教你最低成本入门穿越机--以及如何正确避坑【银燕TinyHawk2测评】FPV萌新必读手册

2020-04-10 16:33:33 33点赞 161收藏 28评论

前言:

大家好,我们又见面了。

今天不废话,在文章开始之,直接简单粗暴的告诉你:

本文将教你如何花最少的钱、以最低门槛入门穿越机!

前段时间我陆续发表过几篇关于穿越机题材的内容,大多以装机过程及配置分享为主题,但收到很多朋友留言和私信,从大家的提问中我了解到更多朋友最想知道的还是“如何选择第一架穿越机来入门”。

其实门槛真不高!带你避开商家挖的坑!

说实话,我自己从入门第一架穿越机到现在也是一路摸爬滚打,至今为止不知道踩了多少坑,算不清花了多少冤枉钱。为了让对穿越机感兴趣,同时也有计划入门的朋友可以少走些弯路,我今天给大家分享一下我总结到能以最低成本入门穿越机的方案!将入门穿越机的门槛拉到最低!

包括我在内的很多穿越机玩家,入门时什么也不懂只能网上查询少得可怜的信息,再向商家咨询购买,而什么也不懂的你又恰巧遇到些不良商家,在他们的“指导”下你却正中下怀!最后在不了解穿越机所需配置和配件参数的情况下买了一堆根本搭配不合理的东西,再加上还需要买遥控器、买图传眼镜、买电池、买各种工具附件,大多商家客服是不会耐心为你从零讲解的,给你推荐些最热卖的商品然后告诉你一步到位吧兄弟,导致第一次不投资大几千你总觉得还缺什么,等你真正入门后,再来来回回升级更换之前没选对的东西,折腾半天花出去万把块,最后真飞出花的绝对不是你第一次选择的那一架。

先飞起来,再说以后怎么飞!

疯狂研究相关知识,最后觉得复杂麻烦而放弃?

苦练几个月模拟器,至今一次真机都没有飞过?

飞机配件都买齐了,炸坏不会修扔到墙角吃灰?

大家对号入座,上述三点就是现在大多数人会觉得穿越机门槛很高的原因

为什么不直接飞起来?看看穿越机这个东西究竟与你想象中有什么区别呢?只有飞一次真机,感受过你才知道接下来你会不会为之着迷,会不会去投入精力学习。甚至以后是向哪个方向发展,是用穿越机练习花飞、参加竞速比赛、特种航拍创作,这些都需要你飞过之后才能做决定。

建议新人选择 “类似大疆的成品套装”

所以我建议大家先不要去深入研究了,直接花最少的钱,入手一套配置相对较低,而性能又过关的穿越机成品,但注意,虽说我们的目标是以低配置、低价格去入门,那也必须选择专业穿越机而不是长得像穿越机的玩具

这种到手飞套装会自带比较简易的遥控器和图传眼镜,甚至出厂已经完成全部的组装调校和参数设置,就像你买一台大疆无人机一样,拆开盒子接通电源即可飞行。

为之着迷:飞段时间后你真感觉入迷时就可以去做升级,买3寸机5寸机,买专业的遥控和眼镜,到那时候你也掌握一定知识,知道自己需要的是什么,只有这样才能不被商家牵着鼻子走,真正一步到位买到你最终需要的所有东西。

弃坑回血:就算你飞段时间后感觉穿越机与你之前想象中的不一样,不打算再继续玩下去,那就直接当二手货出掉回本,无非亏损一个很少的折旧费,但你至少花了最少的钱去感受过真正的穿越机,就算最终弃坑也不留遗憾!

银燕TinyHawk2,完整度最高的入门套装

今天给大家推荐我认为目前性价比最高的到手飞套机,这也是我比较了半天认为最靠谱的性价比最高的套装。相信说到银燕这个品牌,玩航模和车模的朋友一定很熟悉,银燕做穿越机也就是近几年的事,早在很多年前银燕就是国内为数不多的电机和舵机生产厂商,之所以选择银燕也考虑他们的产品无论从设计专业性还是生产工艺,甚至售后都大可放心。既然决定要做好这篇穿越机避坑指南,我就不在费事找配图了,直接买回来一套进行了几天实际试飞体验,这样便于我将更多心得分享给大家,同时也方便为大家拍摄更多细节。

开箱:

废话唠叨半天,我们回归正题,正文开始!

银燕EMAX TinyHawk 2代--RTF到手飞版本

RTF到手飞套装会附赠一个外场包,单肩包设计减轻外出带一堆设备的负担,尺寸控制也很好,不至于成为累赘,包里面直接装好了你需要的一切!

所谓RTF版本就是我上面提到的包含遥控器和图传眼镜的到手即飞套装,你不需要再单独购买任何东西,就连电池和充电器厂家都为你配好了

收纳包内左面是遥控器和图传眼镜,看似简易功能性却一点都不逊色,稍后会有详细讲解。

而收纳包的另外一侧则是穿越机本体,以及电池、充电器、数据线等其他附件

接下来将所有东西拿出来,我将一一为大家详细描述每一样东西

首先银燕TinyHawk2本体,这是该系列的第2代产品,经过迭代更新,银燕全新升级了该机型,保留了全白色的机身和头罩,将头罩设计成分体结构,以便根据自身水平,所需的飞行速度来调整FPV摄像头的角度,并且使用了成像质量更高的Runcam Nano2摄像头。

从上面动图也可以看出,

TinyHawk2机身采用全新的柔性塑料材质,与其说更耐炸,我更觉得这家伙根本炸不坏

相比1代的桨叶,这次银燕TinyHawk2升级为4也桨,同样是为银燕TinyHawk的反置电机专门定制的桨叶,后面也会具体说明。

随机附赠2只电池,分别是1S-450mAh与2S-300mAh,两者都支持HV4.35V高压

并随附一个银燕自家生产的USB充电器,板上有4个输出端口,分别对应两个1S和两个2S电池,可以插充电宝或者适配器进行充电,也就是说你带着这个充电器去室外飞行,飞行同时充换下来的电池,很快就能充满,你可以获得更多电量去飞行,不用再准备一堆备用电池。

附件包里面有备用螺丝,电池绑带,螺丝刀,同时还有一根电源线方便你转接插头使用传统航模充电器对2S电池进行充电

一张非常醒目的警示牌,上面提示根据你使用电池规格需要切换两组不同的预设配置文件,也就是说1S电池需要切换到PID-1和Rate-1文件,若你使用2S电池则需要切换PID和Rate至2号预设文件。

图示1

这套飞机简单到出厂全部预设好参数,你甚至不需要去研究地面站!之前觉得复杂麻烦的用户,这就是为你量身打造的。不过这里我打开地面站给大家看一下上面提到的两组预设文件,如上图是1S所需的PID和Rate

图示2

而这组预设则是2S电池所需的2号配置文件,这是因为不同的动力配置所需的调参数据也截然不同,这些参数不需要小白去研究,厂家在出厂是已经为你调试到最佳了,你只管飞行就好。

接下来我们将目光转回穿越机本身,银燕TinyHawk系列从1代就采用了这种创新的倒置电机设计,将电机方向安装使螺旋桨产生向下的推力而不是传统电机向上的拉力。

机身中间部分是电池仓,采用橡皮筋作为电池绑带,完美兼容体积不同的1S和2S电池

同时电池采用了横向的放置的设计,最大限度减少了电池遮挡螺旋桨下部空间的问题,使螺旋桨工作效率进一步提升,真的,看到这里我感觉银燕还是非常用心的在设计产品,这些创新的想法才是最值得我们去支持和学习的。

银燕TinyHawk2代,最大的升级之处莫过于FPV摄像头部分,首先头罩改成了分体结构,可以上下自由调整最适合你的画面角度。

另外相较1代那种简陋的板载摄像头,这次摄像头也采用了时下热门的Runcam Nano2摄像头,使图传画质进一步得到提升。在这个规格的小型成品穿越机采用Runcam Nano2摄像头的应该银燕还是第一家。

这里为大家演示可调整摄像头俯仰角度的设计能为我们带来什么不一样的体验,如上图10度左右的摄像头角度设置,适合低速巡航。

而45度左右的摄像头设置,则意味着你需要在飞行时采用更激进的俯仰角度前进才能使FPV画面与地平线保持一至,这种设置出现最多的就是追求速度的竞速比赛。

拆掉螺旋桨我们来看看TinyHawk2电机部分

电机配备的是银燕自家的EMAX0802-16000KV电机,相信玩航模甚至车模的朋友对银燕这个品牌一定很熟悉,银燕做穿越机也就是近几年的事,早在很多年前银燕就是国内为数不多的电机生产商,所以银燕自家出品的电机性能一定没得说。

这里看一下文章开头提到的这款定制螺旋桨,它是除了配合倒置电机所需的反向桨叶,另外螺旋桨是完全包覆在电机上的,这样降低重度炸机对电机轴可能产生的冲击,不过实测这小机很耐炸,不用过多顾虑。

TinyHawk2,第二个特点就是机架内置了4条LED灯带,隐藏在机架底部

且银燕官方提供了多种颜色的灯带供你选择

LED灯是直接接在电调取电,

电机转动即亮停止即熄灭,并且LED灯的亮度随转速变化,

了解过穿越机本身我们来看一下RTF到手飞版本中所配的遥控器和图传眼镜,全套1千出头的定价,这些周边附件究竟如何

首先我们来看遥控器,看似简易该有的功能一样不缺

遥控器尺寸方面接近360游戏机手柄的尺寸,握持感很好,官方说明两种不同握持手法可以对应手掌大小不同的全部用户。你说这样的遥控看起来像玩具?就连黑羊这个穿越机大哥品牌前不久发布的Tango2穿越机专用遥控器也采用了这样的手柄设计,如今小体积便与收纳被越来越多玩家当作重要考量点。

功能方面除了摇杆就只有两个三段式拨杆,非常简单,但正好包含了穿越机所需要的所有通道

天线长得像路由器一样,折叠棒子天线,

不是像,这种天线都和2.4G路由器采用的天线是一样的

底部则是Micro-USB接口,用于遥控器充电,没采用USB-C略有遗憾

再来看看到手飞套装自带的FPV图传眼镜究竟如何,外观类似VR眼镜,做工方面塑料感略强。

不过你要知道,一款专业穿越机图传眼镜的价格都是2000元起跳,银燕在千元级的RTF套装里加入这个功能完善的图传眼镜已经非常良心了。从入门的角度来说,最起码你能完整体验FPV视角的飞行。

这是眼镜专用的电池盒,3.7伏1800毫安时,接上电源即可开机,

银燕给这个电池和设计了直接插USB充电的功能,想必这也是为了照顾刚入门手里没有航模充电器的玩家

图传眼镜内置4.3寸屏,分辨率为480X272,

开机画面首先是银燕的EMAX LOGO映入眼帘

开机LOGO过后就直接进入了图传待机状态,

这里为小白玩家再补充一个小知识:为什么FPV图传无论是眼镜还是屏幕都采用雪花屏?

因为随着图传信号的衰减,雪花数量也会增多,画面质量会随着飞行距离越来越差,这也意味着能让你直观了解到信号的衰减,判断是否可以继续向远飞行,虽然雪花会逐渐变多,但不会瞬间黑屏或者蓝屏。

给飞机上电,然后图传眼镜按下搜索键,

图传眼镜会自动搜索飞机图传发射机所在的频点,获取画面

这边同样采用了棒子天线,棒子天线同样属于全向天线,

新人先不用去研究各种升级天线,直接用这个就可以

眼镜内置5.8G分集接收机,根据信号强度自行选择采用哪边的天线

另一侧也预留了第二支天线的接口

旁边是菜单键和自动扫描按键

另外一侧则是波段与频道选择按键

通过眼镜两侧的缩放调节适应不同程度的视力,即使近视眼也完全不用担心

点击菜单键进入系统设置,可以设置一些常规参数比如:语言、亮度、对比度

暴力拆机,内部解析:

只看外在的测评都是耍流氓,下面我直接拆开这架穿越机,

让我们一起看看银燕TinyHawk2内部设计和做工如何!

(后面有进阶彩蛋)

首先拆去电池仓,可以看到银燕一体飞控的底部,

而其余部分则被机架和头罩遮挡

首先是电调飞控一体,

采用银燕自家的F4飞控(MATEK F411RX Rirmware)

电调部分是4合1 5A BLHeli-S

就是说电调、飞控、接收机都集成在这个板上

上面一层是独立的图传板,想看清需要继续拆解

但由于电机线没有采用插头而是直接焊接在了电调上,所以想看清上面的构造和设计,我们需要将电机线去掉,这样才能使飞控与机架彻底分离。

说干就干,电烙铁预热

首先我移除了出厂焊接好的电机线

拔掉红黄黑的摄像头线组,这样就可以将飞控彻底翻过来,看到其全貌

这样更清楚的看到上层的图传板,还有旁边的电容,

这次的2代TinyHawk

图传方面也用足了料,最大支持200mw,

对于这样尺寸的小无刷,无论室内户外,200mw的功率都足够用了

以下内容选择RTF到手飞的萌新朋友可以忽略

直接跳过去看最后的总结就好

TinyHawk2可以安装黑羊接收机吗?

看到这里RTF到手飞版本中的每样配件就算介绍完了,

虽然TinyHawk2除了可以使用RTF套装里的入门遥控器以外,它内置的接收机兼容FrSky D8模式,手中有FrSky遥控器的朋友可以选择单机版本直接进行对频即可飞行。

而你是使用黑羊Crossfire 915高频头的玩家,也大可放心

TinyHawk2的飞控为你留有空闲端口,你可以直接安装TBS Nano接收机!

首先找到飞控上面的TX1和RX1,如图所示

我都帮你标好了,准备好TBS Crossfire Nano接收机,照着图示接就好

接收机上面的RX对应飞控TX1,接收机上的TX对应飞控RX1

红色5V输入,黑色接地

接好以后就是这样,

这里提示一下:这个飞机放置黑羊接收机最合理的位置实在摄像头后面的头罩内,所以线要事先测量合适长度。

接收机取电,我是从飞控另外一侧也就是面向上的一侧接5V和GND,

飞控背面也有电源,不过走线没有从这里接顺

最后合体组装回去,拖了一个黑色小尾巴,

T型天线是黑羊Crossfire专用的迷你型号,与TinyHawk2还是非常协调的

到这里本期关于银燕TinyHawk2内容就结束了

无论你是零基础的萌新,选择RTF到手飞套装来入门

或者你是穿越机老鸟,选择单机版本休闲飞

我认为银燕EMAX TinyHawk2都是最佳选择,没有之一!

国外穿越机大神又是如何评价TinyHawk2 ?

我们一起来看下面这个视频,

我已经为大家翻译好视频并加入中文字幕

如果,我只是说如果

如果你将本文内容全部认真阅读完

你依然觉得没有勇气入门?那我劝你真就别再惦记穿越机啦

天上飞的真不敢玩,那就去看看地上跑的吧

。。。。。。

选择这套TinyHawk2为大家做这内容的时候

我无意间发现下面这台名为“EMAX拦截者”的FPV遥控车

【下期预告】

什么?

遥控车也能玩FPV?

哈哈,我也是第一次听说

之前我对遥控车并没有太多关注,看到银燕设计师为遥控车安装了摄像头以及图传系统,发明出FPV新玩法,感觉还挺有意思。于是就和本期的TinyHawk2一起买回来

这简直就是专门为没有勇气尝试穿越机的朋友量身打造

毕竟玩遥控车不用再担心炸机了吧?

鉴于本文内容较多,为避免大家用眼过度,“EMAX拦截者”遥控车的内容我将在下期为大家献上,再次感谢您耐心阅读本文,欢迎关注、点赞

如有关于穿越机方面的问题可以在下面留言,我会尽力回复大家

我们下期再见!