艺术电影 篇一:用一生收藏换与少女春宵一刻,老爷子这笔买卖如何评价?

2020-04-01 19:02:41 1点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:我是西岸,学艺术的,懂点西方古董珠宝,我说的不一定对,欢迎大家来吐槽,交流

说到《西西里的美丽传说》,想必大家都不会太陌生,今天我们要和大家分享的,就是《西西里的美丽传说》的导演朱塞佩·托纳多雷的另一部知名作品——《最佳出价》的故事。

这部在豆瓣高达8.3分的爱情剧情悬疑片,讲述了一个将发生在奥地利维也纳奢华的艺术品拍卖行业中的爱情故事,同时也是一部“没有谋杀案的惊悚片”。男主角是拍卖行的老板,性情古怪,一生收藏无数。与之有“春宵”的少女,是打电话来要售卖家族遗产的古宅继承人。两人由此产生交集,爱情与阴谋也由此开始。

用一生收藏换与少女春宵一刻,老爷子这笔买卖如何评价?

我们不妨先来看看,老爷子用来交换同少女春宵一刻的“一生收藏”究竟都有些啥,然后再做一个预判性的回答:这交换值或是不值。等看完电影之后,我们当中一定会有人给出不一样的回答。

先来张截图感受一下老爷子的收藏究竟有多让人羡(嫉)慕(妒):

用一生收藏换与少女春宵一刻,老爷子这笔买卖如何评价?

再补充一点:以上截图还不是老爷子毕生收藏的全貌。

并且要知道,老爷子作为*级艺术品拍卖行的老板,追求的可不只是“量”,还有“质”,老爷子的墙上都挂了些谁的画作呢,随便举两个例子——文艺复兴三杰之一拉斐尔,西方油画之父提香,等等等等。

另外,你如果把图片放大仔细观察一下,应该不难发现,老爷子收藏的都是些年轻女孩儿的画像,而且在影片中,老爷子还说了这么一句话:

用一生收藏换与少女春宵一刻,老爷子这笔买卖如何评价?

“她们”指的就是“画像”女郎们。

由于片中出现的名画实在太多,我们就不作详尽盘点了,仅列出几幅格外有名的,以作管窥即可。或许看到这些画作,我们就能大概感受到一丁点老爷子收藏的乐趣。此外,近距离接触与长时间观察真迹,所得乐趣当然远超于只从屏幕前远观。当你真实地拥有它们,画家的笔触走向、用心所在,都有可能被你看到——由此,你对画作的价值,就会有更深入的理解。

“北方的蒙娜丽莎”:佩特鲁斯·克里斯图斯《女孩肖像》

用一生收藏换与少女春宵一刻,老爷子这笔买卖如何评价?

佩特鲁斯·克里斯图斯(1410- 1475),早期尼德兰画派画家,一直被认为是扬·凡艾克的学生和继承者。

这幅《女孩肖像》,长期以来一直被人称作《北方的蒙娜丽莎》。画中少女纤弱、苍白,却流露出聪慧与灵气。她端庄而矜持的神情冷漠孤傲,“使人一见而再难忘却”。克里斯蒂斯以一种非常平滑圆润的绘画语言,简化了凡艾克的风格。

布格罗《维纳斯的诞生》

用一生收藏换与少女春宵一刻,老爷子这笔买卖如何评价?

阿道夫·威廉·布格罗(1825-1905),法国画家,19世纪上半叶至19世纪末法国学院艺术绘画的最重要人物,追求唯美主义,擅长创造美好、理想化的境界,作品以高度完整、技法全面和擅长表现多愁善感的题材为特征。

《维纳斯的诞生》是画家创作于1879年的一幅油画。画作显示了希腊神话爱神维纳斯出世的情景。此画受桑德罗·波提切利同名作品的影响。现藏于巴黎的奥塞美术馆。

拉斐尔《面包师之女》

用一生收藏换与少女春宵一刻,老爷子这笔买卖如何评价?

拉斐尔·圣齐奥(1483-1520),意大利画家、建筑师,“文艺复兴艺术三杰”之一。绘画以“秀美”著称,画作人物清秀,场景优美。他著名的宗教画圣母系列将宗教的虔诚和非宗教的美貌有机地融为一体;为梵蒂冈教宗居室创作的大型壁画《雅典学院》也是其经典之作。

《面包师之女》大约作于1518年,画的是一个半裸的、性感的意大利女子。值得注意的是她的上臂戴着的蓝色手镯,上面有黄金镶的画家名字“乌尔比诺的拉斐尔”。她右手撩起一块轻柔细密的纱巾托住左边那只乳房,左手将一片纱巾按住腹部,一条红色的裙子披在腿上。拉斐尔在这幅画中就要传达一个意思:这是我美丽的妻子玛格丽特,我爱她。

丢勒《艾斯贝斯·图切尔肖像》

用一生收藏换与少女春宵一刻,老爷子这笔买卖如何评价?

阿尔弗雷德·丢勒(Albrecht Dürer ,1471-1528)生于纽伦堡,是德国画家、版画家及木版画设计家。作品包括木刻版画及其他版画、油画、素描草图以及素描作品,以版画最具影响力。

《艾斯贝斯·图切尔肖像》便是其著名版画作品之一。

我们当然知道艺术作品的鲜活之处,但这与实际的人际交往还是有很大的不同的。想象一下,假设我们自己作为一个藏家,拥有了这么多优质的藏品,应该会很想和别人分享、讨论,然而老爷子却不同。以下这幕,是他生平第一次带人进入自己的画室,原因为何,就需要你自己思考了。

用一生收藏换与少女春宵一刻,老爷子这笔买卖如何评价?

此外,这里有一个很残酷的事实是,在这个画面中的所有存在,最后除了老爷子自己外,画作和女孩都会消失,甚至不再回来。

用一生收藏换与少女春宵一刻,老爷子这笔买卖如何评价?

但这对老爷子来说,究竟是否值得呢?画作是如何消失的?女孩又为何再也找不到?失去爱人以及毕生收藏的老爷子又该如何自处?对于这些问题,只要你看完这部电影,就能从中找到答案。但与此同时,这部电影也不止于此,或许,你也能从中收获一些新的对于艺术收藏与爱情的认知。

欢迎大家在评论区留言,跟我聊聊~