只选对的不选贵的,写字楼复工后,我们购入了这款空气净化器

2020-04-13 20:31:07 67点赞 43收藏 81评论

前言

随着疫情的好转,我们工作室所在的办公楼里装修的也越来越多了,而且大多数办公室都开始重新正常办公,人来人往的也非常频繁,尤其是我们隔壁这个房间的装修在前几天重新开工后,装修污染有点严重,让我们工作室的几个人感觉实在是难受。

在这种情况下,必须得买一台空气净化器了。

我们工作室很小,套内面积仅仅只有20多个平方,平时堆放的东西比较多,因此需要的空气净化器是体积能够小一点,但是CADR值要能够高一点,也就是说能够在不怎么占地方的情况下净化效率尽可能高效;另外,隔壁房间的装修污染是我们最大的烦恼,因此祛除装修污染能力一定要强;还有一个需求就是除菌效果了,毕竟特殊时期写字楼里人来人往,注重防护很重要。

确定了需求就比较好办,找了一圈,最终买回一台松下最新发布的的空气净化器——F-93C0PX,之所以买松下,主要是因为松下的nanoe X技术,我家里就用过松下的空气净化器,因此对nanoe X技术比较认同。

松下空气净化器家用卧室客厅除甲醛异味香烟味雾霾空气清新净化机3999元天猫精选去购买

先看看这款机器的净化效果吧,就在昨天下午快下班的时候,隔壁装修工人切木头,估计用的是角磨机吧,导致整个楼道一片浓烟滚滚,我们工作室内的PM2.5迅速飙升到了600以上……

只选对的不选贵的,写字楼复工后,我们购入了这款空气净化器

差不多40分钟的样子,这台机器PM2.5从600ug/m³处理到9ug/m³,因为楼道里烟雾实在是有点大,而且我们的房门密闭效果不算好,这样看来,处理效率应该算是比较高效了。

只选对的不选贵的,写字楼复工后,我们购入了这款空气净化器

这是我用DIY的PM2.5测试设备做的对照测试,个位数的PM2.5数值属于非常优质的空气质量。

外观介绍

下面对这款空气净化器做一个简单的介绍。

只选对的不选贵的,写字楼复工后,我们购入了这款空气净化器

松下F-93C0PX的体积比较小巧,280*362mm的截面跟A4纸差不多,非常适合我这小小的工作室。纯白色的机身设计,不管是摆在家里还是办公室都非常百搭。

只选对的不选贵的,写字楼复工后,我们购入了这款空气净化器

机身正面的这块OLED屏幕能显示出当前的实时空气质量,显得很有科技感。屏里有4种污染源展现,分别是PM2.5、TVOC、异味和过敏原,用不同颜色的色带来表示污染状况,一目了然。机器还带有滤网识别功能,可以清楚的了解目前机器搭载的滤网种类。

只选对的不选贵的,写字楼复工后,我们购入了这款空气净化器

机器顶部是出风口格栅,致密的格栅能够有效防止异物掉入机器内部和儿童误触,安全设计满分。三颗实体控制按键,分别是画面切换、风量调节和运转开关。

只选对的不选贵的,写字楼复工后,我们购入了这款空气净化器

背侧是大面积的进风口。顶部有一个凹槽,可作为提拎的把手,方便移动。

只选对的不选贵的,写字楼复工后,我们购入了这款空气净化器

传感器的感应窗口设计在机器背侧上部,松下F-93C0PX的显示屏能够显示出PM2.5、TVOC、异味和过敏原,这些数据就是通过这几个传感器实时监测的。

只选对的不选贵的,写字楼复工后,我们购入了这款空气净化器

打开背盖就可以看到一块硕大的滤网了。滤网上还标明了正反面和安装朝向,非常日系贴心。

只选对的不选贵的,写字楼复工后,我们购入了这款空气净化器

松下推出的是芯替式空气净化器概念,所谓芯替式,就是面对不同环境,可以有不同的滤芯来应对,利用可替换式设计来专项滤除不同的污染源。

比如我们工作室的需求是重点过滤装修污染,这个污染不仅仅是甲醛,还有各种异味,所以买的就是除醛强化滤芯,另外还有针对家里养宠物的宠物除味滤芯和针对过敏人群的过敏源抑制滤芯可以选择。

只选对的不选贵的,写字楼复工后,我们购入了这款空气净化器

这块除醛强化滤芯主要是通过滤芯内添加的净醛成分来化学分解空气中的甲醛,然后再利用活性炭吸附TVOC等污染物,一般来说,在室温较高时,活性炭吸附的污染物容易逃逸,造成二次污染,不过这块滤芯增加了固醛成分,能够提高活性炭的吸附稳定性,可以有效防止污染物逃逸。

只选对的不选贵的,写字楼复工后,我们购入了这款空气净化器

松下空气净化器有一个nanoe X技术,可能很多人不是太了解。

什么是nanoeX?这是松下的新一代独家技术,通过施加高电压来分离水分子而产生带电净水粒子,由此产生的高化学活性成分物质OH自由基在抑菌、去除异味等方面有着相当明显的效果。

其实上一代nanoe技术在松下的很多空净产品上有出现,和nanoe相比,全新一代nanoeX的优势也相当明显——纳米水离子数量10倍升级,带来更高除菌率和更快的除臭速度,能够有效抑制多达21种过敏源,并且能分解部分PM2.5,而且对于像引起手足口病的主要病原肠道病毒EV71在四小时后的去除率达到了99.11%,八小时后的去除率达到了99.96%。

只选对的不选贵的,写字楼复工后,我们购入了这款空气净化器

通过机身标牌可以产出,这款机器的颗粒物CADR值达到了503m³/h,颗粒物累积净化量为P4,而甲醛CADR值达到了354m³/h,甲醛累计净化量位F4。

《空气净化器新国标》明确了影响空气净化器净化效果的四项核心指标,即CADR(洁净空气量)、CCM(累计净化量)、能效等级及噪音标准。

CADR是指洁净空气量,指单位时间通过净化器过滤后,输出的洁净空气总量,单位是m³/h ,包含颗粒物CADR和甲醛CADR。

CCM值是指的是空气净化器在额定状态和规定的试验条件下,针对目标污染物(颗粒物和气态污染物)累积净化能力的参数。CCM用P表示,共分为四级,从低到高分别为P1、P2、P3、P4,对应净化颗粒物的总重量分别为3000-5000mg、5000-8000mg、8000-12000mg、12000mg以上,最高级为P4。CCM值同样针对甲醛等气态污染物分了4个等级:F4对应的是≥1500,这个值也是等级越高越好。

所以一台空气净化器,仅有CADR一项高并不意味着空气净化器有效,只有当CCM也同样高时,才能证明这台空气净化器不仅净化效率快,而且净化能力也强,滤网使用寿命也越长。

按照我们工作室25个平方计算,这个芯替式空气净化器503m³/h的CADR值可以在一小时内将室内空气全部循环大约7次的样子。

数据实测

只选对的不选贵的,写字楼复工后,我们购入了这款空气净化器

一台高品质的空气净化器应具备高CADR值+高CCM值+高净化能效+低噪音,只有一项强不算强,“三高一低”才算强,松下F-93C0PX的噪音标准为67dB,我实测了一下,在静音档时,整机工作噪音为37.7dB,中速档时工作噪音50.5dB,急速档时工作噪音69dB,考虑到工作室的环境噪音干扰,这个实测数值和标称数值算得非常接近了。

只选对的不选贵的,写字楼复工后,我们购入了这款空气净化器

松下F-93C0PX除了有静音档、中速档和急速档外,还有一个自动模式,能根据室内空气质量状况实时控制内部风机转速,我们用实时模式比较多一点,所以在这个模式下测试了一下整机功耗,24小时耗电量仅仅只有0.2度左右,按照民用电收费标准才0.12元,算下来,这个费用非常低。

松下智能家电APP

只选对的不选贵的,写字楼复工后,我们购入了这款空气净化器

这款机器可以联入“松下智能家电”APP,在这个APP中可以看到,松下还有其他很多产品都已经智能化了。

只选对的不选贵的,写字楼复工后,我们购入了这款空气净化器

第一次在APP中绑定这台机器时,只需要长按运转 开/关键3秒,进入配网模式,整个配网过程比较简单。

只选对的不选贵的,写字楼复工后,我们购入了这款空气净化器

配网成功后,就可以在APP中查看当前室内空气质量以及滤网的使用寿命等参数,还能对传感器灵敏度进行调节,另外,nanoe X可以在APP中单独设置为关闭或者开启。

如果家里有天猫精灵的话,松下F-93C0PX还可以通过天猫精灵进行语音控制,非常方便,当然,希望松下能够接入更多的AI音箱,比如小爱同学和小度在家。

作为松下空气净化器的老用户,从古老的F-PDC30C到性能强悍的F-VXR110C,再到主打消毒功能的F-VJL75C2,一路用过来,觉得松下空气净化器细分市场的定位还是非常准确的。

就像这款F-93C0PX,主打的是芯替式空气净化器概念,不管是去除装修污染还是针对养宠家庭,又或者是过敏人群,只需要更换不同功能的滤芯就能做到一机多用;而nanoe X功能则能进一步强化空气净化效果,更好的去除生活中常见的一些污染源。

2099元起

Panasonic 松下 F-93C0PJD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-PBW75C 空气净化器除甲醛 除菌 除烟除尘除味 空气清新

松下(Panasonic) 空气净化器家用除甲醛除颗粒物除流感纳米水离子净化沙尘雾霾 F-136C7PX-S 银色

Panasonic 松下 F-ZJSS55C 空气消毒机滤网滤芯配件 (适用机型F-VJL55C2)(配件)

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-VXG70C-N 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-ZXTS90C-H 空气净化器滤网 白色

松下(Panasonic) 空气净化器原厂滤网除菌除宠物异味 除过敏原除醛滤网 适配F-93C0PX 除过敏原强化滤网F-ZXTS90C-G

Panasonic 松下 空气消毒机净化器 家用除甲醛 APP操控 F-93C2PJ-W

空气净化器滤网F-ZXTS90C-A宠物异味滤网适用F-93C0PX过滤芯

Panasonic 松下 F-PDF35C 家用空气净化器 活力绿

Panasonic 松下 F-PXF35C-S 家用空气净化器 银色