两个月使用经历,告诉你iPadpro到底有没有生产力

2020-07-19 09:00:00 41点赞 83收藏 121评论

自从踏上了创业的“不归路”,笔记本电脑就成了我生活的必需品,而因为团队经常会做视频和图片拍摄方面的项目,所以对电脑性能又有一定要求。

经过千挑万选之后,这台XPS15成了我的主力电脑。几年用下来,性能方面确实无可挑剔,但两公斤多的重量,偏大的体积都实在让人不堪重负。

两个月使用经历,告诉你iPadpro到底有没有生产力

慢慢的我发现,其实在移动状态下自己很少遇到重度办公的情况,大多是回复邮件、修改文档、轻度修图剪视频之类的工作,但为这些工作每次打开XPS15之前都要做一番思想斗争,因为它实在有点太大太重了。

所以,再寻找一台便携电脑就提上了计划。期间,我曾经考虑过XPS13、MacBook pro13,甚至三星flod。最终,考虑到笔记本再小仍然需要充满“仪式感”的开启,再加上自己一直用iPhone考虑生态兼容问题,以上选项全部作罢。

随着2020款iPad Pro的发布,我瞬间感觉找到了新的解决方案。经过两个月的深度使用,我对这套iPad Pro+妙控键盘的组合基本满意。同时,也对苹果那句“你的下一台电脑,何必是电脑”有了更深刻的认识。苹果这句遭万人吐槽的广告语其实没说完,正确的表达方式应该是——如果你已经有了一台电脑,再选择下一台电脑,何必是电脑……

两个月使用经历,告诉你iPadpro到底有没有生产力

就目前iPad Pro的软硬件生态来说,恐怕90%以上的人都无法将它作为自己的主力电脑使用。但如果你在办公室之外的场景有轻度办公需求,很多人还是能够将它作为移动办公设备的。

就我而言,通过两个月的体验,iPad Pro是可以在绝大部分场景下完成文档编辑、邮件收发、短视频粗剪和修图工作的,甚至我还可以将它作为拍摄图片时的监视器来使用。

两个月使用经历,告诉你iPadpro到底有没有生产力

通过隔空投送,我可以方便的在最短时间内把iPhone上拍摄的素材和资料传输到iPad Pro上;通过接力,我可以在iPad Pro上查看iPhone上看了一半的文档,粘贴复制好的内容。这一切,都能让你感到苹果生态对工作效率的提升。

对我来说,如果遇到离开办公室去谈事情、见客户之类的场景,我肯定会选择携带iPad Pro。但如果是要变换工作场所,进行重度工作,比如外出做项目之类的,我恐怕还是会带上我的XPS15。

两个月使用经历,告诉你iPadpro到底有没有生产力

对我和有类似使用场景的用户来说,iPad Pro在一个场景下是无敌的存在,就是当给客户介绍案例时,伸手递过iPad Pro远比招呼客户一起凑到电脑屏幕前优雅的多。当然,这种场景之前最好能清除下满屏幕的指纹……

最后,再来说说被很多人称之为“智商税”的妙控键盘。相比作为小众产品的iPad Pro,妙控键盘更是小众中的小众。诚然,它有很多使用体验差不多却性价比更高的选择。但是,它的最大优势在一体性和便携性,我可以随手一抓就带走全部系统组件,同时在使用时不必像拼积木一样一件件组合。在我看来,如果那样我远不如携带一个笔记本电脑来得方便。所以,秒空键盘这种小众产品,对需要它的人来说一定是“真香”,反之则一定是毫无必要的投资。

两个月使用经历,告诉你iPadpro到底有没有生产力

总结一下,iPad Pro这款小众产品,在文档编辑、邮件收发、视频粗剪和修图之类的需求面前,是有一定生产力的,但因为本身的屏幕大小和目前的软件生态制约,注定只能作为主力电脑的补充。

至于妙控键盘,目标用户更是只有前述小众人群中的小部分。像用来绘画、笔记等用途的用户,根本不需要这玩意,更别说用来爱奇艺的了。

两个月使用经历,告诉你iPadpro到底有没有生产力

之所以关于iPad Pro是否有生产力的话题在互联网上被持续热炒,可能更多的是因为每个人眼中的生产力不同。比如一辆车,对大多数人来说仅仅是代步工具,但对网约车司机来说就是生产力工具。

基于每个人对生产力的不同需求,自然会产生对生产力工具的不同要求,这一切,都是正常的。如果,你不同意,那一定是你对。

Apple 苹果 iPad Air2 WiFi版 MH1J2CH/A 平板电脑 128G 9.7英寸

• 平板就别扯什么生产力了(除了画画,做笔记>

疫情期间没笔记本用air3写论文,网页查资料,切换复制,粘贴把我眼都弄花了。而且air3还断触,一不小心打错字,想自动I型光标都点不准。气的你只能把这行字删了重新写。
    做表格就更扯淡了,临时用用还行。用ipad插入个函数,比如sumif.vlookup这种各种错误。
    做 ppt就更扯淡了。
    这玩意就是临时替代笔记本的。主要性质就是个玩具。

正解,Excel表格还会有闪退 [喜极而泣]

你的生产力不一定是别人的生产力

• 全套下来万把块钱了,含泪也得让它发挥生产力 [喜极而泣]

差不多,算上care+9000左右

是的,说得好。就像某人当街摔个大马趴,还要立刻站起来若无其事的走开一样。。。。。

• 文章水得很,明显先有萝卜后有坑。ipad不管带不带破肉,都不会是生产力。
    有这价格,有这体积和分量,苏菲明显更合适。

你理解的生产力不一定是别人需要的生产力,显水还能看下来,佩服你的忍耐力

算了吧,我那个地方说我看下来了,我就只看了标题,就知道是水文。
    ipad从mini到air到破肉我都有,但是如果像你说的是个产品都是生产力。
    ipad是好东西,但是,绝对不是合适的生产力。
    我相信,更多的人更赞同ipad只是个娱乐工具。

• 最棒的移动生产力工具还是surface,iPad就算了。

文章里说的很清楚,每个人的生产力定义是不同的,起码对我来说,苏菲远不如iPad

surface我身边买过的包括我都不会买第二遍

• 下次我也写个文,能打字能看文档能放图片就是生产力,毕竟你的生产力不一定是别人的生产力

有人能股市就是生产力,都不需要这么麻烦

• keys to go,罗技,不到五百,蓝牙,超级轻便

不够方便,不够便携,不够拉风 [皱眉] [高兴]

keys to go长时间打字不舒服……

• 加上秒控键盘太重了,感觉快赶上mbp

对,差不多,但是小很多

• 现在还有人纠结这个是不是生产力 [喜极而泣]

每个人需要的生产力不同

• 请问,哪个平板没有生产力?安卓平板看股票,看网课,它也是生产力

我有说别的平板没有生产力了吗??

• 请教下,相机拍照是怎么当监视器用

下载相机对应品牌app即可

目测同款相机

• [狂汗] 各位大哥2000预算能买个啥二手果子本或者安卓本啊 需求不大 不存在专业使用估计就是爱奇艺加做笔记

好吧刚看了 2019咸鱼基本和买全新一个价格耶。。。。

2019全新的差不多这个价位吧

• 生产力就算了,但是爱学习我觉得可以。一个ipad一支笔,三十几岁的人又重新看书学习了。

对学生来说,学习就是生产力

• Ipad的生产力大概有两个手指头那么大吧,
    要说生产力还是传统笔记本

文章里说的很清楚,每个人的生产力都不一样

• 当ipad能产生的生产力,能和surface 比较的时候,中国就不要指望能科技多发达。修修图就可以兴国

这帽子扣得好大,文章说的多清楚,每个人的生产力是不同的

• 跟客户介绍案例从来都是笔记本连投影仪。。

抱歉,我没那个体力和机会随时背着一个投影仪

啊? 你见的客户还得自备投影仪?
    抱歉 我见的客户就算没投影仪起码也会有大电视。
    不过之前我买保险的时候人家给我看材料倒是备的ipad,我也可以接受。

• 你的生产力不一定是别人的生产力。

当然了,毫无疑问

• 我买来只是为了爱奇艺岂不是有点浪费

开心就好,别有心理负担

• iPad应该谈不上生产力,乔布斯都说了它是介于手机和电脑的补充设备,补充设备能顶主力机?就是扩展使用场景的

每个人的生产力是不一样

谁说生产力是要代替主力设备的?

• 感谢分享,感觉无用。

• 当你不确定iPad对你是不是生产力的时候 它就已经不是了 可惜对于大多数需要用电脑工作的人来说这玩意不能用来当生产力 对于非工科的大学生还是一个绝对很好用的工具