歌布林玩机吧 篇五十八:笔电USB接口不够用?这款拓展坞帮你全方位解决接口不够用的问题

2020-05-23 22:41:51 11点赞 56收藏 35评论

【入手理由】

现在的笔记本越做越轻薄,在大幅度降低净重的同时,接口也变得越来越少了。本人手头有一台荣耀magicbook,虽然不是什么高端旗舰机型,但由于采用了轻薄化设计,USB居然只给了俩,于是一个插键盘一个插鼠标,然后就没有更多的接口让我安置优盘了。所以我就想着必须把USB扩展坞的购买计划排上日程。

对于扩展坞的选择,首先USB必须是要有更多,对于我来说USB是最常用的接口,另外一定要轻便、小巧,易于携带,最后就是颜值了,有时候出差办公什么的,颜面绝对不可丢!最终我确定入手的是这款RAVPower的七合一Type-c扩展坞。感觉用着还不错,所以来做个简单的开箱分享。

【开箱和产品细节】

RAVPower Type-c扩展坞有三种配置的,有的带网口,有的还自带声卡,当然接口越多,价格肯定也越贵哈!大家可以根据自己的需求来选择。我入手的是接口最少的一款。

RAVPower Type-c扩展坞造型上是个长条形的铝合金“盒子”,实测重量约为50g,小巧的体积加上轻盈的重量,方便平时天天带在身边。

接口方面,这款七合一的款型分别有:3个USB3.0、1个4K HDMI、1个SD卡槽、1个TF卡槽和1个Type-C PD快充接口(DC IN)。所有接口排列在三侧,所以即便所有线缆、优盘、存储卡怼上去也不会显得很拥挤。

RAVPower Type-c扩展坞的外壳是磨砂工艺的铝合金材料,色彩质感有点类似于macbook pro太空灰版本,所以看上去很有高级感。

扩展坞的主线插头是Type-C,我的荣耀笔记本刚好有这么一个接口,平时主要用来给笔电供电的,这款扩展坞插上去之后,通过扩展坞上的PD充电口能边用边充电。

【性能实测】

由于本人条件有限,所以只测试了RAVPower Type-c扩展坞的USB3.0接口、SD读卡器接口和4K HDMI接口。首先是USB3.0接口的测试,我随便找了个USB3.0的优盘,然后通过软件跑分做了实测。

跑分软件是ATTO磁盘性能测试软件,通过实测可以发现读取速度为130MB/S,写入速度为80MB/S。说明经过RAVPower Type-c扩展坞转接后的USB3.0接口并没有任何速度上的丢失,表现还是不错的,毕竟我日常用得最多的就是此接口,较高的读写速度能提升不少文件转存的工作效率。

接下来是对于SD卡槽的测试,这是一块雷克沙的UHS-II SD卡,如果搭配UHS-II读卡器的话,读取速度可以达到250MB/S。

同样是用ATTO磁盘性能测试做了实测,可以看到这款扩展坞上的USB接口并不支持UHS-II规格,所以读取速度打了不少折扣,但是写入速度一点折扣都不打哦:写入速度90MB/S,读取速度为95MB/S,这个表现也已经相当可以了。平时我用相机拍摄的照片格式都是RAW格式,EOS R一张无损照片大约要50MB/张,这个读取速度已经能满足大部分用户需求了。

关于4K HDMI方面,由于单位的投影仪是很老的款式,接口都只支持VGA的,所以我在RAVPower Type-c扩展坞上还外接了一根HDMI TO VGA的转接线,插上之后立刻投影出画面了。4K性能我无法做相关测试,但投影出来的效果还是能够令人满意的。

【总结】

RAVPower Type-c扩展坞是一款七合一的笔电接口扩展配件,179元的价格物有所值。特别是在高颜值的前提下,各种接口都满足了我的日常所需,让我的笔记本一下子多出了3个USB3.0,想想还是很划算的哈!值得一提的是这款扩展坞还能取代任天堂switch那个肥大的底座,通过RAVPower Type-c扩展坞直接就能把switch投影到电视上,以电视模式来畅玩,可玩性还是非常不错的。RAVPower是个老牌子,售后政策:7天无理由退换,15天免费换新,365天只换不修,后期保障也更让人放心。

Lenovo 联想 A615 集线器 (银色)

Lenovo 联想 A615 集线器 (银色)

TAFIQ/塔菲克苹果OTG转接头lighting数据线转USB转换器iPhone手机连接外接单反USB优盘键盘鼠标iPados平板ipad充电线IOS13

ORICO 奥睿科 USB分线器一拖四 HUB集线器 2.0

UGREEN 绿联 LP114 桌面理线器 4卡位

UGREEN 绿联 LP114 桌面理线器 4卡位

inphic 英菲克 H6 一拖四 USB分线器

inphic 英菲克 H6 一拖四 USB分线器

ORICO 奥睿科 W5PH4-U32 USB3.0分线器

ORICO 奥睿科 W5PH4-U32 USB3.0分线器

NZXT. 恩杰 机箱内部 USB HUB集线器

NZXT. 恩杰 机箱内部 USB HUB集线器

CalDigit 加州数位 Thunderbolt 3 Dock转接盒

UGREEN 绿联 30221 USB3.0分线器 1.5米

Anker 10口 USB 3.0 Hub集线器

Anker 10口 USB 3.0 Hub集线器

MI 小米 USB-C 多口转接器

MI 小米 USB-C 多口转接器

SSK 飚王 SHU028 铁三角3.0HUB集线器(不带适配器)

3life 空军一号创意桌面USB2.0分线器 粉色

3life 空军一号创意桌面USB2.0分线器 粉色

ORICO 奥睿科 ADS2 Type-C多功能扩展坞

ORICO 奥睿科 ADS2 Type-C多功能扩展坞

SAMZHE 山泽 JXQ-C02 USB3.0高速尊贵时尚4口HUB集线器

TAFIQ 塔菲克 分线器一拖四扩展器usb3.0转接头集线器type-c接口转换 (白色、1m)