重庆磁器口,第一视角深度云旅游攻略,95%游客不知道的景点

2020-05-15 20:56:28 6点赞 14收藏 0评论

上一期,小编带大家探寻了 重庆 磁器口古镇 里面的美食。今天我们将深度云游玩磁器口,探索这个传说的龙吟镇,有哪些好玩的景点,它是否真的是建文帝流亡隐居之地呢?带着这些神秘问好,我们出发

重庆磁器口,第一视角深度云旅游攻略,95%游客不知道的景点

磁器口最早称为“白崖场”,后因建文帝隐居于此改名为龙隐镇,后因水运而兴旺,清朝康熙年间,瓷器成为古镇重要产业,后改名为磁器口。

古镇有新旧两条主街道,连接其中共大大小小街巷12条,地势前临嘉陵江,后依三山,街边的建筑大多是明清建筑风格,店铺林立,每年无数人慕名而来。主街道的石板大多是力夫从嘉陵江搬运上来铺成,最老的超过了百年。

今天的云旅程从磁器口正门开始,因为不管你是自由行还是跟随旅行团,这里作为你探索出发的起点最好不过了。(附线路地图)

黄桷坪牌坊

下图这个黄桷坪牌坊就是正门的入口。
牌坊两边的楹联,是当年流传的民调。
上联:白日里千人拱手。下联:入夜来万盏明灯。
说的就是古时日夜繁华的景象。
我们这里拍两张照打玩卡,然后继续向前探索。进入黄桷坪一巷。

钟家院

往前右手第一个路口就能看到,历史超过了120年,建筑风格很有特色,空间布局极具北方的特色,但是建筑材料和结构又是南方特色。 比如 屋顶的瓦片,北方多用筒瓦,南方多用板瓦。

房子坐北朝南,大门有一个较大的庭院,方 方正 正,青石板铺就,院内种着一株金桂,一株银桂,枝繁叶茂,桂花盛开时,馥郁芳香,庭院中摆放着几个座椅,盛夏时分,在庭院中品茗论道,将世俗与忧烦抛之脑后。当然我们传统一点,烤串+啤酒也是可以的。

相传钟家院的主人钟云亭先生是慈禧太后的采办,告老还乡的时候,专门在京城让人设计了图纸,带回磁器口老家修建了这个庭院。

翰林府弟

我们沿着主巷继续接着往里面走,在我们左方的路口处将看到是“翰林院”。它是 重庆 主城区仅有的保留下来的古代私垫。

清代中后期,孙家高中三名举人,同时在此读书的瓷器口人黄钟音高中进士,因此,当地老百姓又称该学含为“翰林院”,故有“一门三举子。五里两翰林”之说。后来,黄钟音继承了这家私塑。并由黄家代代相传至今。

因为隐在巷道深处,尤显静谧,是个适宜潜心读书的地方。院子也有些年头了,明代末期建成,贵在存留了巴渝传统民居种种实用、简洁的细节, 比如 长出檐,方天井,雕花门、圆月窗等,尚还保存完整,风韵宛然。现如今变成了一个小茶馆,沏一壶香茶。观人生百态。

宝善宫

继续往前,会看到一个丁字路口,有左右两条路。我们先往左方走,旁边是宝善宫。这里原本是一个清代道现,抗战时期将其改造成了 四川 省教育学院附属嘉陵实验小学。 1942年到1946年, 诺贝尔物理学奖获得者丁肇中先生曾在这读书。由于丁肇中先生曾在这里就读过小学,就设立丁肇中展览馆。里面有一些老照片,对这个感兴趣的可以去一观。

重庆磁器口,第一视角深度云旅游攻略,95%游客不知道的景点

现在,宝普宫改造成了一个非常有特色的茶文化馆。这里最大的特点就是闹中取静、刚才我们还身处闹市,但一进宝善宫里面,基本就听不到外面的声音了。这似乎有点很神奇,其实是它的建筑结构和材料造成的。古时候房屋根都会讲物线对称,而这里的大门并没有设在轴线正中,而是设在房屋轴线偏向于东南方向,收其紫气东来的意思,这样外面的声音不能直接进入里面。同时,宝善宫的墙又是整固厚重的清水糯米墙,有很好的隔音作用。

重庆磁器口,第一视角深度云旅游攻略,95%游客不知道的景点

宝善宫内有棵 大树 几乎把整个院子选盛了。虽然是后期移植的,树龄也就五六十年,短短几十年就长得枝繁叶茂,说明这里的风水气也是极好的。

庭院中还有气势恢宏的台阶,台阶的顶部是一个大厅。搭着戏台。这种感觉依然极为舒适。院子里面硕大的黄葛树开枝散叶,将庭院中几乎所有的空间都拥在它怀中,或静静品茶,或热闹看戏,岁月的慵懒就在袅袅升腾的茶气中拂散开来。

鑫记杂货店

参观完宝善宫。继续往前,能看到 重庆 特色的石阶梯高石坎,一条阶梯上去,大顺着山势而建的川东民居,走过阶梯,接下来这个杂货店,是小说红岩里华子良与地下党联络的地方,是历史上真实存在的地下联络点。门口的铜像是根据小说里华子良到磁器口买菜的情景创建的。

重庆磁器口,第一视角深度云旅游攻略,95%游客不知道的景点

走到这里,差不多我们就可以回头了,我们回到之前那个丁字路口,开始探索右边主街这条路。

磁正街

主要是经营 重庆 小吃和土特产的街道,小玩意和小饰品和很多地方的古镇商业街一样,售卖的东西很多,琳琅满目。
特色的美食,还是很推荐大家品尝一下的,具体大家可以参考我写的另一期的磁器口美食攻略。 重庆 千年古镇磁器口,放肆的吃 放肆的笑「最强吃货锦囊」

重庆磁器口,第一视角深度云旅游攻略,95%游客不知道的景点

店铺二层楼还林立着很多小酒吧,这些很多都是近几年才出现的。如果你中意如此,点上一杯咖啡、一壶小酒,听上一首民谣,也是不错的选择

转运楼

古镇里面,演绎川剧的场所主要有四个:宝善宫、转运楼、码头会和金磁门。转运楼进去,登上几步台阶,左边有一口深水井,相传建文帝朱允炆曾不慎跌落在这个丼中。

重庆磁器口,第一视角深度云旅游攻略,95%游客不知道的景点

沿着主路走到下一个T字型路口,前面往下的台阶直通码头,这里我们可以先往左边这条路走,去下一个景点

宝轮寺

重庆 历史悠久, 最负盛名的古刹之一,最初为西魏大都督尉迟炯所建,原名白崖寺;另相传,唐初的时候,这里建有一座宝轮法塔,香火兴旺。另据《巴县志》记载,寺庙建于宋平宗年间,距今一千多年历史。

重庆磁器口,第一视角深度云旅游攻略,95%游客不知道的景点

宝轮寺,民间俗称龙隐寺,这个来历和明朝建文帝朱允炆有关。
传说朱允炆化成和尚逃亡一路南下,到了磁器口以后,隐居在寺庙中数年,后来身体因各种原因抱恙,求医不得,意外喝了小男孩的尿液,令人吃惊的是,他的风湿、哮喘等病症全消失了。童子尿也因此被称为“护龙水”,人们为了纪念建文帝到此隐居一事,将这里改名为龙隐镇,将宝轮寺改龙隐寺,还在磁器口的金碧桥旁边,刻了一尊少妇给儿把尿的雕塑,从宝轮寺旁边的小道下去,就可以看到。

重庆磁器口,第一视角深度云旅游攻略,95%游客不知道的景点

当然这是只是民间传说,不是史料,大家当趣味杂谈了解一下就可以了。同样宝轮寺里面还有很多寺庙建筑,喜欢的可以进去深入探索。

文昌宫寨门

看完宝轮寺后继续往前走,可以到达 文昌 宫的寨门,这里还有建文帝的雕像。据称,曾经的 文昌 宫房间就多达100,在嘉陵江另一边都能够看到 文昌 宫。遗憾的是上个世纪三十年代的时候, 文昌 宫受战火的影响只剩下如今的寨门遗址。
这里算后街吧,所以来的游客比较少,很多游客都不知道,不过能看的东西也已经不多了。当然也有人认为这才是真正的磁器口老街。这个就见仁见智了,话不多说上图

磁器口码头

接下来我们回到之前的T字路口,往江边下梯坎。这是 重庆 主城区独一无二原汁原味老码头。与解放碑, 临江 门并称 重庆 最后的回忆, 磁器口自古作为川东的重要商品集散地,水运畅通,商贸繁华,国民党时期,达到了空前的繁荣,无数名人汇聚于此。

不过现在磁器口码头正在翻修,不能下到江边,希望以后整修完毕会更漂亮。这里放一张老照片

重庆磁器口,第一视角深度云旅游攻略,95%游客不知道的景点

右手的高架桥上面,是沙滨路,有个观景台,可以看到磁器口的全景,不过去到那里最好的方式,就是从我们出发点的右边走过去。接下来沿着码头这条路一直往前,会到一个新区域,新修的商业街,那边有星巴克肯德基一众商业店铺聚集于此,不过这个就和古镇老街的关系就不大了。有多余的时间可以去走一走。

一条石板路

千年磁器口

磁器口有的除了人文、风景、还有情怀

生活中永远不变的总是风景

如同古镇旁的嘉陵江一样