硬件推荐 篇二:小的好还是大的好?电脑机箱怎么选?机箱选择之我荐

2020-06-17 16:42:22 145点赞 672收藏 166评论

创作立场声明:鞋盒又不是不能用,但我非要推荐机箱,哈哈~

大家好,我是科技男,了解我的朋友应该都知道,我平时比较喜欢把玩电脑硬件,特别是机电散(机箱、电源、散热器),上一篇刚刚给大家推荐了一些电脑CPU散热器,我也信誓旦旦地挖坑说要做一次机箱推荐,好吧,终于起早摸黑抽空写完了,写得比较仓促,难免有疏漏错误之处,还望各位见谅和指正。

回顾一下,自己上手过的机箱也有一大堆了,从每一次的装机中我也学到了很多技巧,也见识了很多不错的人性化设计,趁着这次机会,我就斗胆给大家做一期机箱推荐。

小的好还是大的好?电脑机箱怎么选?机箱选择之我荐

市面上机箱品牌选择较多,本次推荐机箱从小到大开始:ITX、M-ATX、ATX,异形机箱就不说了,太贵,非普通用户使用。本次介绍就是给大家一些参考吧,毕竟每个人的消费观念、审美、预算都不一样,所以本文仅从个人的角度进行推荐,如果你要说:要啥推荐,鞋盒又不是不能用?好吧,这话确实没毛病。下面正式进入正文:

一、ITX机箱

ITX机箱在这几年很流行,特别搭配APU使用,疗效极佳。不过购买ITX机箱一定要注意各硬件的兼容性,主板、电源价格都不便宜,做好硬件越小,价格越贵的心理准备,所以搭建小钢炮也是比较费钱的。

1、乔思伯T8

乔思伯(JONSBO)T8 ITX 机箱 银色(提手ITX机箱/3MM镁铝合金主体/支持双规格电源/210MM长内MINI显卡)499元京东去购买

优点:铝镁合金外壳颜值高,侧透,支持ATX电源,有手提把手,可以拎着走;

× 不足:开机键没有反馈感,铝外壳边缘未倒角,会划手。

★ 点评:如果你看上了这款机箱的外观,并且懂得如何选用itx配套硬件,那么就入手吧,真的很漂亮,如果外壳边缘确实划手,手动锉刀打磨一下即可,不过还是建议厂家出厂就打磨好吧,用户的体感也很重要的。机箱风道下进上出,顶部配置了一个14cm幻彩风扇,基本能够满足内部散热需求,如果组建APU,可以在底部增加一个风扇,增加空气流动,散热效果会更好。

小的好还是大的好?电脑机箱怎么选?机箱选择之我荐

看到京东评价里有DIY大神将这款机箱进行了简单的改造,利用了1U服务器电源,可以完全展示内部硬件的RGB效果,从下图看效果也是非常惊艳的,动手能力强的话,可以借鉴一下。

小的好还是大的好?电脑机箱怎么选?机箱选择之我荐

我自己也正在使用这款机箱,搭配AMD 2400G组建的一台APU小钢炮,下面是我的实拍图。

2、酷冷至尊H100

酷冷至尊(CoolerMaster)MasterCaseH100迷你机箱(MINI-ITX/RGB风扇/0.7mm板材/冲孔网前面板)京东去购买

√ 优点:酷冷产品,品控不错,20cm大风扇抢眼,支持ATX电源,前进后出/顶出的风道设计也比较合理;

× 不足:体积稍大,再小一些就好了。

★ 点评:酷冷产品,做工用料真心不错,如果不嫌它大、价格也能够接受的话,值得拥有。这款机箱隐藏式手提把手设置的不错,运输起来也很方便,目测体积要比乔思伯T8大不少,不过目前已经在京东下架了,只能去别的渠道购买了。

3、雷匠R-i3

雷匠(Rayarti)R-i3 ITX机箱黑色(支持240水冷/ATX电源/330MM长显卡/垂直风道/钢化玻璃侧板)399元京东去购买

√ 优点:价格便宜,支持三风扇显卡,且赠送ADT显卡转换线,支持显卡竖装、240水冷、ATX电源;

× 不足:黑色不好看,顶部没有防尘网。

★ 点评:雷匠好像是今年才冒出来的一个品牌吧?这款设计有点类似于乔思伯的A4机箱,相比较而言,这个价格确实还不错,不过配置也低了不少,总的来说,想要体验便宜的A4机箱,这款倒是可以考虑一下。

4、乔思伯A4 V1.1

乔思伯(JONSBO)A4 Ver1.1版本ITX机箱银色(240水冷/SFX-L电源/325MM长显卡/垂直风道/钢化玻璃侧板)699元京东去购买

√ 优点:颜值高,赠送ADT转换线,支持显卡竖装,240水冷,配置了USB3.1 Gen2 Type-C接口;

× 不足:价格贵,体积大,只能使用SFX、SFX-L电源。

★ 点评:这款机箱也是A4机箱的代表之作,新版本Ver1.1优化了不少设计,更加的人性化,机箱基本都是模块化设计,采用嵌入式安装,基本看不多余的螺丝外露,垂直风道,还赠送了防尘网,预算足,可选。

5、联力 小犀牛TU150

LIANLI小犀牛TU150 银色联力铝合金小机箱便携性提手/支持ITX主板、SFX电源、165mm散热器、120水冷899元京东去购买

√ 优点:可隐藏式手提把手,让机箱看起来更像机箱,支持320mm以下的显卡(前面不装风扇);

× 不足:价格贵,不支持显卡竖装,只能使用SFX、SFX-L电源。

★ 点评:这个机箱的架构采用类似于标准ATX的风道结构,前面板两侧进风,机箱底部进风,后部出风,手提把手的设计也很有创意,比乔思伯A4的要方便一些,不过不支持显卡竖装,效果大打折扣,整体看上去还行吧,如果预算足,架构看得上,可选。

小的好还是大的好?电脑机箱怎么选?机箱选择之我荐

二、 M-ATX机箱

M-ATX是Micro-ATX的简称,这是介于ITX和ATX之间的一种机箱,也可以看作是比ATX略小一些的紧凑型机箱,需要搭配M-ATX或ITX主板使用,今年上半年也有不少M-ATX机箱上市,我也距离接触了几款,按照目前形势,M-ATX机箱好像也越来越流行了,因为它不但小,而且散热性也比ITX好,也算是用户的一种均衡之选。

1、酷冷至尊MB400L智瞳机箱

酷冷至尊(CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板/拉丝前面板/独立电源仓)249元京东去购买

√ 优点:外观好看,重量相对较轻,前面板LOGO搭配ARGB效果炫酷,支持3风扇显卡;

× 不足:PCI-E挡板是一次性的,不支持360水冷,前面拉丝面板会有线头残留,价格偏贵。

★ 点评:酷冷产品,做工用料还不错,如果价格能够接受,值得拥有。建议搭配M-ATX主板使用,搭配itx主板实在太小了,从玻璃里看上去怪怪的。这个酷冷智瞳我也亲自用过,它有两种版本可选,钢化玻璃版和铁侧版,价格也只相差10元。它的做工用料还不错,机箱前面板采用类金属拉丝的塑料面板,质感超好,不过有轻微的塑料拉丝线头,自己手动处理一下就好。另外机箱下巴位置的LOGO采用透光设计,搭配内部风扇ARGB风扇或者硬件,效果很不错。顶部,前面板都可以安装一体水冷,顶部支持240,前面支持240/280水冷,前面板可装3只12cm风扇,两侧的进风口也比较大。

2、安钛克弑星者DP301M

安钛克(Antec)暗黑系-弑星者M(DP301M)钢化玻璃侧透电脑机箱ARGB幻彩灯条支持MATX280水冷299元京东去购买

√ 优点:外观好看,自带灯条,支持3风扇显卡;

× 不足:价格偏贵,不支持360水冷。

★ 点评:机箱做工、用料还算不错,外观造型设计也比较出彩,注意看机箱前面板上的设计,不但增加了进风口,还增设了两根灯条,让光污染由外而内,不过赠送的风扇不带ARGB效果,需要自行装配ARGB风扇,喜欢跑马灯的朋友可以关注。

3、先马平头哥M1

先马(SAMA)平头哥M1电竞版Mini小机箱支持MATX主板240水冷/非钻孔钢化玻璃侧透/背线/独立电源仓/U3179元京东去购买

√ 优点:外观好看,SAMA LOGO自发光,钢化玻璃采用免打孔安装设计,避免爆裂,价格便宜;

× 不足:做工一般,前面板两侧进风口太小。

★ 点评:先马也是机电散里的常青树,产品的性价比很高,这款机箱的用料说不上多豪华,不过确实很实用的。这款平头哥M1机箱最大的亮点就是价格便宜,外观造型看上去还不错,比较方正,机箱架构也是中规中矩的M-ATX,从JD的销售情况来看,还是很受欢迎的,关键价格和很便宜,所以这是入门级用户不错的选择。

4、游戏悍将OMG-MATX粉色

游戏悍将OMG-MATX粉色 Micro中板台式机机箱(支持长显卡/240水冷/玻璃侧透/带防尘网)219元京东去购买

√ 优点:外表配色好看,支持320mm以下显卡,价格便宜,黑红版本更便宜;

× 不足:无质保(居然没质保,可能这是世上绝无仅有的一款吧)。

★ 点评:粉色机箱送给女友,或者自己就是女装大佬,应该都喜欢这种配色吧,机箱除了配色好,机箱表面的小熊图案也是可爱的不行,机箱前面板除了两侧面的进风口,面板上的OMG形状的镂空也能进风,提高了机箱的散热性。不过这款机箱居然没有质保,这个真的让我匪夷所思,虽然机箱一般不会出问题,不过没质保本身就是一个问题。不过这个价位的机箱,还要啥自行车,看好就买。

三、ATX机箱

1、安钛克夜行者DP501

安钛克(Antec)暗黑系-夜行者(DP501)炫彩灯效主板同步钢化玻璃侧透电脑游戏机箱360冷排299元京东去购买

√ 优点:造型有特色,前面板自带跑马灯条,自带ARGB灯光集线器,可通过机箱按键控制灯光,也可以和主板完成神光同步;

× 不足:前面板进风口偏小,自带ARGB集线器品控还需要加强。

★ 点评:这是一款很不错的入门级机箱,我也亲身体验过这款机箱,配置说不上豪华,但绝对够用,看到也不会拒绝,对于追求光污染的用户来说,很值得推荐,特别是跑分灯和硬件组成的整体RGB效果,真是不错。如果价格再便宜一点,就更好了。

2、酷冷至尊旋风MB520

酷冷至尊(CoolerMaster)MB520(旋风520)台式电脑中塔机箱(ATX主板/前镜面板/玻璃侧板/独立电源仓)299元京东去购买

√ 优点:做工好,双侧透设计效果不错,前面板两侧红色进风口不错,酷冷家族经典的外形设计;

× 不足:价格贵,只配一个风扇,还是无光的。

★ 点评:酷冷至尊产品品质还是蛮不错的,不过价格都偏贵,这款机箱的用料还不错,外观造型也比较耐看,机箱架构也是标准的ATX中塔,这款机箱上市也有几年了,从用户评价来说,确实还是比较不错。如果价格能接受,那就放心买吧。

3、游戏悍将 镜X次元

游戏悍将 镜X次元 中塔宽体ATX电脑机箱(钢化玻璃侧透/支持360水冷/风扇调速器/大空间背走线)299元京东去购买

√ 优点:外观好看,用料足,细节处理得不错,侧面、前面都是钢化玻璃,光污染效果好;

× 不足:前面板两侧进风口偏小。

★ 点评:这款机箱出来也有好几年了,我也亲自体验过,这也是我觉得游戏悍将唯一一款做得还不错的机箱,这款机箱的配置还是挺不错的,细节考虑得也都比较周到,现在价格也比以前实惠了很多,内部空间很大,看得上眼的话,可入手。

4、酷冷至尊TD500 MESH

酷冷至尊TD500 MESH黑色版中塔机箱(ATX主板/冲孔网前面板/玻璃侧板/独立电源仓)499元京东去购买

√ 优点:外观杀马特,前面板细网可拆卸水洗,侧面钢化玻璃裂纹效果有特色,前面、顶部均支持360水冷排,赠送3只ARGB机箱风扇;

× 不足:价格贵,机箱后面未配置统一的ARGB风扇。

★ 点评:这款机箱有黑色、白色可选,机箱内部空间大,兼容性不错,支持大多数标准硬件,后面硬盘仓支持4个2.5寸SSD,和2个3.5寸HDD,顶部全面积散热孔,配有防尘网,整体散热性不错,如果这个价格能接受,外观也不嫌弃,就买吧,白色版本搭配白色硬件效果应该也不错。

5、九州风神 玄冰70

九州风神 玄冰70 玻璃侧透游戏机箱一键弹出玻璃面板易拆卸电源罩竖插显卡支持360水冷玄冰70宽体玻璃水冷机箱365.9元京东去购买

√ 优点:双侧透设计,配置双钢化玻璃,前置面板可一键弹出,安装前置风扇很方便,电源舱上盖是灰色钢化玻璃,可以倒影硬件光效;

× 不足:电源舱外壳上均光版里居然没有灯条,还需用户自己购买,安装比较麻烦。

★ 点评:我也体验过这款机箱,总的来说还不错,搭建RGB光污染的主机可以考虑,不过灯条需要自己购买,机箱的兼容性还是蛮不错的,不过说实话,性价比没有游戏悍将镜X次元高。

6、安钛克冰钻P120

安钛克(Antec)冰钻P120 电脑机箱 水冷中塔钢化玻璃支持E-ATX主板/下置显卡/双360冷排电竞游戏机箱549元京东去购买

√ 优点:用料、做工不错,双侧透机箱尽显光污染效果,兼容性强,支持E-ATX主板,支持显卡竖装,还标配了显卡支架,水冷风扇正面对用户,可以从侧面看全光污染效果;

× 不足:未配送ADT竖装显卡转接线,价格略贵。

★ 点评:这也是目前我自己正在使用的机箱,所以直接放上实物图比较真实。这款机箱的各项设计还不错,电源上置并巧妙地设计了开窗,可以露出电源品牌LOGO,还有电源舱下方的一些开孔设计,大大方便了机箱理线。硬盘仓的设计也比较灵活,可以根据使用水冷的情况决定用1个还是2个硬盘盒。

小的好还是大的好?电脑机箱怎么选?机箱选择之我荐

机箱的一键开窗设计也是业内少有的,无论装机,还是日常使用都很方便。这款机箱就像一个大鱼缸,从外面看就是一个艺术品,这款机箱的风道设计有点意思,由于机箱前面是钢化玻璃,所以机箱无法采用前进风设计,而是采用了底部进风,然后通过水冷向右侧出风,还有一部分从机箱后面出风,也是一种比较不错的风道形式。未了整体效果,搭配360水冷比较好看,机箱还支持显卡竖装,来满足一些竖装显卡用户的需求,不过并没有配置竖装显卡的转接线,希望后续可以考虑加配。

机箱还标配了一个金属显卡支架,可以保护显卡长期使用不变形,这是个很实用的配置。看了这些实物图,感觉怎么样,效果还不错吧,现在装机已经流行光污染,首先要看你机箱有没有侧透,所以市场上的机箱基本也都采用侧透设计,基本很难找到不带侧透的新机箱了,当然主打静音的机箱可能除外。

小的好还是大的好?电脑机箱怎么选?机箱选择之我荐

我自己的装备其实搭配得也不是太合理,不过我是个颜值控,所以硬件都追求RGB光污染。从显卡到散热器,再到机箱风扇,基本都是RGB硬件。这里要介绍一下机箱里的这款散热器,超频三凌镜240一体水冷,它基本上也是我每次都要推荐一下的,因为用了大半年,陪我一起对付到好几款CPU,无论从外观,还是性能,这款散热器的表现都还是蛮不错的。

小的好还是大的好?电脑机箱怎么选?机箱选择之我荐

因为我使用的是i5-9600KF,有时候也会兴起超频使用,所以我比较重视它的散热,特别是全核超频后的散热,这款超频三凌镜240一体水冷的散热性还是蛮不错的,通过以前多次超频测试,用它来镇压全核超频到5.0Ghz的i5- 9600KF也没问题,最高温度也不到70°,现在10代CPU也上市了,不过现在很难买到10900K,等我有机会买到再来看看压i9-10900K的表现如何。其实当时我入手这个散热器没有特别高大上的原因,单单就因为灯光好看,然后根据自己的使用体验,发现这款散热器的整体品质还是很不错的。从价格定位来看,其实并不算便宜,凌镜散热器型号GI-CX240,GI系列属于超频三家族高端散热器行列,所以价格高也是自然,不过最近价格有些松动,越来越香了。这款散热器支持5V ARGB灯效,搭配主板可实现神光同步,另外,散热器风扇的内光圈设计很不错,亮机后整个风扇基本都带有幻彩的ARGB效果。最后特别说说它的冷头,可自由旋转,根据装机需求随时调整好合适的角度,任何时候LOGO都是正的,这一点还是值得很多同行学习的。

7、乔思伯UMX4光效版

乔思伯(JONSBO)UMX4 RGB光效版银色中塔式机箱(支持主板同步光效/全铝外壳/双面5.0厚度钢化玻璃)699元京东去购买

√ 优点:铝制外壳经过阳极工艺处理很好看,标配3个RGB风扇+1个RGB LOGO铭牌+1个RGB灯条,LOGO可定制图案,赠送手动控制变色编码器,手动控制光效同步,装机的各项配件都很齐全;

× 不足:机箱铝外壳边缘未倒角处理,装机不慎容易划伤。

★ 点评:铝制机箱颜值高,总体效果还不错,各个硬件安装也都比较方便,基本都是卡扣式,手动即可完成安装,装机过程中需要注意保护铝外壳表面,防止表面磨花了,影响外观。不过铝外壳边缘未倒角问题还有待改进,另外,希望尽快出ARGB版本的。

8、酷冷至尊H500

酷冷至尊(CoolerMaster)MasterCase H500中塔主机机箱(ATX主板/双20cmARGB风扇/0.7mm板材/360水冷/长显卡)699元京东去购买

√ 优点:2个20cm ARGB大风扇效果好,内部组件基本都是模块化设计,可按需自由拆卸,标配了2块前面板,一个高透亮的亚克力面板,另一个是冲孔网,按需选用,机箱顶部有把手设计,搬运方便。

× 不足:价格贵,未标配统一的ARGB风扇。

★ 点评:曾经使用过酷冷H500P,两款有些类似,这个可以看作是H500P的缩小版,但基本结构都是一致的,这个价格更便宜一些,从之前使用的情况来看,酷冷机箱的品质没得说,不过价格也确实虚高了,如果再给这个机箱配送一个效果一致的ARGB机箱风扇就更好了。预算够,强烈推荐,目前12V RGB版和5V ARGB版随机发货,可以先咨询客服,看看能不能指定版本。

四、结语

好了,本次推荐大概就这样了,萝卜青菜各有所爱,对电脑硬件来说,机箱就像一个包装盒,包好了好不好看也很重要,至于散热性,各大厂家肯定也想尽可能的在满足外观的同时,也保证散热性。所以架构差不多的机箱,散热性也差不了多少,所以大家在选择机箱时,可以先想好自己要买哪种架构的,ITX、M-ATX、还是ATX的,然后根据自己的喜好选择就可以了。基本好的都不便宜,便宜的也不会太好,所以想好自己的定位和预算,才能选到最适合自己的机箱。另外,目前许多机箱开始支持显卡竖装,所以购买前也要看看送不送ADT转接线,不然买回来还要单独花钱买转接线,也是额外的一笔费用。

本次分享就到此结束了,感谢大家看完!码字不易,有问题可留言交流,还请大家多提宝贵意见,多谢!

——END——

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB600LV2 ATX机箱 半侧透 黑色

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板)

酷冷至尊 COOLERMASTER 酷冷至尊 毁灭战将U3版 机箱 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox NR600 ATX机箱 半侧透 黑色

京东 SAMA 先马 平头哥M1电竞版 M-ATX机箱 半侧透 黑色
京东 i FOR GAME 游戏悍将 OMG M-ATX机箱 半侧透 粉色
京东 游戏悍将 plus会员 镜X次元 RGB ATX机箱 全侧透
京东 COOLER MASTER 酷冷至尊 TD500 Mesh RGB ATX机箱 半侧透 星耀黑