当荣耀手环4标准版撞上running版

2018-10-18 13:31:34 18点赞 17收藏 6评论

追加修改(2018-10-18 19:20:56):
更新: 又用双手环模式跑了一次,发现一些问题。 1.在标准版连接,running版断开的情况下,将running版装入鞋扣,标准版会断开。在双手环连接的情况下,把running版取出鞋扣,标准版也会断开,但是running版不会。 2.在running版上先确认跑步,然后在手机上开启跑步,最后结束后,running版的手机不会和手机端合并,所以得不到着地冲击,触地时间和跑姿等数据。 3.手机端开启跑步后,标准版上确实只会显示心率的数据,其余数据均不在手环上显示。 另外:手环在10%的时候有个电量提醒,整个屏幕会显示红色的叹号,然后似乎是长按触摸键才会跳到正常界面。

第一次在张大妈这里发文,如有不妥,请多包涵。

一、购买目的

先废话一下为什么要买荣耀手环4,还一次把两个版本都买了。

这一次买荣耀手环4应该算是跑表的消费降级吧。本来计划是趁着国庆期间买一个Garmin fr645+跑步豆/心率带的,计划平时跑步训练的时候用用,希望有朝一日能跑个马拉松之类的。结果国庆买买买的到最后发现预算不够了……因为前期看到过荣耀手环4 running版的跑姿监测功能,转而决定买个荣耀手环4标准版+running版组合。反正平常跑步也是带着手机出去的,这个组合可以把心率、跑姿一起解决了。而且价格加起来都不到Garmin跑步豆的价格。

至于为什么不买小米、黑加之类的,主要还是看重running版的跑姿监测。而标准版重点宣传的彩屏、连续心率和科学睡眠这些亮点,其实在拿到手环之前是无感的。

决定下单后发现并不好买,连续抢了两天都没有。本来想到开放购买再说吧,忽然10月8号下午京东突然两个版本有货了,而且货量充足,就下单了,然后京东物流9号就把货送到了。(这让每天的限量抢购变的莫名尴尬)

二、外观及功能简介

(一)伪开箱

1.标准版

2.Running版

当荣耀手环4标准版撞上running版

在第一次配对的时候,华为已经推送了标准版的支付宝离线支付,所以第一次配对直接就提示了升级(升完级我就把支付宝功能关掉了)。Running版也推送了一次升级,主要是优化算法之类的。

(二)特色功能

标准版在宣传的时候重点强调了彩色触摸屏、心率、睡眠和运动检测4个功能

彩色触屏极大提升了用户体验。从小米手环2过来的用户表示这个屏幕对用户体验提升很大。一个是触屏提供的交互可能。小米手环2只有一个键的设定注定了就只能有一层菜单。而触屏提供更丰富的交互可能性,实际使用中比如秒表、计时器等二级菜单中的功能被反复使用。二是屏幕的亮度确实亮,在阳光下都效果良好,为户外运动提供了很好的用户体验(小米手环2的亮度被诟病甚多)。我甚至都觉得这个屏幕真的太亮了,晚上有点刺眼。

心率。和小米手环2代略不一样,小米手环2是点一下等个5秒左右,出现一个心率值。荣耀手环4如果开了24小时连续监测是秒出,如果没开这个功能,也要等个5秒左右,然后会持续显示心跳一段时间(45秒?)。至于准确性上,因为没有心率带之类的设备做对比很难说哪个更准,但我几次同时佩戴做了测试,结果都是荣耀比小米略高一点。总体来说24小时心率监测我觉得是个挺好的功能,通过app能看出心率范围和静息心率等信息,为运动中控制心率区间提供良好基础数据。

睡眠监测。我是直接开启的科学睡眠,相对来说一个是数据丰富,多了眼动时间和呼吸连续深睡。而且关于每个数据都提出了详细的建议。和小米手环2同时佩戴3天作对比。有一天是荣耀比小米将近多了一个小时的深睡时长。有两天天是差不多。至于准确性,没有客观数据可以对比,无法评价。

运动检测,这个要结合running版一起说。

手环上可以直接启动户外跑步、室内跑步、户外步行、户外骑行和室内游泳。而且可以设置具体的目标和提醒。

当荣耀手环4标准版撞上running版

然后我重点试了一下,标准版+Running版同时使用(在running版已经激活连接过app的情况下)。

Running版放在鞋扣上,running版的屏幕会提示,在running版上确认。手机会提示连上running版。这个时候要检查一下标准版的连接状态,我连上running版后标准版就断了,然后我又连了标准版,两个手环就同时连上了。

按照说明是要用手机启动跑步(不知道能不能在手环上直接启动)。这时候脚环会震动提醒一下。

跑的过程中手环会一直显示心率,可以通过手环结束,我是在手机上结束的。脚环在结束的时候也会震动一下。

然后就可以在手机上看到数据,第一页是常见的轨迹、时间、距离、配速和热量。

然后在图表中可以看见心率 步频、触地时间、着地冲击的详细数据。比较好的一点各个图表可以数据叠加,最多可以看到3个图表的叠加。

当荣耀手环4标准版撞上running版

在详情里面可以看到速度、步数、步幅。还有一个专门的跑步姿势,显示触地时间、着地冲击、外翻幅度、摆动角度、着地方式。点进去可以看到详细的建议。

当荣耀手环4标准版撞上running版

游泳最近一直没有去。但是很担心水对触摸屏的影响,毕竟运动手表都是有按键的,为的就是汗水,手套等触屏的影响,不知道手环在这方面的表现如何。

续航:开科学睡眠,关24小时心率,不开通知和抬腕亮屏,7天还有30%。基本和宣传一致。

一些吐槽:

天气信息。真的一开始是让我觉得谜一样的更新机制。按照指南提示要给运动健康gps的权限,但是我按指南做了之后仍然会觉得天气的更新极其缓慢。明显降温了,示二十多度,真的是……后来研究发现,华为手机的数据读的应该是默认的天气那个APP,天气APP不更新,数据就不更新。而天气APP更新后,运动健康应该隔一段时间去同步一次,所以手环上也不会立即更新。其他品牌的手机的天气源不清楚,运动健康是否要保持在后台也不是很清楚,总之这是一个在华为论坛上也很多人反应的问题

跑步的界面逻辑有点混乱联动模式下进入跑步后,手环就只是显示心率。配速,距离什么的都看不到(我感觉可能我没用对,计划再试一次)但是从手环直接启动是有距离、卡路里之类的。二是运动健康APP里有心率过高提醒,但我跑步的时候达到设定心率手环并没有提醒……

三、一些个人想法

(一)NFC版

这个看个人需求,像我买手环主要是为跑步的,其实NFC需求不是特别强烈。而且由于手环没有GPS,出门就不得不带手机。而手机上apple pay、Samsung pay、Huawei pa、 Mi pay都可以解决nfc的需求。当然了如果你跑步的地方离家很近,或者手机上没有nfc的,可以考虑入一个nfc版实现银行卡和交通卡的功能。

(二)能不能代替跑表,结论是不能。

1.没有运动指导。对于能纠结手环和跑表之间替代关系的,运动项目数量不是关键。像suunto这种80个运动模式的,一般人是用不到几个的。真正关键的是运动指导上的差异,最大摄氧量,恢复时间,虚拟伙伴、训练计划等。也许手环随着功能的进步也能实现一部分,但是至少目前存在差距。

2.没有gps。虽说running版可以根据6轴传感器记录距离,但是有个GPS还是让人更放心一点(有路径更适合发朋友圈)。不过看说华为手环3pro支持GPS,还能坚持7个小时,这个很可观了,可以达到全马的关门时间了。

3.扩展性。运动手表普遍支持心率带,甚至还有为骑行,游泳等专门的配件,还有应用程序,这点上面手环限制于屏幕大小我觉得很难实现。

4.目前看起来跑步中显示的数据非常有限,难以直观得到参考。

四、几点建议:

1.running版向传感器模式进化

把running版完全变成一个传感器是不可能的,这个需求过于小众了。但是我个人觉得单买running版的话,这个手环的功能是有一点欠缺的,吸引力并不大。比较现实的是running版的传感器继续开发一下,增加一个像佳明的跑步豆一样别在腰上,可以获得左右平衡等数据,对于初级跑友还是有吸引力的。最近更是新发布了手表GT和华为手环3专业版,我觉得running版和这个两个设备更适合跑步(才买了一周就出了两个新品,情何以堪啊!!!)

我看论坛上有人说鞋扣容易断,我的还没碰到,但看起来不是孤例。这个还是很麻烦,一个小配件,如果需要经常更换,成本有点高。

2.充电器做成通用

带着那么多充电器实在是麻烦。这一点小米手环也允许我吐槽一下,那么多代,看着差不多的充电器也不通用,还经常拿错……

3.App还需多一点想法。

这一点可能是目前华为差距最大的地方。很多体验不好其实都在于app和手环之间的交互逻辑上。而运动指导或者健康指导的功能,华为还需要积累。向颂拓佳明之类的强大除了设备本身,软件提供的专业功能是核心竞争力。

五、总结

优点:

1.彩色触屏,用户体验有明显上升。

2.心率、睡眠、运动等功能有医院或者专业机构加持,比较有吸引力。

3.running版跑姿检测功能对于跑友来说很实用,和手表等结合能开发出新玩法。

缺点:

1.运动健康APP仍需优化。天气同步等功能体验并不良好,双手环联动配对时逻辑上不是很清晰。手机启动跑步和手环启动跑步显示数据似乎并不一样。