口罩的~

是啊,日本消毒液这方面确实做得不错!

• 家里有个花粉过敏的人,还有个爱生病爱磕碰的小孩子,除了什么防毒面具救生绳子,我家各种东西都好像有一点

很全!家长都好细心!

• 还应该备个手摇发电的收音机📻

感谢补充~

你当玩60秒呢?

• 囤货党的确是扬眉吐气了一回,过年前的一盒kn95和3包医用口罩,常备的来苏水和84都已经震撼到了很多人,灭火器,安全索,应急灯,无线对讲,米面油一样都不缺……不过蔬菜真的解决不了 [大囧]

哈哈哈,羡慕

哈哈哈厉害୧(๑•̀◡•́๑>૭

• 消毒液我还是选可以接触人体的! 虽然已经清零了,还是不可以掉以轻心 [皱眉]

是啊,这次疫情囤了近10瓶,可以放3年。

• 抢占沙发,另外补充一下帐篷睡袋一类物资

收到!感谢补充~

• 家有熊娃,急救包必需品,家里三个,车里一个。阵仗有些大,其实也就用用消毒包扎类的

贴心的家长~

• 必须备着,和疫情无关。我屯的三包KN95和医用酒精,额温枪派上大用场了。

我之前买的口罩也派上用场了,本来可以用个大半年,现在都快没了 [喜极而泣]

是的,我还很神奇的翻出来一个护目镜,是骑电瓶车用的,父母都有些惊,平时就看我经常跑快递点各种拿回来没见过的玩意儿。

• 次氯酸水的软文又来了

呵呵 好的东西为什么推荐了就是软文???难道我没有推84吗??

• 因为疫情感觉大家消毒的都囤挺多了,但急救包目前太多家庭都不会准备,其实也挺有必要的

是呀~真的需要重视一下

急救包一直有,各种消毒伤口的药水,无菌棉球,烫伤膏,云南白药,速效,生理盐水,消炎药,感冒药,退烧药,绷带,创可贴,温度计,红药水,医用酒精,

• 买普通矿泉水定期喝掉换新的不就行了吗,普通人囤水也没用你买10箱能用几天啊

不如配个过滤装备。。。

• 我觉得会不会有点太夸张了?其实除了口罩和消毒喷雾,其他东西感觉emmm就还好吧。

• 武器啊,为什么没写防身用品

其实日常备灾并不需要考虑武器的准备,而超出人力范围的大灾有无武器也没啥大区别…而且小到刀具大到Gun,不经过一定量的练习和积累根本无法娴熟运用,伤到自己的可能性比给对手造成伤害的可能性还要大…

所以准备应急用品最好还要知道如何正确使用~

• 如何设置陷阱机关暗器?***

• 能不要成天晒你交的智shang税了么

这个税救了他一家老小,一点都不局促,甚至还能顺手支援别人。

别理酸柠檬

• 太牵强