宝宝理发像杀猪?弄清这一点,给娃理发真没这么难!

2020-03-29 13:04:53 8点赞 29收藏 4评论

本文经蛋妈陪娃授权转载,原标题《宝宝理发像杀猪?弄清这一点,给娃理发真没这么难!》,作者:荷包蛋妈妈,未经允许请勿转载。

大家好,我是荷包蛋妈妈。

可能有超过80%的新手爸妈,和我面对过同样的难题:给宝贝理发。

曾几何时,我和老陶,为了蛋姐剪头发这件事,也是想尽了无数的方法。

趁其不备?

“嘘,小点声,好不容易睡着了”

“好,你摁住蛋姐头,我来剃~”

“下手要快,手起刀落,一定要干净利落,但是也要注意安全呀”

“好,好,相信我,好吧”

——你以为这是什么,惊险场面吗?不,其实只是,我和老陶准备要给蛋姐理发了。

然而,想象很美好,理发器一打开,嗡嗡的声音一响,蛋姐立马哭闹起来。无奈,只好“缴械投降”。

巧借东风?

“哇,爸爸剪头发去咯,蛋姐要不要一起呀”

“是的呢,爸爸剪头发就会变帅帅哦,你也要一起吗?”

“嗯嗯嗯,不要,不剪头发,爸爸也不要剪。”

——原本是想给蛋姐“打个样”,带动一下,结果没想到,“赔了夫人又折兵”,最后,连老陶的头发都得等几天才能剪了。

然后,直到我真正搞清楚了,蛋姐究竟为什么怕剪头发,带着她克服恐惧,才真正解决这个问题。

这不,最近,蛋姐刘海儿长了,理发店花了不到10分钟,就剪好啦。

怎样才能让宝贝们,安安静静理发呢?说几点我自己的经验:

宝宝理发像杀猪?弄清这一点,给娃理发真没这么难!

宝宝为什么会害怕理发呢?

大家肯定和我一样,有过这样的想法:剪头发这么小的事情,有什么好怕的呢?

其实,原因有很多:

理发店陌生的环境和人

来到理发店,每一个小小的脑袋,可能都会出现大大的疑惑:妈妈为什么要带我来这里呢?那个头发奇奇怪怪的叔叔,我不喜欢,怎么还离我这么近?讨厌,我要赶紧走……

宝宝理发像杀猪?弄清这一点,给娃理发真没这么难!

小区门口这家理发店,我带着蛋姐去过好多次,慢慢熟悉之后,她也就不那么害怕了。

然后,每次给她剪头发都是同一个发型师,两人也熟了,蛋姐也就肯安静几分钟,乖乖剪头发。

宝宝理发像杀猪?弄清这一点,给娃理发真没这么难!

剪刀、吹风等奇怪的声音

不同于家里,理发店里剪刀、理发器和吹风机等一系列,理发工具的声音,对于孩子来说,都是不熟悉的。

2-3岁宝贝正处于声音敏感期,自然而然就容易因此产生恐惧。

头发剪了就没有了

在宝贝心里,长在头上的头发,和手和脚的重要性其实是一样。

如果突然被告知,要去剪掉头发,他们会担心:头发剪掉了,就没有头发了呀。

碎头发在脖子上不舒服

宝贝很好动,剪掉的碎头发,就很容易掉进宝贝脖子里,这个不舒服的感觉,会让宝贝非常不自在。

然后,就会导致孩子接下来,都非常抗拒剪头发。

宝宝理发像杀猪?弄清这一点,给娃理发真没这么难!

在这里,我要插一句:千万别小看孩子的恐惧感。

孩子们弱小、经历少,所以,对很多陌生的人事物,都可能感到害怕。

他们会怕黑、怕小动物、怕自己一个人呆在一起……

这时候,我们不能以大人的视角,去评判孩子,说他们胆小,怯弱,甚至用打骂的方式,强迫孩子去做某件他害怕的事情。

最好的方法是,了解孩子害怕的原因,然后陪伴他去克服。

宝宝理发像杀猪?弄清这一点,给娃理发真没这么难!

怎样才能让宝贝好好理发呢?很多家长会犹豫,究竟是自己在家理发,还是带宝宝去理发店更好呢?

我的建议是:如果有很熟悉的理发店,宝宝也能接受的话,可以考虑这个选项。

但如果是,低龄宝宝,而且宝宝很害怕去理发店的话,我会更建议在家给宝宝理发。

不过,不论是,在家理发还是带宝宝去理发店,我们都需要提前做好准备工作,这样才能让理发过程更顺利。

理发工具

“工欲善其事,必先利其器”,不用像理发店的tony们一样,购置价格高昂的专业理发工具。但是,选一把最适合宝宝理发器,绝对有必要的。

根据我的经验,宝宝理发器需要具备以下几个特点:

A、安全:刀头设计安全,避免直接接触宝宝头皮;

B、儿童锁:也是为了宝宝的安全考虑,以防孩子不小心触摸打开机器;

C、静音:宝宝对理发器的声音会很敏感,静音设计,更能够让宝宝接受;

D、密度:孩子头发偏细软,适合细一点的齿密度,可以更好的控制发型;

更多的时候,我和老陶,会在家里给蛋姐理发,现在,我们用的理发器就是这一款,使用体验还不错,链接贴在下面,有需要的爸爸妈妈可以看看。

然后,除了理发器,还可以准备一个海绵擦、小围巾、耳罩和小玩具,可以及时清理碎发和分散宝贝注意力。

宝宝身体状况

为了避免孩子“逃跑”,很多爸妈会趁着宝宝睡着的时候,剪头发。但是,往往效果不理想,剪出来的发型,不是这里缺一块,就那里多一撮。

所以,我的建议是:给宝宝理发,不仅要选择他心情、状态好的时候,而且还要避免以下3种情况。

A、新生儿

如果是,炎热夏季,建议满月后剃头,以防宝宝出湿疹。

如果是寒冷天气,建议宝宝3个月后,安排第一次理发。如果宝宝头发稀薄,还可以再等几个月。

B、感冒后

头发本来是头部的保护层,理发后,可能导致感冒加重。

C、头垢没清理干净

防止在理发过程中, 将头垢带下来,引起疼痛和感染。这个情况,最好在发根处留5mm左右的头发,以保护头皮,不建议给宝宝理光头哦。

宝宝心理状态

理发之前,我们最需要做的是,先消除宝宝的不安情绪和抗拒心理,

例如,提前跟宝宝说说,要准备剪头发咯,让宝宝做好心理准备。

然后,在正式剪头发之前,先让宝宝熟悉一下,理发器发出的声音,再让宝贝习惯它的震动频率。

等到宝贝们接受了理发器,理发的过程自然就会顺畅很多。

另外,我和大家推荐一个,效果不错的游戏:小小理发师。

宝宝理发像杀猪?弄清这一点,给娃理发真没这么难!

蛋糕纸盘上画出一个,卡通人物,然后保留三分之一的部分,剪出“头发”,接下来,就是和宝宝一起体验一下,剪头发。

在这个过程中,告诉宝宝:为什么要剪头发呢?为了保持干净呀。剪掉的头发收集起来,我们的头发还会慢慢长起来哦……

一步步的帮助宝宝,消除对理发的恐惧感。

宝宝能接受的发型

对于,年龄稍大一点的宝贝来说,对发型在意,也是自我意识的体现。我们可以提前收集一些,好看的男女宝发型,和宝贝讨论,选定一款之后,再来理发。这样的话,能让宝贝对接下来的改变,保持着期待,然后安静等待几分钟。

6款男宝发型参考

6款女宝发型参考

-写在后面-

其实,给宝宝理发,不是说要多么时尚,更多的是一个清洁习惯的问题,也是一个帮助宝宝克服恐惧的过程。

然后,我要再多说几句:

1、关于宝宝理发的时间。

宝贝们能够安静坐好的时间有限,最好把理发的时间控制在5-10分钟,如果一次没剪好,那就分几次完成就好了。一定不要着急。

2、关于理发的手法。

我大致是跟着网上的视频,学了十几分钟,也没有太讲究。如果对这方面有追求的妈妈们,可以好好学习一下,或者把这个艰巨的任务,交给爸爸们来完成哦。育儿路上困难多,理发只是其中九牛一毛,但我相信,我们携手一定能解决好。

今天的文章来自公众号蛋妈陪娃(idy2406)90后妈妈,这里可以做各种好玩的手工,也有亲子游戏,育儿干货,儿童心理等内容。

Yijan 易简 HK86II 防水理发器 蓝色

Yijan 易简 HK86II 防水理发器 蓝色

Yijan 易简 HK668A 高级防水婴儿理发器

Yijan 易简 HK668A 高级防水婴儿理发器

Yijan 易简 HK818升级版 儿童理发器

Yijan 易简 HK818升级版 儿童理发器

PHILIPS 飞利浦 HC1066 婴儿理发器

PHILIPS 飞利浦 HC1066 婴儿理发器

如山 小米生态链企业婴儿理发器 宝宝儿童电推剪超静音防水电动推子 新生儿充电防水剃头剪发器 熊静静

Yijan 易简 HK668 儿童理发器

Yijan 易简 HK668 儿童理发器

FLYCO 飞科 FC5902 儿童理发器

FLYCO 飞科 FC5902 儿童理发器

樱舒(Enssu)儿童自动吸发理发器 充电宝宝剃头器 婴儿静音防水理发器 新生儿电推子理发器 蓝色 ES521A

易简(yijan)儿童自动吸发理发器 宝宝剃头器 婴儿超静音充电理发器 新生儿电推子理发器 HK968II

gb 好孩子 婴童防水充电型理发器

gb 好孩子 婴童防水充电型理发器

小白熊 婴儿理发器

小白熊 婴儿理发器

CHIGO 志高 ZG-F738 婴儿理发器

CHIGO 志高 ZG-F738 婴儿理发器

LUSN 如山 L-DH006 儿童智能吸发理发器 白色

LUSN 如山 L-DH006 儿童智能吸发理发器 白色

TEENUNIX 天美优客 儿童理发器 (晨雾绿)

TEENUNIX 天美优客 儿童理发器 (晨雾绿)

樱舒 ES0018 儿童理发器USB充电器

樱舒 ES0018 儿童理发器USB充电器

易简(yijan)婴儿理发器 宝宝剃头器 专业儿童剃头电推子 全身可水洗低噪音电推剪 HK700A