荐书:《奇风岁月》—还记得年少时的梦吗,像朵永远不凋零的花。

2020-04-04 16:09:30 2点赞 7收藏 1评论

创作立场声明:文中所有图片均为自主拍摄,请勿随意取用哟。

很喜欢《爱的代价》这首歌,张艾嘉的原版,李宗盛的演唱会版,梁咏琪的翻唱版,每个版本都听得津津有味,尤其喜欢开头那两句:还记得年少时的梦吗,像朵永远不凋零的花。

成年以后,“梦想”似乎成了一个难以启齿的贬义词,家与公司两点一线,酒桌饭局觥筹交错,柴米油盐,欢乐烦恼,都在现实里从高处洒下很亮很刺眼的光,无时无刻不在提醒着我们看清眼下,低头走路。

可如果在“梦想”前面加上“少年”,这个梦的底色便透出一种金黄色的耀眼的清澈,瞬间将我们的兴奋度提高几个点,当然,那种仿佛目睹夕阳余晖般的失落感也愈发沉重。

前几年有部口碑不错的电影“无名之辈”。对其中一个情节印象深刻——在滂沱大雨中,在嘉旗家楼顶,李海根对胡广生嘶吼:你小时候根本没有杀死那条眼镜蛇,你发现的时候那蛇就是死的。

这种很直接的戳破真相所带来的后果是颓废且致命的,在展现众多底层人物挣扎的电影背景下,透着一种仓皇的无力感。

观看到这一幕的时候,我竟然在心里庆幸:还好还好,我的生活暂时没有发生如此激烈的矛盾冲突,不会有人来戳破我的“少年梦”。

就像长辈经常在我们儿时吹嘘自己年轻时的“丰功伟绩”一样,我们这一代80后90后虽然相对比较内敛,但偶尔三五好友聚在一起说起少年时光,也不免来一番再创作。

十几岁的结伴外出冒险可能并没有发现什么化石古碑引起轰动,倒是回家太晚被已经满大街找了一圈的爸爸妈妈又满大街打了一圈;那个特别喜欢的女孩儿并没有拒绝校草转而向自己表白,反而是自己忍不住拉人家小手被扇了一个很结实的耳光……这样的故事,偶尔被说出在酒后微醺时,而更多的人随着年龄渐长,已经开始用更近一些的“传奇”代替。

其实,褪去那些添油加醋的外衣,这些少年故事铺垫了平凡的成长,堆起了一些很小的梦,这些梦现在看来再普通不过,可在儿时也是很燃很燃。

《奇风岁月》就是一本会让人忍不住追忆“少年梦”的小说。这本书以主人公科里为第一视角,以科里与父亲目睹的一桩坠入湖底的车祸为切入点,在春夏秋冬四个章节里,展现了少年科里在奇风镇一年的经历与成长。

故事发生时,科里12岁,他有一辆最棒的脚踏车,有一堆最喜欢的怪兽漫画,有一只最忠诚的狗,有三个最好的伙伴。

像大部分这个年纪的男孩子一样,科里向往自由与冒险,对未来有执着的探索,面对生活也开始产生很多困惑与烦恼。

他遭遇过洪水,曾与怪兽搏斗,摆脱了天才小魔女的骚扰,也陷入过对另一个女孩无疾而终的迷恋。

他曾和死党合力抵抗校园霸凌,也曾一个人上台紧张得朗读获奖作品,面对爱犬的去世曾极力挽留,也在好友弥留之际为他讲述八个星球国王的美丽故事。

他目睹了“女王”为种族平等所付出的艰辛努力,参与了小镇共同抵抗恶棍家族的枪林弹雨,也亲历了这座田园小镇一点一点被现代工业蚕食。

在这个春夏秋冬里,他经历了拥有、失去,对生与死,勇敢与懦弱,改变与包容有了全新的领悟。而自始至终,他没有忘记追寻湖底的真相——那天过后他和爸爸陷入各自的“纠缠”,爸爸被梦魇所困,可爸爸是科里永远的英雄。

这本书的中文版简介描述得很“悬疑”,毕竟作者罗伯特·麦卡蒙以侦探惊悚小说起家,且有“日本推理小说权威排行榜入围”之珠玉在前,也难怪宣传词会把“推理”作为卖点。

实际上,最终吸引我阅读下去的并不是本书开端就出现的那一桩谋杀案,也不是后面交织出现的另外两个“谜团”,通览全书,也同样可以感受到作者的意图并不在于营造悬疑气氛。让我欲罢不能的其实是作者笔下平静却暗潮汹涌的小镇生活,是这座小镇里形形色色的人与事,是主人公科里和死党们平凡却奇幻的少年时光。

阅读过程中,总会不由自主得想起自己的十二三岁,当然,那里没有湖底神出鬼没的水怪,没有被囚禁又出逃的三角恐龙,没有暗夜里的幽灵飞车,没有孤独的鬼魂男孩,也没有神秘的女王与月亮人,不过,也许会有打球很棒的少年尼莫与喜欢朝人身上喷“黄水”的猴子呢——没错,这本书里有不少的奇幻情节,但正如成年的我们“吹嘘”年少伟大历险一样,这不正是一种美好的映射吗?

不禁又想起书里的那个暑假,科里和小伙伴们还有他的爱犬在山顶飞翔,这种神奇的场景怕是每个人的少年时期都曾幻想过吧。那样离天空一定很近,就像我们的少年,真的已经离我们很远了。

[书摘]

-人心真是一种很奇怪的东西 ,不是吗?明明没有蜘蛛,你心里却结满了虚幻的蜘蛛网。明明阳光普照,你的心却笼罩在一个想象的黑暗世界里。

-我忽然明白,原来,勇气就是这样来的。当你爱一个人远超过爱自己的时候,你就会变得很勇敢。

-如果你是我的女朋友,我会抓一百只萤火虫送给你,把它们放在绿色的玻璃罐里,永远为你照亮前面的路。我会送你一片青翠的草地,草地上开满了成千上万朵缤纷灿烂的野花,每一朵都不一样。我要把我的脚踏车送给你,每辆车都有一只金黄灿烂的眼睛,它会保护你。我要为你写一篇故事,故事里,你就是那住在白色城堡里的公主。只要你喜欢我,我会送你一个神奇的世界。 只要你喜欢我。

-不过世事难料,你永远无法预料到你的人生以后会出现什么变化,真的,有时候,就像射箭一样,你明明瞄准了,而且很笃定自己会百分之百命中,没想到箭射出去,还没射到红心就被一阵突如其来的风刮走了。每个人在你这个年纪都有梦想,不过,有没有人后来真的百分之百梦想成真的?没有,这辈子我还没碰到过半个。

-我好希望有机会可以变成世界上的每一个人,我好希望可以活一百万次,过一百万次人生。

-并非只是有血有肉的生物才有生命,事实上,天地万物都有生命——那双你穿了很多年的宝贝鞋子,那辆永远不会出毛病的脚踏车。我们全心全意地信赖他们,而他们也回过头来保护我们,带给我们许多美好的回忆。有些人心灵已经苍老,冥顽不化,他们会嘲笑你说:"太荒唐了!"然而,我想问他们一个问题:你内心深处是否闪现过一个渴望,渴望你曾经拥有过的第一辆脚踏车能够回到你身边?即使只是电光火石的一瞬间,你是否渴望过?你一定记得那种美好的感觉。你一定记得。当年,你一定帮它取过名字,对不对?比如说,飞鹰,疾风,或是闪电,有没有?当初是谁把它带走的?它在哪里?你一定想过的,对不对?