从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

2020-06-08 19:00:00 117点赞 869收藏 90评论

创作立场声明:当时作为新手爸妈,有关孩子的一切都是不懂的。一边摸索一遍学习,也算是有了一定的经验。养孩子是一个痛苦并快乐的过程,对着家里的天使+魔鬼每天见不到就会特别想。我们一起共勉!

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

大家好我是大星,是一名2岁宝宝的奶爸。今天翻看孩子照片时候,发现了他满月时候给他喂奶的照片。哎呀,满满的回忆,这个白天是天使晚上变魔鬼的小家伙。现在已经可以自己拿着奶瓶喝牛奶了,真心的不容易啊。

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

今天这篇文章主要是跟大家分享一下从我媳妇儿怀孕开始到现在孩子2周,我这个奶爸对于奶瓶方面的选购思路和经验,希望能对你有所帮助。上图里面是家里还健在的奶瓶,有一部分已经粉身碎骨了。好了废话不多说,切入正题。

一、关于奶瓶口径的选择。

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

奶瓶口径分为标准口径和宽口径以及特殊口径。现在市场的主流是宽口径的奶瓶,优势主要是方便清洗和奶粉的冲调,放置起来也更稳一些。而标准口径奶瓶则价格相对美丽,不同品牌的配件匹配度会更高。特殊口径则是看个人需求了。一般来说我比较推荐宽口径奶瓶。

二、关于奶瓶材质的选择。

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

奶瓶材质分为玻璃和塑料。和大多数家长一样,给我儿子的第一只奶瓶选购的是玻璃奶瓶,相对来说玻璃奶瓶好清洗,不易磨损,毛刷随便刷,价格也适中属于新手必备。缺点呢就是不耐摔,所以孩子大了一些我为孩子选购的是不含BPA的ppsu塑料奶瓶,为了安全考虑其他塑料材质不建议。ppsu奶瓶价格虽然相较其他材质高一些,但是重量轻,化学稳定性高,耐摔,各个时期都可用。

三、关于奶瓶的奶嘴

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

选购奶瓶时候对于奶嘴也需要特别注意一下。虽然同口径的宽口或者标口奶瓶,口径相同但是采用的厚度或者通气孔原理不同,一般也不能通用,购买前要仔细研究好。

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

而各家奶嘴的形状和功能性也都有挺大区别,这里建议选购仿生母乳的奶嘴,对于厌奶孩子的接受度会更好一些。我儿就是活生生的例子,稍后再细说这个。

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

而奶嘴的更换周期一般在2-3个月,具体还得根据实际使用情况。由于是硅胶材质,有时候容易被孩子咬破,如发现需及时更换。另外根据孩子的成长月份,购买奶瓶时候建议搭配同品牌不同孔眼的奶嘴同时购买,不过千万别贪多。我当时作为新手奶爸囤货,现在家里还有没拆封的小孩奶嘴。

四、这些我儿使用过的奶瓶们

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

这个奶瓶是N年前屯的了。当时没媳妇儿没孩子,年少啥也不知道,看活动随便买的。标准口径,120ml,玻璃材质,瓶身直上直下。还真别说我儿子还真用了几次喝水。这里纯做说明使用,也不多说了。

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

曾经的主力奶瓶,也是大家认知度较高的品牌---贝亲。160ml玻璃材质,适合新生儿时期使用,瓶身有一定弧度方便拿握。瓶身刻度红色醒目不会掉漆,除了不禁摔没啥明显毛病。

贝亲(Pigeon)奶瓶玻璃奶瓶新生儿宽口径玻璃奶瓶婴儿奶瓶160ml(绿色瓶盖)AA72自然实感SS码奶嘴74.9元京东去购买

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

配套硅胶材质奶嘴,一般柔软,非仿生结构,通气孔在奶嘴侧面。拉伸测试比较生硬。

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

自由滴落测试出水还是比较均匀。但是后段奶孩子吸吮时候则比较费力,需要拧松瓶盖之后再余奶喂空。

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

在孩子吃奶过程中会有空气泡泡从通气阀进入,在瓶身内起很多奶泡,孩子吸入过多以后会造成胀气。那时候初为人父母真的是啥也不懂。还好网络发达在母婴群里询问才知道是胀气了,拍嗝飞机抱也没啥好转,真头疼了好一阵子。后来在宝妈们推荐下入了舒婴的防胀气奶瓶,别说黑科技确实管用。

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

上图就是舒婴防胀气防呛奶奶瓶,其实一开始入的玻璃120ml的,有次手滑岁岁平安了,考虑到孩子大些了,后期得买耐摔的,就又入了这个240ml的ppsu的。舒婴15年经验的国产品牌,名气虽不如贝亲nuk,新安怡等大牌,但是却在母婴圈有着不错的口碑。

舒婴新生婴儿初生防胀气奶瓶宽口径PPSU奶瓶宝宝防呛神器奶瓶防摔耐高温ppsu240ml奶瓶+1个标准奶嘴L码198元京东去购买

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

舒婴的这个240ml属于矮胖型,对比早期囤货入的贝亲240ml的ppsu奶瓶底盘相对更稳一些,整体高度和160ml的贝亲玻璃瓶差不多,但瓶口处却更宽一些。因为这块有个黑科技。

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

就是这个枫叶环导气管,舒婴防胀气呛奶的专利设计,具体怎么工作的反正我是不太懂,但是孩子胀气现象却神奇的消失了。

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

舒婴的这个配套奶嘴,硅胶材质相当柔软。类母乳设计,有仿生乳晕颗粒,内部螺旋支撑。吸吮拉伸韧性较高。

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

自由低落出水速度均匀,直到孩子吸吮空都不需要拧松瓶盖泄压,独特的进气系统也不用担心孩子停止吸吮会被奶水呛到,时候整个喂奶过程相当顺畅。

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

换这个舒婴奶瓶当时一是为了防胀气防呛奶,二就是为了他这个恒压进气系统了。在吃奶的过程中是真的没有气泡进入。这个舒婴奶瓶一直用到我孩子前几个月断母乳以后自己拿奶瓶喝奶粉为止。

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

“孩子断母乳了,为了保证平时的营养,奶粉必须跟上一天最少得500ml的配方奶粉。”那时候给孩子体检大夫的原话。但是我儿子由于母乳断的晚些,全时段光喝奶粉是相当抵触的,尤其是孩子突然的不喜欢让大人搂着喂奶了,又开始头疼。没法继续网上学习,入了上图这个同舒婴一样母乳仿生的世喜奶嘴,再加购一个自吸重力球让孩子自己喝奶粉。

世喜婴儿硅胶仿母乳实感断奶神器宝宝仿真奶嘴奶嘴超软宽口径婴儿用品厌奶克星TN23+TN24(7-10+10月以上+转换器)80元京东去购买

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

和舒婴一样的仿生奶嘴,在口径上更加的宽大一些,更加逼真,也有仿生乳晕。宽大的直径有2个通气阀。

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

材质来说和舒婴 相仿,硅胶材质柔软,可拉伸度很高。孩子接受的相对更加容易一些。

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

加购了配套的自吸重力球,让孩子自己拿奶瓶喝奶,同时竖立喝奶也避免了产生奶泡。减少牛奶氧化问题,完美舒婴替代品。

世喜奶瓶奶嘴吸管长度19cm+吸管刷(搭配其他品牌使用请咨询客服)25元京东去购买

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

家里奶瓶挺多的,当时买的是宽口径转超宽世喜奶嘴套装。但是遗憾的是因为舒婴的专利枫叶环设计导致舒婴奶瓶不能改装成功。还好那时候囤货了一个贝亲的ppsu奶瓶。

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

适配起来还是蛮好的,就是贝亲这个奶瓶有点细高容易倒。但是孩子还是抓的满稳的。这个改装世喜目前孩子一直在用。

五、写在最后

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

奶瓶、奶嘴、重力球等部件是需要专门的工具和专用的奶瓶清洗剂的,不建议孩子的清洗用具和大人混用。玻璃奶瓶可用毛刷清洗,ppsu需要用棉刷清洗延长使用寿命。

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

而且不能嫌麻烦,每次喝奶以后都要用奶瓶清洗机清洗。边边角角都要拆装清洗到位。消毒倒是不用太频繁,有条件的上热风紫外线,跟我一样的一般家庭定期水煮还是有必要的。

从新生儿到孩子断奶,不知道奶瓶怎么选?看这一篇文章就够了

说起来清洗,看看现在的世喜还是蛮怀念之前的舒婴的,导气管奶水分离,那时候只需要清洗奶瓶和奶嘴,顺道手搓枫叶环就行了。

说起来每位家长对自己的孩子都是疼爱有加的,都想给他们最好的,让他们健康快乐的成长。这两年多时间我也是奔着这个目的从一个萌新奶爸不断摸索到现在有些经验了。希望我的这篇啰里啰嗦的长文对于各位新晋奶爸奶妈们有所帮助,值得买看爆料,性价比奶瓶带回家。

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 玻璃奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 玻璃奶瓶

thyseed 世喜 PPSU奶瓶

thyseed 世喜 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 婴儿宽口径玻璃奶瓶套装 160ml 240ml

thyseed 世喜 PPSU奶瓶 300ml

thyseed 世喜 PPSU奶瓶 300ml

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶两只组套160ml+240ml

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶两只组套160ml+240ml

thyseed 世喜 婴儿ppsu吸管奶瓶 学饮杯300m

thyseed 世喜 婴儿ppsu吸管奶瓶 学饮杯300m

thyseed 世喜 新生儿奶瓶 ,限新客

thyseed 世喜 新生儿奶瓶 ,限新客

Pigeon 贝亲 自然离乳pro系列 AA252 PPSU奶瓶 240ml

婴儿宽口径彩绘PPSU奶瓶迪士尼系列240ml

婴儿宽口径彩绘PPSU奶瓶迪士尼系列240ml

Pigeon 贝亲 婴儿宽口径ppsu奶瓶 330ml配LL号奶嘴 9个月+

Pigeon 贝亲 标准口径玻璃奶瓶120ML

Pigeon 贝亲 标准口径玻璃奶瓶120ML

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶奶嘴组套SS号1只装+160ml奶

Pigeon 贝亲 自然实感宽口 婴儿奶嘴两只装 2代LL号

Pigeon 贝亲 自然离乳系列吸嘴 替换奶嘴 6月+ BA15

• 佩服没媳妇没孩子还要囤奶瓶的

😅看来我现在几乎全职奶爸了,也是有一定原因的。 [喜极而泣]

如果生孩子男人可以代劳,阔能你媳妇连这事都省心了 [尴尬]

• 消灭零回复!奶爸都不容易呀 [棒棒哒]

哈哈,感谢!

• 一直用的新安怡的。从来没换过品牌。感觉还不错。 [害羞]

用的合适就行,我是没法才换的。 [喜极而泣]

• 我从贝亲换成布朗医生的了 ,现在最担心的就是新生儿肺炎 [喜极而泣]

布朗也是防呛奶的,防胀气的。看起来和我用的舒婴差不多。不过有点细微区别,布朗的进气管底部没有封闭会进奶水,不会起奶泡。舒婴底部是带通气缝的封闭硅胶,也不起奶泡。

舒樱更注重的是防呛,布朗博士是专业防胀气

• 没有可么多么?我觉得这个还挺好用的

看过但是没有买那个,奶瓶是不错。但是硅胶瓶是软的啊,我个人来说有点接受不了 [皱眉]

• 两个月大孩子就不怎么吃奶瓶 也不怎么吃母乳 ,心累啊 ,不知道是混合喂养导致的还是怎么

奶瓶奶头混淆了吧,选一样!

母乳不够 ,那只能断奶? [尴尬]

• 我也想换奶瓶了,贝亲的宝宝不是这么喜欢

其实奶嘴是孩子第一感受的,贝亲奶嘴是差点意思。建议买仿生的奶嘴奶瓶。当然瓶身抓握也是有一定因素。

• 请问打嗝是不是进气,宝宝七个月了,纯母乳,可是非常爱打嗝儿

我儿子有时候也经常打嗝,跟孩子小还在生长发育有关。有可能是进气了,我家一般都是竖抱一会,再喂几口奶或者喝点水,他一吞咽的就好了,平时不管是母乳还是奶粉多拍拍嗝,没啥事做做互动揉揉小肚子啥的。

好的,谢谢

• 到底奶瓶使用周期怎么看呢?现在一个奶瓶一直用对吗?换了几个吸管了

我个人觉得奶嘴应该经常换,并且养成检查的习惯。孩子挺容易咬坏的。奶瓶的话除了摔碎磨损严重,定期消毒就好不用总换。吸管??是指奶嘴么?其实我家娃喝水杯也换代过几次,也可以写写 [脸红]

就是带重力球的吸管,不是奶嘴样式的

• 写晚了,四个多月了早过了胀气的时期了。

[尴尬] 这个尴尬了,哈哈

• 软文?超级小众,怎么找到的 [赞]

母婴群推荐,之后自己辨别筛选啊?然而大众熟知的贝亲并不好用。

• 软文,没啥好看的,散了吧

这。。。这。。。这。。。太难了 [尴尬]

• 我只需要买世喜的奶嘴套装和我的贝亲ppsu奶瓶搭配???

得看你实际需求啊,奶瓶不一定非的贝亲的,标准宽口奶瓶基本都行。我的是家里存货。

• 我家小的没用过奶瓶。。母乳直接过渡到吸管。。

羡慕啊,我儿子那时候吃母乳吃不饱 [喜极而泣] [赞一个]

请问吸管杯用的谁家的啊?我家马上一岁了,打断断奶,之前听说一岁以后少用奶瓶要用吸管杯

• 请问世喜改装后,孩子坐着能喝吗,现在用贝亲的玻璃奶瓶,总得躺着喂他 感觉不舒服

如果是小月龄孩子不建议坐着喝奶。我儿子现在都是自己抱着奶瓶喝的,靠着沙发美滋滋的。改装世喜转接头外加一个重力球。

感谢感谢 快一岁马上断奶 正愁不知道怎么选呢 正好抄作业了

• 为断奶做准备,提前买世喜可以?

可行 世喜我用了两套

• 请问贝亲的奶嘴可以换到布朗博士上吗?世喜的奶嘴可以换到布朗博士上吗?布朗防胀气挺好的,但是奶嘴娃不喜欢

应该是不通用的

• 浓浓的软文气息。。。一直用贝亲 感觉没啥
    问题 月嫂也说贝亲最好用 孩子喂完奶都要拍嗝 吃母乳也会进空气 孩子吃奶后半小时精神好的话也要多做做排气操 一是活动肢体 而且帮助排气(有可能是吃奶带进去的 也可能是消化产生的)。拍嗝拍出来的是一大口一大口空气,不是像大人打嗝的那种嗝,新生儿由于膈肌没发育好,都会打嗝,在肚子里时就打,可以不处理,或者喝点热水就行。

• 我老婆4胞胎,在选奶瓶上有没一种可以从出生一直用到戒奶为止只需要换奶嘴的推荐,谢谢 [高兴]

• 这篇文章我读了好几遍 感觉是舒婴***写的帖子 但是还是买了2个试试

我也觉得是软文,结果你用着好用么?

很一般!!!!