紫砂壶友以为捡了漏,却发现入了一把代工壶,没有任何收藏价值!

2020-06-08 09:51:44 4点赞 9收藏 9评论

什么是“代工壶”?低价买的紫砂壶有收藏价值吗?

大家好,我是大壶侠,今天和大家聊一聊”代工壶“。

"代工壶"这个词语想必玩壶的壶友都是比较熟悉的,甚至对于很多新手而已,刚开始接触紫砂壶的时候就是从"代工壶"入手的。代工壶的出现其实并不算很久,但其发展的迅猛之势确实让紫砂圈的所有人都出乎意料。

对于有些壶友来讲,可能认为代工壶离我们很远,甚至感觉自己都很少见过代工壶,其实并不然!实际上,作为宜兴人,我可以很负责的告诉大家,代工壶现在在市场的比例是相当大的,无论是半手工壶还是全手工壶,代工壶都可以用泛滥二字来形容,特别是全手工壶,市场销售的代工的概率可以说达到50%甚至更高。

代工壶虽然已经相当普遍了,但事实上还是有相当一部分壶友不清楚到底什么算是"代工壶",如果你还不了解何为代工壶,那么即便你高价买了一把代工壶,还是无法进行分辨的。

代工壶,在宜兴当地,我们认为只要不是紫砂壶底款作者自己本人亲手制作的,都被称为"代工壶"。

从字面上讲,代工壶,就是指那些委托别人加工的紫砂壶,比如有一位制壶老师自己的作品市场上卖的非常火爆,供不应求,完全靠自己亲手制作,已经根本不可能满足壶友的购买需求,那么他后来就委托弟子或者其他人帮忙做壶,然后再敲上自己的底款印章,搭配自己的证书后投放到市场上进行销售,这整个过程就被称为"代工",而这种行为最后制成的成品壶就被紫砂圈称为"代工壶"。

在上述委托加工的制壶过程中,委托徒弟或者其他人帮忙做壶的被称为"主家"或者"老板",而接受代工帮"主家"或者"老板"制壶的,也就是"代工壶"的真实作者,我们成为"工手"或者"抢手"。

有时候,当我们拿到一把代工壶的时候,并没有发现任何不妥,无论是泥料还是做工都是能够接受的范围,所以也就无法去准确的判断手上的这把紫砂壶到底是不是代工壶。

代工壶虽然也是商业缺失的一种行为,但其本质上和"仿制壶"还是有很大的区别,代工壶虽然不是印章本人制作,但不是说代工壶的质量和做工就一定很差,甚至由于年龄差异,工手代工做的紫砂壶比印章本人的还要好些。我曾经见过市场上有些紫砂壶的印章作者年龄达到70岁,甚至更高,很显然这些高龄的"主家"自己已经很难再做得了一把完整的紫砂壶。

前面我们之所以说代工壶并一定都很差,以及代工的现象非常普遍,主要是因为代工并没有特别的要求,一般来讲,没有职称的多给有职称的代工,职称低的多给职称高的代工,比如说一个高工既可以找没有职称的陶艺人进行代工,也可以找做工水平好的工艺师或者助理工艺美术师来帮忙代工。

代工壶的优势就是产量大,成本低,效率高,代工壶的制壶数量不受控制,但是几乎没有任何收藏价值,哪怕是所谓的名家大师。紫砂壶的收藏肯定是"物以稀为贵",如果一把紫砂壶,你有我有大家都有,或者说市场上很容易都能低价买到,那么要实现投资价值基本是不可能的。