太空橘子の居家生活 篇一:厨具升级新体验,摩飞 VS Joseph Joseph,哪家分类刀具菜板更值得买?

2020-04-14 19:46:45 140点赞 1077收藏 174评论

大家好,我是太空橘子。

虽然国内的疫情控制住了,但是这次经历也让我更注意健康,所以已经一个多月没有点外卖了,在家自己做饭。说到吃饭,厨房里有一件工具是必不可少的,那就是菜板。最早的时候我们的菜板,也就是一个木头墩子,而现在经过了时代的变迁,发展到了今天,菜板的种类其实也非常丰富了。

传统木质菜板厚实,比较沉重结实,但是缺点有两个,一是特别容易吸水,往往你很费劲的把它清洗干净之后,如果不放在太阳底下或者阳光直射,其实是很难晒干,如果环境比较潮湿的话,就容易滋生一些细菌;另外用久了的菜板容易发霉,也容易把木渣剁出来,混合在肉菜中,进入体内导致肠道疾病的发生。

一、为什么选择分类菜板?

做了一番功课后,我选择了现在非常流行的分类菜板,相比木质菜板有以下几个优势,

1.质地轻薄,非常轻巧,利于使用;

2.分类菜板可以避免肉类、蔬菜类细菌交叉感染,为什么要这么做呢?因为制作熟食的菜板往往会比较干净,而许多生食可能会带有沙门菌、副溶血弧菌、致病性大肠杆菌、肝炎病毒等致病微生物;这些病菌在适宜的温度、湿度条件下,经过一定时间就会繁殖,并产生有害物质,进入人体。

3.菜板自带收纳功能,可以更好的整理,节省厨房的空间,菜板使用过后可以放在收纳盒内,保持整洁。

4.清洗方面,相比于传统的木质砧板更容易清洁,平时用清水就能洗干净;如果需要一些难以去除的污渍,加一些洗洁精就搞定了。

但是缺点也有一个,那就是分类菜板采用的树脂质地比较轻薄,所以剁大排骨等带骨的肉类,就有点力不从心了,不过瑕不掩瑜,分类仍然是大趋势,可以说是厨具升级的必选项。

之前就买过Joseph Joseph的分类菜板给爸妈使用,这次疫情自己也开始在家做饭了,选择了性价比更高的摩飞分类菜板,不仅价格实惠,而且还增加了UV紫外线消毒功能,就让我们来看看到底怎么样。

二、外观

首先两款分类菜板的体积差不多,所以放在厨房的桌面上都不会占据太多的空间。

存储盒方面,Joseph采用了ABS材质,更结实一点;颜值方面,采用纯白一体的摩飞显然更好看。

两者的最大不同就是刀具和菜板数量的区别,Joseph有四套,摩飞则是三套。

相同的三套都是「鱼类」、「熟食」以及「蔬菜水果」,Joseph多出来的一套则是「生肉」比如肋排,牛排,火腿这些,但是说实话,由于东西方饮食文化不同,这套「生肉」菜板在国内的使用频率还是蛮低的,因为这种菜板都过于轻薄,剁肉的时候,并没有木板+斩骨刀来的方便。

略有不同的是,摩飞这款新品,居然还内置了UV紫外线杀菌功能,以及配置了锂电池,让它的实用性更加提升了,一会跟大家再详细说一下。

存储盒的底部,两者都做了镂空的处理,这样的好处是空气流通易晒干,另外也不容易滋生细菌。

三、细节

看完外观,我们来对比一下两款产品的菜板和刀具的细节。

菜板都用了不同颜色来代表不同的作用,值得注意的是提手处,摩飞的做了一个小斜角,在厨房更好拿出来

菜板的大小,两款倒是没有什么区别,基本上是一样大。

在菜板的四角,镶嵌了硅胶条,增加了防滑力。

细节上,Joseph和摩飞都花了不少心思,比如Joseph的蓝色的生鱼菜板上有一条颗粒感防滑带,则是用于鱼类在清理时候防止滑动。

白色熟食菜板则是设置了凹凸槽来收集切割时掉下来的残渣。

摩飞的肉类四周做了环绕式的水槽,可以有效的收拢碎屑和汁水。

果蔬砧板上面还有小刻度,可以让你轻松的切出均匀的食材。

在右上角还设计了一下研磨区,可以轻松的研磨出姜蒜末,十分贴心。

刀具方面,两个品牌都表现的不错,耐用度和锋利度也是远胜一些低端货,材质日标SUS420J2,硬度在55HRC左右,还拥有不错的防锈能力。

刀具的侧面也有着不错的拉丝效果,看起来颇有质感。

刀具的整体做工,摩飞要显得的更出众,握柄处也没有什么毛刺,使用手感更佳。

菜板摩飞也更细腻,重量恰到好处,切菜时手搭在上面更舒服,Joseph还是略微有些笨重。

就拿切肉来说,刀具在摩飞菜板上能更好的掌握力度,拿捏准确,底座的硅胶垫也可以防止滑动。

实际体验来说,我觉得摩飞的刀具更锋利,切肉省力,而Joseph Joseph要略微的顿一下。

果蔬小刀也非常锋利好用,切水果,切蔬菜也能得心应手。

四、UV杀菌

最后来单独说说摩飞新增的这个UV杀菌,到底有什么作用?

UV杀菌就是紫外线杀菌,英文全称叫Ultraviolet Rays。

因为紫外线可以破坏微生物的遗传物质,使其丧失分裂和复制的能力,失去分裂和复制能力的微生物不会对人体都成威胁,从而起到消毒的作用;同时紫外线还可以对微生物的细胞质和和细胞壁的产生一定的破坏作用,得当的紫外线消毒技术可以保护我们的健康。

我们平时烹饪做完菜,虽然用清水或者洗洁精清理了菜板,但是不能达到长效的抑菌效果,这时每次做饭前后用UV杀菌就很有必要了。

摩飞的UV开启很简单,清理好刀具和菜板,点击面板前面的按钮就会自动开启内部UV灯进行杀菌,全程也不需要人工干预,运行5分钟之后,就会自动停止。

采用的锂电池可以轻松拆卸下来,充满一次电需要3个小时,用家里的手机充电头就可以了,充满后可以满足30天的使用需求。

五、总结

整体来说,两款分类菜板的表现都非常不错,为了饮食健康,完美的升级了原有的菜板。

摩飞砧板刀具消除毒机杀菌器案板带刀架紫外线抑菌魔飞分类菜板298元天猫精选去购买JosephJoseph带菜刀分类塑料长方形菜板刀具套装砧板菜墩案板辅食菜板四把刀Plus装528元京东去购买

做工方面,两款用料基本一样,半斤八两,没有什么优劣之选。

性价比方面,显然是摩飞的更好,不足Joseph Joseph一半的售价,居然还配置了UV杀菌这一实用功能,让分类菜板又多了一个购买的理由,性价比更高,值得推荐。

摩飞砧板刀具筷子消毒机婴儿辅食分类菜板套装二代消毒刀架烘干器

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩41*26*2.5c

Cate Maker 卡特马克 304切菜板家用案板加厚双面砧板 小号带磨蒜(35cm*25cm)

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

SUNCHA 双枪 菜板 乌檀木加厚砧板切菜板家用擀面案板方形菜墩 28*18*2.5cm

京东京造 JZZB004 砧板(40*27*2.5cm、乌檀木)

SUPOR 苏泊尔 菜板实木砧板家用切菜板乌檀木整木耐剁骨加厚案板擀面揉面板 30c

原森太 砧板 优惠商品

原森太 砧板 优惠商品

优奥 家用辅食菜板 麦秸秆双面抗菌砧板350mm*230mm*7mm

京东京造 抗菌黑金檀整木菜板 加大砧板实木家用案板切菜板40*28*2.5cm

Fissler 菲仕乐 加厚竹制菜板天然无漆无蜡砧板切菜板砍骨剁肉案板 竹制双面砧板

炊大皇 竹菜板

炊大皇 竹菜板

MAXCOOK 美厨 MCPJ790 砧板(36*24*9cm、乌檀木)

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

京东京造 JZZB001 砧板(38*28*1.7cm、高山楠竹)