跟我来做个无油无糖不用出膜的简易欧包吧

2020-04-08 16:56:18 8点赞 28收藏 12评论

现在市面上有很多那种软欧。里面裹了各种稀奇古怪的馅料,还挺贵的,比如乐x茶的欧包,喜茶的欧包。但我个人认为这种只能算是饭后的甜品,真正的主食面包是不会这样的。软欧包本身就是个伪名词。欧包在我心目中的样子就是西方人的主食,每天家里吃的那种扎实的,厚厚的表皮脆脆的。好比中国人家里的白米饭。

我个人是比较喜欢吃那种很扎实的欧包,外面买一个的话真的挺贵的,天天吃的话钱包受不了。但自己做的话好像难度很高啊,看了很多配方,要大烤箱,要厨师机,要蒸汽,还要上石板,还得培养各种酵母,还要讲究里面的大气孔……算了算了

终于看到一个法国人的方子,特别简单。分享给大家。

原料:

1.高筋面粉300g

2.酵母3g(没有糖,所以可以用普通酵母)

3.盐3g(按照口味可以加减)

4.230g,不要全部加进去,看着点面团的状态。最后面团应该是有一点偏湿的样子。水应该是74%。

步骤:

1.所有这些加到一个大盆里,用力搅拌均匀。或者像我,放面包机里,走一个揉面程序。有厨师机当然更佳。不需要揉出手套膜,揉到面团均匀不粗糙就可以了。

2.盖上保鲜膜,发酵。秋冬天室温放12小时,春夏8小时。时间只是个大概,发酵到两倍大就可以了。我是前一天晚上揉面团,放室温发酵,第二天再做。

第二天,看看面团发酵好了

跟我来做个无油无糖不用出膜的简易欧包吧

3.给面团造型。砧板上撒高粉,面团拿出来。这时候面团应该是很软,比较湿的状态。如果觉得并不粘手的话……下次做的时候多放点水。

跟我来做个无油无糖不用出膜的简易欧包吧

4.把面团从四个方向各折叠一次。就是对折,换一个方向,再对折,再换一个方向……

跟我来做个无油无糖不用出膜的简易欧包吧

5.以上的动作一定要快。然后在面团上撒高粉,用锋利刀片划开口子。

跟我来做个无油无糖不用出膜的简易欧包吧

我割得太难看啦,大家随意。

跟我来做个无油无糖不用出膜的简易欧包吧

6.放二十分钟,二发到1.5倍大。二发的时候拿一个耐高温的带盖容器,比如铸铁锅,比如砂锅。实在没有的话就拿足够大的模具上面加铝箔纸。我用的是砂锅,锅子放进烤箱 预热220度-230度。预热20分钟,一定要让锅子非常烫!不然面团放进去会粘底!所以你的容器必须很耐热。

跟我来做个无油无糖不用出膜的简易欧包吧

7.锅子预热好了,面团也发好了。戴上手套小心地拿出来,把面团捧起来很快地丢进锅子里去。要看准了别歪了,因为锅子很烫,面团很软,你是没有纠正的机会的!

跟我来做个无油无糖不用出膜的简易欧包吧

8.盖上盖子,温度不变,烤20分钟。盖子能让水蒸气保持住。不放心的话可以在面团上喷点水。

9.拿出来看看颜色,到这种程度了,就可以拿走盖子,在放进去继续烤,这一步目的是烤熟。

跟我来做个无油无糖不用出膜的简易欧包吧

10.继续烤15-20分钟,看颜色变这样了就是差不多了。

跟我来做个无油无糖不用出膜的简易欧包吧

小心地拿出来,敲敲底部,应该是梆梆脆的声音,不脆的话继续烤。宁愿多烤,只要不焦。倒到烤网上晾凉一个小时,一个小时!别心急。彻底凉了再切。

跟我来做个无油无糖不用出膜的简易欧包吧

切开是这样的,有气孔。但和各种高手做的是不能比的。我知道肯定有人要吐槽,但普通烤箱,很扎实的麦香,不需要揉膜,不需要石板,不需要蒸汽,不需要养各种酵母,也不错了是吧?