加量不加价!小米真无线蓝牙耳机Air 2S YES

2020-04-08 11:22:16 16点赞 6收藏 15评论

创作立场声明:本文为参加米粉节助力活动文章

不知不觉小米这家公司已经成立10年了,不知道昨天的无门槛现金红包大家有没有领到。作为消费者,趁着接节日活动,用足够的优惠价格,入手心爱的好产品是一件非常开心喜悦的事情。

小米真无线蓝牙耳机Air2s 就这么随米粉节的22款新品发布了,可以说是来的猝不及防,距离air2发布才过去了不到6个月,这样更新频率在耳机音频产品的非常少见的,当然作为S辈的半代小幅升级,除了耳机上印的一些文字有略有调整以外,外观几乎没有变化,只是有一些内在的更新,增加了无线充电功能,以及更长久的续航时间。

加量不加价!小米真无线蓝牙耳机Air 2S YES

小米真无线蓝牙耳机Air2我已经用来了有快三个月了,过去的这三个月因为基本都呆在家里所有使用频率并不高,但每一次戴上它,总会觉得特别奇妙,因为它完全没有了线材的添乱,戴上时耳朵几乎是无感的,走动听音乐时,你走到哪里,声音就跟你到哪里,就像是有人在你的耳边唱歌似的,戴上耳机就进入到另一个有着美好声音的世界,沉浸感特别强。

加量不加价!小米真无线蓝牙耳机Air 2S YES

磨砂白色,硬朗的椭圆柱切削形状,在众多以airpods圆滑设计当道的耳机中,即使是同样简洁的设计风格,显得非常有辨识度,小米无线耳机的塑料表面用了磨砂处理,磨砂表面带来的好处呢,就是不容易在表面留下均匀密布的细小划痕,但在耐脏性上不如光滑的表面容易清理,对于油污灰尘之类的脏东西而言,磨砂表面有着更大的附着力,比如笔尖不小心画到了,留下的笔记很难清除干净,时间久了自然也会变成怎么清理都清理不干净的大花脸。

加量不加价!小米真无线蓝牙耳机Air 2S YES

耳机盒与耳机都有磁铁吸附,耳机上的磁铁位于耳机头的下方,耳机盒相对应的位置同样埋有强磁铁来吸住耳机不掉落下来,盖子里一共埋藏了三颗磁铁,两边的两颗磁铁对应耳机充电盒位置也有两颗磁铁,关盖时用磁力吸住盖子,盖子中间的这块磁铁,是一个用来感知盖子开关状态的磁力开关,一开盖磁力消失,盒子就主动告诉已配对的手机,“把耳机的连牙蓝上”。

加量不加价!小米真无线蓝牙耳机Air 2S YES

Air2和Air 2s所支持的LHDC这个标准是基于蓝牙A2DP协议所开发出来的高音质蓝牙音频编解码器,具有高带宽和低延迟两种蓝牙音频传输特性,简称LHDC(全称 Low-Latency Hi-Definition Audio Codec)。

最高可支持900Kbps每秒的无线数据传输,传输码率比常见的SBC与ACC300多Kbps高了近三倍,和索尼的LDAC类似,也拿到了Hi-Res Audio小金标认证。

只是目前支持LHDC蓝牙解码的手机很少,只有近期新发布一些手机支持,比如小米10系列。比LHDC稍低一个档次的AAC编解码是受众就会更广一些,基本近几年的手机都支持,所以关于听音部分的描述都基于ACC呈现。经过编解码之后acc的实际传输码率应该是在200kbps左右,刚好能满足我们普通音乐用户听的较高音质的传输要求。

加量不加价!小米真无线蓝牙耳机Air 2S YES

我对air2的主观听音感受是,音质水平已经过了温饱线,声音解析力还算不错,有细节,能从音乐中分清乐器的大概方位,调音风格属于没有什么特点的类型,三频均匀,挑不出什么毛病,什么音乐都适合听,听感能符合大多数人的口味。甚至让我怀疑这是不是照着airpods去调的声音,用手机同时连air2和aiepods两台耳机,播放音乐,交替着戴上去听,一开始真的感觉不出有什么明显差别,随着音量调到最大,仔细听,再仔细听,隐约感觉到airpods这边声音“功力”更加深厚,air2的声音有一点点吵,失真有些明显,声音不如airpods听起来舒服,把音量退回到正常大小,这俩就像“真假美猴王”功夫难分伯仲,只有在接近极限情况下才能听出差别。

加量不加价!小米真无线蓝牙耳机Air 2S YES

小米手机用户打开耳机盖就会弹出连接动画,连接过程赏心悦目。非小米手机需要在蓝牙设置里去手动连接配对,同样也可连接带有蓝牙的电脑使用,在连接非小米手机时,air2的声音延迟有些有些明显,大约在450毫秒左右,没错,也就是将近半秒,连接小米手机时会有改善。

值得注意的是,小米air2可以通过左右耳同时连接两台设备,配对时只放一只耳机在耳机盒内,长按侧边按键,白色指示灯闪烁,在手机上连接配对,这个时候只会在已配对的一只耳机里有声音,拿出已配对的这只耳机,放入另一只,同样长按配对按键,用另外一个设备连接这只耳机,这样air2就同时连接了两个设备,两只耳机分别播放两个设备的声音,这个操作还是比较骚气的啊,可以两个人同时使用一副耳机,我是想不到有什么场景可以用到这个隐藏技能,小伙们要是有什么大胆的想法可以评论打出来。

加量不加价!小米真无线蓝牙耳机Air 2S YES

耳机支持双击右耳暂停、双击左耳唤醒语音助手,以及由红外传感器自动检测的取下暂停播放,戴上自动播放,这就是耳机上全部的交互功能了。比较惊喜的是在与Win10系统连接时,这些操作也都可以很好的兼容,只不过双击左耳唤醒的是微软小娜,小爱还是要依赖于手机端的app来实现。

多个设备之间的切换,还是比较麻烦的,即使耳机已经和其它设备配对过,想要切换连接设备时,需要手动断开已连接的设备,或者直接长按耳机盒旁边的按键,看到白色指示灯闪烁,才可以切换连接设备。

我倒是希望可以增加一个对多设备之间切换更加友好的连接逻辑,比如已经配对的设备可以一键切换连接,当有已配对设备请求连接时,就断开当前已连接的设备,连到请求连接的已配对设备上去,这样在多个设备之间切换时就会方便许多。

加量不加价!小米真无线蓝牙耳机Air 2S YES

对于非小米手机用户而言,air2更大的价值其实是将完整版小爱搬进了手机里,小爱是小米的爆款产品,这样一个爆款产品就随耳机附赠了,小爱就是目前众多语音助手里实用性做的最好的,可能都没有之一,如果是出于某些原因没有使用小米手机,在设置里替换掉默认的语音助手,让小爱全全接管语音助手的任务,家里有众多米家智能产品的话,就能直接双击左耳,唤醒小爱,控制米家里的设备,执行提前设置好的智能场景 等等。

加量不加价!小米真无线蓝牙耳机Air 2S YES

小米air2上的遗憾或是不足,主要还是来自蓝牙连接延迟方面,不同的手机延迟时间可能还不太一样,我非常期待Air2s能在声音延迟有改善,对于大众消费者来说声音表现够听,正常的连接稳定性,非小米手机用户也可以使用的完整版小爱,是同类无线耳机产品中最大的优势,或者说是可以一票否决其它同类产品的理由。补上了无线充电和续航时间的小米无线蓝牙耳机Air2s 在未来一段时间内应该还会是同类产品中非常有竞争力的产品。

加量不加价!小米真无线蓝牙耳机Air 2S YES

小米十周年,愿下一个十年我们的生活中还要继续有小米陪伴,继续为消费者带来好玩好用价格厚道的好产品。