这五位业主说:我的客厅没有电视的位置

2020-04-10 20:55:17 161点赞 1404收藏 160评论

说一个统计数据,大约在5年前,在我们这做全屋订制的业主,大概90%以上的业主都订制标准普通的电视柜,就像这样

这五位业主说:我的客厅没有电视的位置

但2018年以来,尤其是北京上海的业主,全屋订制但却没有订制传统电视柜的客户已经占到了80%。嗯,这个转变就是这么真实。

WHY?

第一位,北京朝阳业主hu先生

家里小朋友上小学之前,家里的客厅就是沙发电视柜。结果这孩子不爱吃饭,为了哄吃饭吧,就把饭桌搬到了茶几上,然后不看电视不吃饭。

上了小学之后,家里换了房子,因此第一件想做的事就是把客厅的电视柜去掉。其实避免孩子沉迷电视只是一方面,对于我们大人来说基本已经不看电视了,且孩子大了家里没有老人,对电视需求为零。

当然我们自己会偶尔追剧,但追剧往往在卧室,所以把电视搬到了卧室,而客厅只是保留了小沙发和一组书柜

这个客厅非常宽敞,而且有独立的餐厅

这五位业主说:我的客厅没有电视的位置

可以看下业主都做了啥,现在客厅的一端,搞了一面书柜墙,唐诗宋词史记四大名著小人书全都放上

这五位业主说:我的客厅没有电视的位置

搭配了一个2*0.9米的大桌,这个位置算作家里的公共空间,就是大人宅家办公,小孩写作业都在这张桌子上,用业主的话说,人多点的环境孩子学习效率反而高一点

这五位业主说:我的客厅没有电视的位置

而在客厅的另一端呢,一侧是一个小沙发搭配一个小茶几,这里算作小会客室,坐在这里刷刷手机,晒晒太阳透透气

这五位业主说:我的客厅没有电视的位置

这里是沙发茶几,对面可不是电视柜,而是一对儿书柜

这五位业主说:我的客厅没有电视的位置

搭配起来大概效果这样,也还算不错吧

第二位,杭州业主

上一个家的电视已经积灰很久了,孩子小,不希望他老在沙发里看电视。同时,我的书超多啊,咋办呢?

把家变成图书馆。

原本可作为小三居使用的方正户型

业主使用书柜对餐厅和客厅隔断

餐区是一排带门书柜

这五位业主说:我的客厅没有电视的位置

具体尺寸如下,中间封住了凸出来的廊柱

这是装好了

这五位业主说:我的客厅没有电视的位置

在餐厅与客厅之间,用一个开放书柜进行隔断

这是书柜的设计结构

这五位业主说:我的客厅没有电视的位置

书柜另外一侧的而客厅,业主放弃了电视墙,同样安排了一个带门书柜

尺寸如下

这五位业主说:我的客厅没有电视的位置

两侧的书柜更好打理,中间的展示书柜可以既是隔断也是景观

这五位业主说:我的客厅没有电视的位置

第三位,北京西城源先生

首先我认为「客厅」这个称谓,改成「起居室」更符合它存在的意义。现代的城市居住,走家串户的社交已经很少见,「客厅」变成「起居室」就是让它更符合居住人的需要。

我们二人都是上班族,“收工”后回家要的就是一种纯粹释放的空间。随着时代的变迁,对于我们夫妻俩来说,电视逐渐从家庭的核心娱乐,转变为一种附属,因此我们放弃了传统的客厅布局。

而我上大学时,喜欢泡图书馆。对于我们来说阅读是回归自我的一种方式,因此打造一个舒适的阅读空间,就是我想要的生活。

没了电视墙也不是就不要电视,那么那电视去哪了?这个宜家拉斯克小推车,喜欢逛宜家的肯定熟悉

这五位业主说:我的客厅没有电视的位置

配合飞利浦28寸刀锋显示器和小米盒子,与小米5米电源,手动组装了一个移动电视。艾马,电视的地位真实一落千丈哈

这五位业主说:我的客厅没有电视的位置

腾出来电视墙成就了这个核心区,很简单:一面墙的大书柜,一张大书桌
消失了电视墙的客厅,得到却是一个充满书卷气的大house。这里提示一下,这房子并不小,三居,业主并非因为空间的局限才这样考虑

这五位业主说:我的客厅没有电视的位置

目前还没有完全投入使用,但这就是未来家人相聚互动的核心,看闲书·用家宴·忙工作·做手工,再搭配阳台榻,就成了舒适区

这五位业主说:我的客厅没有电视的位置

第四位,浙江杭州老沉:

忙,没时间看电视,已经很多年都不怎么看电视了,所以索性就不要电视墙了。

新闻什么的都已经碎品化了,追剧的话,我有几个视频客户端的会员,卧室我可能还要个小电视,陪孩子看电视还不如陪他看书和玩玩具。

搞一个大书柜,就是为了培养孩子的阅读习惯。大人可以看电子书,但孩子最好还是看实体书。

不过,我还是保留了会客的功能,坐下来看看书,不被打扰的和朋友聊聊天,希望每一次见面都是坦诚和真实的交流。

这五位业主说:我的客厅没有电视的位置

第五位,上海思伊女士:

电视我还在看,但是我把他挂在餐厅位置,早晚饭的时间,可以当个背景噪音,扫一眼新闻。但现在确实已经不会正襟危坐的看电视了,不如把原来的客厅变成我的工作空间加会客厅好了。我在这里已经住下不短的时间了,去掉了电视墙,我并没有感觉有任何不便。

这五位业主说:我的客厅没有电视的位置

不知道大家看了,会不会和这五位业主有同感,这样的案例会更多吗?我几乎是确定的。

感谢阅读,欢迎留言交流。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 小蛮腰S5 人体工学电脑椅

霓峰 可移动书架 三层开口

霓峰 可移动书架 三层开口

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

京东京造 D32 汐木系列 实木多层储物床头柜

• 置顶 有孩子的家庭,藏书一般都有很多的。值友家里娃3岁。绘本上千册的比比皆是。
    不过我家客厅只做了一排工作台。另一面墙托付给了黑板。整面墙涂鸦。嗨玩。等孩子大了,也改成书架吧。那个移动电视,创意点赞

说到点子了!现在的小朋友阅读量惊人,好的绘本实在太多了,买都买不完,这篇文章正合了我老婆的想法,上面几个还在争执真是毫无意义。

• 置顶 跟我的装修是一样的,二楼的客厅两面通体书架,4450本书,但上面的图里书都好整齐也很有序列,我的书就是按照大概的类别分架,参差不齐,大书案上也摞着再看的和随手放的二三十本,咖啡桌上也有几本,大体看上去就是二手书店那种错乱的感觉吧。
    理念也是不插电,全屋只有书灯两处,没有电器也没有电源。当时追求的有点过,以至于现在上架找书还配了个小手电筒

感应式可充电灯,贴在书架上

• 置顶 客厅的两面都改成书架,我也很想这么干,可惜房子已经装修好十来年了, 暂时没有能力换房子,所以很是纠结啊,装满书架,不要电视架,有几位值友说的好,买书放好了不一定会去看,但是我放的不是书,都用来放自己的酒,然后顺便放一些小朋友的书,那岂不是美滋滋了,嗯嗯。 不知道现在怎么破?

• 有位网友说的好,能看的资源基本都在网上,电视台播的都是什么东西,给老人看的抗日神剧,还有CCAV,还有医药广告!

是的紫薯布丁

我目前孩子学习画国画在长桌,游戏在旁边榻榻米运动在空地,一家人经常一起品茶一起讲书画画,孩子和老婆都挺喜欢

• 我认为挺好哈,只要各自喜欢就好,没必要把自己的理论强加与别人。再说了什么年代啦,一年到头有几个客人到家来的

是的,就是订制属于自己的生活

• 当我装了投影后,客人和岳母进来后,都先拉窗帘关灯,感觉怪怪的

家里现在已经不待客的地方了,家也不会为很少见的场景做安排

• 我很好奇一家人回到家整整齐齐看书?亲朋好友串门分享读书心得?还是借书还书?没电视机做客不怕尬聊?单身狗、PC游戏党能理解不需要电视机,怕孩子看电视耽误学习也能理解封印电视机的用心良苦。其实不装电视机无非就是用手机、ipad、PC来替代而已。我觉得哪怕刷zdm那还是躺着沙发开着电视机舒服。

装修房子完全不要考虑有亲戚朋友来串门。。。。

即使不考虑…对于一般家庭而言,客厅应该是娱乐中心吧,图书馆对于一家几口不嫌闷吗?

• 我所有家电中最没用的就是电视机.………家里5台电视剧除了健身房那台每天跑步时能固定开一个小时外剩下的都是装灰的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

五台电视机?您家看来够大的,低调炫富😂

5台不算多的吧?客厅一台,健身房一台、女儿房一台、婆婆房一台,露台上一台、我们卧室一台,这才想起来露台上也装了一台以供夏天乘凉或冬天烧烤时用下……居然是6台。 [狂汗]

• 最近想订家具,能问一下价格吗,不知道贵不贵

您搜索小程序,良禽佳木,可以点选估价的

我们工厂到家,性价比很好

• 看见上面装修书柜都是新书,和我一哥们一样,***非要做老大的一个书柜,放满了书。现在书柜已经成了一种装饰了。

攻击别人的人格也是醉了***

硬皮书竖着放,这么不爱惜书的做法,难道还不够展现暴发户心态?

• 中小学教师双职工,客厅电视机快长毛了。

很多人家里都这样

• 其实,我就想要个电视看电影而已 [皱眉] 。家里搞得像图书馆那样,而且我发现这几个例子都喜欢用射灯?

因为设计师喜欢给别人家里装射灯。 [邪恶]

因为打书柜用料多赚钱。

• 好多标榜自己不看电视了的人,其实他们就是成天玩手机而已

哈哈哈哈哈哈哈

真相大白了

• 我是个俗人,电视可以不看,但是必须打开着才感觉有点人间烟火气。

yes,哪怕不看我在家必开电视和灯,这样才显的有人气

你还没孩子吧?

• 大雅即俗,我不主张这种show。

• 整的跟资料室似的,是要引领潮流么?

• emm个人还是喜欢一面大的显示器,再配个投影机简直完美,客厅改成书房 还是缺少了家的感觉,专门弄一间书房不香吗?感觉还是空间太小的原因

• 没有了电视机总觉得少点烟火气息…家的感觉没有了,更像工作室…电视机可能只是一件电器,但是他更多的是成为了不同代人相聚一起的原因,最简单直接的相聚方式适合不同年龄阶段不同关系的人们…

• 电视全是神剧和CCTV 咋看啊 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

国剧前两年的知否我觉得不错,网剧里也有精品,白夜追凶啥的。

网飞和hulu可以看啊,看盗版的话有nas也行啊,电视只是显示设备,又没限定你的信号源

• 不要电视完全可以,不过也可以在书柜顶上搞一块120寸的幕布,再搞个投影仪,想看就可以随时放下来看,因为万一孩子将来学习要用怎么办?