全新的声音,BGVP ZERO静电动圈耳机体验

2020-07-14 22:56:00 4点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:听感部分仅代表个人观点,因听音设备环境和心境及耳朵水准的不同,会存在一定的主观判断,如有兴趣欢迎良好交流哦。

静电耳机,相较于动圈,它的瞬态反应速度快,能够重放各种微小的细节,表现力强,失真度极低。就像我们所熟知的4K视频,比1080P分辨率的细节多多了,且更干净,静电耳机给我们的感觉就是这样的。但是早先因为静电耳机的生产技术成本相对较高,所以市面上的静电耳机大多都在万元以上。像森海塞尔的奥菲斯II其价格就高达近五十万。另还因静电单元不易于驱动,所能达到的声压级也没有动圈式耳机大,所以综合来讲,市面上的静电耳机并不是很多。好在这两年随着技术的成熟,静电耳机已慢慢走向大众,像今天的这副BGVP ZERO静电动圈耳机,其采用的就是低压静电+动圈,两者相加的互补模式,阻抗仅为20欧姆,灵敏度为109dB,频响10HZ-40KHZ。会给我们带来什么不一样的体验呢!?或许就如这款耳机的ZERO命名,(打个响指)一切从零开始,这是一种全新的声音世界。

全新的声音,BGVP ZERO静电动圈耳机体验

撕开包装封膜,抽去印有产品图及HI RES小金标铜版纸质外套,再打开黑色纸板ZERO耳机内盒,就可见到一对泛着金属冷灰的耳机(另有黑色款),7副不同规格材质音取向的耳套(实际10副,耳机上原有一副,另还有2副在耳机保护盒内),以适合不同人群听音使用。其中人声、均衡大中小各3副,记忆棉套1副。除了10副耳机套外,还有耳机线一根,扎带一条,耳机夹一个。东西好多好多呀!!!

全新的声音,BGVP ZERO静电动圈耳机体验

ZERO耳机采用的是“机线分离”包装。耳机为MMCX插口可拆换线设计。我手上配的这副线材为6N单晶铜+镀银混编线,属于BGVP耳机家族标配,从官网可以看到此耳机除了配此线外还有带麦线版,及适用于2.5/4.4专用线材版本。另从展示的这些随机附赠配件来看,BGVP依然是保持着一惯的厚道、大方、全面。

全新的声音,BGVP ZERO静电动圈耳机体验

耳机主体CNC精雕金属材质加工而成,耳机腔体外观类大豌豆状,符合耳道人体学外,造型圆润饱满,表面还做了多角切面拉线装饰,带来的是时尚坚固的外形。内部多边形声腔架构,前后防共振效果更好,从而能够提供高素质的声音环境。

全新的声音,BGVP ZERO静电动圈耳机体验

就如音箱,箱体的外观,用料,做工好是一方面,同样重要的还有发声单元及分频器。此次BGVP一改前期的多单元堆料手法,在全新ZERO中使用的是10mm碳纳米管动圈+7mm驻极体静电单元。使其具有高振幅、低失真特性,据说可带来高动态的频响和浑厚有力的低音效果。是否真的如此,还有待下面的试听结果来验证。

全新的声音,BGVP ZERO静电动圈耳机体验

BGVP ZERO采用的是当下较主流的MMCX接口可换线设计。这种方式的好处就是一为后期线材升级玩法提供了方便,二为后期耳机出现断线维修提供换线方便!此次耳机本身未做常见的蓝红分线,但在耳机腔上印有LR字母提示。耳机线材上还同样印有LR,按照LR左右对准MMCX口,只需稍稍用力一顶一拧即可组装好耳机。

全新的声音,BGVP ZERO静电动圈耳机体验

虽然BGVP ZERO耳机未做左右耳机盲点提示,但只要正确安装线后,配合耳机线上的硅胶导管耳挂,佩戴方式正确,就不存在耳机反戴情况出现。经多日的测试,ZERO的人体工程学耳机腔造型,非常贴合耳廓,配合耳挂,能避免意外滑落及分散耳部压力,给听音带来较好的感受!在这些天的晨跑中,经测试其实际佩戴效果还是非常不错的!左晃右甩都不会掉落,长时间佩戴也不觉累耳。

全新的声音,BGVP ZERO静电动圈耳机体验

手上的这根透明ZERO的耳机6N单晶铜+镀银混编水晶线,出场颜值很高,线体很柔,有一定的韧性,实际听音中,几无听诊效应且不易打结!这种镀银线,是我比较喜欢的线材。由于加入了银介质,所以理论上是可以减少由于阻抗过大而导致声音传输损失的。声音一般偏亮,细节会更多,但综合了单晶铜的特质,声音会比较全面,是一种较理想的HIFI线材!

全新的声音,BGVP ZERO静电动圈耳机体验

BGVP ZERO不论是外形设计,还是做工、用料,豪华附件、或是佩戴舒适度,都让我们看到了BGVP对玩家满满的诚意。那么这款采用了10mm碳纳米管动圈+7mm驻极体低压静电单元的耳机声音,是否真能如我们所期望达到理论效果呢!下面就这段时间此试听此耳机而来说说我的听感。另注:此听感仅代表个人观点,因听音设备环境和心境及耳朵水准的不同,会存在一定的主观判断,如有兴趣欢迎良好交流哦。

全新的声音,BGVP ZERO静电动圈耳机体验

玩了这么些年的随身听,不知是想去繁入简,还是懒得无所谓了,在随身音乐方面我好象没有以前那么的讲究了。现在出门“背砖”的时候并不多,就像现在出去喜欢用微单拍拍照片,而不愿去背那沉沉的单反了一样。虽然人懒了,但让我直接用插手机孔听音乐暂时还是做不到的(现在手机3.5孔也基本没了),所以一种USB+安卓系统的最简易的音乐播放器方案就入眼了,这就是BGVP HIFI解码耳放线,一个插在手机上的外置微型解码器,参数值不错:动态范围>123Db,失真<0.0003%,频响20Hz-40kHz,输出阻抗16Ω~600Ω,解码能力32bit、384kHz,DSD64/DSD128。实际表现也确实不错,能让我感觉到在手机上获得那一耳朵的提升。如果你打算买个千把元的音乐播放器,我觉得你还不如就上这根线放来得直接。

全新的声音,BGVP ZERO静电动圈耳机体验

作为一款静电动圈耳机,BGVP ZERO给我的第一感觉就是声音很干净,三频自然,比较讨耳。通过多天试听,发现ZERO还是一个“杂食者”。其综合素质不错,表现可圈可点。

其中高频明亮,密度结像磁实凝聚,细节层次丰富细腻。薛伟《梁祝》的开声如雨后初晴般空气来得自然干净中略带有点点湿润,不伤耳。周华健《朋友》的开篇背景街音,可以非常清楚地听到各个方位的细小声音出处及语感变化。

中频表现优秀,乐感真实自然,人声靠前,通过ZERO,歌者的声音情感表达出来的非常丰富细腻。同声同气,情绪极易被感染。Nicki Parrott《I’ll Never Fall In Love Again》轻松自然的曲调,让人脑放感受到的是一种对爱的猜想,一种自我释然,向往与徘徊的矛盾情境再现!。不知是错觉还是怎么了,在ZERO之下,我发现我突然不喜欢赵鹏的歌了,感觉这次听其歌,除了声线具有那种中年大叔特有的磁性外,其发出来的已不是在唱歌了,而像是在念词句,《王者无疆》整碟下来就没什么情绪出来,唉!

通过几个不同前端,ZERO的低频有着不同的表现。各听音设备的调音风格确各有偏向,但这次几个之间差别有点大,不多做对比,还真会对这耳机产生很大的“误会”。其中手机与EROS Q II的低频比较厚重甚至有点拖拉,象我这种偏监听风格的“素食”者,对于过多的重口味低频是不喜的,以至于我开始觉得这耳机的低频是不是有点过多过肥了。可在接上谷津QM台放,其低频明显要紧扎通透干净不少,弹性很足,量感也是我认为刚刚好。这才是我喜欢的耳机声音。感觉这个ZERO的可塑度很高呀,大有遇强则强的素质。

全新的声音,BGVP ZERO静电动圈耳机体验

这是一副花了心思创造调校的小耳机,三频均衡,声音自然耐听,整体素质表现还是不错的。虽没有非常大的特色偏向,甚至感觉为了适应大多数人的耳朵而去做了一些妥协。但作为一副才500的静电动圈耳机,精致的做工,丰厚的配置,已然超值的声音素质,值得各位入耳一试。或许BGVP ZERO 真的仅仅只是这一系列的开始,后继会有不同的声音等着我们吧!