重庆中山四路(打卡神仙颜值),第一视角深度云游,重庆旅游攻略

2020-06-09 14:05:01 3点赞 3收藏 0评论

OK.大家好
感谢大家持续关注我们云旅游 重庆 系列,今天我们将去到 重庆 一条美丽的街道,中三四路打卡。
说道美丽,我们常常形容女性,那怎么才能让一条街道也拥有这样的气质呢。
接下来,我们一一道来。

出发

曾经有游客问过小编一个问题,你们这里有 中山 四路,那还有 中山 三路,二路,一路吗?其实有的,那为什么只有 中山 四路火了,因为它也是有故事的地方。

中山 四路位于 重庆 市渝中区上清寺,是中共 重庆 市委、 重庆 市政府所在地,是抗战文化一条街,代言着 重庆 的前世今生。
1937年至1946年间,国民政府行政院等机关设立于此,使 中山 四路成为 中国 乃至世界反法西斯战争指挥中心。这条街上历史遗迹除了 中国 民主党派博物馆的特园外,还有桂园、周公馆、戴公馆、张骧公馆、国民政府总统府旧址等。
郭沫若、老舍、柳亚子、陶行知、徐悲鸿等曾在 中山 四路定居创作,他们从 中山 四路了解并传播 重庆

这一次旅程我从上清寺转盘,
街道上的建筑是统一的拱廊拱窗、青砖青瓦,一面是古味十足的街区,一面是砖墙与绿荫,走在街道上,有种穿梭时光的静谧感。

桂园

首先我们来到【桂园】,
参观前还是先读历史吧,
桂园位于 重庆 市渝中区 中山 四路65号,是一个独立的小院,大门临街。

1939年张治中任国民政府军事委员会委员长侍从室一处主任(分管军事)时租下的。
迁居入住时,张治中亲手种下桂花树,并启用父亲“桂徽”名字,将此小院命名为“桂园”。
重庆 桂园是签订双十协定的地点,2001年被列为第五批全国重点文物保护单位。

1945年8月, 重庆 谈判期间,张治中地将此处备作 毛泽东在 重庆 市内办公会客的地方。桂园是当年毛泽东与 周恩来代表共产党同国民党代表进行谈判和签订《国共双方代表会谈纪要》(即双十协定)的地方。

从1945年8月到10月,毛泽东与蒋介石历时43天的谈判期间,毛泽东、周恩来在此多次会见了各党派人士和社会各界人士。1945年10月10日下午6时,国共两党在桂园签署了著名的《双十协定》。桂园,成为国共谈判的重要见证地。

始建于上世纪30年代的青砖小院占地700平方米,主楼为两层的砖木结构。院中两株桂花树并列,

后院有小平房,
估计当时为厨房和勤务用。

二楼是毛泽东办公和休息的地方,现陈列着毛泽东在 重庆 谈判期间的活动照片。

小院子干净整洁,闹市中一隅安静之地。很值得慢慢体会。

求精中学

参观完桂园,我们继续往前走
不远处就是【求精中学】
1891年, 美国 传教士鹿依士创办的一所教会学校,原名求精学堂。
1952年由 重庆 市人民政府命名为 重庆 第六中学。
1998年更名为求精中学。一百多年悠久的办学历史,积淀了浓厚的文化底蕴,孕育了深邃的文化特质。形成了求精中学优良的办学传统和严格的治学风格,培养了大批杰出人才,声名远播海内外。

漫步街头,心情也是极好的,随处可见惊喜

中三四路

沿着这条路前行,走到中三四路东端尽头,可以看到一尊铜塑像,这里就是【周公馆】了
占地面积364平方米,建筑面积882平方米,是中共中央南方局设在城区的办公地点,南方局军事组、文化组、妇女组、外事组和党派组均设在这里。

还是带大家先读读历史:

1938年冬,中共代表团为便于工作,周恩来以个人名义租赁这幢房子,作为中共南方局主要办公地点。小楼地处街巷尽头,楼房内,中共代表团仅租赁了一、三两层,右侧为国民党军统局局长戴笠的公馆,左侧是国民党警察局派出所;
为了监视曾家岩,军统特务在路口开了一个小茶馆和修鞋铺,从早到晚轮流坐在这两间房屋中,目光牢牢锁定在周公馆的大门上。

1939年初,邓颖超遂以周恩来的名义,租用了曾家岩50号主楼和三楼的全部以及二楼东边的三间房屋,对外称作“周公馆”,实际上是中共中央南方局部分机构所在地。

1945年8月,毛泽东来 重庆 与蒋介石谈判期间,曾在底层会议室接见中外各界人士,周恩来更是经常在此会见各界人士和中外记者。

1946年5月,周恩来、董必武先后率中共代表团、南方局和八路军 重庆 办事处大部分人员离开 重庆 前往 南京 。曾家岩50号又成为中共代表团驻渝联络处和公开的中共 四川 省委机关驻地。

1947年2月28日深夜,国民党 重庆 当局突然出动数百名军警宪特,武装包围了这里,无理查封公私财物,强迫集中中共在渝公开人员,软禁中共代表吴玉章和联络处、省委机关及化龙桥等处《新华日报》社人员达十天之久。

周公馆如今已经成为著名的红色旅游景点

丰衣足食

两条长椅和一块木板就是一张简易的床

斑驳的老照片

中三四路
这条800米长的老街。
有历史,有故事,以它独特的气质吸引着我们
青砖青瓦,风韵无穷...

背包熊旅行社-- 重庆 本土接待社。
以美好,致远方。