居家小四房预算充足家庭无线覆盖AC+AP常规组网经验分享

2020-07-24 13:15:27 336点赞 3117收藏 447评论

创作立场声明:这些设备都是自行购买,大家喜欢看我法组网的帖子,希望这篇能帮助到一些朋友,如有不妥之处请指出。

组网思路及购买理由

大家好,我又来水组网的帖子了,上一篇300元组网方案大家看完以后觉得那好的房子为什么用那便宜的设备,因为需求,便宜也能办成事。这一次又有好友麻烦我帮他做全屋的无线覆盖!因为是新装的房子,我去的看的时候网线都埋好了。所以改造的空间十分有限,不过至少每个房间都还是预埋了有超五类网线。看起来网线一般。他家的结构如图,房子不是特别大这次是137平的小四房。具体网口的按照我标注的。

经过看现场,发现弱电箱比较小,但是比起一般的还是要大一点点了,我初步想把所有设备丢在弱电箱这也是个挑战。朋友开玩笑说这次装网还是想上好一点的设备,因为房子他打算自己住,而且还要住很久。他开玩笑说:5K组网够不够!我说:土豪。够了够了!我思考了后我想到底上啥呢?经过交流朋友希望简洁一点,还有一些特殊需求。嗯好的我最后觉得上TP全家桶。对没错,就是我之前DISS过的牌子。TP的WIFI6AP面板也出来了,我思考了一下最后还是没有尝鲜,因为给朋友装网还是追求一个稳字!

他家的房屋平面图如下:

平面图平面图

他家的网络拓扑图如下:

网络拓扑图网络拓扑图

设备选购

上了4个面板

TP-LINKAC1900双频千兆无线AP面板式86型企业级酒店别墅wifi无线接入点PoE供电AC管理TL-AP1900GI-PoE399元京东去购买

AC控制器,就买了便宜的AC100。我实际是淘宝买的,因为JD据说有人说收到的版本随机,因为新的WIFI6面板或者新一点的要3.0以上的机器。我收到的是4.0的。因为版本的不同会导致一些面板支持不了,建议一定要找到自己适合的。

TP-LINKTL-AC100无线控制器259元京东去购买 UBNT有线路由器千兆迷你5口家用企业级ER-X光纤宽带接入PoE供电399元京东去购买 水星(MERCURY)SG105PL5口千兆4口PoE供电交换机企业工程监控网络分线器169元京东去购买

说实话这一套买下来真心不便宜,一般人组网估计买个100-200路由器就行了,换以前确实可以,大概7-8年前把,那个时候网速都不快,一般也就20M的下行带宽,快一点50M。路由器负载设备也不多,现在一个正常家庭一个人至少一部手机,加上平板电脑,台式电脑,游戏主机,你这样那样的智能设备,同时在线的无线设备突破10以上很容易。越来越多的人发现房子大一点,单路由器的无线无法做到全屋有效的高速覆盖(5GWIFI的窗墙本来就不强)基本两堵墙就凉了。很多人就有了覆盖的强烈需求。

现在宽带入户基本都是200M起步,至少也是100M的高速网,一些大城市500M ,甚至1000M都有了,提速降费这几年让我们也用上高速的网,这点我要为国家点赞。如何把运营商给的带宽用满,你的设备很重要。你想一哈你家除了电冰箱,估计也就剩下路由器也是7×24×365的运行了。居家小四房预算充足家庭无线覆盖AC+AP常规组网经验分享 大多数人设置一次路由器后也不会没事去调试,测试,所以我个人建议在设备的选择上还是多加一点预算,你一年的网费都几千块,买个好一点设备,难道不是吗?如果是新装的朋友我建议在埋线的时候埋一点好线,超5或者6类就OK了,没必要上什么所谓的7类、8类。弱电布网其实也跟配电脑有点相似,木桶效应很明显。水晶头还有面板的模块很重要。居家小四房预算充足家庭无线覆盖AC+AP常规组网经验分享 (有机会我会跟大家好好讲一讲,这个很容易忽视)

装网过程

联通上门接入宽带以后,打开弱电箱。杂乱,估计很多人的弱电都差不多,这次挑战一下自己这小的的箱子,我决定丢5台设备进去。哈哈!居家小四房预算充足家庭无线覆盖AC+AP常规组网经验分享

原本的弱电箱杂乱的很原本的弱电箱杂乱的很

CA5TE,超5,但是感觉跟我自己用的秋叶原比起来还是细一点,装修公司给的线没办法CA5TE,超5,但是感觉跟我自己用的秋叶原比起来还是细一点,装修公司给的线没办法

设备全家福来一张设备全家福来一张

AC100 4.0的版本AC100 4.0的版本

大家可能已经看到了,这一套设备定位是商用(办公、教育、监控)所以这里装在家里,所以面向的群体不一样所以组起来要一定的门槛,我在选择面板后,我特意在TB选择店家下单时候,问题AC是不是3.0以上的,因为这种商业设备更新较缓慢,有些不懂得,很容易买到设备与设备之间不兼容。为什么上AC,其实AC就是AP面板的控制器,单AC我觉得比POE功能带AC更靠谱,因为我之前上的那款,我觉得POE一体的AC有数据传输上的损耗。毕竟单AC +单POE的千兆交换机也不贵(与那种一体的比较)。

TP AP1900 面板底部TP AP1900 面板底部

TP AP1900 面板正面TP AP1900 面板正面

TP AP1900 面板背后插口TP AP1900 面板背后插口

TP AP1900 面板侧面 厚度挺厚的TP AP1900 面板侧面 厚度挺厚的

POE水星的,怎么便宜买啥千兆是必须的POE水星的,怎么便宜买啥千兆是必须的

白色是N1 左边黑色是UBNT ER-X 右边黑色水星的POE5口交换机 右上黑色是AC白色是N1 左边黑色是UBNT ER-X 右边黑色水星的POE5口交换机 右上黑色是AC

这里我真的想吐槽一下TP的AC,你就是单纯的AC为什么不能想UBNT一样,做的小一点呢。我觉得弱电的空间基本被你用了。所以我觉得好的设备不仅在工艺设计上取巧,浓缩就是精华,我愿意多花钱为这个买单。老一辈买东西有个观点,同样的价钱赶大的捉居家小四房预算充足家庭无线覆盖AC+AP常规组网经验分享 居家小四房预算充足家庭无线覆盖AC+AP常规组网经验分享 居家小四房预算充足家庭无线覆盖AC+AP常规组网经验分享

经过我一番整理设备进到弱电盒里经过我一番整理设备进到弱电盒里

感觉如何,一个小小的弱电箱子我塞了5个设备,问题来了,怎么给他供电呢,装修预留一个3眼的插座。但是我这有5个设备要供电啊!不慌,作为一名合格的弱电工居家小四房预算充足家庭无线覆盖AC+AP常规组网经验分享 ,这个难不倒我居家小四房预算充足家庭无线覆盖AC+AP常规组网经验分享 。请看我下面的骚操作。个人经验操作,各位请勿跟风模范,接电有危险,生命诚可贵,一次就玩完。居家小四房预算充足家庭无线覆盖AC+AP常规组网经验分享

三眼插座你还少两眼三眼插座你还少两眼

直接接两个两孔插座直接接两个两孔插座

先把家中的电断了,然后用试电笔测一下,不然万一凉凉那就不好玩了先把家中的电断了,然后用试电笔测一下,不然万一凉凉那就不好玩了

火、零剖开火、零剖开

看清楚颜色和标记,我怕有水货电工接反,真的懂点强电的都知道看清楚颜色和标记,我怕有水货电工接反,真的懂点强电的都知道

远看一下远看一下

按照 火、零 、地还原接好。完工按照 火、零 、地还原接好。完工

这个接法是考虑到空间十分局促,如果有条件在设计弱电的时候可以多预留一点插孔,换个大点的插排。再不行你就再买一个插排放里面。无非就是拥挤点,我这个花活一般人请不要模仿。居家小四房预算充足家庭无线覆盖AC+AP常规组网经验分享

接线搞定,我自己手工做了几根跳线。

要想人生过得去,必须带点绿,绿色的网线安排了要想人生过得去,必须带点绿,绿色的网线安排了

大功告成大功告成

这样是不是看的舒服点没,我比较有强迫症,整网线整的要看着舒服。全部的设备都关在这个小箱子里面,没有啥违和感吧!居家小四房预算充足家庭无线覆盖AC+AP常规组网经验分享 居家小四房预算充足家庭无线覆盖AC+AP常规组网经验分享 5台设备全部供电上了。最麻烦的一部已经搞定,接下来就是上面板调试了。

电视背景墙的弱电盒电视背景墙的弱电盒

我打开以后翘了半天没开,这电视背景墙我很害怕跟他撬开一个口子,不敢太使劲。

取下螺丝取下螺丝

费了好大的力气终于把他打开,一开果然弱电没接费了好大的力气终于把他打开,一开果然弱电没接

现在装修公司一般都不会跟你接弱电,因为统一的答复是装面板是强电师傅,他不懂弱电。那为什么我装弱电的人会装强电呢?因为我们弱电师傅NB啊!居家小四房预算充足家庭无线覆盖AC+AP常规组网经验分享 各位这个我觉得就是个工序问题,大家装修的时候,如果你家装修师傅能把弱电做好,你觉得他水平会差吗?要与时俱进。以前这个真的不是个重点,重点在电水气。可这块需求日益剧增,你们这些人看不到吗?居家小四房预算充足家庭无线覆盖AC+AP常规组网经验分享

经过折腾搞定。这个AC1900面板还是挺厚的装在这肥嘟嘟的!经过折腾搞定。这个AC1900面板还是挺厚的装在这肥嘟嘟的!

后面几个点位的面板我就带过去了,这个不是啥难点。

组网调试

UBNT-EXR硬件转发确实牛逼,但是这个路由器最大的问题就是界面是全英文的,对于小白用户不是很友好,设置起来有一点点复杂。

全英文界面全英文界面

具体怎么操作我这边转了一个帖子大家可以自行参考一下。

UBNTEdgeRouter路由器基本设置教程【2020.5更新】-UBNT优倍快-无线论坛UBNT EdgeRouter路由器基本设置教程【2020.5更新】 - 无线论坛,无线论坛,wifiwww.anywlan.com去看看

这款路由器的硬件转发要开启一个命令,大家看这个贴子后面会有,记得开启。具体操作流程我上面超链接会有,如果很多人对这个还是不懂,我看有机会再专门发个帖子科普一下。

首先,在路由器右上角,点CLI按钮:

默认登陆用户名和密码为ubnt,如果修改过用户名和密码则要用所设的登陆:

ER-X输入下面的命令

1、configure

2、set system offload hwnat enable

3、commit

4、save

OK

输入上面四步命令输入上面四步命令

AC100调试界面AC100调试界面

改SSID,因为几个AP比较近,我把漫游阈值调到-60dbm。这个商用的AC管理一定要点右上角保存才能生效修改设置,说时候这个毕竟是商用里面很多设置我们这都用不上。

N1之前是我已经刷好了,上线测试一下李老师的视频,爱学习的好孩子!

学习李老师视频学习李老师视频

N1 开启AD 这样过滤广告,看着广告就不爽N1 开启AD 这样过滤广告,看着广告就不爽

联通的网感觉还是不稳定,简单用SP测一下,250M的下载联通的网感觉还是不稳定,简单用SP测一下,250M的下载

在家里走动了一下,感觉主卧背后的房间可能信号稍微跳动明显一点,其他的位置都挺好的。忙活了四个小时,收工。居家小四房预算充足家庭无线覆盖AC+AP常规组网经验分享

将管理后台地址写好将管理后台地址写好

装网结束后,估计就是终生售后了,写清楚,告诉不要乱改,有问题及时视频求助!居家小四房预算充足家庭无线覆盖AC+AP常规组网经验分享 居家小四房预算充足家庭无线覆盖AC+AP常规组网经验分享 人工客服7×24小时在线接受网络问题咨询。

远眺汉江,大桥还在施工,水涨了好多,这算是八线江景房了!远眺汉江,大桥还在施工,水涨了好多,这算是八线江景房了!

这一套方案基本上我把WIFI5能用到的最好的AP面板用上了,3×3的天线,1900的速度,WiFi5(AC)下理论能到1300M,就算升级到更大的带宽,设备也不会是瓶颈。WIFI6出来了毕竟还是要普及的过程,回顾WIFI5出来的时候,价格也贵,我琢磨着WIFI6真正普及估计还得2年左右。我没必要吃螃蟹,听厂家忽悠埋单。再就是WIFI6向下兼容还是有一些潜在的问题,毕竟再好的参数、再好的性能,最终还是要落脚到体验上。体验不好都是扯淡。

这一套方案我比较推荐大户型新装的朋友考虑,装个吸顶的AP 那就是别墅的搞法了。你愿意对你家的网络加钱投入,你说跟几百元在售的AC1900路由器比,我这套会有多大的提升,我想说90%的体验都没区别。就是为那10%,更稳定,更简洁,更方便。装网一定要明确你要什么,做到有的放矢。你始终是为你需求买单,而不是为了商家吹嘘埋单。居家小四房预算充足家庭无线覆盖AC+AP常规组网经验分享

这里我省略了调试的一些细节,如果你对旁路不是很懂,对文章里面我朋友的那些需求很感兴趣,大家可以留言,如果人多了,我会考虑出一个技术贴简单分享给大家。我自己用的也是旁路!毕竟ZDM这个平台很多都是新手,我也是个菜鸟,希望大家多多支持,你们的支持是我继续前进动力。最近长江水猛涨,工作比较忙,很多东西没更新大家见谅,我有空一定补上,尽量多分享好文章给大家。居家小四房预算充足家庭无线覆盖AC+AP常规组网经验分享 居家小四房预算充足家庭无线覆盖AC+AP常规组网经验分享 居家小四房预算充足家庭无线覆盖AC+AP常规组网经验分享

TP-LINKTL-AC100无线控制器

TP-LINKTL-AC100无线控制器

TP-LINK 普联 TL-XDR3010易展版 AX3000 双频千兆WiFi6无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3610 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 白色 单个装

MERCURY 水星网络 奇峰AX3000 WiFi6双千兆无线路由器 5G双频

TP-LINK 普联 TL-XDR3050 易展版 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器

TP-LINK 普联 BE3600 7DR3630 双频3600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 7 黑色

MERCURY 水星网络 X30G 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 TL-WDR7660 双频1900M 千兆Mesh家用无线路由器 WiFi-5 单个装 黑色

TP-LINK 普联 TL-XDR5450 易展Turbo版 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 AX5400 双频2500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

TP-LINK 普联 AX3000 双频3000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6

TP-LINK 普联 全屋WiFi6双频千兆无线路由器2.5G网口电竞级游戏加速家用漏油器 XDR 6088轻舟路由器

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

• 这就凸显了低价mesh路由器的意义,因为很多人找不到靠谱的师傅在装修时把这一切设计好再搞定

我就是那个靠谱的师傅

学习到了,我家的老房4室2厅马上拆了翻新,正好看到你的文章

• 为什么不直接用tp带poe功能的路由器呢?ac+poe+路由一个设备就够了啊,你这整了三个设备在弱电箱里 [深思]

因为一体的不好 我这分工负责 各不打扰

一体的那个做ac还行,当主路由差了点!

• 面板ap是真的不好用,偶尔用下还行,长时间用体验很差,夏天设备多了那发热。这价格我觉得搞个wifi6 mesh体验更好,组网也更简单。

适合自己就行!

还行吧,买的华三1200M的挺稳定的

• 直接orbi一套不香吗?

不香 你要摆着外面

• 大佬你好 我家里(145平米)装修的时候自己搞了一套TL-R479GP-AC加上4个TL-AP1300GI-PoE面板,现在在使用中有两点特别难受:
    1.家里每个房间信号都不是满格,功率设置最大了,但是信号就是很弱,是因为藏在电视后边的原因么?
    2.总是在使用过程中,有时候会莫名其妙的断线,大概十多秒后就会自动连上,打团战突然掉线,都要崩溃了…
    大佬如果不忙的话,可以帮忙分析一下么?

你那个一体的poe供电的交换机有问题 我之前帖子有说过!tp这个转发有损耗!这原因不好说!

AP要突出墙面的,信号比较好。我用的1758GI,没出现信号弱的问题

• 我很怀疑夏天的时候设备能不能正常工作,这么多塞在一起散热问题很大

很多人都说到这个问题!热肯定是热!看朋友使用一段时间观察一下吧!

是真的热,冬天暖手宝,夏天烫人 [喜极而泣] ,tp的东西不要买,血淋淋的教训啊 [哭泣]

• 弱电箱周围需要加一个ap吗?

不需要面板ap 客厅有了

• 这个是给折腾的主的方案,你这朋友,这套有问题他搞得定么,还是说你是救火队员。

这不折腾呀 小问题都好说

撸主选用了旁路,维护轻松很多

• 怎么不上ubnt全家桶啊?

ubnt 有两个系列一个unifi 一个amplifi 我觉得前者更适合!但是那会更贵一点!不过他天上没丢线 要是丢了就好了 后者更适合玩吧!他的外观还有造型!有点像路由器的爱马仕!贵!那就真没一点性价比 就是喜欢他外观!如果是别墅我觉得可以考虑哈!或者你200平以上的房子!

• @ukzhao 这款面板支持802.11kvr么?

支持 但是有ac控制没有开

• 请教一下楼主,千兆宽带,无线测速一般跑多少算及格呀?用啥软件测呢?

一般人用speedtest 测外网就ok 方法很多!

电脑测速980Mb/s,手机测iphonex一般是500多Mb/s

• 萌新想问一下为什么你买了tp的ac还要买水星的路由?

路由器是ubnt erx 水星那个就是个poe交换机

请问是不是就是说ac控制器、路由还有poe交换机最好都是那种只有单独功能的比较好?

• 这么比较下来ER-X还真挺苗条的。

哈哈必须的浓缩就是精华!

• 1900 3x3能达到理论峰值么? 发热如何? 会影响效率么 [高兴] [高兴] [高兴] 谢谢解答

还是有点热 没办法!我手头手机测不出极速!

[傻笑] [傻笑] [傻笑] 好吧 纠结acap或者小米的mesh丢吊顶里

• 都塞在弱电箱里不热吗?

他就是个机器poe供电交换机热!但是一般没问题

• 小户型走廊吊顶AP一个可以搞掂了吧,不需要太复杂。

没留线呀!

• 稳定机场求博主推荐

这里起飞不了

我在泛海这边,能加个微信吗,刚刚装的房子,想请人帮着装哈,看着靠谱,您方便吗

• 这么小的面积mesh2个机就够了吧。

你放哪里别动不动mesh

直接两个房间各放一个mesh机不行吗 应该比ac+ap方案简单且费用低吧。

• 买的tp那个1202,图便宜无线千兆有线百兆,实际体验还不错,就是路由器买的r470gp手机客户端不支持,不过使用起来效果不错

只要自己用得爽就行!不过建议选购前还是做下攻略!

• 家里三室装了两个吸顶两个面板,可惜是tp全家桶,特别不满意,当初上了ubnt全家桶就不会这么难受了,真正的鸡肋啊,tp面板发热量太高了,***产品。

有钱就上ubnt 面板发热没办法!都有点热!

发热小可以看看华三。。