2020-03-28 17:35:16 2点赞 10收藏 4评论

如果不是身处武汉,我们可能怎么也想不到,有一天“宅在家中”也会成为给社会做贡献的形式。而“居家办公”和“远程教育”这些以往看似小资和科幻的方式,会突然成为压在所有人肩上的现实重担。

以往因为工作繁忙久未开机维护的电脑,在亟需办公的紧要关头突然“趴窝”;原本想象中的网课是先进科幻的远程教育,没曾想真正开课之后看着孩子们连续好几个小时盯着小小的屏幕,又分外担心对视力的影响;更何况一个不注意,原本说好是买来上网课的手机/平板,说不定就变成了新的“游戏机”,或许就在那玩得不亦乐乎。

如何才能在暂时无法使用电脑的情况下,较为舒适地继续工作?如何才能将孩子从小屏幕中解放出来,在上网课的同时不至于太过影响视力?如何才能预防他们拿上课用的设备偷偷玩游戏?客观来说,这三大难题本身并不是什么新鲜事物,但它们所影响的人群却在最近极速的扩大化了,也就自然而然成为了公众关注的焦点。

• 幸好,我们还有一台坚果Pro3,和它自带的无线TNT

不得不承认,身为科技媒体人,我们三易生活的小伙伴在面对同样的难题时,多少还是从容许多的。这一方面是因为工作属性注定了我们对于远程办公及在线教育会有比普通向消费者更高的接纳程度,遇到困难时也会尝试着以科技的方法去解决它。

而另一点就在于,我们的手边刚好有这么一台“神器”,几乎是能够覆盖上文所述的全部场景所需,甚至还可以带来一些额外的体验惊喜。

这,就是坚果Pro 3手机,和它那颇有些故事的“无线TNT”功能。

听到TNT,大家的第一反应是什么?没错,我知道你们在想什么。作为可能是最早提出以安卓智能手机配合投屏功能解决办公问题的产品,Smartisan TNT论名气绝对是类似解决方案中最大的,没有之一。

坚果 Pro3如今的Smartisan TNT功能能做什么?在它的设置菜单里,我们很容易就找到了独立且醒目的“Smartisan TNT”选项。进入之后,TNT的三种模式切换和两大连接方式,就这样直观的摆在了我们眼前。在简单地进行了一番探索之后,我们立刻意识到,它简直就是解决网课与远程办公难题的最佳选择。

• 首先,“无线TNT”能将孩子从小屏幕里解放出来

为了能够顺畅地使用坚果Pro 3的无线TNT功能,我们首先需要在电视上安装一个“乐播投屏TV版”软件。将其开启之后,就能够在坚果 Pro3的Smartisan TNT功能里看到等待投屏的电视了。

安装软件

坚果Pro3 Smartisan TNT体验:一机两用双系统,网课工作两不误在手机上选择待投屏的电视

投屏成功

是的,熟悉坚果手机的朋友看到这个画面可能马上就懂了,这就是大名鼎鼎的“Smartisan TNT”界面。此时只需将坚果Pro3的Smartisan TNT模式设置为“TNT桌面模式”,投屏之后就会在电视上显示出这个界面。

在TNT桌面打开网课APP

视频可以支持全屏显示喔

事实上,坚果Pro3的Smartisan TNT这次一共提供了三种工作模式,分别是直接投影手机屏幕内容的“镜像模式”、在电视上显示类PC界面的“TNT桌面模式”,以及会自动隐藏通知栏等隐私信息,同时可见APP也相对较少的“TNT分享模式”。用来给孩子上网课的话,TNT桌面模式无疑是最好用的选择,因为此时电视上的TNT桌面是不能使用电视的遥控器操作的,必须通过坚果Pro3的虚拟触摸板功能或通过将蓝牙键鼠连接到手机后来进行控制。这就意味着,用坚果Pro3的“无线TNT”将网课APP投屏到电视之后,从电视端是无法控制被投屏的内容的——是不是既解决了担心孩子盯着小屏幕的问题,又避免了直接给平板给他们结果变成玩具的结局呢。

此时手机还能单独使用

甚至连下载也不会导致投屏中断

不仅如此,相比于其他手机大多只能进行镜像投屏的功能,坚果Pro在开启无线TNT投屏之后,即使将投屏功能转到后台,电视上的内容是不会中断的,而且此时手机还可以独立进行使用。

这意味着什么呢?从技术上来说,这就好像坚果Pro通过“无线TNT”,把电视变成了自己的无线显示器,然后同时运行着两套系统,电视上的Smartisan TNT能够让孩子老老实实的上网课,手机上的Smartisan OS还可以独立使用别的APP。而且整个过程中无论手机是在下载,还是在开启什么其他的大型应用(你懂的),都不会影响到投屏网课的流畅播放,不得不说体验上非常神奇,也着实能给家长“减负”一下。

• 其次,“无线TNT”还能把电视屏幕变成你的办公机

既然坚果Pro3的无线TNT功能都能在电视上运行一套类PC界面,能够在电视上打开手机里的软件了,那么用它来作为紧急情况下的办公解决方案,是否可行呢?

多个软件窗口化开启

此时,手机既是触摸板又是键盘

当然可行!一如大家所见,由于TNT桌面本身就是以窗口化的形式显示APP的,而且窗口大小也可以像电脑上一样通过拖拽调整。因此同屏打开多个应用一点问题也没有。配合电视本身所提供的大尺寸屏幕,拿来办公还真颇有一番“巨屏旗舰”的味道,只不过这时因为手机既要作为触摸板、又要充当输入用的键盘,操作起来就有点不太便利了。但好在解决的办法也很简单,坚果Pro3本身是支持外接键鼠的,只要配上一套蓝牙键鼠,一切的问题就迎刃而解。

在分享模式下,演示手机里的照片

此时,手机也可以单独使用,且通知信息不会出现在电视上

有意思的是,坚果Pro3的无线TNT功能不只是考虑到了居家办公的需求,他们甚至还为复工之后的一些用户需求做好了准备。比如说,无线TNT功能里的“TNT分享模式”,就是专为企业会议展示等场合设计,能够在便于将手机连接到会议室大屏幕的同时,确保不泄露个人隐私信息的模式。这个模式下的功能比“TNT桌面模式”要略少,但很显然大家谁也不愿意在开会演示的时候,屏幕上突然出现私人的短信或者APP提醒吧。

• 你以为这就结束了?其实TNT还有一些高级玩法

事实上,最初听闻坚果Pro3能够在此次“宅家”期间大显神威的消息时,我们多少是有些半信半疑的。毕竟诸如Miracast之类的投屏技术出现其实已经有很长时间了,与他们相比,从最早以“工作站”形式亮相到今天也才两年不到的Smartisan TNT,难道就真的实现了后来居上吗?

但不得不说在实际使用之后,坚果Pro3与它搭载的“无线TNT”功能的确是折服了我们。因为与现有的其他投屏技术相比,“无线TNT”最大的好处就体现在两点上,一是独家的“TNT桌面”和“TNT分享”模式能够允许被投屏设备单独显示一套界面,与手机实现“一机两用”。

这意味着什么呢?比如说把家里的老手机或老平板装上一套TV版的投屏客户端,就能将其“伪装”成电视,从而令坚果Pro3投屏到其他的手机和平板上。此时再搭配一套蓝牙键鼠,就能在其他设备上“享用”坚果Pro3的硬件性能和Smartisan TNT界面了。

此时由于所有的程序实际上是运行在坚果Pro3上的,因此无论你在这套“TNT系统”里做了什么看了什么,都不会在被投屏设备里留下任何记录。相当于既实现了给老设备“分性能”,但又最大程度地保护了自己的隐私安全。

坚果Pro3 Smartisan TNT体验:一机两用双系统,网课工作两不误坚果Pro3 Smartisan TNT体验:一机两用双系统,网课工作两不误坚果Pro3 Smartisan TNT体验:一机两用双系统,网课工作两不误

除此之外,坚果Pro3的无线TNT功能的第二大特征,就是它的无线投屏延迟极低,同时对网络的需求很小。我们甚至尝试了使用镜像模式把手机里正在运行的游戏“投屏”到电视上来玩,事实证明这样做完全可行。即便是在画面本身变化激烈的赛车游戏中,手机与电视中的画面也保持了高度的同步和令人惊叹的清晰度。考虑到坚果Pro3本身就是一款性能调校激进的骁龙855 Plus旗舰机型,要是再配上智能手机专用手柄的话,岂不就是一台能够实现无线图传的“游戏主机”了吗。

• 总结:惊叹之余,坚果工程师的坚持更令人感佩

总的来说,坚果Pro3现在Smartisan TNT所提供的功能无论是在连接稳定性,投屏之后的功能丰富度,还是能够边投屏边单独用手机的便利程度上来说,都堪称迄今为止业界的同类最佳。特别是在当前这个时期下,能将一台手机“拆”成两台用,还能提供真正类PC体验的TNT技术,可谓是刚好切中了网课和远程办公用户的软肋,因此突然一下火了起来,也就一点不令人感到奇怪了。

但是值得一提的是,如果有朋友与我们一样在现场见证过最初TNT工作站的发布,见证了曾经的“理解万岁”。就会明白在短短的一年多时间里,将富有创新但一度实用性不足的TNT迭代到如今这样的“真香”形态,背后需要怎样程度的坚持、又需要怎样程度的创新。

曾经的锤子手机用富有创意的“一步”和“闪念胶囊”,俘获了一批注重生活和工作效率的专业用户。对于今天的坚果手机来说,历经了多次修改并最终脱颖而出的Smartisan TNT功能,也有望在这个在线教育和远程办公兴起的时期证明自己的价值,而这无疑也将再一次彰显坚果手机一直以来的创新力。