见识人间百态,这7本小说读完让你有不一样的人生体验

2020-04-08 11:49:09 47点赞 513收藏 32评论

1.活着

余华作品:活着19.3元京东去购买

见识人间百态,这7本小说读完让你有不一样的人生体验

在最新更新的豆瓣top250榜单中,名列第二,可以说是实至名归了,第一名是红楼梦。这本书的故事真的挺简单,主角富贵出生于地主之家,因赌博家产赌没了,落魄成了一个农民,而后又被抓去充军历经苦难回来,本想着和妻子安稳共度余生,而后一系列经历的苦痛,妻子儿子女儿女婿先后离他而去,最终只剩得他一人,这就是活着本身的意味。

我并不太去想讲述小说本身的苦痛,而是希望每一个读过本书的人,都能知道人生活着的美好,如今疫情的特殊时刻,读得此书,能够对活着有种浅淡的了解,也算是种好事,至少你不会把哪些死亡数字看做是冰冷,不会略带调侃的去嘲笑他国,每一个鲜活的生命背后都有着一个家庭,每一个人都会是富贵本身。

我们作为人类,需要唤起这种共情的能力。

2.人间失格

人间失格典藏版21.8元京东去购买

见识人间百态,这7本小说读完让你有不一样的人生体验

“生而为人,我很抱歉。”太宰治的内心独白,充满着抑郁绝望,是一本读后心情会很低落的书。人世间百态,有希望有快乐有美好,也有那么一小部分人,一生都活在怀疑,抑郁,绝望,颓废中,他们同样是我们社会中的一份子,他们戴着面具和社会融为一体,然而内心深处是不被人理解的孤独。

主角叶藏生为大户之家,从来到这个世间就为讨好他人而活着,不惜以搞笑夸张的方式来引起别人的注意,在长大后也仍然未能逃脱“博关注”的行为,倘若没人关注他,那么他的一生好像也就没有了意义。

这本书有点丧,为啥会受这么多人的推崇?我们每个人都能从主角身上看到自己的影子,不管是戴面具,还是讨好他人,活在他人的赞美之下,真正的内心却不敢暴露丝毫。

这个世间很混沌,我们行走于其间。

3.一个叫欧维的男人决定去死

一个叫欧维的男人决定去死(来,认识一下这个内心柔软,充满恒久爱意的男人)28.4元京东去购买

见识人间百态,这7本小说读完让你有不一样的人生体验

这就是一个普通老人的故事,写一个老人生活的点点滴滴,只不过场景是在外国,这个老人欧维有点固执,有些故事,谁没有故事呢,特别是对一位老人来说,他就是觉得自己该死了,于是想去死一死,围绕着他寻死的前后,新来的邻居,旧识的麻烦却不断缠上他了,小说就展开了。

我真觉得这本书的文笔挺朴实无华,读起来很舒服,简单的勾勒出一位普通的外国老年人,从他每天起床开始做一些很零碎的事情,按部就班的把日子过下去,他觉得生活很无聊了,他活够了,他想死了。

整本小说也是在用简单的语言写简单的生活,也是活着的意义,我觉得这几本书都在讲活着,通过不同的方式,每个人的活法不同,每个人都有自己的故事,只有活着这件事本身,才足够纯粹和感动。

4.明朝哪些事儿

明朝那些事儿(全套共9册增补版)282.2元京东去购买

见识人间百态,这7本小说读完让你有不一样的人生体验

一本通俗的历史小说,当年明月使用简单易懂的文字,活灵活现的展示了明朝从发展到兴衰三百年的历史。在他的笔下,历史不再是单调无味的文言文,故事,传记,而是一副副具象化的场面,我们得以跟随他笔下,穿越百年去见证明朝发生的大大小小的故事,哪些只能在历史书中的人物,也有着自己的喜怒哀乐,悲欢离合,也面临着种种选择的艰难,利益的纠葛。

当后事之师真的很爽,特别是讨论一些历史上发生过的事情,但现在的人缺少从多个角度来看待,把你放在那个历史的当下,你做的也不会好到哪里去。这本书一来可以作为明朝科普小说,因为它足够简单有趣生动,二来可以跳过现代思维的视角,真切的感受到哪些历史人物在面临种种选择时的解决办法,我很喜欢的一句话,“那些与现代视角截然不同的观点反而可以让我们的思维有飞一般地跳跃。”

5.肖申克的救赎

肖申克的救赎(修订版)38元京东去购买

见识人间百态,这7本小说读完让你有不一样的人生体验

这又又又是本被推烂的书,我读起来倒是没有觉得想象中那么传奇,或许是自身阅历不够吧,惭愧。

这本书的新奇点在于监狱生活描写的挺细致的,人们总喜欢去了解他人的生活,而监狱更像是蒙了一层纱,使得人越发好奇。故事挺简单,一个被冤枉的好人为了逃出去,在监狱里生活了10多年,期间看遍了监狱里的百态,而我们作为读者,也有幸一窥里面的人物风俗,利益纠葛。

就当一本描写监狱生活的书来看就挺好的鸭。

6.小王子

小王子(中英对照注释版)/世界经典文学名著26.1元京东去购买

见识人间百态,这7本小说读完让你有不一样的人生体验

成年人必看的童话书,因为小说挺短,看起来也不费什么时间,错过的话也过于可惜。语言通俗易懂,妙趣横生,小王子经历的每个星球,遇到的每一个人,在生活里你总能找到相似的人,就是这么神奇,以至于整篇小说的冒险故事读下来,和现实中都好像一一对的上,有种微妙的顿悟感。

或许需要经历更多才能看懂这本书,小说很短,值得反复阅读,每一次读都会有新的领悟。

7.莫斯科绅士

莫斯科绅士(精装版)75.8元京东去购买

见识人间百态,这7本小说读完让你有不一样的人生体验

描写曾经的上等人士,贵族生活的一本书,开玩笑的,说的是一个沙俄时期的大贵族,因为一些原因被软禁在五星级大酒店里,时间跨度几十年,他也得以见证了沙俄时期的风云巨变,可以说是活着见证了历史。我对哪些什么历史完全没啥兴趣,俄国太遥远了,反倒是前半部分描写贵族生活,讲的是真细致啊,让人有机会瞅见大贵族的精致生活,哈哈哈读起来让人打开眼界,以后吹牛写文都用的上,格调一下就有了。