双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

匿名用户 2020-08-14 22:23:35 23点赞 33收藏 5评论

随着科技不断进步与发展,越来越多的智能数码产品走进我们的生活。虽然智能产品种类繁多各有不同,但是大家有没有发现一个共性,那就是这些产品几乎都需要无线网络也就是Wi-Fi的支持。所以不管你使用哪款智能产品,首先都必须先置办一个路由器。

笔者一直都是一个人租房生活,在选择路由器上就少许有些难办。几百块的子母路由信号强覆盖广确实不错,但是对我并不算大的使用面积而言,多少又有些“大材小用”。普通的百兆路由虽然价格便宜,但是信号弱穿墙能很不尽人意,路由器放在客厅里到书房信号就掉两格。看视频有时候都要不停加载,更别说玩游戏延迟卡顿让人抓狂了。

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

为了改善现有的Wi-Fi使用体验,我决定换掉现在正在使用的百兆路由。新路由必须拥有千兆端口,因为千兆路由才能更好的发挥出百兆网络的能力。其次内存空间要足够大,这样才能保证我可以连接更多数量的智能设备。最后售价尽可能在100元-150元之间。其实目标需求大致有了眉目之后,选择范围也就被缩小下来。

朋友们给我推荐了两台百元左右的路由器,一台是今年5月发布的荣耀路由X3 Pro、另一台是小米路由器4A 千兆版,经过对比,最终我选择了荣耀路由X3 Pro。到底我的选择是否正确,下文我会给大家做个详尽的分享。

一、外观整体性能

1.极具辨识度的外观设计,满满科技感

荣耀路由X3 Pro做为一款新品路由,在很多看得见和看不见的地方都作出了升级。如果单纯只看价格和一些常规配置,其实并不太容易看出优劣。

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

荣耀路由X3 Pro包装配件部分只有主机、电源适配器、使用手册及保修卡。整体外观还是和我们印象中的传统路由器相差不大。

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

荣耀路由X3 Pro的四根信号天线不是传统的圆柱形,而改为了扁平的细长方形。机身主体也采用一样的扁平设计风格,“边棱角圆”是我给荣耀路由X3 Pro外观设计的定义。四根天线最大展开角度是与平放桌面呈90度直角,最大折叠角度则是与主机正面完全贴合。

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

荣耀路由X3 Pro主机外壳上有类似荣耀30系列手机后壳上,那样巨大的“HONOR”的品牌LOGO,进一步增加了设备的外观辨识度。笔者觉得类似的这种“大LOGO”设计,可能会成为荣耀品牌以后推出新品的一个常见设计。

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

笔者拿来从朋友那里借的给大家做个简单对比,小米路由器4A 千兆版设计风格明显更接近我们印象中传统路由器的外观样式。主机跟圆棱角也少一些,四根天线也是传统的圆柱状。

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

整体外观来说其实两款路由设计风格非常接近,而谁更好看也是一个较为主观的问题。如果一定要评价优缺点的话,最为明显的是小米路由器4A 千兆版的天线不能像荣耀路由X3 Pro那样向机身主体正面方向折叠,只能向反方向展开至与机身相平行180度角。收纳存放时就会比较占地方,且天线容易不慎折断。

一开始我以为小米路由器4A 千兆版这样设计天线,是考虑到路由器有可能需要挂在墙面上使用,然而翻看底部却没有任何用于悬挂路由器的开孔。所以这种比较“麻烦”的设计思路来由,笔者并未参透。总结下来还是那句话,外观颜值这东西萝卜青菜各有所爱,不好主观判定优劣。但从笔者个人来说,更倾向于荣耀路由X3 Pro这种具有现代感和科技感的外观设计。

2.自研双核处理器+全千兆网口+四根5dbi天线

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

荣耀路由X3 Pro搭载的是自研凌霄双核1.2GHz处理器,而小米路由器4A 千兆版采用的是联发科的双核880MHz处理器MT7621A,单从主频速率方面来看,荣耀路由X3 Pro要领先不少。

双核处理器的好处在于可以更加高效运算处理指令,这一点跟手机处理器多核心机制是基本一致的。荣耀路由X3 Pro拥有128M大内存,最多可以支持32(2.4GHz)+32(5GHz)个智能设备同时接入,小米路由器4A 千兆版的内存也是128M。

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

荣耀路由X3 Pro采用的是4根加宽5dbi天线,在一定程度上降低了同频干扰。而小米路由器4A 千兆版的四根天线,则采用的是5dBi+6dBi(各两根)。从硬件配置角度来说小米路由器4A 千兆版的天线要比荣耀路由X3 Pro稍强一些。

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

在接入端口方面,荣耀路由X3 Pro采用全千兆网口,四个网口均为千兆口。这种网口盲插不分WAN/LAN的设计非常的方便,有时候路由器置放在一些不方便拿起主机的死角,拔插网线怎么插都不会出错。而小米路由器4A 千兆版则少了一个端口,1个WAN+2个LAN不支持网口盲插。不过小米路由器4A 千兆版的复位键是实体按压式,这点要比荣耀路由X3 Pro的针孔式使用更加方便一些。

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

配置聊了再多还是要看实际效果最有说服力,笔者这里在路由器放置位置不变的情况下简单的对家中原本使用的百兆路由、小米路由器4A 千兆版、荣耀路由X3 Pro进行了一些测试,笔者居住的屋子面基大约76平米,大家可以稍加参考。

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

首先笔者使用笔记本电脑在客厅沙发位置A点分别做测速实验,笔者使用的是电信100兆宽带,百兆旧路由下载最高73.29Mbps,小米路由器4A 千兆版为82.95Mbps,荣耀路由X3 Pro速度最快为95.66Mbps。而且百兆路由和小米路由器4A 千兆版的抖动/ms数值都比荣耀路由X3 Pro高出很多,如果用电脑玩游戏的话荣耀路由X3 Pro要优于其他两者。

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

继续用手机在A点进行测速,会发现下载速率基本上与电脑一致。这回三款路由抖动数值相差不大,但是PING值荣耀路由X3 Pro更低一些。当然这里的测速结果会受到一些外界因素的影响只是相对而言,笔者也是在反复多次测试之后确认的一个大致高概率出现的一个平均数值。在百兆宽带下,相比百兆网口的路由器,双兆路由器可以让百兆宽带的速度接近满速100Mbps。网速快了自然看视频不卡顿、抢红包更迅速、玩游戏延迟低。

3.双独立信号放大器,穿墙覆盖

笔者始终觉得网速够快其实并非路由器的“灵魂”所在,信号穿墙能力如何、覆盖范围如何才是影响使用体验的另一个核心部分。其实只要离得路由器比较近,只要宽带达到百兆或者更高,在使用体验方面差异性并不是非常明显。

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

笔者再次使用电脑在距离路由器较远的屋内B点进行测速,之前使用的百兆路由此刻信号已经“鞭长莫及”,最高下载速度已经降至29.23Mbps。小米路由器4A 千兆版为41.4Mbps,荣耀路由X3 Pro依旧是三个路由中下载速率最快的一个,达到了59.12Mbps。而且百兆路由不仅仅信号变弱,随之而来的抖动率也直线上升。

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

同样在B点使用手机再次测速,百兆旧路由依旧速率最慢。而且百兆路由不仅仅信号变弱,随之而来的抖动率也直线上升。想要在B点连接Wi-Fi玩游戏上分,基本上只有被队友喷“演员”的结果了!

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

荣耀路由X3 Pro为5GHz Wi-Fi频段配备了两颗独立信号放大器(FEM),Wi-Fi覆盖相比上一代提升30%,同时配合LDPC无线纠错算法,使得路由器Wi-Fi信号传输速率和稳定性有了保证。而事实上不管在任何屋内同一点位置测试,荣耀路由X3 Pro都要比其他两款路由器速率快信号稳定。

荣耀路由X3 Pro支持2.4GHz和5GHz Wi-Fi信号传输,2.4GHz和5GHz双频并发无线速率高达1300 Mbps (1267Mbps),这一点也要比小米路由器4A 千兆版的双频最高1167Mbps更强一些。

2.4GHz优势在于穿墙能力强,但容易受到干扰,致使信号连接出现不稳定。而5GHz穿墙能力稍逊一筹,但是在短距离Wi-Fi信号传输方面,不易受干扰速度更快。荣耀路由X3 Pro支持“双频优选”功能,通过“真双频”技术,将2.4GHz 和5GHz Wi-Fi合并为同一Wi-Fi信号,自主选择更好的Wi-Fi频段不需要手动切换。

二、实际操作体验

1.游戏体验

聊完硬件参数和网速效果,我们再来看一看软件方面的试用体验。一款好的路由器绝不是仅仅只要硬件堆叠,就能有好的使用感受。操作是否简单易上手?功能是否足够周到全面?细节是否做到考虑人性化?

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

有了双频信号的自动选择切换,再加上Wi-Fi信号传输的稳定和高速。看视频、抢红包、玩游戏自然已经可以做到“抢先一步”。为了让实际体验更进一步,当使用荣耀手机玩游戏和荣耀路由X3 Pro连接时,路由器可智能识别并进入游戏专属加速模式,通过《王者荣耀》游戏内的网络诊断检测可以看到,荣耀路由X3 Pro的延迟率确实比小米路由器4A 千兆版更低一些。

2.联网过程

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

初次使用新路由时,很多人都会遇到宽带账户号和密码忘记的情况,荣耀路由X3 Pro支持通过旧路由器一键拷贝宽带账号和密码的功能。不仅仅只能通过常规的帐号和密码输入来设置网络,这也是体现出人性化功能的一点。

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

初次设置荣耀路由X3 Pro的Wi-Fi网络时,可以直接在引导中选择Wi-Fi功率模式和是否合并双频网络显示。即便后期你不去下载智慧生活APP设置路由,也能做到一次性将必要设置完成。当然想要实现更多细致功能设置,后期还是需要下载智慧生活APP绑定操作。

荣耀路由X3 Pro不仅支持宽带账号密码一键导入设置,还支持Wi-Fi名和密码、黑白名单、限速设置、等老路由配置直接克隆到新路由。只要之前使用的也是荣耀路由并且备份过,更进一步将整个路由的设置便捷化。

3. HiLink一键联网

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

HiLink智能设备一键接入功能,想必大家并不陌生。只要是支持HiLink的智能设备都能实现一键免密接入Wi-Fi。现在便捷功能再次升级,如果路由器更换了新的Wi-Fi名和密码,荣耀路由X3 Pro会自动同步给已连网的荣耀HiLink设备,不需要一个个重新接入网络。

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

而对比小米路由器4A 千兆版,不仅仅没有类似HiLink智能设备一键接入的便捷功能。一旦路由器更换名称或者密码,就必须重新一个个将原有连接设备重新接入路由器。而且荣耀路由X3 Pro会自动识别HiLink智能家电,并为其建立专属Wi-Fi连接通道,让IoT设备连接更稳、操作响应更快。

所以loT布局究竟如何,不仅仅只是看你接入多少设备,更要看能否为已接入设备提供更好的便捷使用环境以及技术服务支持。

4.路由器管理

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

为了让路由器能更好用,荣耀路由X3 Pro支持自动适时信道优化,每天监控周边邻居的信号干扰情况,无需手动重启路由器自动切换到更好的信道给Wi-Fi提速。还可以选装定时加速和自动重启插件,进一步给路由器实现自动定期加速。

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

通过智慧生活APP,可以统一管理支持华为HiLink的各种智能设备。接入手机的网络连接使用状态也能一目了然,即便不在家也能远程管理家庭网络和使用设备。孩子使用手机或者平板的上网时间都能自定义设置,家里来客人了还能开启专属Wi-Fi防止家庭Wi-Fi密码泄漏。还有各种路由器设置都能在APP中实现。

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

对于路由器APP的功能细分,我这里也简单做了一个对比,常用基本功能智慧生活 APP和小米Wi-Fi APP是都有的,但是哪一款功能更多更丰富想必大家也能对比看出。

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

对比下来最让笔者哭笑不得的是,小米的米家APP中在最醒目的位置打上了自家商品广告。当然智慧生活APP中也有商城,只不过考虑到用户使用体验,并没有放在最醒目的位置。都说小米手机广告多,看来这一方针确实被完全贯彻于小米的各种相关产品中。

三、安全防护能力

说到家庭路由器的安全防护,不知道大家是否还记得之前网络上爆出的黑客劫持家用摄像头偷拍用户的事件。家庭路由器是否合格,安全绝对是重中之重。没有网络安全保证,就算别的方面表现再好,大家敢用吗?

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

荣耀路由X3 Pro的安全防护不仅仅只是停留在防止别人蹭Wi-Fi的基础上,如果路由器识别到有人通过遍历密码,短时间内多次尝试猜密码企图蹭网。防暴力破解机制就会自动激活,并拉黑恶意攻击者。

所有接入荣耀HiLink智能家居的设备,都不会受到来自局域网设备的攻击,并且限制IoT设备的不明连接,如预防摄像头偷窥、智能音箱监听、门锁被破解等等。

双核1.2GHz+双千兆,百元路由器终于有了良心货

通过和之前的百兆旧路由进行使用对比,再加上跟朋友借来的小米路由器4A 千兆版进行对比。笔者觉得荣耀路由X3 Pro的综合表现确实要更胜一筹,做为百元档的千兆端口路由,荣耀路由X3 Pro几乎涵盖了所有普通用户对于路由器使用的各种需求。不管从硬件还是软件方面,都做到了同价位路由器中较好的一个。

当然如何选择还是需要根据大家实际情况来决定,但是如果要论综合性价比表现。我可以很肯定的说荣耀路由X3 Pro是我对比体验下来最好的那一个!

HONOR 荣耀 X4 Pro AX1500 双频千兆家用路由器 WiFi6

HONOR 荣耀 路由4 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 4 Pro 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由器X4 Pro信号强度可视化5Ghz双频wifi6荣耀Mesh组网

荣耀XD15 路由器

荣耀XD15 路由器

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 路由器 XD21

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 XD22 路由器

HONOR 荣耀 Z1 尊享版 1300M 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 X1 增强版 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

HONOR 荣耀路由4 联通版 XD28 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

HONOR 荣耀 猎人 双频2100M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀路由器CD10 双频无线路由器 1200M

HONOR 荣耀 路由3 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

HONOR 荣耀 路由2S 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 白色

HONOR 荣耀 荣耀路由 标准版 双频1200M 家用千兆路由器 WI-FI 5(802.11ac)白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色

HONOR 荣耀 CD28 家用路由器 白色