吃过的汉中热米皮,还是这家二十年老店最好吃

2020-07-20 18:42:49 5点赞 13收藏 11评论

随手拍的,这家店已经在这里开了二十多年了,之前是在村里,房租从600块钱一个月涨到一万五的时候搬到了这里。

刚来的时候我还在上初中,老板家的孩子刚下地,最近看见的时候已经是一个小帅哥了。

那时候早餐选择无比多,灌汤包子、麻辣米线、馄饨稀饭,油条豆浆,油饼油糕,水煎包子稀饭肉夹馍瓦片汤,糊辣汤和杂肝汤是两对门,当然最清淡可口的就是热米皮菜豆腐。

食量最好的时候早上是两个肉夹馍一碗米线。灌汤包子一个人可以整四笼再加一碗大馅儿馄饨。

最常吃是糊辣汤。

第二名就是这个热米皮菜豆腐加稀饭米线肉夹馍。

吃过的汉中热米皮,还是这家二十年老店最好吃

当然还有陕西特色三件套,凉皮冰峰肉夹馍。大概是年纪慢慢大了些,冰峰和肉夹馍渐渐少了,大多时候都是给孩子要的。

吃过的汉中热米皮,还是这家二十年老店最好吃

很多时候都是一碗黑米粥,和妻子一人一半。

吃过的汉中热米皮,还是这家二十年老店最好吃

和老板聊,稀饭是一口挺大的电饭锅熬的。一共买了两口,都是提前把东西放好,然后自动打开,差不多夜里四点多开始,等八点开始卖的时候差不多已经熬了四个多小时,里面的豆子和黑米早已软烂的粘在一起,糊糊的,一口下去从喉咙到胃里竟有一种说不出的舒适感,无论家里的稀饭是何样好米,都喝不出这种感觉,大概就是火候的掌控了,卖了二十几年总有些独到的地方。因为是早上八点卖到晚上十点,第二锅稀饭就在中午饭点完了就开始熬了,保证下午客人喝的是同样火候的。

德玛仕(DEMASHI)电饭煲商用电饭锅老式大容量酒店食堂大功率蒸笼饭锅特大号10人20人以上18L/升-带蒸笼款25-35人适用DFG-18L398元京东去购买

媳妇来一碗米线。

汤自然是高汤,味道有种特别的香,每次连汤都能喝光。但是灵魂不是汤,是辣椒,是辣椒油,是用油炒煎炸煮的微微泛焦的辣椒油,是将辣椒最后一缕香味榨出来的来辣椒油。配上芝麻的油香味。每次吃完汤都要喝光,都要加一次汤,但是就没有第一次的香。

之后按老板说法尝试了下,几次糊苦之后也掌握了差不多的火候,但是却没有这个味道。后来才知道是有独特的调料,至于是什么?人家赖以生存的法宝又怎能告诉你!

吃过的汉中热米皮,还是这家二十年老店最好吃

然后再分一碗菜豆腐。菜豆腐的做法很简单,磨好的豆浆加入本地特产浆水,差不多豆腐的卤水的作用,两个放一起,豆浆就变成了软糯鲜嫩的菜豆腐。清淡可口,觉着没有味道就着事先调好的小菜,滋味也很不错。

吃过的汉中热米皮,还是这家二十年老店最好吃

用来磨豆浆的豆子。

吃过的汉中热米皮,还是这家二十年老店最好吃

而我则是一碗热米皮,吃过很多,甚至去过汉中的老店里,都没有这家的味道好。

凉皮在陕西算是地方特色,面皮的做法很简单,面粉和着水,充分搅拌,作稀稀的糊状,倒入事先准备好的面皮罗,隔着水蒸熟了即可。

焙印不锈钢凉皮盘凉皮锣锣凉皮罗罗粉皮面皮锣锣蒸凉皮工具24cm单个装29.9元京东去购买

但是面皮好不好吃却是一道难题,我至今都没有征服它,除了蒸出的面皮火候略差,调味却是更差,看着面皮店桌上摆着的,照猫画虎整一套,调出来的味道确实一言难尽,如果非要给个形容——啃泥嚼蜡最为贴切。倘若连吃一月必定吃成翩跹少年。

而热米皮却是另一番风味,竹的笼屉里,摊上一张干净的笼布,中间倒上米粉和的糊,米糊顺着笼里的一点点坡度自然流向笼屉的边缘,迷糊的浓度刚刚好,一勺的米粉糊流淌停止恰好是笼屉的边缘,而整体的厚度却是非常均匀,如果没有完整的流淌完成,老板娘便用竹蜻蜓轻轻刮下,让米粉均匀覆盖。

然后一笼笼摞起来,若是有人要吃热的,就取下已经熟了的笼屉,用一把竹夹子,将蒸好的热的整张皮子折上两下,放进提前放好调料的碗里,要吃辣椒的放上辣椒,不吃的不放,再放上一把焯过水的熟的大豆芽,点缀两颗青菜就上桌了。

吃过的汉中热米皮,还是这家二十年老店最好吃

里面的汤汁是并不是单纯的醋和盐味精,二十加了香料熬制的秘制佐料,浇上灵魂辣椒油。

滋味是独特却无法形容,以至于每次都将剩下菜豆腐放进去,吃的干干净净,然后调料汤都要喝掉。

吃过的汉中热米皮,还是这家二十年老店最好吃

喝完的稀饭,最后一粒米都不剩下。

肉夹馍儿子和姑娘一人一半。

吃过的汉中热米皮,还是这家二十年老店最好吃

吃到最后的米线。

吃过的汉中热米皮,还是这家二十年老店最好吃

就差喝完这碗汤。

吃完之后竟有说不出的舒爽。胃里暖洋洋,这几种吃完恰到好处,不撑也不饱,但是你却想一直保留这种感觉,不想再去吃别的东西。

二十年多年来没有变化。

老板在门前的竹椅上躺着坐着,生意不忙不慢。人多时帮忙端上两碗饭,主要工作是收钱。而吃饭的大多都是老主顾,门上桌上贴着二维码,付过款的大多和老板打个招呼就走了。

老板娘一个人在里面忙着,最忙的时候会看见有个帮手,依旧像以前一样的淡雅,只是由原来的凉皮西施变成凉皮大婶的微微发福,但是年轻时的美人皮相还在。

或许里面还有更多的故事,和老板闲聊几句,吃几碗热米皮,臆想感慨下。