净水杂谈 篇十一:净水/软水/直饮水,装修期间如何提前设计水路、如何规划,不做返工活!

2020-07-30 19:34:56 72点赞 692收藏 24评论

前言:

许多朋友在考虑水路设计,尤其是打算安装前置过滤和软水机的时候,甚是苦恼!究竟该如何规划???想必内心一定如下图,在本篇文章,将会提供一些思路,希望小伙伴们关注+收藏+点赞啦~

小伙伴对于全屋净水蓝图都看吐了吗?这只是一种思路上的指引,但每个户型的不同、用水需求不同、预算的不同、安装环境不同、采用的方案也是多种多样的.......为什么呢???

就不说家用的,商用就是各种不同的方案,令人头秃....

因为可灵活选择的空间太多,家用也是同样如此,针对不同水质、用水需求、方案预算、空间环境、后期维护等,方案太多.....

所以在刚开头就要跟小伙伴们说一下,净水方案多,不用为了单个产品而妥协...其实都可以解决..就是成本高低不同

一、水路规划

在水路规划之前,先简单介绍一下各个配件的名称和外观,让小盆友们有个初步的认识

一般建议管路可以采用伟星、日丰、联塑等品牌,大品牌靠得住

在认识配件之后,我们要根据户型图来设计家中水路,要预留出想要安装的涉水产品空间与环境。

这时候就要预估好关于前置过滤+软水+水槽+淋浴的位置了,选好产品,根据尺寸留。

家中预留水管要留几分的呢?

重要点!!!有很多朋友家中用水点较多,但是水电师傅改水电的时候却给用了四分的管路,那么在以后使用中,多个用水点同时用水会导致水流量偏小的情况出现,所以,如果家中用水点较多的情况下,建议户内主管使用六分,在到末端用水点时在改成4分接口即可,这样可保障多用水点同时用水时有充足的水。

画图能力太差,大家凑合看哈净水/软水/直饮水,装修期间如何提前设计水路、如何规划,不做返工活!

水管尺寸定义

大能猫童鞋提供大能猫童鞋提供

十分感谢值友“大能猫”童鞋的制作,让我们为他的无私奉献点个赞净水/软水/直饮水,装修期间如何提前设计水路、如何规划,不做返工活!

防水环节

在做好水电后,应该进行卫生间防水.....

我家使用的是这种放水方案,此方案成本造价较低,防水效果较好,但是处理不当有瓷砖脱落的风险。

个人建议

很多朋友丙纶布和涂料防水不知道如何选。确实以前防水用的最多的是丙纶布防水,但现在装修涂料防水使用更多。因为卫生间伴随着面积小、水管道杂且多,如果使用丙纶卷材剪接和粘贴不到位那么极容易漏水,包括会有刺鼻性的气味,用在室内不太环保。而用放水涂料是一种既具有合成高分子聚合物材料,它具有弹性高、耐用性好的等特点。环保好效果比丙纶布好,没有刺鼻的气味,防水涂料施工比较简单,还具有良好的柔韧性,所以在目前防水中我更推荐使用防水涂料。

推荐品牌

在防水涂料的品牌中,我比较推荐东方雨虹和德高这两个品牌,根据很多朋友反馈效果确实不错,一般价格好像是在50元一平,包含人工

防水高度

地面防水和墙面防水,由于使用不同,所以推荐的高度也是不同的。在淋浴区做防水推荐高一些,一般是1.8米的高度左右。因为淋浴设备一般安装高度在1.8米左右,淋浴间的防水做得不够高可能会导致墙面在经过长期使用变得容易侵湿墙壁而发生墙体霉变,失去防水效果。另外,如果卫生间与卧室共用一面墙的话,那这面墙的防水最好是整面墙都做,卧室更安全。

闭水试验就不说了,试验48小时即可。

东方雨虹s.taobao.com去看看

经过一番思索,想了想还是不打算写水电的全部文章了,毕竟不是天天做这个,可能有些地方想的不周到。还是回归到净水专业上吧.....

前置+软水水路设计

局部软水方案局部软水方案

全屋软水方案全屋软水方案

以上是全屋软水、卫生间等局部软水方案

水路其实很简答,根据户型图,设计好入户总水管的位置,然后根据上面图规划即可。

需要注意的是在安装水路上,需要安装旁通,方便检修或者更换软水机。

安装注意事项

• 1、 下水管口应当绝对低于溢流口

• 2、 确保溢流管从溢流口至下水管顺畅,无折弯阻碍排水

• 3、 溢水管与下水管道连接时,注意管路不可直接插入下水管道内直接与污水接触,避免产生虹吸现象,污水倒灌

水路图水路图

水路请按上图规划,部分软水机自带机器的进出水口,那么只需要准备一个球阀即可。还请多与卖家沟通

对于安装尺寸来说,请根据中央净水机、软水机的尺寸预留,高度多留一些,方便后续维护,比如加盐和检修。

中央净水就不写了,跟软水一样预留即可

净水杂谈 篇七:家用软水机水路设计、安装、设定、维护,软水盐每次加多少?有什么注意事项?一篇全搞定!前言:对于每次客户跟我聊水路设计都是让我头痛的一大难题,真心懒....在本篇文章中,我会从标题上的几个方面来说一说家用软水首先是软水原理利用离子置换原理,用机器内的钠盐中的Na+置换水中钙镁离子,从而降低水硬度软水优点:可有效提升生活品质...例如:热水器、太阳能、加湿器及燃气壁挂炉等不被水垢阻塞,值友5718486612| 39 评论54 收藏384查看详情 安心抄作业 篇四:家用净水“净、软、饮”终极攻略!托儿所级的关爱,选购思路+完整方案,一篇文章全搞定--鹏程净水前言:以前文章一直是零散的写,文章多,很多值友认为看得没有头绪。在本篇文章,想较全的写一次。看了许多文章,一般固定模板就是,水是如何的重要,之后罗列几个过滤技术,比如微滤、超滤、纳滤、反渗透,然后直接上产品,拿着无桶直饮更鲜活,什么废水更少、额定制水量超大.....,但净水产品应该以更专业的方式去推值友5718486612| 198 评论142 收藏1k查看详情

有关于软水的文章....

前置过滤器

一般推荐安装在水井间,不占用室内空间。不过具体能否安装还是要看物业,一般物业不让安装,但是很多朋友安装后,物业也没让拆下来。

当前置过滤器无法安装在水井间,那么可以考虑安装在水管总入户处。一般水管总入户推荐安排在厨房、阳台、设备间、卫生间、其中放在阳台或厨房的最多。放在柜子里最方便后期维护。

注意事项:

1.前置必须提前掌握尺寸,预留出空间,切记如下图一样,提前掌握零部件的宽度,预留出多余的一些空间

例如溢泰40L宽度为22cm,加装接头等,大概预留30cm就够用,在配件选择有很多种,建议选择外丝活接,可以后续将前置拆卸下来。

2.需保持一定高度方便后期维护(记得考虑橱柜地台高度)

在放置厨下的时候请记得算上高度,底部要悬空5cm,方便滤筒拆卸更换滤芯。

前置过滤器什么时候安装?

如果安装在水井间,那么建议在改水电的时候安装。可以最早的保护家中水路内壁不被污染

如果安装在橱柜中,那么建议在贴砖后、橱柜上门复尺前安装,如果提前安装那么前置的位置将无法贴砖,虽说在橱柜里面看不见,但是能避免的还是尽量避免

管线机水路预埋及水电预留位置选择

对于管线机很多装修的小伙伴都想提前预埋水路,方便家中客厅、书房等地点使用,那么该如何预埋水管呢?

建议使用四分管预埋在墙中,将2分PE管穿在四分管里面,一方面可以避免水管预埋进去后施工造成的破损,另一方面可以方便后续更换水管操作。在四分管预埋墙中尽量不要有90度弯头,尽量选择45度弯头,方便后续换管操作

在管线机的水电预留位置选择中,建议预留在管线机下方,一方面是方面连接,另一方面是方便后续的若干年后更换其他管线机。不建议将水路和电路都预留在管线机背部,在后续更换其他管线机后,可能会出现尺寸不对等问题。

对于喜欢的管线机,切记要了解背部水、电口。提前做好设计工作,别空留悔恨泪.....

对于与净水机连接,请尽量选择带压力储水桶的净水机,可以避免净水机出现频繁启停的情况。

对于橱柜下水

软水、厨宝洗碗机、、洗衣机、RO净水机,多个废水让你心态爆炸?

洗衣机净水器出水管四通厨宝排水管通用三通下水道地漏二合一接头s.taobao.com去看看

因为不知道这个东西叫什么,所以直接推荐全部关键字了,对于了解的小伙伴,还请自行对比质量以及价格。

RO反渗透净水安装

对于龙头的安装,一般水槽都会有预留

将洗洁精的拆掉即可安装净水机龙头

如果是台下盆的小伙伴们,那么在提前预留净水机龙头孔的时候,需要注意尺寸,一般净水机龙头,单出水的按照1cm即可,双出水可以横向打两个1cm孔,形成长条型的孔。

对于厨下安装来说,满足空间即可,没什么要求,放置在厨下也不需要壁挂在橱柜上,可以立住的。对于反渗透净水机来说,建议在机器底部平铺一些布料,可以有效降低噪音。

厨下净水机安装需要什么环境?

反渗透需要具备空间、电源、上下水、

超滤需要具备空间、上下水

进水无需单独留管,因为净水机自带进水三通,只要是四分螺纹的接口就可以接上。如下图

一般水槽的自来水龙头与自来水的连接都是使用软管,所以一般都拧在这个上面,十分好用。

家用全屋净水软水系统定制

对于自家情况了解之后,可以网上搜索,一般专业的商家都可以定制,多与商家沟通,寻求最佳解决方案

如果商家未提供完整方案,可以自行梳理。

例如:水质检测、施工安装、详细尺寸、净水方与橱柜等沟通施工等细节、方案预算、后期维护预算等

家用全屋净水软水系统定制s.taobao.com去看看

一时间想不起来太多.....

写着写着大脑一片空白.....

不过大部分情况都预估出来了,谢谢大家的浏览。

有关于其他的解决方案,那么可以看下面这个文章....

记得收藏+关注+点赞净水/软水/直饮水,装修期间如何提前设计水路、如何规划,不做返工活!