蛀牙是因为不刷牙?每天都刷牙,为什么还蛀牙?科普贴告诉你蛀牙的真正原因

2020-04-17 11:00:29 44点赞 272收藏 30评论

前两天表妹发过来一张照片,我一看是2岁外甥女的性感呲牙照,但配文却是:她为什么会龋齿了啊,我每天都给她刷牙,而且严格控制糖的摄入啊。

是啊,所以呢?你以为这样就不会蛀牙了?

蛀牙的根本原因并不“只是”吃糖多,或是刷牙少,大概你也听有些人说过,我从来不刷牙,可是也牙齿倍儿棒,吃嘛嘛香啊~

如标题所见,今儿的主题,就是辟谣。

蛀牙的最主要原因是甜食吃得多吗?糖分高的食物确实更容易引起蛀牙。但是即便杜绝了糖果,宝宝常吃的食物里90%都含有糖和淀粉(包括谷物、水果),而任何含有糖或淀粉的食物在被细菌分解后,都会产生酸性物质侵害牙釉质,继而引起蛀牙。

相比食物里所含的糖和淀粉有多少,引起蛀牙最直接的原因是食物和牙齿的接触时间和频繁程度。

所以不是不能吃,是要会吃。同样是一杯果汁,宝宝用奶!瓶!>一口一口慢慢吸着喝,让果汁缓慢又持续地接触牙齿,要比用杯子一口气喝完更易引起蛀牙。

同样是5块糖,宝宝分散在一天中不同的时段吃,让糖果频繁的接触牙齿,也比一次性吃完更容易引起蛀牙。

都说零食对牙齿危害大,其实更重要的在“零”不在“食”。蛀牙更取决于吃的频率,而不是吃的量。多次吃零食,就会使口腔处于酸性环境中的时间变长,增加龋齿发生的几率。

每天都刷,为什么还蛀牙?

导致蛀牙的另一个原因就是清洁不到位,很多妈妈都表示确实刷了,甚至确实刷够了2分钟。

如果每天早晚刷牙却达不到效果,就要考虑刷牙方式正不正确。除了清洁牙面,还要仔细刷干净牙缝、牙龈沟和舌侧这些盲区,不让病菌有“可趁之机”。

牙龈沟和靠近舌头一侧的牙面,才是清洁盲区。

正确的刷牙方法:

目前推荐最多的刷牙方式是巴氏刷牙法,可以全方位清洁牙齿,去除高达90%的牙菌斑。

在牙刷上挤出适量牙膏:(下图为成人示范用量,儿童用量参见下文)

牙刷在牙面与牙龈上“打圈”

刷牙齿咬合面时,牙刷在牙齿上方水平运动

刷牙齿背面时,刷毛与牙齿呈45-60度角(这一步很关键)

GIF看的还不够明白?

如果可以,最好给宝宝采用巴氏刷牙法,这是目前普遍认为最有效的刷牙方法。

但是有妈妈强烈表示:这种方法太复杂,臣妾根本做不到啊。给宝宝用这种方法确实有点难度,如果孩子不是特别配合的那种类型,也可以使用简单版的“划圈刷牙法”。

它不是最有效的,确实最容易操作的,更适合低龄宝宝,用在牙齿上划小圈的方法刷,照顾到所有的牙齿表面。

最后需要注意的是,刷牙并不是越多越好,也不是越大力越好。次数过多、用力过猛都容易损伤牙釉质和牙龈,增加患龋齿和牙周病风险。因此,最健康的刷牙习惯是每天2次,每次2分钟,保持力度均匀。

氟有毒,吞下有危险,要选无氟牙膏么?

氟是一把双刃剑,一方面可以增强牙釉质的抗酸能力,有效预防龋齿;但另一方面也可能对牙齿造成伤害,导致氟斑牙。

美国牙医学会2014年明确给出了指导意见:监护人应该在孩子牙齿萌出后立刻给孩子刷牙,同时使用含氟牙膏,但用量要控制。

3岁以下大概大米粒大小:

3-6岁大概豌豆粒大小:

那么吞服多大剂量的氟才会导致氟斑牙呢?

可能引起氟斑牙风险的摄入量为:每天摄入每公斤体重0.05-0.07毫克的氟,相当于一个10公斤重的1岁左右的儿童,每天摄入0.5-0.7毫克的氟。

而上图所示的米粒大小的含氟牙膏中含有0.04毫克的氟。所以妈妈们不用过分纠结,只要按照建议范围内的牙膏用量,即使吞服了也是安全的。

当然,尽量还是要鼓励孩子吐出来,如果宝宝还不会吐,就用纱布把牙膏泡沫擦出来。

牙还没长全的时候,也用刷么?

即便宝宝只有一颗牙,也需要进行清洁。事实上在乳牙萌出之前,就可以每天两次用纱布清洁牙龈和舌头了,下次再问孩子嘴巴酸臭是不是消化不良之前,先想一想有没有帮宝宝清洁口腔哦。

当宝宝萌出第一颗(准确的说应该是两个下门牙)的时候,就要正式“刷”牙了,因为这时候的门牙比较分散,不存在沟窝等难擦拭的位置,所以还用不到牙刷,用纱布就能达到足够的清洁效果。

当宝宝长齐8个前牙之后,就会开始出磨牙,这个时候就要开始上牙刷啦。

不要忽视了乳牙,它虽任期不长,但确是恒牙的根基。那些觉得乳牙早晚都会掉,所以根本不重要的家长还是赶紧醒醒吧,现在的根基打不好,以后的恒牙能牢靠么?

宝宝自己会刷牙,是不是万事大吉了?鼓励孩子自己刷牙没错,但是通常孩子在7岁之后才能有效的完成刷牙。

美国牙科学会建议帮孩子刷牙至7岁,甚至更久,当孩子可以自己绑鞋带和写字的时候,他们就可以自己刷牙了。在这之前,都需要家长监督刷牙。

如果你还在犹豫,可以看看这两张图。

宝宝以后能笑成什么样子,一定意义上取决于你,孩子不刷牙,也算父母的不尽职哈。

如果搞不定,C爸再给你推荐几个小妙招。

借助故事和绘本

关于刷牙的绘本太多了,《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》、《牙齿大街的新鲜事》、《噼里啪啦——牙菌来啦》、《噼里啪啦—我去刷牙》,平时就多洗脑,等到刷牙之前再拿来做铺垫。

比如讲完《噼里啪啦—我去刷牙》,上面的牙,刷刷,下面的牙,刷刷;右边的牙,刷刷,左边的牙,刷刷;小熊、小猪、小老鼠都自己把牙刷得干干净净啦,好啦,现在CC也要和他们一样去刷牙喽!

借助儿歌和视频

对于一些比较难对付的孩子,可以用一些刷牙的小视频或是刷牙歌来提高兴趣。

比如巧虎的刷牙视频,鼓励小朋友一起跟着张嘴,刷刷刷,宝宝都喜欢模仿,可能会喜欢。再比如一些刷牙儿歌,俏皮有节奏感,通常也很短,不会产生太大依赖,但是却很有效果。

把刷牙当游戏

在宝宝很小的时候就抱他看你刷牙的样子,孩子都有渴望“跟大人一样”的心理,多在宝宝面前示范好的行为,通常他自己就会主动要求。

你帮我刷一刷,我也帮你刷一刷,带娃的最高境界就是,边玩边把正事儿干了!

不要强迫

遇到宝宝不配合的情况,不要呵斥,不要说“不要动!”,虽然我们不可能让宝宝自发的爱上刷牙这件事,但是也没必要搞成天敌。

多一些共情,“妈妈知道牙刷塞进去不舒服,再坚持一下下,牙膏正在帮忙打败细菌,要给他一点点时间哦。”温柔的坚定,说的就是这种时刻,我看好你哦!

一开始不必太拘泥于时间,等孩子接受了刷牙这件事,在慢慢延长。

C爸说

让孩子习惯刷牙没有捷径,就一个字“熬”。熬到他知道没有讨价还价的余地怎么也躲不掉,熬到他懒得反抗只当刷牙是一个必须完成的固定程序。

大概没有一个孩子会真心喜欢一个牙刷在嘴里横冲直撞,包括成人,如果不是为了健康和社交,大概没人能做到日复一日的坚持。所以,别求喜欢,但求习惯。

CC爸妈,原创“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈授权发布,原标题:蛀牙不是因为不刷牙?关于宝宝刷牙你受过多少骗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

jastoo 办公室颈托护颈脖套

Enssu 樱舒 ES828A 儿童吸发理发器 3代升级款

Enssu 樱舒 ES828A 儿童吸发理发器 3代升级款

Yijan 易简 HK988 儿童理发器 升级款

Yijan 易简 HK988 儿童理发器 升级款

迈贝仕 儿童理发器剃头器婴儿新生儿家用理发器推子防水充电式电推剪 婴儿理发器蓝色 防水

jastoo 办公室颈托防低头预防脖子前倾矫正器固定支撑颈椎护颈套1

Enssu 樱舒 婴儿超静音理发器充电超静音宝宝推剃头剃胎毛儿童剪发

Bololo 波咯咯 婴儿理发器剃头发宝宝用品电推子自动吸发静音儿童剪发

Enssu 樱舒 升级电动儿童婴儿宝宝理发器吸发剃头理发器款防水剪发器

小白熊 婴儿防水低音理发器

小白熊 婴儿防水低音理发器

Enssu 樱舒 婴儿理发器吸发理发器静音宝宝剃头发儿童自己剪家用

pepei 佩佩 PP666A 自动吸发 婴儿理发器

pepei 佩佩 PP666A 自动吸发 婴儿理发器

• 人为什么会蛀牙是由自己DNA决定的。同等环境下,有的人真的不会蛀牙。会蛀牙的真不别怨谁,保护在好也会蛀牙。尤其是牙齿排列很标准的几率会更高。。。。一位资深被补牙人员路过。

• 感觉很个人体质的关系更大

• 小时候我不刷牙,牙齿一样好,不过那时候也没有什么零食吃,作者总结的很到位,尽量一次吃完或者不吃零食最好

• 几十年牙病困扰者来说下,跟遗传有一定关系,跟口腔环境很大关系。5,60年代的人牙齿再不济也比后面现在的人好多,现代人饮食过精化,以前粗食反而会起到洁净牙齿的作用所以即使不刷牙也牙好;要注意补钙,不要用嘴呼吸,易返酸(身体疾病导致)的要注意口腔酸碱避免腐蚀牙齿,刷牙必不可少

• 有个APP安利给大家,Xrush,不但有刷牙互动教程,还有刷牙完成的奖励互动,我小孩使用后还教我怎么刷牙

• 作为一个又一口非常好的牙的人告诉你们,我觉得牙齿好不好真的就和遗传有关,我从小到大每天只刷一次牙,晚上不刷牙,而且刷牙也是随随便便的刷从小到大没有蛀牙,去洗牙,牙医都说我牙齿真好,白,整齐,笑起来露8颗

后天的干预同样重要,如果牙齿好坏真的是先天,那么靠后天干预让“遗传不那么好的牙”用得时间更长

• 电动牙刷一步到位

3岁以下不能用电动牙刷,甚至是4岁以下都不要用。

正准备给儿子用,3岁以上了

• 涨知识了、、、

• 北京口腔医院的大夫不是这样教的

• 小时候还以为蛀牙是有虫子在牙里打洞。。。 [哭泣]

想想马桶🚽。。。。下水道,大概类似。牙菌斑

有内味儿了。。。紫薯布丁 [喜极而泣]

• 每天刷牙三次人士路过

• 刚做了一个根管治疗,两千多 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 现在是改时间了吗?我小的时候都说刷三分钟 [哭泣]

• 文章晚看了几十年。。。

• 还是有一顶启发的,谢谢了

• 牙医给我具体讲过,蛀牙除了饮食习惯,还和体质有关系,也不是说身体好就不容易蛀牙,跟遗传也没关系,说不准啊,总结下来,医生说蛀牙原因说不准 [喜极而泣]

就是遗传和体质因素,你父母牙齿有问题你很大几率也有问题,等30岁以后就知道了,体质是因为身体虚弱,细菌和免疫系统失衡,牙龈有炎症的人一般还有其他炎症,比如皮炎,肠炎,鼻炎啥的,反正就是身体虚弱,邪气入侵

细菌交叉感染。

• 太难了,5岁的娃娃一口的龋齿,已经根管了一个,感觉又有一个牙要撑不住了

• 很多父母都是在第一次出牙时不理会,只有1等6.7岁出第二次牙时才关心

• 白天早上我们都刷牙,表弟小时候晚上不刷牙,没有蛀牙。我晚上刷牙还是有蛀牙。