颜色不准修啥图 - 红蜘蛛 Spyder X Elite

2020-05-12 16:00:20 1点赞 5收藏 8评论

大家好,我是波导终结者。

疫情的突然出现,对全球都造成了非常巨大的影响,也打乱了平时生活的很多计划。本来去年的计划是,相机或者专业显示器入其一,今年再入另一个。由于受疫情影响,预算也缩减了。

颜色不准修啥图 - 红蜘蛛 Spyder X Elite

▲相机已经入了,显示器的钱如何省下来呢?之前写屏幕挂灯的时候就有朋友吐槽过,我的两个显示器颜色差得太多,当时我的打算是换个主显(现在用的是DIY杂牌)。预算缩减之后,我的第一个想法就是:校色。租或许可行,不过来回运费也不便宜,最后还是直接自己买了。

颜色不准修啥图 - 红蜘蛛 Spyder X Elite

旗舰版就是旗舰版,配了个收纳包。不知道蓝蜘蛛绿蜘蛛啥的有没有。

颜色不准修啥图 - 红蜘蛛 Spyder X Elite

这个包还是挺实用的,可以收纳防潮,起到一定的保护作用,拿来装其他东西也不错。

颜色不准修啥图 - 红蜘蛛 Spyder X Elite

掏出里面的本体。据网上的说法,红蜘蛛绿蜘蛛蓝蜘蛛等,硬件都是一样的,区别是软件上的限制。可以用第三方软件绕过官方限制,但是看了一下教程,第三方软件的使用还是很烦琐。最后权衡了一下,我觉得时间才是最宝贵的财富,还是一步到位吧。

颜色不准修啥图 - 红蜘蛛 Spyder X Elite

他家还有其他产品,比如色块色卡之类的,也是卖得死贵。灰度卡我是直接马家一二十块钱凑和。datacolor的色块和色卡都是十倍往上的价格。这年头,有几个名词,挂上去,商品价格就能暴涨:摄影,儿童,智能,AI~

颜色不准修啥图 - 红蜘蛛 Spyder X Elite

封口胶还是比较难撕,据说用吹风机都可以无痕狸猫换太子,这个就超出鉴别能力了,主要还是看东西吧。

颜色不准修啥图 - 红蜘蛛 Spyder X Elite

里面就一张质保书,红蜘蛛本体,序列号被压在底下。如果照大佬的说法,序列号才是本体,这里就不拍了哈。

颜色不准修啥图 - 红蜘蛛 Spyder X Elite

校色仪的线比较软,也很长,整体做工还行。外面中间这个像眼睛一样的是测光的,校色的时候会根据环境光线来自动进行校准或者参数设置。

颜色不准修啥图 - 红蜘蛛 Spyder X Elite

侧面有一个螺丝孔,好像是用来锁在三角架上,对投影仪进行校色的。后面如果有玩投影仪再试试,现在还是以显示器为主。

颜色不准修啥图 - 红蜘蛛 Spyder X Elite

这线扎用的集成方案不说,连屏蔽磁环用的都是可拆卸的,虽然我觉得根本没啥用处和区别,但是这样一来逼格瞬间就高了不是。

颜色不准修啥图 - 红蜘蛛 Spyder X Elite

拆开校色仪,可以发现它分成两部分。一个是像镜头一样的部件,挂在屏幕上取色用的,而另一半则起了一个称砣一样的作用,挂着的时候用于平衡重量,使校色仪能够放稳。

颜色不准修啥图 - 红蜘蛛 Spyder X Elite

实际上用的时候,感觉得把屏幕稍微往上调个仰角,会比较平稳,如果只是垂直的话,老是觉得会有缝隙。

颜色不准修啥图 - 红蜘蛛 Spyder X Elite

接下来我们看看软件。输入序列号之后,启动软件,还得更新一些不明的东西。第一次还卡99%了,估计又是一家没部署国内服务器的。

颜色不准修啥图 - 红蜘蛛 Spyder X Elite

影响显示器效果的因素非常多,其中甚至包含温度。在校色之前,还需要让显示器开机预热一小时左右。

颜色不准修啥图 - 红蜘蛛 Spyder X Elite

对于多显示的朋友,每台显示器独立校色。只不过由于我没有安装驱动,设备名都是一样的Generic PnP Monitor,得自己重命名一下。

颜色不准修啥图 - 红蜘蛛 Spyder X Elite

不同亮度、色温设置下,显示器的显示效果都不一样,这一点跟摄影也是差不多原理,所以得先设置好这些参数。

颜色不准修啥图 - 红蜘蛛 Spyder X Elite

经过一番设置,剩下的就是让校色仪和软件自动工作了。工作完之后,输出结果。

实话说,校完色第一遍,我的感觉跟大部分人一样:怎么这么黄?!

颜色不准修啥图 - 红蜘蛛 Spyder X Elite

商品页面确实是写了,会感觉发黄。我网上也查了一下,大部分人也是这么说的。我也试过几种不同的色温,当色温达到7000K-7500K的时候,我们才会感觉它不发黄。但根据网上大神的说法,这是因为之前我们习惯了不准的色温。

不过这东西嘛,在不同的光照条件下有不同的表现。如果你要用作印刷,那就要以印刷结果为准。如果只是像我一样用作线上的话,确保显示器不偏色、几台显示器的显示结果统一就行了。

颜色不准修啥图 - 红蜘蛛 Spyder X Elite

我把两台显示器用同样的色温,单独校了一下色。软件是有多台显示器同步校准的选项的,不过我这里没有用,因为我想试一下,他这个色温和校色后的结果,到底准不准。

如上图,相较于文章开头那张两台显示器之间肉眼可见的明显偏色,校完色之后,两台显示器的观感确实统一了起来。非要较真的话,还是有一点点差别,不过因为两台显示器本来就不一样,一台是杂牌DIY屏幕,一台是LG的带鱼屏,个体之间有一些小差异也是正常的。

感觉校完色,显示器还能再用用。虽然专业的设计级显示器在设计和功能上肯定是更胜一筹,不过疫情未过,还是先观望一下?

DatacolorSpyderX红蜘蛛校色仪笔记本电脑液晶屏幕显示器电竞曲面IPS屏SRGB色彩校准偏色修正硬件校色1598元京东去购买

感谢观看,喜欢的朋友点个关注和赞呗,我们下期再见。

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 德塔 Spyder 5 Express 绿蜘蛛 屏幕校色仪

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

Datacolor SpyderCheckr 48校色蜘蛛色卡 便携18度灰卡RAW白平衡校准 标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色

SPYDER Datacolor SpyderX STUDIO 红蜘蛛X校色仪+打印蜘蛛+立方灰卡

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

datacolor Spyder CHECKR 显示器便携RAW白平衡校准卡 国标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色卡

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪