日本艺术 篇一:这些浮世绘你看得懂吗?江户时代的日本饮食文化了解一下

2020-04-07 17:48:58 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:我是西岸,学艺术的,懂点西方艺术史,我说的不一定对,欢迎大家来吐槽,交流

浅草,江户(作者:歌川广重)浅草,江户(作者:歌川广重)

这些浮世绘你看得懂吗?江户时代的日本饮食文化了解一下

寿司、天妇罗、便当……这些日本食物如今已被联合国认证为世界非物质文化遗产,并在全世界范围内流行开来。现代日本料理的基础框架形成于17世纪的江户时代(江户是东京的旧称)。江户时代是一段稳定的时期,跨度为260年,有15位幕府将军。这个时期的日本文化繁荣发展,未曾被战乱打断过。“江户っ子”意为江户人,他们享受着该时代的艺术,包括我们能从当今的“便当”中追溯的丰富饮食文化。

《日本桥》,来自江户名所系列, (19世纪早期-中期),歌川广重《日本桥》,来自江户名所系列, (19世纪早期-中期),歌川广重

喂养了百万人口:

在江户时代(1603-1868),由幕府将军统治日本。通常说法认为这是武士时代,而同时也是城市文化聚集且蓬勃发展的时代。江户人是一群更加新颖现代的人,急性、开朗,有很强的个人正义感,并且致力于给同伴留下好印象。急躁的性格可能会引起摩擦,但却很难让人真正讨厌。江户这个城市意味着多元化的社会阶层混合,你能看到武士们佩着刀散步,同时农民把蔬菜卖给商人。没有战争,人们有更多的余钱可以花,于是艺术、旅行、吃喝玩乐就流行起来。锁国政策限制了人们与外国的交流联系,但也培养出了日本独特的美学品味。

明所江户百景- 猿若町夜之景,歌川广重明所江户百景- 猿若町夜之景,歌川广重

此外,轮流晋谒制也鼓励了底层民众(尤其是单身男子)前往城市。最终,在18世纪时城市人口达到了100万,相当于今天的米兰;并且这也让江户成为了当时世界上最大的城市。食品工业很快就适应了这股人群流动,并且催生出了新的流行饮食形式——路边摊,直接站在货摊边吃东西。路边摊供应各种新式小吃,比如生鱼片寿司、天妇罗、鳗鱼和荞麦面等,在当时属于快餐。这种路边摊是平民发明平民食用,和当时日本种类丰富的高档食品非常不同。

快速料理指南: 江户时代饮食文化(2019年),SANSHIN KAKO Co,. Ltd.快速料理指南: 江户时代饮食文化(2019年),SANSHIN KAKO Co,. Ltd.

从江户时代学习理想饮食:

多亏了江户时代晚期生产技术的进步,食品价格稳定下来,有很多食谱、餐厅指南之类的书籍出版,也发展出了一种伴随着季节时令和特定事件的饮食文化。比如,江户时代产生了一个在夏季的“鳗鱼日”吃鳗鱼的风俗,并且一直延续到今天。

歌舞伎剧院后台(1810s),歌川国贞(三代丰国)歌舞伎剧院后台(1810s),歌川国贞(三代丰国)

盛满了智慧与乐趣的午餐盒:

人们也开始思考关于就餐环境的布置——比如一边欣赏美景、流行戏剧、相扑比赛一边吃喝。江户时代中期,人们主要的闲趣是欣赏锦绘(彩色版画)和浮世绘,饮食文化自然也随着人们的生活方式而改变。

江都名所-飞鸟山花见(飞鸟山赏花),1834,歌川广重江都名所-飞鸟山花见(飞鸟山赏花),1834,歌川广重

写实厚涂人像 Procreate人物塑造从入门到精通

写实厚涂人像 Procreate人物塑造从入门到精通

别笑,我是正经哲学书

别笑,我是正经哲学书

民法典·人格权判解研究与适用

民法典·人格权判解研究与适用

新世界:灵性的觉醒(精装修订版)

新世界:灵性的觉醒(精装修订版)

标竿人生(第一版)

标竿人生(第一版)

最高人民法院指导性案例裁判规则理解与适用·合同卷二

最高人民法院指导性案例裁判规则理解与适用·合同卷二

非物:生活世界的变革

非物:生活世界的变革

【第二版】国家法律法规学习汇

【第二版】国家法律法规学习汇

国有企业人员廉洁从业手册(含2024新纪律处分条例、公司法)

2024中华人民共和国保守国家秘密法(大字版)

2024中华人民共和国保守国家秘密法(大字版)

耶鲁中国缘:跨越三个世纪的耶鲁大学与中国关系史(1850~2013)

大学中庸京东自营+论语注京东自营鲍鹏山导读 大学中庸+论语

大学中庸京东自营+论语注京东自营鲍鹏山导读 大学中庸+论语

重新认识你自己(克里希那穆提经典作品)

重新认识你自己(克里希那穆提经典作品)

中华经典精粹解读:史记

中华经典精粹解读:史记

【当当】沉思录(完整全本,思维导图。人类永恒的处世哲学,告别迷茫、焦虑、内耗、纠结,实现内心自由)书籍

时光漫步 手绘旅行随笔

时光漫步 手绘旅行随笔