2020-07-30 19:34:55 51点赞 196收藏 61评论

写在前头

没错,又是随心飞。继西安之后,社畜如我,又开始向往彩云之南的风花雪月。赶紧翻起『国家宝藏』重温下这座城市的故事,与博物馆的镇馆之宝(值钱玩意)。

【桂花香里的昆明】行程土楼梯

D1:云南省博物馆、官渡古镇(眼镜粑粑)、碧马金鸡坊、南屏街、昆明老街、翠湖、云南陆军讲武堂、南强街市…

D2:参团一日游之石林、九乡,与意外好吃的菌菇火锅…

非常喜欢的一张景,作为回忆封非常喜欢的一张景,作为回忆封

流浪的第一天

社畜怎么会有时间做攻略呢,依然是先博物馆,其他下了飞机再说周末打个飞的去昆明:300块!吃菌菇火锅,逛石林溶洞,看城市人文!,结束再回顾下去了哪儿。

刚刚做的行程规划刚刚做的行程规划

机票:东航广州飞昆明的航班不少,去程还有一般中午的,回程好像还有班下午的。我呢,只想多享受那边的片刻阳光。

滴…机票卡! 7点半的飞机刚好可以卡首班广铁3号线滴…机票卡! 7点半的飞机刚好可以卡首班广铁3号线

官渡古镇

机场出来乘坐大巴或者地铁就能到,喜欢机场通地铁的城市周末打个飞的去昆明:300块!吃菌菇火锅,逛石林溶洞,看城市人文!。古镇对面古镇对面就是博物馆。初来乍到,当然是打牙祭先。

坐在双层巴士二楼的前排 左前前方就是博物馆右边是官渡古镇坐在双层巴士二楼的前排 左前前方就是博物馆右边是官渡古镇

官渡在唐宋时已是滇池东昆岸的一大集镇,元代与昆明同时设县,明清已成为商业、手工业很发达的乡镇。昔日官渡,商贾云集,高塔辉映,有五山、六寺、七阁、八 庙和众多人文景观, 至今仍保留着许多文化建筑遗址。

有点普通的商业街有点普通的商业街

但是这桂花也太好闻了吧 甜丝丝的沁人心脾但是这桂花也太好闻了吧 甜丝丝的沁人心脾

一个人走走停停,像世外之人看别人的故事,也不算孤单啊。会因为偶然看到的迦楼罗印记心生欢喜,也会被敲敲打打的热闹吸引过去。

金刚宝座塔金刚宝座塔

好热闹的一家小店,一家人三代传承的老字号。有100多种小吃,各种米线、焖饭、气锅鸡、烤猪蹄、炸小鱼、炸洋芋……云南小吃他都有,而且云南菜系很黄,超级符合众人口味,鲜嫩、清香,面面俱到。

招牌木瓜水,和冰粉一个味道招牌木瓜水,和冰粉一个味道

炒饵块,甜甜的酱油汁儿 像年糕一样又不腻,太符合苏帮菜的我的胃口了炒饵块,甜甜的酱油汁儿 像年糕一样又不腻,太符合苏帮菜的我的胃口了

官渡古镇金刚宝座塔,建于明朝,关于它的故事历朝历代都有些许。远远看去能体会到宗教的庄严。

开了十几年的眼镜粑粑 就是在面粉饼中间加了馅儿 玫瑰馅的好吃 3块钱一个,好多当地人在买,不过不用排队开了十几年的眼镜粑粑 就是在面粉饼中间加了馅儿 玫瑰馅的好吃 3块钱一个,好多当地人在买,不过不用排队

街道上的老年乐团,有生活的感觉街道上的老年乐团,有生活的感觉

官渡也有个少林寺 独特的配色官渡也有个少林寺 独特的配色

官渡古街并不长。很多本地人也会来这里,做得也不仅仅是有课的生意,如果去博物馆的话,顺路还是挺值得一来的。

云南省博物馆

他们的公众号上说要提前预约,但其实没有预约好像也没有关系,观光者不多。

门口黄色的是云南吉祥物 大鹏金翅鸟门口黄色的是云南吉祥物 大鹏金翅鸟

网红鎏金骑士贮贝器前也极少有人驻足欣赏,它的前世今生只告诉对它感兴趣的观众吧。

先上镇馆之宝——鎏金骑士贮贝器 就是存钱罐先上镇馆之宝——鎏金骑士贮贝器 就是存钱罐

云南博物馆中的主题馆只有两三个,但是从地球起源开始讲,特别的细致。禄丰龙(展出了一块恐龙化石真品),元谋人,还有从海洋中进化的生物历程,诸葛亮七擒孟获,西南联大办学,滇缅铁路的建成…跨度之大非其他博物馆可及。

从生命开始讲起从生命开始讲起

恐龙化石恐龙化石

造型灵动的青铜器造型灵动的青铜器

西南联大,中国教育界辉煌的存在西南联大,中国教育界辉煌的存在

很特别的礼服很特别的礼服

博物馆大厅博物馆大厅

暑假的博物馆充斥着小屁孩的欢腾吵闹声,保安员无助的「请勿触摸」…没有讲解员的馆藏珍品,失掉了不少光辉。

聂耳小提琴守护人聂耳小提琴守护人

商业区的闲逛

蓝天白云的昆明温度不及广州,紫外线的杀伤力一点也不弱。从博物馆兜兜转转来到「市中心」。碧马金鸡坊、南屏街、昆明老街距离都不远,步行或共享单车就能串联。或城市现代化、或民国风、或古色古香,那个街区各有特色。有「春城」美誉,自然到处花香四溢。

昆明的「武康路」网红楼昆明的「武康路」网红楼

老街新貌,好多小吃,附近还有酒吧老街新貌,好多小吃,附近还有酒吧

偶然发现的东方书店,还是一家有名的出版社。有那么一丝丝莎士比亚书店的似曾相识感。书店有自制的文创小物,满满的都是情怀啊。

超有格调 气质满分超有格调 气质满分

也是昆明百年老字号,昆明老街上独一份的百年“风趣”。东方书店原址创建于1926年,店主是王嗣顺先生,王嗣顺是昆明人,毕业于北大英语系,1919年五四运动爆发,作为深受进步思想影响的新青年,王嗣顺先生在毕业回昆后着手创立了东方书店。说这是一个书店,倒不如说是文人学者的大书屋。

抗战时期图书资源被封锁,甚至一度断绝,各路学者到此互换旧书、交流碰撞。尽管硝烟弥漫,思想的碰撞和交流也从未中断。

书香满溢的楼梯,每步都是向上的阶梯书香满溢的楼梯,每步都是向上的阶梯

上~镇馆之宝!上~镇馆之宝!

现在的书店二楼依旧安安静静,有年轻人在看书学习、交流。文化的传承与碰撞未曾停息。

碧色翠湖

翠湖边的陆军讲武堂。

云南陆军讲武堂是中国近代史上一所著名的军事院校,原系清朝为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校。开办于1909年。1924年,孙中山在广州创办黄埔军校,云南陆军讲武堂应邀援助建校,首批派出教官刘耀扬、叶剑英、林振雄、王柏龄、帅崇兴等人前往任教,分别担任步、骑、炮、工兵四大兵种科长,同时派出一批带枪械的教官协助办学。

讲武堂打卡讲武堂打卡

手机直拍的翠湖 湖如其名手机直拍的翠湖 湖如其名

正出门的时候,恰巧遇见了天边一抹绚丽。情不自禁的喊出,真好看啊!

落日下的翠湖落日下的翠湖

夜市不眠

再尝点特色吧,看到有家泰国甜品店不错,又骑了二里地的自行车去看看,恰巧看到附近灯火通明的一大片,原来是有名的南强街巷。然,拌芒果真是最不能理解的食物周末打个飞的去昆明:300块!吃菌菇火锅,逛石林溶洞,看城市人文!

泡鲁达有点像清补凉,里面多了一块黄油面包。他的宣言是面包会有的,牛奶也会有的!(我希望财源滚滚),至于拌芒果,这味道就难以言喻了。

泡鲁达与拌芒果泡鲁达与拌芒果

基督会里的酒吧,上头基督会里的酒吧,上头

幸运的遇上了南强街巷 好热闹啊幸运的遇上了南强街巷 好热闹啊

外籍驻唱歌手,瞬间吸粉外籍驻唱歌手,瞬间吸粉

年轻人的街头酒吧年轻人的街头酒吧

各种好吃的不能少各种好吃的不能少

酱啊,泡的啥,拌的啥…酱啊,泡的啥,拌的啥…

流浪的第二天

不虚此行的一天。环湖与石林九乡。

关于一日游,是有些发懒的不想动脑筋,只想跟着走,也没想好去哪里,看看余额随便定了。一天的行程虽然景区爆满影响体验,但还是会被大自然的巧夺天工折服,还遇到了很负责的导游。

翠湖环湖

一早起来早餐,自行车环湖,遇到大规模晨跑的当地人,哦~原来这就是居民们的日常。

环湖一周大约2公里,湖一点都不大,与当地人相生相伴,映衬他们的生活。

一点都不准的自行车轨迹一点都不准的自行车轨迹

湖里的白鸟偶尔会起飞、盘旋湖里的白鸟偶尔会起飞、盘旋

石林

导游说是今年看到人最多的一天,景区电瓶车排队都排得满满当当。导游的讲解给一堆乱石赋予了想象力。最后还会偶遇【阿诗玛】。

好眼熟的画面好眼熟的画面

七分靠想象,想了才好玩七分靠想象,想了才好玩

团餐也不错,好几个菜团餐也不错,好几个菜

几百万年前,这带一片汪洋大海。石头上还能看出那些印记。

贝类化石贝类化石

千亿年水流冲刷,雨水敲滴成的「搓衣板」千亿年水流冲刷,雨水敲滴成的「搓衣板」

本以为参加旅行社一日团的阿姨叔叔会比较多,没想到飞猪携程美团过来的年轻人也不少。算算车程、景区门票(云南政府有补贴),也的确比自己去省事又划算。周末打个飞的去昆明:300块!吃菌菇火锅,逛石林溶洞,看城市人文!而且是纯玩的也没啥消费陷阱。

九乡溶洞

我最喜欢的景点啦,太像武侠小说里会藏秘籍会遇高人的地方。神话等好多影视作品都有在这取景。除了溶洞的标配钟乳石,还有「棉花堡」,瀑布等多种奇观。

从石林过来开了一个多小时,当天的游客超多,单向通行也不显得拥挤,走就是了。九乡在门口看着不大,整个景区要走好长一阵子。最后座空中缆车出来。周末打个飞的去昆明:300块!吃菌菇火锅,逛石林溶洞,看城市人文!

洞内的栈道洞内的栈道

超开阔的雄狮大厅,神话中的无重力镜头取景地超开阔的雄狮大厅,神话中的无重力镜头取景地

释义「别有洞天」释义「别有洞天」

洞里头的「棉花堡」,神台 极少见到洞中的洞里头的「棉花堡」,神台 极少见到洞中的

排了好久坐到的出山缆车排了好久坐到的出山缆车

这个一日游没想到那么实诚,回到市区已经7点多了。在敢不敢得上飞机的边缘疯狂试探,我们还是选择了不能错过的火锅(吃出了麻辣烫的feel周末打个飞的去昆明:300块!吃菌菇火锅,逛石林溶洞,看城市人文!)。

一些好吃的

1.野生菌火锅(可鲜美啦)

和一日游团新认识的队友下车后拼的晚餐,汤靓菌鲜鸡也好,价格也合适。

是金针菇、香菇我认识的菇之外其他的菇,因为景区排队回来晚了有点赶时间,焦急地等待开锅。店里的小姐姐义正严辞,一定要煮够8分钟!周末打个飞的去昆明:300块!吃菌菇火锅,逛石林溶洞,看城市人文!

身在外地,我也怕吃了毒蘑菇,看到会跳舞的小人在蹦哒,影响我为公司进一份力的心意。

无滤镜的火锅菜全家福 鸡肉已经在锅里啦无滤镜的火锅菜全家福 鸡肉已经在锅里啦

喜滋滋的开锅啦喜滋滋的开锅啦

2.过桥米线

云南美食必点啊,虽然这种样式的好像是外地人专供。但是几十块钱也不贵,还有海参、三文鱼……听上去很高级的货色。想说,酸角汁真好喝啊。

娘子情过桥米线,评价挺高娘子情过桥米线,评价挺高

炸排骨,不好吃 被老板娘「我们家的可好吃了」吸引的 下次不能信炸排骨,不好吃 被老板娘「我们家的可好吃了」吸引的 下次不能信

称重买的炸酥肉和咸鸡尝尝 肉好吃,鸡不好吃称重买的炸酥肉和咸鸡尝尝 肉好吃,鸡不好吃

写在后面

最近的日子围绕着工作转啊转啊转,一狠心周末背着电脑就开始了未知的旅途。以吃好吃的为契机,看看不一样的城市,走过不一样的风景,呼吸和广州不一样的空气,认识新的朋友,体验两千米的海拔…一路上的收获想来还是挺多的。

庆幸在工作的忙碌时,还能探出水面看看外头的世界,有自己的小小心思。(朋友圈也不敢发)

勤劳勇敢的阿诗玛勤劳勇敢的阿诗玛

博物馆的小神兽博物馆的小神兽

ENDEND

• 旅游还是不喜欢跟团,出来玩就是为了放松不束缚

时间足够,或者玩的地方都在一块儿那自己玩是相当好的。跟团节省了自己做行程,包车,理解景区亮点的费用和时间,各有千秋。

• 打个飞机去昆明?

飞的(di),得一滴 [皱眉]

亲,你这可算两次哦

• 花费如何,,,

往返机票税100,住宿携程标间70(马马虎虎),一日游团120(后来发现同团的有更低的价格),菌汤火锅人均50。其他地铁米线什么的几十块吧。

住宿本来可以用小黄卡的,提早2天没预约上(关于小黄卡在我西安帖子的开头有介绍)

• 碧马金鸡坊…我都被整晕了,碧马是什么鬼…更正一下,真正应该叫 金马碧鸡坊,碧鸡指孔雀

啊!我错了我错了!我也记不清了就百度了,发现有这个关联词 [哭泣] [哭泣] [哭泣] 诚恳地向金马、碧鸡道歉。🙇‍♀️

• 昆明还是有点味道滴!需要慢慢品!

曾经的大理、南诏、给人很神秘的感觉

• 羡慕楼主啊,随心飞,真的可以随心飞啊。票好预约吗?

直飞航空枢纽大本营(广州飞西安、昆明、上海等)的比较好预约,飞香格里拉之类的航班少,预计暑期得提早一个月约

我入手的南航,不知道到时候会是神马情况

• 作为一个云南大理人 我很肯定的跟你你说 你吃的野生菌火锅一点不正宗。

快来说说啥样子的最正宗?!我这里头可是有鸡的!

凉拌见手青 [耶] 保证能见到小人人

• 阿诗玛那个我看像威震天。。。

你这么一说,我也觉得像了,杂草!

• 其实石林的非核心区很不错,人迹罕至,有野生动物散养的十分推荐。九乡不错很棒,但是更喜欢织金洞更大

石林常规区人太多了,这个导游比较好,带我们走了人少的大环圈。除了除了排观光车,其他体验感都还行。

• 酸了,怎么抢到的。飞猪杀熟吗

之前东航的随心飞,卖了挺久的

• 这种游还是算了

可以自己规划啊,我有精力,而且行程中的一些东西本来就难以预料。我列出来一方面是回忆,一方面给大家做参考。

• 昆明住了2年的人觉得你逛的吃的也还行,这么短点时间,虽然不能啥都品尝到,不过还是很不错啦,泡的那个是各种水果,当泡菜那样泡,味道绝了。欢迎下次再来!

我比较能吃,人家一天1顿,我一天5顿 [脸红]

• [高兴] 你上次发去西安的我也是300去了西安,你这次发昆明我也刚定了昆明的机票

这是什么!这是猿粪啊!

• 我第一眼看标题想到的是,打飞的,吃蘑菇,住溶洞医院,看小精灵

啊哈哈哈哈哈,有那味道了,有画面感了 [深思]

• 是那种吃完脑袋里冒小人的菌么

• 见手青炒个7,8分熟,在医院门口吃,即满足了你的嘴还满足了你的脑。

• 对于一个本地人来说,看你把昆明玩的那么好也是难得啊,确实太熟悉就没有味道了。有机会看看你们的小蛮腰去

• 也是才玩回来,没有好文笔写不出来啊!

• 再买个南航快乐飞吧

• 下周深圳出发去,直接拿你的攻略来用了 [龇牙] [龇牙]

已经飞了一次去蒙自