疫情后,到底怎样才是理想的看艺术展方式?(文末福利)

2020-04-30 22:16:35 8点赞 12收藏 1评论

Hi~值友们,艺术小小值又来了哇~

眼看疫情渐渐受到控制,实体经济都准备普天同庆了,可说是放松,好像又并没有那么松,北京798艺术区有几家画廊迫不及待的开幕了新展览,观看的还是那么些圈内人,看似繁荣景象恢复,实质依然在闭环里打转。

疫情后,到底怎样才是理想的看艺术展方式?(文末福利)

没啥人的798,真能像天气一样逐渐回暖吗?

可能值友多少会有了解,艺术圈真是很「内向」的,倒不是说他们不想接触外界,而是整个行业的舆论氛围经常会对「外来人」抱有强烈的功利欲求,如果一个全新的(或者是没见过的)人进入艺术场域,通常来说连画廊的保洁都会以异样的眼光来审视一番,小编4月份就曾前往798的某家国际画廊,也许是因为太久没出现在798,这家画廊的保洁就用了很奇怪的表情来看待我,直到小编和画廊其中一位销售熟悉地打招呼,才打破了他们其他工作人员对我的「怀疑」。

疫情后,到底怎样才是理想的看艺术展方式?(文末福利)

小编没有要抱怨的意思,只不过是说明一下这种态度似乎是园区实体机构的习惯,感觉像是在说「不买,来干嘛?」。

有多少值友真的细心看过798的展览?还是都是去拍照了?不可否认,现在有些画廊在进行的展览其实与艺术没有多大关系,但即便和艺术有关,who care?Right?大家周末开开心心想去拍点艺术自拍发发值得买,没有人能阻止,不对,有一样东西可以阻止,就是近年画廊实行的「门票」政策。

疫情后,到底怎样才是理想的看艺术展方式?(文末福利)

网上找的一张图,现在画廊都是木有实质门票的,是为了环保吗?其实不是啦~~

小编已经不太记得是从什么时候开始收门票的了,上学那段日子参观798画廊基本上都是随意进出的(不是因为学生免费哦!),但后来听说是因为798游客越来越多,所以画廊才实行了门票制,很多人会以为收门票目的是为了盈利,其实也不是啦,小编来偷偷告诉值友,收门票是为了「挡游客」的!因为上面也提到了,圈内是个「内向」的行业,他们不要那些在空间里闲逛闲拍的人,小编其实不太明白的,又要在市区里,又不想那么多人逛,那为啥不集体搬去七环外,就没那么多事啦~~

疫情后,到底怎样才是理想的看艺术展方式?(文末福利)

上面是现在在展的展览之一,人流量也是798里相对较多的,门票是10元,扫码支付哦,不过支付完是没有纪念品的,本来小编还想拍张门票的样子,可惜就连展览前言那种A4纸他们都懒得发放,更别说门票还得设计啦~

这个展览大部分观展人都是去拍照的,好多人是带著墨镜「看」展的,也有小姐姐感叹「转了一天798都没张照片可以发朋友圈」,所以里面在展什么其实并不重要,有的人说作品要看实物才会感动,但其实实物的作用在当下已经变成了背景板了,论感不感动还不如聊聊自拍得成不成功呢~

疫情后,到底怎样才是理想的看艺术展方式?(文末福利)

国内艺术品:《好朋友》吴英花|限量版画|70 x 41 cm1081.05元(需用劵+优惠码)家里来了一群猫咪家族,从此再也不怕寂寞了俄罗斯圣彼得堡国立美术大学进修,韩国朝鲜大学美术院油画系,学士,中央美术学院油画系,硕士。完成年份:2018年折后价格:1081.05元新会员98元现金劵+下单输入什么值得买专享优惠码12918378享全场95折优惠尺寸:70x41cm挂客厅?挂卧室?都非常适艺术小小值| 9 评论2 收藏4去购买

作品不能碰,大家应该也都知道的吧,文明观展已经提倡了好些年了,所以值友们看展不管您有多想知道作品是什么材料做的,也不要去摸哦,一是容易损坏作品,二是有时候布展作品并没有特别牢靠,容易伤到自己。小编就曾经有一次留守画廊时,看到一位观众想摸摸画上的一件小雕塑,结果一碰就掉,小雕塑是瓷做的,碎了一地,但观众是个中学生,我又能怎么样?所以大家还是小动触模的念头,看看就好了嘛~

疫情后,到底怎样才是理想的看艺术展方式?(文末福利)

上图左边那幅黄色的画,小编也好想摸,看起来质感不错,而且展厅当时一个人没有,为啥不能摸一下,NO,千万别摸,现代社会有另一种眼睛在盯著,那就是监控~~

疫情后,到底怎样才是理想的看艺术展方式?(文末福利)

其实这次疫情给画廊行业打击真是很大很大,他们嘴上不说,可身体是诚实的,眼看能够顺利开展的几家都是行业内比较坚挺的老字号,至于销售如何,圈内媒体很少会问这类问题的,心照不宣说的就是他们啦~

那么大家在不能对外开放的情况下又如何生存呢?小编离开圈内核心区之后也甚少过问,不过只要看现在朋友圈画廊经营者们发的消息也能略知一二,有的在奋力向圈内线下转到圈内线上,他们的概念是:我的客户出不了门,那我弄个线上让他们看吧,至于别人看不看,还是无所谓啦~有的呢,则是改为做其他内容,比如自媒体啦,采访采访认识的艺术家啦,在圈内转发转发啦等等,注意小编用词,圈内圈内还是圈内!是多么强大的圈内啊!

798某些正在展的

但是,在圈中也有一些例外的哦,就像下面所介绍的这个平台——艺网——他们一直以来就只专注于线上的艺术品展示和销售,而且更是为此次疫情特别开设了线上艺术博览会呢!

好价艺术品:《 果盘2》曹雨|原作|当代水墨|34.0x23.0cm1056.5元(优惠劵+优惠码)艺术家曹雨在作品《果盘2》中只几笔简单概括出轮廓,再加以填色,极简的画面在呈现的静物的同时,也充满生活气息,让人想起深秋的落叶和初冬的暖阳,想起熟透的果实和空气中飘散着的甜甜的果香。——桑榆未晚毕业于南京师范大学美术学院硕士完成年份:2012年折后价格:1056.5元新会员98元现金劵+下单输入什么艺术小小值| 2 评论0 收藏1去购买

疫情后,到底怎样才是理想的看艺术展方式?(文末福利)

AITE ONLINE 艺术博览会集合了来自各大艺术机构以及国内外艺术家的5000+优秀艺术作品,可以说是非常难得了,而且网站在设计上也明了清晰,贴心小管家(客服)还能随时回覆<---别以为很普通,对于艺术圈来说线上有人随时回覆是很难得的事哦-_-

疫情后,到底怎样才是理想的看艺术展方式?(文末福利)

蓝色水母_戚一翡_油画_40.0x40.0cm¥3,060《蓝色水母》由中国艺术家戚一翡精心创作,属于布面油画油画作品,适合放置于商业空间,住宅,晶莹透明的水母在黑色的海底发着光,艺术家戚一翡用简单的几笔描绘出艳丽的海底世界。艺网去购买直觉构成_陆加伟_油画_60.0x80.0cm¥1,450《直觉构成》由中国艺术家陆加伟精心创作,属于布面油画油画作品,适合放置于商业空间,住宅,酒店,支撑我完成一件作品的动力源自于内心对理想的渴望。我想这也是人类的一种根本的需求——通过探索和创造达到理想的状态。理想在个体的现实生活里面是具体的。它可能是物质的,也可能是精神的,极其繁杂多元;如果将它至于人艺网去购买

而且在网上看作品,好处就是明码标价,这是线下实体很难体验得到的哦,线下展厅通常空无一人,而且毕竟开口问价又好像有点降格,小编认为其实标价能解决很多问题,想买就买,觉得不值就直接走人好啦~

疫情后,到底怎样才是理想的看艺术展方式?(文末福利)

虽然说线下观展确实有一定的仪式感,但在避免接触的当下,我们为什么不能选择更加先进的观看方法呢,画廊作为传统行业的确有他存在的必要,可如果硬要因为他是传统行业而放弃科技进步,好像也不是很说的过去吧。之前Art Basel做的线上展,在一些技术上的问题没能很好解决,也有圈内人士觉得「艺术不只是买买买」,可问题是大家都要生活,能形成交易才是王道吧~

好价艺术品:《飘云系列之三》杨晓东|纸本设色|21.0x80.0cm9387.5元(优惠劵+优惠码)也只有大自然的鬼斧神工,才能造就出这如此陡峭耸立直插云霄的山峰。驻足画前,内心征服的欲望被唤醒,只想一跃到山顶,领略一下“会当凌绝顶”的酣畅淋漓。毕业于忻州师范学院美术系|现为北京工笔重彩画会会员完成年份:2015年折后价格:9387.5元新会员300元现金劵+下单输入什么值得买专享优惠码12918艺术小小值| 2 评论0 收藏2去购买小品之三_秋_谢晓玲_油画_40.0x40.0cm¥4,060《小品之三——秋》由中国艺术家谢晓玲精心创作,属于布面丙烯油画作品,适合放置于商业空间,住宅,酒店,小时候生活在乡间古老的宅院里。虽住在老宅里,可童年却过得非常自由烂漫。这些系列作品的灵感就源于此:古色的房子,特别的形式构成,厚重的机理效果,还有充满生命力的大树和自由快乐飞翔的小鸟。这也许是我的全部艺网去购买绅士_王笃涛_油画_40.0x50.0cm¥4,160《绅士》由中国艺术家王笃涛精心创作,属于布面油画油画作品,适合放置于商业空间,住宅,酒店,在创作过程中,我试图让每一幅作品都去探讨一个相对独立命题,基于一种自我的求真意识,用写实的语言方式来表达经过对身处时代的思考而产生的与现实语境相关联的、具有反思性的观念意识。这种观念和思考有时候是哲学的、历史的艺网去购买

巴塞尔线上展

一个又不用门票,又不会网络塞车,还不用被画廊小姐姐白眼的展览,真的是很值得去看看哦,感兴趣的值友可以去体验体验~不过,逛798也有他的乐趣啦,逛累了可以到咖啡厅坐坐,也可以到小店买点大路货,都是很不错的选择呢~不知道在京的值友们最近一次逛艺术区是什么时候呢?有机会咱们一起,小编带大家体验体验画廊VIP的旅行~~

疫情后,到底怎样才是理想的看艺术展方式?(文末福利)

没啥人的798还是很不错的呢~

对了,有件事忘说了~小编拍了两张照片作为对比,请看图~

疫情后,到底怎样才是理想的看艺术展方式?(文末福利)

两张图都是油画,但是大家要分辨清楚,图①所用的布,是手工做底的(看侧边),为什么要手工做底,因为这种布一般成框前都是用绵麻、纯绵、纯麻等布面绑制而成。而图②呢,是所谓的成品布,一般只有商品画(俗称行画)会用,但是,现在有的艺术家贪图便捷,也会大量使用成品布,便宜嘛~区别在哪儿?手工做底的对油画的附著力较成品布强,简单来说就是成品布在不久将来会有色块脱落的风险,而手工底的一般不会,除非是日晒雨淋。因此,如果值友们购买艺术品,一定要分清区别哦。现在很多知名艺术家也用成品布,小编不知道多年后作品会变成什么样,但确实已有艺术家朋友几年前的作品因成品布而面目全非了。。。

所以大家购买画作,无论是线上或线下,都要看清楚哦画布哦,很重要的呢~

疫情后,到底怎样才是理想的看艺术展方式?(文末福利)

好价艺术品:《汝欲何往9》但文杰|坦培拉|37x40cm20002元(需用劵)市场上少有的传统坦培拉艺术创作非凡仕艺术FEEFAN’SART代理艺术家之一2003—2007年湖北美术学院版画系,本科2015—2018年中央美术学院壁画系,硕士完成年份:2018年价格:20100元(对于新晋艺术家原作来讲,是个合理的范围)新注册会员有98元现金劵哦!尺寸:37x40cm(尺寸适艺术小小值| 6 评论2 收藏0去购买

好啦~

说得太多了~小小值估计很快会被艺术圈封杀了,大家感兴趣的话强烈安利去看看线上博览会哦~没准会有不错的收获呢~

如果有任何关于展览、艺术品、艺术新闻的事宜想了解,欢迎关注我们“艺术小小值”,也欢迎以邮件方式沟通,邮箱:art@smzdm.com,谢谢大家。

关注作者“艺术小小值”,不定时打赏粉丝金币哦~!

购买文中的部分商品,可以使用95折优惠码哦,号码是12918378,在商家页面也是部分商品可用呢,谢谢大家啦~