太空橘子の居家生活 篇一:厨具升级新体验,摩飞 VS Joseph Joseph,哪家分类刀具菜板更值得买?

2020-04-14 19:46:45 137点赞 1103收藏 174评论

大家好,我是太空橘子。

虽然国内的疫情控制住了,但是这次经历也让我更注意健康,所以已经一个多月没有点外卖了,在家自己做饭。说到吃饭,厨房里有一件工具是必不可少的,那就是菜板。最早的时候我们的菜板,也就是一个木头墩子,而现在经过了时代的变迁,发展到了今天,菜板的种类其实也非常丰富了。

传统木质菜板厚实,比较沉重结实,但是缺点有两个,一是特别容易吸水,往往你很费劲的把它清洗干净之后,如果不放在太阳底下或者阳光直射,其实是很难晒干,如果环境比较潮湿的话,就容易滋生一些细菌;另外用久了的菜板容易发霉,也容易把木渣剁出来,混合在肉菜中,进入体内导致肠道疾病的发生。

一、为什么选择分类菜板?

做了一番功课后,我选择了现在非常流行的分类菜板,相比木质菜板有以下几个优势,

1.质地轻薄,非常轻巧,利于使用;

2.分类菜板可以避免肉类、蔬菜类细菌交叉感染,为什么要这么做呢?因为制作熟食的菜板往往会比较干净,而许多生食可能会带有沙门菌、副溶血弧菌、致病性大肠杆菌、肝炎病毒等致病微生物;这些病菌在适宜的温度、湿度条件下,经过一定时间就会繁殖,并产生有害物质,进入人体。

3.菜板自带收纳功能,可以更好的整理,节省厨房的空间,菜板使用过后可以放在收纳盒内,保持整洁。

4.清洗方面,相比于传统的木质砧板更容易清洁,平时用清水就能洗干净;如果需要一些难以去除的污渍,加一些洗洁精就搞定了。

但是缺点也有一个,那就是分类菜板采用的树脂质地比较轻薄,所以剁大排骨等带骨的肉类,就有点力不从心了,不过瑕不掩瑜,分类仍然是大趋势,可以说是厨具升级的必选项。

之前就买过Joseph Joseph的分类菜板给爸妈使用,这次疫情自己也开始在家做饭了,选择了性价比更高的摩飞分类菜板,不仅价格实惠,而且还增加了UV紫外线消毒功能,就让我们来看看到底怎么样。

二、外观

首先两款分类菜板的体积差不多,所以放在厨房的桌面上都不会占据太多的空间。

存储盒方面,Joseph采用了ABS材质,更结实一点;颜值方面,采用纯白一体的摩飞显然更好看。

两者的最大不同就是刀具和菜板数量的区别,Joseph有四套,摩飞则是三套。

相同的三套都是「鱼类」、「熟食」以及「蔬菜水果」,Joseph多出来的一套则是「生肉」比如肋排,牛排,火腿这些,但是说实话,由于东西方饮食文化不同,这套「生肉」菜板在国内的使用频率还是蛮低的,因为这种菜板都过于轻薄,剁肉的时候,并没有木板+斩骨刀来的方便。

略有不同的是,摩飞这款新品,居然还内置了UV紫外线杀菌功能,以及配置了锂电池,让它的实用性更加提升了,一会跟大家再详细说一下。

存储盒的底部,两者都做了镂空的处理,这样的好处是空气流通易晒干,另外也不容易滋生细菌。

三、细节

看完外观,我们来对比一下两款产品的菜板和刀具的细节。

菜板都用了不同颜色来代表不同的作用,值得注意的是提手处,摩飞的做了一个小斜角,在厨房更好拿出来

菜板的大小,两款倒是没有什么区别,基本上是一样大。

在菜板的四角,镶嵌了硅胶条,增加了防滑力。

细节上,Joseph和摩飞都花了不少心思,比如Joseph的蓝色的生鱼菜板上有一条颗粒感防滑带,则是用于鱼类在清理时候防止滑动。

白色熟食菜板则是设置了凹凸槽来收集切割时掉下来的残渣。

摩飞的肉类四周做了环绕式的水槽,可以有效的收拢碎屑和汁水。

果蔬砧板上面还有小刻度,可以让你轻松的切出均匀的食材。

在右上角还设计了一下研磨区,可以轻松的研磨出姜蒜末,十分贴心。

刀具方面,两个品牌都表现的不错,耐用度和锋利度也是远胜一些低端货,材质日标SUS420J2,硬度在55HRC左右,还拥有不错的防锈能力。

刀具的侧面也有着不错的拉丝效果,看起来颇有质感。

刀具的整体做工,摩飞要显得的更出众,握柄处也没有什么毛刺,使用手感更佳。

菜板摩飞也更细腻,重量恰到好处,切菜时手搭在上面更舒服,Joseph还是略微有些笨重。

就拿切肉来说,刀具在摩飞菜板上能更好的掌握力度,拿捏准确,底座的硅胶垫也可以防止滑动。

实际体验来说,我觉得摩飞的刀具更锋利,切肉省力,而Joseph Joseph要略微的顿一下。

果蔬小刀也非常锋利好用,切水果,切蔬菜也能得心应手。

四、UV杀菌

最后来单独说说摩飞新增的这个UV杀菌,到底有什么作用?

UV杀菌就是紫外线杀菌,英文全称叫Ultraviolet Rays。

因为紫外线可以破坏微生物的遗传物质,使其丧失分裂和复制的能力,失去分裂和复制能力的微生物不会对人体都成威胁,从而起到消毒的作用;同时紫外线还可以对微生物的细胞质和和细胞壁的产生一定的破坏作用,得当的紫外线消毒技术可以保护我们的健康。

我们平时烹饪做完菜,虽然用清水或者洗洁精清理了菜板,但是不能达到长效的抑菌效果,这时每次做饭前后用UV杀菌就很有必要了。

摩飞的UV开启很简单,清理好刀具和菜板,点击面板前面的按钮就会自动开启内部UV灯进行杀菌,全程也不需要人工干预,运行5分钟之后,就会自动停止。

采用的锂电池可以轻松拆卸下来,充满一次电需要3个小时,用家里的手机充电头就可以了,充满后可以满足30天的使用需求。

五、总结

整体来说,两款分类菜板的表现都非常不错,为了饮食健康,完美的升级了原有的菜板。

京东 Joseph Joseph 标准带刀分类菜板 四把刀 Plus装 送多功能削皮器 366.1元(需用券)
去购买
优惠

满400.0元减50.0元

扫码领取
厨具升级新体验,摩飞 VS Joseph Joseph,哪家分类刀具菜板更值得买? 使用什么值得买App扫码领券更轻松

做工方面,两款用料基本一样,半斤八两,没有什么优劣之选。

性价比方面,显然是摩飞的更好,不足Joseph Joseph一半的售价,居然还配置了UV杀菌这一实用功能,让分类菜板又多了一个购买的理由,性价比更高,值得推荐。

炊大皇 3cm加厚菜板 可悬挂砧板 38*26*3cm

炊大皇 3cm加厚菜板 可悬挂砧板 38*26*3cm

双枪菜板中科院抗菌不菜板 304不锈钢+塑料菜板 双面砧板 切菜板案板面板粘板 防霉防滑案板 砧板 DZ53900

Suncha 双枪 C3605 天然竹案板 36*25*1.8cm

Suncha 双枪 ZB8240 ZB8240 蔷薇木砧板 方形 380*280*35mm

利快 纳米银离子抗菌菜板韩国进口Hanaliving案板砧板防霉除味切菜板面板 460X265X17mm

JIACHI 佳驰 JC-ZB38 竹砧板 (竹制)

JIACHI 佳驰 JC-ZB38 竹砧板 (竹制)

炊大皇 菜板 天然整竹水果砧板 28*21cm

炊大皇 菜板 天然整竹水果砧板 28*21cm

爱仕达(ASD)菜板 304不锈钢砧板水果辅食案板家用防霉面板大号饺子板GJ30C1WG 45*30

佳驰 JC-1981 砧板菜刀 4件套

佳驰 JC-1981 砧板菜刀 4件套

京东京造 实木砧板 乌檀木砧板加厚砧板切菜切肉板加厚40*27cm

达乐丰 乌檀木整木抗菌砧板 实木菜板 方形刀板家用案板擀面板ZB006(38*26*2.2CM)

佳佰 菜板防霉塑料砧板家用案板厨房切菜板刀板面占板加厚砧板板PE砧板 大号 DZ64503

JIACHI 佳驰 JC-BM28 砧板 28*20*1.5cm

双枪(Suncha)竹砧板 儿童辅食小菜板 水果板ZB2808(28cm*21cm*1.2cm) 样式随机发送

Suncha 双枪 ZB8138 圆形整木砧板 35cm

Suncha 双枪 ZB8138 圆形整木砧板 35cm